Живите спонтанно! Транскрипт #146

В нашу эпоху появилось много Джняни, Мудрецов, духовных учителей. Они повсюду. 1990-е годы — это время Джняни. (Ученики смеются). Кто-то обязательно говорит мне о том, что в городе появился новый Джняни. Все это хорошо, в этом нет ничего плохого. Ни в чем нет ничего плохого. У каждого — свое место. Каждый делает то, что он должен делать. Как наблюдатели, вы не должны ни на что реагировать, вы должны просто глядеть, наблюдать, внимательно смотреть на мир, вселенную, видеть то, что происходит, и быть счастливыми.

В любом случае, есть много школ Адвайта-Веданты, которые учат, что вселенная — это майя и иллюзия. Тем не менее, если их спрашивают, откуда взялась эта майя, почему существует майя, почему существует иллюзия, то многие учителя отвечают, что это великая тайна. Они говорят, что это великая тайна. Они говорят, что это тайна, ибо это знание будет запутывать учеников, будет ставить их в тупик. Так что лучше им вообще не думать об этом. Тем не менее, вы должны знать, что происходит.

Джняни — это существо, которое стало всеми этими вещами: майей, творением, всем. Поэтому ответ таков. Запутывать, ставить в тупик — это хорошо. Я сам люблю запутывать вас и ставить в тупик. Это подобно коану в Дзен. Когда вы находите решение коана, то наступает сатори или нирвана. То же самое и в Адвайта Веданте, где поиск ответов запутывает вас и ставит в тупик. Когда вы находите ответ, то мозг, как бы взрывается. Ум уменьшается. Вы начинаете чувствовать и видеть вещи, которых вы раньше никогда не чувствовали и не видели. Каждый вопрос имеет ответ. Так что ни о чем нельзя сказать, что это тайна, знание которой запутает вас и поставит в тупик.

Прежде мы уже это обсуждали. Создание — майя, иллюзия. Тем не менее, кто вызвал эту иллюзию? Откуда взялась эта майя?

Майя никогда не существовала. Она не существует. Для многих из нас это звучит странно, но это правда.

Майя не существует. Иллюзия не существует. Это подобно тому, что вы видите сон, а потом вы просыпаетесь. Это сновидение никогда не существовало, только казалось, что оно существует. Но не было такого места, такого пространства, где бы оно существовало. Это как вода в мираже. Она кажется реальной, но она не существует. И вы снова спрашиваете: «Ну, ладно, но почему тогда кажется, будто она существует?». Это не так. Никакая вещь не существует.

Тем не менее, мы кажемся смертными. Мы кажемся живыми. Кажется, что мы смотрим на мир. Или на его красоту, на цветы, небо, деревья, хотя всего этого там нет. Вас там нет. Ничего нет. Но до тех пор, пока вы отождествляете себя с телом, вы никогда по-настоящему не сможете узнать это. Потому что феномен тела-ума заставляет вас продолжать строить догадки, оценивать, пытаться решать проблемы. Нет никаких проблем, которые нужно решать. Потому что никогда не было ничего плохого или хорошего.

Если вы действительно искренне изучаете Адвайта Веданту, то как же можете вы не видеть этого. Вы тратите свое время, пытаясь решать проблемы. Меня не волнует, что это могут быть за проблемы. Попытки решать проблемы — это ошибка. Ибо, когда вы говорите, что вы стараетесь решить проблему, то уверены в истинности этой проблемы, в ее реальности, в том, что она существует. Это означает, что эта проблема может только превратиться в другую проблему. И этому нет конца. Этот процесс никогда не заканчивается.

Вот почему я говорю: «Бросьте это»! Не носите это с собой. Не думайте об этом. Не принимайте это во внимание. Не давайте этому никакой власти. Именно вы даете ему силу. Потому что вы принимаете это во внимание, вы думаете о нем, вы оцениваете его, вы пытаетесь изменить его, избавиться от него.

Например, ваши чувства были задеты. Кто чувствует, какие чувства? У вас нет никаких чувств. Чтобы иметь чувства, вы должны быть человеком. Вы человек? Что вы? Вы — ничто. Вы — это абсолютное ничто. И вдобавок это ничто еще и не существует. Но возникнет вопрос: «Откуда взялось это ничто?». Ничто ни откуда не пришло, потому что оно никогда не существовало.

Тем не менее, когда вы используете слова, вы должны говорить, что вы ничто. Когда вы думаете об этом, вы становитесь лучезарно счастливы. Вы становитесь счастливы, потому что нет никаких мыслей. Нет решений, нет ответов. Вы ничем не должны стать, вы ничего не должны сделать. Вы только должны перестать думать. Перестать пытаться решать проблемы. Перестать пытаться успокоить свои потревоженные чувства. Бросьте это! Забудьте об этом. Не ищите ответы. Это единственный способ быть счастливыми. Ибо счастье ускользает, как только вы начинаете говорить или думать. Истинное счастье — это не объект, это «ни что-то».

Из чего сделано счастье? Большинство из вас считает, что это нечто, что преобразует вас. Делает вас счастливыми. Но это не настоящее счастье. Это только часть той иллюзии, в которую вы верите. То, во что вы верите, делает вас лучезарно счастливыми. Но через некоторое время это изменится и вы станете несчастны. Потому что никакая вещь в этом мире или в этой вселенной не может принести вам совершенное счастье.

Вы должны стать совершенно пустыми. Всегда возникает вопрос: «Откуда взялась пустота?». До тех пор, пока вы думаете о том, чтобы быть пустыми, вы вновь в заблуждении. Если вы можете думать об этом, то это не истина. Если вы можете обсуждать это, то это не истина. Если вы думаете, что у вас есть точка зрения или ответ, то это не истина. Нет никаких ответов, потому что нет никаких вопросов.

Люди ищут по всему миру. Ищут свое счастье. Ищут правильного учителя. Ищут спокойствие духа. Тем не менее, нет такого понятия. Ибо нет спокойствия.

Нет счастья. Ибо этому неоткуда прийти. Должен быть источник счастья или источник покоя. Должен быть источник мудрости. Но есть ли источник этих вещей, откуда взялся этот источник? Как он появился? Разве сейчас вы не можете видеть: что бы вы ни думали о этом, все это будет неправильным? Что бы вы ни видели, что бы вы ни говорили, все это неправильно.

Вы можете не соглашаться со мной. Хорошо. Но с чем вы согласны? Пока у вас есть ваша собственная история, вы ошибаетесь. Пока у вас есть ваши собственные убеждения, ваша собственная система, вы ошибаетесь. Тем не менее, откуда взялась эта ошибочность? Чтобы вы могли ошибаться должен быть источник, откуда исходит эта ошибочность. Поэтому нет никого, кто бы ошибался. Нет никого, кто был бы прав. Это — никто. Никто. Тишина.

Многие в этой группе делают огромные успехи, и я очень горжусь вами. Вы начинаете понимать, что абсолютно нечего сказать. Что ничего не нужно исправлять. Что некого любить или ненавидеть. Что абсолютно ничего не существует. Все хорошо. Когда я говорю: «Все хорошо», — не пытайтесь истолковать это утверждение. Если бы вы только могли понять истинную цену слов «все хорошо», то вы бы мгновенно пробудились. Но когда я заявляю, что «все хорошо», ваш ум сразу же начинает думать об этом, не так ли? Вы говорите: «Если бы вы только знали о моих проблемах. Если бы только Роберт знал, что происходит в моей жизни. Я не могу найти работу. Мой дом сгорел. Случилось то и случилось это. У меня рак глазных яблок». Ну и что! В том что я говорю: — «Ну и что!», — когда вы страдаете, нет никакого неуважения. Но истина в том, что: «Ну и что!» Так что, на самом деле это означает следующее: ни то, ни это. Это ни правильно, ни неправильно. Это ни хорошо, ни плохо. Не смотрите на себя как на тело. Не смотрите на других, как на тела. Не смотрите на вселенную как на объект. Просто научитесь быть спонтанными. Смотреть, наблюдать, искать и ничего не делать. Мы должны добраться до этого места.

Подумайте о том, сколько раз за сегодня были задеты ваши чувства. Подумайте, сколько раз вы испытывали жалость к себе. Подумайте, сколько раз вам казалось, будто что-то где-то неправильно. Вы смотрели новости по телевизору. Если вы следите за новостями по телевизору, что вы сумасшедшие. Вы выжили из ума. Вокруг полная сумятица и хаос. Каждый раз, когда я включаю телевизор, я смеюсь. Но все воспринимают все так серьезно. Они носятся повсюду, убивая друг друга. Они борются за пост президента
Соединенных Штатов. Все эти вещи происходили с незапамятных времен. Ничего не изменилось. И люди ничему не учатся.

Я думаю, что если бы мы жили достаточно долго, например, пять — шесть тысяч лет, то эти вещи больше не беспокоили бы нас, потому что мы видели бы их раньше. Если бы вам было пять тысяч лет, то вы видели бы все это снова, снова и снова. Вы снова, снова и снова видели бы войны, бесчеловечность человека к человеку, разруху, хаос и катаклизмы. И это бы не задевало вас.

Но вы родились в этом веке и вы видите все это только в течение вашей короткой жизни. Поэтому вы воспринимаете эти вещи серьезно, вы воспринимаете их, как реальные и истинные. И вы реагируете на них. То, что вы реагируете на них означает, что вы верите в них и для вас они реальны, истинны. Поэтому вам нужно что-то изменять, что-то исправлять, что-то решать, сводить с кем-то счеты. Зачем? Что это меняет? Пробудитесь к Реальности. Оставьте всех в покое, особенно собственное тело. Забудьте об этом. Делайте то, что вам нужно делать, и оставьте все в покое. Нигде ничего не напутано. Ничего нет. И еще раз: «ничего» означает именно «ничего». Вы как бы ничего, за пределами этого ничего.

Что беспокоит вас? Многие из вас хотели бы изменить свою жизнь, потому что по-прежнему считают, что если все было иначе, то вы были бы гораздо счастливее. Если бы все было так, как вам хочется, то вы были бы намного спокойнее, намного счастливее. Это никогда не произойдет. Вы не можете изменить свою внутреннюю суть путем изменения внешних условий. Все правильно именно так, как оно есть. Оставьте все в покое. Примите жизнь такой, какая она есть. Станьте лучезарно спокойны и счастливы просто такими, какие вы есть прямо сейчас. Вопреки, так называемой обусловленности.

Некоторые из вас думают, что они одиноки. Некоторые из вас верят, что они бедны. Некоторые из вас считают, что у них плохое здоровье. Некоторые из вас верят, что они очень здоровы. Некоторые из вас чувствуют себя в полной безопасности, потому что у них много средств. Все эти люди — обманщики. Это все игра, в которую вы играете сами с собой. Она никогда и ни откуда ни появлялась. Ее не существует. Но пока вы до такой степени отождествляете себя со своим телом, все выглядит реальным. Поэтому вы считаете, что если бы у вас было бы то вместо этого, то вы были бы очень счастливы. Но это не так. Люди, которые уже имеют то, чего хотите вы, так же беспокоятся, мучаются и имеют в жизни свои собственные, так называемые, проблемы. Вы можете стать счастливыми и спокойными только тогда, когда у вас нет желаний. Когда вы принимаете все так, как оно есть. Просто так, как оно есть. Хорошее и плохое, так называемое, правильное и неправильное. Просто примите все. Не оценивайте. Не судите. Не пытайтесь изменить. Просто будьте.

Однажды вы должны будете пробудиться. Почему бы не сделать это прямо сейчас? Единственная причина, по которой вы верите, что это трудно, заключается в том, что вы не живете спонтанно. Вы живете во времени и пространстве. Если вы живете спонтанно, то нет места ни для чего другого. Поэтому все ваши вчерашние дни ушли, а ваших завтрашних дней не существует. Если вы действительно живете спонтанно, то в спонтанности нет места волнению, беспокойству или размышлению. Это означает, что вы живете каждую секунду. Когда вы живете каждую секунду, откуда тогда взяться времени для того, чтобы думать? Откуда взяться времени для того, чтобы судить? Откуда взяться времени для того, чтобы злиться? Чтобы пытаться изменить кого-то или убедить его в чем-то? В спонтанности нет ни места, ни времени, чтобы делать все это. Но когда вы живете во времени, тогда к вам приходят мысли о вчерашнем дне, вас заботит завтрашний день и вам приходится принимать решения. И у вас есть симпатии и антипатии. Все эти вещи происходят во времени и в пространстве.

Еще раз: когда вы живете спонтанно для вас не существуют время и пространство. Потому что каждую секунду вы живете полной жизнью. Каждую секунду, которую вы существуете. Вы не существуете как нечто индивидуальное. Вы не существуете, как мужчина или женщина. Вы просто существуете. И в этой спонтанности вы — это вселенная. Но стоит вам только оторваться от этого, как вы снова становитесь человеком. Вы становитесь телом и умом и вы видите других в виде тел и умов. Но когда вы живете в этой спонтанности, то ни для чего нет ни места, ни пространства. Вы стали абсолютной свободой. Эта свобода не для вас. Ибо, если вы осознаете свою свободу, то это не свобода. Когда вы живете спонтанно, тогда не остается никого, чтобы что-то знать. Тот, кто знает, был превзойден.
Что еще сказать. Что бы я еще ни сказал, все это будет лишним.

Оцените статью

5.0
 26 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *