Всё — это Сознание. Транскрипт #113

Есть только один способ принести в мир покой. Есть только один способ дать себе покой. Есть только один способ преодолеть проблемы. Есть только один способ найти себя. И этот способ заключается в том, чтобы понять, что все — это Сознание. Что я подразумеваю под этим? Возьмите все в этой комнате: стекло, лампы, стулья, диван, ковер, свет, ваше тело. Они не реальны. Они — Сознание. Я не говорю, что Сознание создало эти вещи. Я не говорю, что сначала было Сознание, а из него возникли эти вещи. Наоборот, я говорю: все, что кажется возникающим, то что вы слышите своими ушами, вкус, который вы ощущаете собственным ртом, то что вы чувствуете, своими руками — это Сознание. Это не то, чем кажется. Это не двойственность. Помните то, что я пытаюсь донести до вас. Нет Сознания и мира. Есть только Сознание, и вы есть То. Парадокс, противоречие. Вы — парадокс. Вы — противоречие. Вы не то, чем кажетесь. Вы не то, что видите. Ни одна вещь в этом мире, в этой вселенной не является тем, чем кажется.

Но как это может быть? Мы смотрим друг на друга. Мы видим объекты этого мира. Мы чувствуем боль. Мы чувствуем печаль. Мы чувствуем счастье. Мы чувствуем радость. И все же я говорю, что эти вещи не существуют. Существует только Сознание. Вы можете знать это только тогда, когда переживете это, вы говорите: «Это хорошо для вас, Роберт, но как насчет меня? Я чувствую, мир. Мне легко причинить боль. Я чувствителен. Вещи беспокоят меня. Я вижу бесчеловечность людей в мире и я плачу. Я воспринимаю все эти мерзкие вещи, происходящие в мире. Они печалят меня. Как вы можете говорить, что это не существует? Как вы можете сказать, что есть только Сознание, когда все эти вещи предстают передо мной каждый день?»

То то и оно. Вы должны быть готовы отвернуться от мирских вещей. Вы должны быть готовы прыгнуть в себя, погрузиться в себя и как-то игнорировать мир на некоторое время. Это не означает, что вы должны отказаться от чего-то. Это означает, что в то время, когда вы заняты своими повседневными хлопотами, когда вы делаете свою работу в этом мире, вы просто должны каждый раз осознавать, что все — это Сознание. Просто осознавая эти вещи, о которых я говорю, вы пробуждаетесь. Вы становитесь свободными. Просто быть, осознавая, думая про себя, по утрам, когда просыпаетесь: «Мне все может казаться реальным, но все это — Сознание. Все — это Сознание. Сознание — это пространство, чистое Осознавание, не имеющее предпочтений».

Как вы можете доказать это научно? Если бы у вас был гигантский электронный микроскоп и вы бы поместили под него свое тело, то вы увидели бы огромный объем пространства. Вы увидели бы атомы, разделенные огромным пространством. И если бы вы получили ультра-электронный микроскоп, который еще не был изобретен, то вы увидели бы свое тело, как чистое пространство. Там не будет никаких атомов. Потому что ультра-электронный микроскоп будет видеть сквозь атом и вы увидите пространство, тотальное пространство. Это пространство является Сознанием. Это касается не только вашего тела. Это верно и для стула, здания, дерева, цветка, животного. Все — это пространство.

Вот почему я говорю так часто: «Мы — это ничто». Каждый из нас — это ничто. Так что, мы — это не объекты. Мы — это ни один из возможных объектов. Мы не являются ничем, что вы могли бы себе представить. Ваше воображение доходит только до атомов. Вы знаете, о молекулах. Вы идете глубже, до атомов, чистой энергии, но идите еще дальше. Выйдите за пределы чистой энергии. Там Аабсолютное Ничто. Это Ничто и есть Сознание.

Однажды было занятие, похожее на это. И один ученик сказал: «Учитель, я не знаю, что вы говорите. Как все может быть Сознанием? Как все может появиться из ничего? Это не имеет смысла». И Учитель, указывая на смоковницу, сказал своему ученику: «Сходи, принести мне плод инжира». Ученик пошел, сорвал плод с дерева и принес его Учителю. Тот велел ему разломать плод.

Ученик так и сделал. — Что ты видишь? — Семена — Принеси мне одно из этих семян. Ученик повиновался. Учитель дал ему бритву и приказал разрезать семя. Это была довольно сложная работа, потому что семя очень маленькое, ученик даже пару раз порезал себе палец, кровь была повсюду. Наконец, ему удалось разрезать семя. Учитель спросил: — Что ты видишь сейчас? — Ничего, семя полое, в нем абсолютно ничего нет. Учитель сказал: «Из этого ничего происходит вся вселенная».

И это истина для всего на этой земле, в этом мире и в этой вселенной. Все это ничто. Абсолютно ничего не существует. Помните, я говорил, что вещи не появляются из Сознания. Я говорю, что все есть Сознание. Вещи не существуют.

Людям кажется, что вещи существуют, потому что они видят вещи, слышат вещи, обоняют вещи, трогают вещи, чувствуют вещи. Поэтому они думают, что живут в материальном мире, в относительном мире. Тем не менее, окончательная истина заключается в том, что все есть оптическая иллюзия, подобно змее, которая видится в веревке, голубизне неба, воде в мираже. Эти вещи не существуют. Вы, такие, какими кажетесь, не существуете.

Даже простое размышление об этом освободит вас. Некоторым из вас действительно не нужно делать ничего другого. Просто учитывайте это, обдумывайте это, старайтесь понять, что на самом деле все — это пространство, все — Сознание. Думайте об этом и пребывайте в покое. Тогда что-то начинает происходить с вашим умом. Вы начинаете терять свой ум. Я знаю, что многие люди говорили вам, что вы уже потеряли свой ум. Это комплимент. Вы начинаете терять свой ум.

Под потерей ума я обычно подразумеваю, что одно представление заменяется другим. Вот тогда кого-то называют умалишенным. На самом же деле просто изменилось представление. Они видят вещи, которых не существует. Но когда я говорю о потере вашего ума, то имею в виду опустошение ума, действительное разрушение ума, уничтожение ума, совершенное, абсолютное преобразование ума. Не превращайте его во что-то другое.

Даже в религии пытаются в медитации сосредоточиться на относящемся к этой религии Боге, сосредоточиться на чем-то. Это не пробудит вас. Это может улучшить вашу концентрацию, чтобы вы стали немного более однонаправленными, но тем не менее, это не пробудит вас. Единственный момент, когда вы проснетесь, — это когда ваш ум будет уничтожен. Должно не остаться никакого ума. Когда ум разрушается, Сознание проявляется само по себе. По правде говоря, вы уже То. Вы всегда были Тем. Но до тех пор, пока вы, глядя на свою жизнь, продолжаете плакать над пролитым молоком и видите вещи, которые расстраивают вас, видите вещи, которые приводят вас в гнев, вещи, которые вас беспокоят, вещи, которые вас раздражают и возбуждают, то какая же это трата энергии, какая трата времени.

Нет ни одной вещи в этом мире, которая имела бы значение. Пока вы считаете, что это важно, вы никогда не пробудитесь. Вы не сможете, потому что вы пойманы в капкан майи. Вы играете в игру. Вы по-прежнему вовлечены в лилу. Вы чувствуете вещи. Вы реагируете на вещи. Вы спорите о вещах. Вы обсуждаете вещи. Вы все еще не уверены. Пока вы продолжаете действовать таким образом, вы не можете пробудиться. Просто вспомните о вещах, о которых вы думали сегодня, только сегодня, начиная с момента, когда вы проснулись. Обо всем том, что проходило через ваш ум, обо всех действиях, которые вы предприняли, об эмоциях которые вы испытали, о заботах, которые у вас были, о чувстве печали, радости, о прочих чувствах. Все это — пустая трата вашей драгоценной энергии. Это то, что сдерживает вас. Это то, что делает вас человеком. Это то, что делает вас мирским.

От вас зависит понимание того, о чем я говорю, выполнение программы бездействия вашего ума путем не реагирования. Когда что-то происходит в вашем уме или в вашем мире, вы становитесь наблюдателем. Вы становитесь свидетелем. Вы не реагируете. Вы пытаетесь удерживать свой ум сосредоточенным в настоящем, в данном моменте. Вы не думаете о том, что было десять минут назад, о том, что было вчера, на прошлой неделе, в прошлом месяце, прошлом году или пять лет назад. Вы не обдумываете то, что кто-то сделал вам десять лет назад или как вас когда-то обидели. Эти вещи удерживают вас. Не думайте о том, куда вы собираетесь пойти на следующей неделе, о том что вы должны сделать в следующем месяце, для того, чтобы стать просветленным, об учителе, к которому вы должны поехать в следующем году, о книге, которую вы должны прочитать на следующей неделе. Вы не думаете об этих вещах. Все эти вещи — это часть майи. Они — это часть грандиозной иллюзии. Они тянут вас назад, в материальное.

Некоторые из вас удивляются, почему у них не слишком быстрый прогресс в духовном путешествии. Это не трудно увидеть. Просто взгляните на свою систему убеждений. Посмотрите, как вы живете. Некоторые из вас боятся изменений. Вы хотите, чтобы ваша жизнь была одинаковой сейчас и навсегда. Вы знаете, что это невозможно. Если вы боитесь вносить изменения, то однажды жизнь сама вытащит коврик из-под вас. И вам придется пойти на изменения.

Все вещи, которые удерживают вас, — это ваше одеяло безопасности (прим. перев.: одеяльце, в которое кутается испуганный ребёнок; любой знакомый предмет, создающий чувство уверенности; гарантия безопасности), подумайте об этом. Что является вашим одеялом безопасности? Еда? Противоположный пол или секс, что вы предпочитаете? Или это не секс? Все эти вещи удерживают вас. Просто вовлеченность в движение в попытках сделать этот мир более приспособленным для жизни удерживает вас.

А теперь некоторые из новичков почувствуют нечто странное, когда я говорю что-то вроде этого. Потому что вы думаете: «Разве мы не должны помогать миру?» Вы должны выяснить, кто вы есть. Ваша первая и основная работа заключается в том, чтобы пробудиться и тогда вы увидите, хотите ли вы помогать миру. Какой мир? Но сначала пробудитесь. Чем больше вы участвуете в движениях за мир, или движениях против движений за мир, в том или этом, тем больше вас затягивает в материальность. Все это похвальные вещи. Я думаю, что это лучше, чем быть грабителем банков. Так что, если вы должны что-то делать, то помогайте другим людям. В этом нет сомнений. Но помните истину. Вы должны сказать: «Я обязан найти Себя».

Вы не должны найти себя в ущерб другим. Это неправильно. Но вы можете быть сами по себе. Поймите, что это ваша жизнь. Это не жизнь вашего мужа. Это не жизнь вашей жены. Это не жизнь ваших детей. Это не жизнь вашего родственника. Это ваша жизнь. Вы существуете здесь и сейчас. Что вы делаете с ней? Как вы можете позволить людям рассердить вас? Как вы можете позволить людям, говорить вам, что вам нужно делать, принимать решения за вас? Все ответы находятся в вас. Но вы должны повернуться внутрь себя. Вы должны искренне, с большой страстью обратиться внутрь и найти себя.

Мир кажется очень сильным. Люди кажутся очень реальными. Некоторые из нас всегда кажутся вовлеченными в самые разные ситуации. Тем не менее, взгляните на свою жизнь и поймите, почему вы вовлечены. Честно взгляните на себя. Не бойтесь увидеть себя. Посмотрите на то, что вы делаете, на слова, которые вы говорите, на свои мысли. И вы увидите, почему ваш прогресс не слишком значителен.

Итак, если вы действительно хотите прогрессировать, то вы бросите все, мысленно. Помните, когда я говорю о том, чтобы бросить все, я не имею в виду, что должны бросить свою работу, переехать в Индию, перестать читать книги и прекратить смотреть телевизор. Если вы это хотите сделать, то я на самом деле имею в виду совсем другое. Я имею в виду сделать это мысленно. Оставьте свои реакции на все, что происходит в вашем теле и в мире. Оставьте мир в покое. Оставьте людей в покое. Не пытайтесь изменить людей или заставить их увидеть вашу точку зрения. Нет точки зрения. Каждая точка зрения неправильна. Нужно избавиться от точек зрения.

Вы должны искренне хотеть пробудиться и, я не шучу, пробудиться — просто. Вы просто должны умственно все отдать. Вот и все. И учитывать тот факт, что все — это Сознание. Все. Любой объект не таков, каким кажется. Это включает и вас.

Есть много людей, которые остаются на прежнем пути и они всегда говорят о чем-то, находящемся вне них. Они пытаются изменить мир. Они пытаются видеть мир в качестве Сознания. Они не обращают внимания на людей. Они становятся равнодушными. Это неправильно.

Вы начинаете с себя. Вы честно смотрите на свои привычки и видите, что вы делаете. Не беспокойтесь о других людях. Помните, что вы создаете других с помощью своего ума. Каждого, кто есть в вашей жизни, вы создали сами. В противном случае, откуда она взялись? Вы творец, и все вещи в вашей жизни — это ваши творения. Вы сделали это неосознанно.

Кармически вы привлекли в свою жизнь тех, кто сейчас в ней есть. Вы думаете определенным образом, и вы будете привлекать в свою жизнь соответствующих людей. Если ваш ум думает о воровстве, если он полон плохих мыслей, то вы будете привлекать подобных людей в свою жизнь. И тогда вы будете говорить: «Это плохой мир. Вы не можете доверять никому». Но этот мир начинается с вас. Вы должны честно взглянуть на вещи, удерживающие вас от вашей собственной реализации. И вы должны прилежно начать работать над собой, пока не придет время, когда вы больше не будете должны делать это.

Мне легко сидеть здесь и говорить, что мир не существует, ничего не существует, но когда вы выходите из этой двери, мир ударяет вас прямо в лицо. У некоторых из вас депрессия, возможно потому, что вы должны идти домой одни. Вы хотели бы иметь отношения. Некоторые из вас чувствуют себя подавленными, потому что у вас есть отношения, а вы хотели бы быть одни. Никто не счастлив. Каждый думает, что что-то не так с его жизнью. Некоторые из вас находятся в депрессии, потому что вы не можете получить просветления.

Подумайте о том, что вы делаете. Подумайте о том, что вы чувствуете. Так мы начинаем программу. И на своем личном опыте я обнаружил, что самовопрошание является самым быстрым способом пробуждения для некоторых людей. Таким образом, вы со страстью вовлекаетесь в само-вопрошание. Как я уже говорил раньше, это правда, что выслушивание этих слов и понимание, что все — это Сознание, может пробудить вас. Но это только, если вы готовы. Под словом «готовы» я понимаю, что вы уже превзошли все то, о чем мы говорили: все эмоции, все страхи, все обиды, все разочарования. Если вы уже вышли за рамки этих вещей, то это все, что вы должны были сделать. Все, что вам нужно сделать, это услышать нужное слово, и вы пробуждены. Но для большинства людей это так не работает. Поэтому вы должны практиковать какие-то формы садханы.

Само-вопрошание оказывается очень полезным. Вы просто позволяете мысли прийти к вам и вежливо спрашиваете: «Для кого приходят эти мысли? Кто думает эти мысли? Я». Вы ждете и искренне спрашиваете: «Кто я? Что является источником этого я?». Когда я говорю, что вы должны погрузиться в себя, то вы погружаетесь в себя именно так. Часто люди спрашивают: «Как вы погружаетесь в себя?» Вот так вы это и делаете. Вы спрашиваете: «Откуда я пришел?». «Я» — глубоко, глубоко внутри вас. «Каков источник этого Я?». Затем мысли снова приходят к вам и вы повторяете то же самое снова и снова: «К кому приходят эти мысли? Они приходят ко мне. Кто этот «мне»? Что является источником того меня?» «Меня» и «я» являются синонимами. «Откуда этот «мне» пришел»? Вы делаете это снова, и снова, и снова.

Не смотрите на время. Забудьте о времени. Не о чем беспокоиться. Проведите время сами с собой. Большинство людей не способны тратить время на себя. Многие говорят, что они надолго остаются одни, но если вы зайдете к ним домой, то увидите, что у них включены телевизор и радио. Это все равно, что другой человек находится в вашем доме. Когда я говорю потратить время на себя, то имею в виду, провести его в тишине. Не торопитесь. Сядьте в кресло, наблюдайте свои мысли и начинайте вопрошать: «К кому приходят эти мысли? Они приходят ко мне. Я думаю эти мысли? Кто этот я? Что является источником я? Откуда оно взялось?»

Давайте практиковать это вместе, потому что многие из вас говорили, что их практика бывает намного успешнее, когда мы делаем это вместе. Устраивайтесь поудобнее. Лучше, если вы закроете глаза. Это удаляет препятствия. Не имеет никакого значения, сколько раз вы практиковали это раньше. Всякий раз, когда вы это делаете, это как впервые. Это может быть моментом для вашего пробуждения. Вот почему вы никогда не должны сдаваться.

Просто сидите спокойно. Не пытайтесь не думать, потому что, если вы стараетесь не думать, то у вас будут мысли, от которых вы не сможете избавиться. Если вы стараетесь не думать, то вы будете полны мыслей. Вы не делаете ничего, абсолютно ничего. Вы смотрите, как приходят мысли. Как только мысли приходят, вы мягко спрашиваете: «Для кого приходят эти мысли? Они приходят ко мне. Я думаю их. Кто это я? Откуда оно взялось? Как оно возникло? Откуда оно возникло? Кто я? Кто я есть?». Вы остаетесь спокойны. Мысли приходят снова. Вы делаете то же самое мягко и спокойно снова, снова, и снова. Так давайте сделаем это.

Оцените статью

5.0
 1 голос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *