Вы были вынуждены прийти сюда. Транскрипт #153

Большинство из вас верит в то, что у вас есть свободный выбор. Приходить сюда или нет. Но я говорю, что нет никакого свободного выбора. Вы были вынуждены прийти сюда.

Это место, где вы должны быть, иначе бы вас здесь не было.

Вы действительно думаете, что у вас есть выбор. Это эго взрывается, когда я говорю, что у вас нет выбора, что все, что вы делаете, предрешено. Каждое движение, которое вы делаете. Если вы думаете об этом, то это действительно разрушает эго. Ибо в вашей жизни вы не делаете ничего, что не было бы предопределено.

Таким образом, ваше пребывание здесь означает, что внутри вас есть нечто, что работало в течение многих столетий для того, чтобы поместить вас туда, где вы должны быть сегодня. Но, опять же, большинство из вас пришли сюда с впечатлением, что вы хотите быть просветленными, что вы хотите пробудиться. Тем не менее, вы не хотите отказаться от вещей, которые сдерживают ваше пробуждение. Таким образом, все это очень парадоксально, не так ли?

С одной стороны, вы не можете не быть здесь, с другой стороны, вы здесь, потому что у вас есть причина, которая никак не может быть основанием для того, чтобы вы были здесь. Вы хотите избавиться от ваших проблем, избавиться от ваших болезней, избавиться от бедности, избавиться от своего супруга. В общем, вы либо хотите от чего-то избавиться в своей жизни, либо что-то получить. Это, опять-таки, неправильная причина для того, чтобы быть здесь. Нет никакой причины, чтобы быть здесь. Вы просто здесь. Действительно, в этом нет никакой цели. Вы думаете, что цель есть. Но никакой цели нет.

Помните, что ваша, так называемая, физическая жизнь похожа на жизнь вселенной. Кажется, будто вселенная есть. Однако, на самом деле, она не имеет никакого предназначения. У нее нет существования, она не вещественна. То же самое касается и вас. Вы думаете, что вы здесь, потому что у вас есть какое-то предназначение, но у вас здесь вообще нет никакой цели. На самом деле, вы даже не здесь. Только кажется, что вы здесь. Кажется, будто что-то есть здесь.

Тем не менее, есть только одна окончательная Реальность. Окончательная Реальность — это основание всего вашего существования. То, чем вы занимаетесь — все это игры Окончательной Реальности. Кажется будто вы, как человек, пришли из Абсолютной Реальности. Кажется, будто вы существуете много лет, а затем кажется, что вы исчезаете. Все это происходит на основе Окончательной Реальности. Но Окончательная Реальность не меняется, она всегда та же самая. Окончательная Реальность — всепроникающая вездесущность, вы есть То. Вы есть Окончательная Реальность. Так что вы — это не то внешнее проявление, которое сидит здесь. Не то внешнее проявление, которое говорит. Не то внешнее проявление, которое живет вашей жизнью. Это вовсе не вы.

Пробуждение или реализация — это лишь знание этой истины. Знание этого 24 часа в сутки. Я рад, что ты со мной согласна. Всякий раз, когда лампа согласна со мной, она включается и выключается.

Окончательная Реальность есть не что иное, как вы сами. Когда вы достигнете ее, то там есть вечный покой, спокойствие. Там есть ничем не омраченное счастье. Там есть полное блаженства. Там есть абсолютная радость. Именно так обстоят дела с вами и с вещами. Большинство людей считает, что когда вы пробудитесь, то в вашей жизни все изменится. Но вещи не меняются, меняетесь только вы. Вещи остаются теми же, но теперь вы видите их иначе. Вы видите их как ложное проявление. Они ни хорошие, ни плохие. Но вы уже более не такой. Вы стали Окончательной Реальностью. Поэтому мир больше не воздействует на вас своими плохими и хорошими качествами, а также всеми видами вещей. Вы поднялись выше этого.

Это подобно тому, как человек быть заперт в подземелье в течение сорока лет. И он хорошо заботился о своем месте в подземелье. Он подметал полы, он застилал постель, он знал, в какое время ему принесут еду. И сама его жизнь превратилась в глубокое подземелье. Однажды он попытался открыть дверь, дверь в подземелье. И оказалось, что дверь всегда была открыта и он в любое время мог выйти наружу и стать совершенно свободным. Если бы он попытался открыть дверь тридцать лет назад, то он точно так же смог бы выйти наружу. Но вместо этого он посчитал, что его судьба — это быть запертым в подземелье.

И так с большинством из нас. Наш образ жизни — это и есть наше подземелье, наша тюрьма. Наша определенная жизнь, которой мы живем, от которой мы не хотим отказаться. Наша ограниченная, мелкая система убеждений, которая была у нас в течение веков. Это наше подземелье. Это наша тюрьма. Однако мы не знаем этого. Мы считаем, что живем нормальной жизнью. Подобно тому человеку из подземелья, который был привязан к вещам в подземелье, потому что он сорок лет жил там. Он действительно очень не хотел покидать это место, не хотел выходить на свежий воздух. Он привык к тому месту, где находился. То же самое и с нами.

Мы привыкли к вещам, которыми обладаем. Мы привыкли к определенным людям, с которыми общаемся. Мы привыкли к работе, которую делаем, к так называемому веселю и к тем развлечениям, которые доступны нам в жизни. Все это — ограничения, но мы не считаем их таковыми. Поэтому мы проходим через определенные переживания, хорошие и плохие и мы не отказываемся от этих вещей. Именно это я имею в виду, когда говорю: «Многие из вас пришли сюда, чтобы пробудиться, но внутри вас находится множество разных вещей». Это привычки, шаблоны, которые вы считаете нормальными. Вы должны тщательно изучить себя, реально посмотреть на себя, что вы, в действительности, делаете каждый день. Смотрите, как вы ежедневно действуете. Возможно, я должен сказать, смотрите, как вы реагируете, и тогда вы поймете, о чем я говорю. Смотрите, как вы реагируете на человека, место или вещь. Наблюдайте за собой. Загляните глубоко в внутрь себя. Посмотрите, за что вы держитесь.

Еще раз: для того, чтобы быть полностью свободными вы должны отпустить все. Разумеется, я имею в виду, что вы должны сделать это только умственно. Помните, что когда я говорю: «Вы должны отпустить все», — я не имею в виду, что вы должны уйти из вашего дома, оставить свою семью, бросить работу, ваше окружение или что-то еще. Эти вещи должны быть отпущены мысленно. Мысленно вы должны отделить себя от них. Тем не менее, ваше тело будет продолжать делать то, что оно должно делать.

Но, по мере того, как вы начнете в уме отделять себя, ум будет становиться все слабее и слабее. Ум начнет растворяться, становиться тихим и спокойным и будет пребывать в сердечном центре. Когда это происходит с вами, «Я» становится очевидным для вас. Реальное «Я». Вы начнете чувствовать реальное «Я», и вы будете знать, что вы не тело и что вы не ум.

Это очень высокое достижение, но это не окончательная истина. Окончательная истина — это когда само «Я» идет в Сердце, и вы теряете свою индивидуальность, и вы становитесь все-проникающими. Тем не менее, вы кажетесь телом, которое ходит по земле и делает что-то. Но в глубине своего сердца вы знаете, что нет никого и что нет деятеля.

Для некоторых из вас все это звучит очень сложно, но это не так. Ваша истинная природа — это окончательное блаженство, Абсолютная Реальность. Это то, чем вы сейчас являетесь. Прямо в этот момент, в эту секунду. Вы чувствуете я-мысль или тело-мысль только тогда, когда вы начинаете думать. Но если вы прямо сейчас, в эту секунду, в этот момент покоитесь в «Я», то вы есть Окончательная Реальность.

Именно поэтому вы всегда должны выделять время, чтобы сидеть в тишине, наблюдать ваши мысли и вопрошать: «К кому они приходят?». Мысли не имеют абсолютно ничего общего с Окончательной Реальностью. Тем не менее, некоторые из вас по-прежнему считают и думают, что вы будете не в состоянии функционировать без ума, без мыслей, без мышления. Это вы должны выяснить сами для себя. Вы должны открыть это для себя. Что вам для того, чтобы думать, на самом деле, не нужен ум. И вы будете в состоянии очень хорошо функционировать без ума. За исключением того, что это будете уже не вы.

Истинное счастье приходит только тогда, когда вы были превзойдены. Настоящее счастье не имеет абсолютно ничего общего со счастьем физическим. Физическое счастье временно. Все физическое счастье временно. В какой бы счастливой ситуация вы ни оказались, она будет временной. Ибо вы знаете, что весь мир, вся вселенная временны. Единственное, что в жизни постоянно, — это изменения. Ваши повседневные переживания демонстрируют вам это.

Поэтому, если вы становитесь слишком счастливы физически, то вы не хотите искать истину. Вы не заинтересованы в поиске Истинного Я или Реальности. Это причина, по которой иногда кажется, будто некоторые люди страдают. Ибо таким образом они приближаются к Реальности. Потому что если бы они не страдали, то обратились бы к внешнему миру и делали самые разнообразные, так называемые, счастливые вещи, и это было бы очень временно. Но это не всегда так, это зависит от человека.

Чем больше вы привязаны к вещам, тем больше вы будете страдать, потому что рано или поздно вам придется отказаться от них. Возможно, даже не в этой жизни. Запомните, что на фоне вечности ваши переживания в этой конкретной жизни — это только мгновение Иногда вы, видя как живет плохой человек, говорите: «Этот человек всю жизнь был плохим. Однако он всю жизнь процветал и добился всего, чего хотел. И кажется, что он очень счастлив». Вы говорите так, потому что можете судить лишь по внешнему виду.

Если вы понимаете, что та жизнь, которую вы проживаете прямо сейчас, — это всего лишь мгновение в вечности, то вы понимаете, что жизнь — это маятник. И маятник должен качаться в обе стороны. Вы будете так счастливы, а затем вас понесет в другую сторону. Единственный способ выбраться из этой ловушки — это пробудиться. Именно по этой причине вам нужно пробудиться. Блажен тот человек, который полностью счастлив в этой в этой жизни и который хочет пробудиться.

Ибо большинство людей не пойдут туда, где их учат, как пробудиться, если они и так обладают тем, чего хотят и к чему стремятся. Они не последуют за учителями, которые преподают Адвайта-Веданту. Людей, готовых на это очень немного. Именно поэтому я говорю: «Не позволяйте, этому миру дурачить вас». Майя действует очень точно. Майя всегда будет дурачить вас. Все, что вы видите в этом мире — это майя. Великая иллюзия.

Способ для того, чтобы управиться с майей состоит в том, чтобы никогда не реагировать на обстоятельства. Так вы победите майю. Так вы станете свободными. Майя всегда будет подсовывать вам обстоятельства и ситуации. Это похоже на то, как если бы автомобиль Тома вдруг взорвался на шоссе. Так работает майя. Том действительно хотел прийти на нашу встречу, настроился на это, но его машина взорвалась. Это космическая шутка, не воспринимайте ее всерьез. Вот так майя работает с вами. Будет казаться, что она дает вам все, что вы хотите, на затем что-то начинает происходить. Если вы с самого начала не реагируете на майю, то всю происходящее не будет болезненным для вас. И тогда майя будет говорить: «Он обнаружил меня», — и оставит вас в покое. Вот что такое пробуждение. Таким образом, мы можем дать другое определение пробуждения: «Это когда майя оставила вас в покое». Когда майя перестала вмешиваться в вашу жизни. Еще раз: когда это происходит? Когда вы перестаете реагировать на человека, место или вещь.

Вы должны делать свою работу. И тем не менее, вам не нужно делать никакую работу. Вы просто должны пребывать в покое. Если вы мысленно пребываете в покое, то вы не реагируете. Вы реагируете тогда, когда в уме много шума. Вот что такое реакция. Когда ум очень активен. Не имеет никакого значения, почему ум так активен. Пока ум очень активен, вы полностью запутаны в майе. Вы полностью в сетях майи. Чем более активен ум тем, тем больше вы запутаны в майе.

Никогда не забывайте: вы находитесь в правильном месте, там, где вы должны быть. Следовательно, не говорите, что вы ненавидите свою работу или что вы ненавидите свое окружение или вы хотите, чтобы это было так, а то было эдак. Все именно так, как оно должно быть. Если вы только увидите это, то вы пробудитесь.

Пробуждение означает только то, что оно означает: «Пробуждение от сновидения». Это так же, как со сновидением. Что бы вам ни снилось, когда бы пробуждаетесь ото сна, то вы пробуждаетесь от всего сновидения, а не от его части. Разве какая-то часть его все еще продолжается? Ведь уходит все сновидение целиком, не так ли? Когда бы пробуждаетесь ото сна, уходит каждая деталь вашего сновидения. Полностью уходит все, что казалось вам таким реальным. Не осталось даже самого маленького кусочка. Все сновидение совершенно, полностью, абсолютно исчезло. Тем не менее, сон казался таким реальным, когда вы видели его.

То же самое и с этим состоянием. Для того, чтобы пробудиться, вся эта игра майи должна уйти, исчезнуть. Вы не можете одновременно иметь иллюзии и пробудиться. Все должно уйти. Не думайте об этом. Просто дайте этому произойти. Если вы думаете об этом, то к вам будут приходить самые разные мысли и говорить вам самые разные вещи. Вы скажете себе: «Буду ли я в состоянии играть в теннис после пробуждения? Смогу ли я ходить в кино?». И вот вы снова в сетях майи. Всякий раз, когда эти мысли приходят к вам, вы запутываетесь в майе. Вы возвращаетесь в майю. Должно быть чистое полное пробуждение. В котором нет ни мыслей, ни действий, ни делания. Опять парадокс: вы будете делать все, что требуется, будет казаться, что вы действуете, сама ваша жизнь станет относительно лучше. Такой вот парадокс.

Это причина, по которой я всегда говорю, что конечное никогда не может постичь бесконечное. Ибо в вашем конечном уме, вы говорите сами себе: «Как я могу делать и то, и другое?» Как могу я не быть привязанным ни к чему, и в то же время быть вовлеченным в происходящее?». Вы можете. Вы так и делаете. Вы будете это делать.

Вот почему для пробуждения требуется простой ум. Если ваш ум слишком сложен, если вы полны теоретическими знаниями, абстрактными знаниями, знаниями о психологии человека, в общем, любого рода знаниями, то, все это будет привязывать вас к майе. Тем не менее, вы продолжаете держаться за знания, потому что вы чувствуете, что, если вы отпустите их, то станете дураком или овощем. Ничего не может быть дальше от истины. Правда в том, что чем от большего вы отказываетесь, тем больше к вам приходит счастья и покоя. Потому что счастье и покой — это сама ваша природа.

Пусть вас не волнует, кто и чем занимается. Оставьте всех в покое, оставьте людей в покое, оставьте вещи в покое. Всегда имейте в виду, что вы находитесь в правильном месте. Не стремитесь быть на месте кого-то другого. Вам не за что бороться, вам нечего бояться. Все на вашей стороне. Не существует ничего, что стремилось бы причинить вам боль. Сделайте вашу жизнь простой. Не делайте это учение сложным. Не пытайтесь вычислить причину, лежащую в основе этого учения. Оставьте все в покое. Пробудитесь и будьте свободны. Все хорошо.

Когда мы сидим здесь в безмолвии сила более осмысленна … более убедительна, чем когда произносятся слова. В тишине с вами происходит больше, чем когда произносятся слова. Я должен постоянно напоминать вам об этом, потому что большинство из вас думает, что когда я прекращаю говорить, то это уже конец. Все только начинается. До и после слов молчание становится очень мощным. Оно больше, чем вы сможете когда-либо понять.

Ловите ваш ум, как только он начинает думать! Не давайте ему думать. Когда мысли перестают приходить, держитесь за тишину, за безмолвие, за «Я». Если мысли продолжают приходить, вопрошайте: «К кому они приходят?».

Безмолвие — это Реальность. Научитесь любить тишину. Обращайтесь с безмолвием, как с прекрасной сущностью. Как с божественной матерью, Шакти. Безмолвие всемогуще. Никогда не принимайте безмолвие, как должное.

Вы должны начать чувствовать безмолвие, как Бога. Чувствуйте себя хорошо, когда вы находитесь в безмолвии. До сих многие из вас полагают, что безмолвие — это ничто. Это божественное ничто. Помните, что все происходит именно из безмолвия. Возврат к безмолвию — это, на самом деле, самоотдача. Вы сдаете ваше эго, ваш образ жизни, вашу карму, все отдается в тишину.

Помните, что никогда нельзя считать безмолвие пустой тратой времени. Так же, как сейчас мы понимаем, что пространство — это, на самом деле, Сознание. Нет такого понятия, как пространство. Кажется, что это пространство, но, на самом деле, — это Сознание. Точно так же безмолвие — это Сознание. Это живое существо. Оно живое, это Реальность. Поэтому сидите в безмолвии и радуйтесь.

Причина, по которой многие из вас не чувствуют, что безмолвие — это ничто в том, что вы позволяете своим мыслям приходить вам в голову и вы начинаете думать о своей жизни, своих переживаниях, о вашем здоровье, о вашем теле, в общем, обо всем. Когда я говорю, вы вроде бы меня слушаете. И пока я говорю, и у вас нет времени на то, чтобы думать. Но когда я перестаю говорить и вы должны сидеть в тишине, то кажется, будто ваши мысли атакуют вас. Именно поэтому лучше посидеть в тишине, чем слушать, как я болтаю. Потому что в это время вы можете работать со своими мыслями. Вы можете работать со своим умом. Вы можете начать наблюдать, как мысли атакуют вас. И вы понимаете, что вы — это Истинное Я, безмолвие и что мысли не имеют никакой силы. Наслаждайтесь безмолвием. Радуйтесь безмолвию. Вот почему в Писании сказано: «Умолкните и знайте: Я Бог!». Там не сказано «Послушайте объяснение и узнайте: Я Бог!». Там не сказано, то нужно выслушать бред, который несет Роберт и тогда вы узнаете, что «Я есть Бог». Просто пребывайте в покое и узнайте, что «Я есть Бог». Ничто не может быть проще этого. Если вы производите много шума, то вы знаете, что вы — это эго. Когда вы пребываете в безмолвии, то вы осознаете «Я есть».

Забавно, как это изменяется со временем. Мы говорим: «Я хочу пойти и послушать, что будет говорить Роберт». Мы должны сказать: «Я хочу пойти и услышать молчание Роберта. Я хочу посмотреть, как Роберт заткнется». У нас все смешалось.

Оцените статью

4.3
 6 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *