Все — это ничто. Транскрипт #160

Многие люди спрашивают меня: «Роберт, какой, на самом деле, самый быстрый способ для успокоения ума?». Ибо многие из вас уже понимают, что когда ум спокоен, освобождение приходит само собой. На самом деле, вы не должны ничего больше делать, чтобы стать освобожденными. Когда мысли останавливается, тогда все само позаботится о себе. Тогда вы находитесь в естественном состоянии.

Поэтому, что же вы должны сделать, чтобы успокоить ум? Должны ли вы практиковать самоисследование? Должны ли вы стать свидетелем, наблюдателем? Должны ли вы практиковать пранаяму, дыхательные упражнения? Должны ли вы практиковать медитацию «Я-есть»? Все эти вещи хороши, но мы идем легким и прямым путем.

Вот самый простой способ сделать это. Если бы вы всем своим Сердцем поняли, что все — это ничто, то ваш ум стал бы спокоен. Вы бы стали совершенно спокойны. Вдумайтесь в то, что я только что сказал. Если бы вы только поняли всем Сердцем, что все — это ничто, то не было бы никаких мыслей. Это очень глубоко. Это действительно все, что вы должны сделать. Поймите своим Сердцем, не своим умом, но своим Сердцем, что все, на что вы смотрите, все, что вы видите, — это, на самом деле, ничто. Тогда не будет никаких мыслей. Вы станете свободны.

Позвольте мне объяснить. Вот вы видите дерево. Каков его источник? Семя. Каков источник семени? Что было первым, дерево или семя? Откуда появилось первое семя? Откуда появилось первое дерево? Вот перед вами гора. Каков источник горы? Вот перед вами мир. Каков источник мира, вселенной, планеты? Вы можете сказать: «Источник — это Бог». Каков источник Бога? Является ли Бог чем-то? Вы должны спросить себя, вы должны вопрошать внутри себя: «Каков источник всех этих вещей?». И вы поймете, что является источником всего. Все происходит из ничего.

Это иллюстрирует короткая история, которую я рассказывал уже много раз. Однажды учитель объяснял группе учеников, что все происходит из ничего. Но один из учеников никак не мог понять этого и все время переспрашивал: «Учитель, как может все происходить из ничего? Не может такого быть: ничто не производит ничего. Однако вы говорите, будто все происходит из ничего. Пожалуйста, объясните это». Но как учитель ни пытался объяснить ему, ученик никак не мог этого понять. Наконец, учитель сказал ученику: «Видишь вон ту смоковницу за окном? Пойти и принеси мне плод инжира». Ученик повиновался. «А теперь разломи плод и расскажи мне, что ты видишь». Ученик разломил плод и увидел крошечные семена: «Я вижу крошечные семена, Мастер». Тогда учитель велел принести ему семя. Ученик повиновался и принес семя. Учитель дал ему лезвие и приказал разрезать семя. Это оказалось совсем непросто, но ученик старался, и, наконец, сумел разрезать семя. Семя инжира было полым, поэтому учитель спросил: «Что ты видишь?». И ученик ответил: «Ничего, Мастер». И тогда учитель сказал ему: «Ну вот, это самое ничего, которое ты там видишь, произвело семя и произвело смоковницу. Точно так же мир, вселенная и все вещи, которые ты видишь на этой земле, были произведены, из абсолютного нуля, из ничего».

Когда вы в своем сердце приходите к этому выводу, тогда что-то происходит. Немедленно вся ваша карма, все ваши самскары, все ваши заблуждения полностью уничтожаются и вы становитесь свободны. Вы видите, как это легко? Все эти годы вы искали методы, учителей, всякие вещи, за которые вы могли бы держаться, на которые вы могли бы полагаться на, хотя на самом деле, все, что вам нужно сделать, — это понять всем своим сердцем, что все сущее происходит из ничего. Если вы возьмете цветок и начнете его разлагать, то вы получите молекулы, затем атомы, затем энергию, и затем вы получите ничто. Что бы вы ни разлагали, на каком-то уровне расщепления, все превращается в никакую вещь, в ничто. Поэтому Бог — ничто. Вы — ничто. Здесь есть только ничто. Почему бы вам не принять это и не стать свободными?

Разве «ничто» — это не всего лишь еще одна концепция?

Конечно, «ничто» — это еще одна концепция.

Когда вы начинаете принимать, что все — это ничто, то все внутри вас начинает растворяться. Все вещи, за которые вы держались все эти годы, все учения, все догмы и понятия, все это начинают растворяться, растворяться и в результате, растворяются в ничто. Вот почему я говорю, чтобы вы не думали об этом своим умом. Ибо ум обманет вас и, как вы только что так правильно сказали, появится еще одно понятие. Но если вы думаете своим Сердцем (а Сердцем вы, разумеется, не думаете), если только у вас в Сердце есть понимание истины, что все — это ничто, тогда вдруг что-то случится. Сердце откроется. Сердце — это «Я есть», Абсолютная Реальность, чистое Осознавание, и вы обнаружите, что вы стали ничем. Став ничем, вы стали всем. Когда вы ничто, тогда ваша суть есть во всем. Вы будете смеяться. Вы будете счастливы. Ничто не будет вас беспокоить. Вы будете пребывать в бесконечном покое. Это так просто, так просто.

Тем не менее, многие из вас хотят проанализировать это. Вы слишком много думаете об этом. Вы хотите попробовать это понять. Именно это не дает вам пережить освобождение. Когда вы пытаетесь понять то, что я говорю, вы просто используете ваши концепции, ваши догмы, ваши знания, полученные в течение этих лет, а также в течение ваших предыдущих воплощений. Весь этот хлам, который находится внутри вас. И вы пытаетесь использовать этот, так называемый интеллект, чтобы понять, что такое ничто, и вы никак не можете сделать это. Этого никогда не произойдет. Вы конечны и поэтому вы неспособны понять, что такое ничто. Поэтому вы сейчас не можете понять, насколько глупо пытаться использовать свой человеческий интеллект, свое человеческое понимание, чтобы понять ничто. Именно это удерживает вас от реализации, сам этот объект. Вдумайтесь в это.

Ваш человеческий ум должен быть убран с пути. Ваши человеческие понятия должны быть растворены. Все, что вы чувствовали, во что верили, что переживали до этого момента, должно быть полностью превзойдено. Ничто никогда не явится вам, пока не станете никем. Но вы хотите быть кем-то. Кто-то никогда не будет ничем. Вы должны быть никем, чтобы быть ничем. Ничто трудно приобрести. Посмотрите на некоторых из вас. Вы думаете, что вы кто-то. Изнутри вы наполнены гордостью, которая заставляет вас думать, будто вы кто-то.

Помните шутку на эту тему, которую я когда-то уже рассказывал. Был большой еврейский религиозный праздник и раввин готовился к Йом Кипур. Он был в синагоге и смотрел на Тору, на священный свиток Торы. От этого он очень вдохновился и начал бить себя в грудь, говоря при этом: «Я ничто, о, я ничто, я ничто».

Тут же в синагоге сидел кантор, человек, который нараспев читает Тору. Увидев, что делает раввин, он тоже подошел к свитку и тоже начал бить себя в грудь, приговаривая: «Я ничто, о, я ничто, я ничто».
Здесь же был и уборщик, который подметал пол в синагоге. Увидев кантора и раввина, бивших себя в грудь, он подошел к свитку Торы и тоже начал бить себя в грудь, говоря: «Я ничто, о, я ничто я ничто». Раввин посмотрел на него, обернулся к кантору и сказал: «Посмотрите, кто думает, что он ничто». Это похоже на нас.

Мы считаем, будто мы что-то. Даже когда говорим, что мы ничто, мы думаем, будто мы что-то. Поймите себя. Посмотрите, откуда вы действительно пришли. Подумайте обо всех книгах, которые вы прочли, обо всех учителях, которых вы посетили, обо всех тех разговорах, которые потребовались для объяснений. Я напоминаю вам снова, снова и снова. Пока вы увлечены всякого рода умствованиями и вещами, которые приходят из человеческого ума, вы никогда не сможете быть ничем. А если вы никогда не сможете быть ничем, то вы никогда не сможете быть само-реализованными. Хотя самореализация — это ваша природа, и вы уже То, но облака невежества укрыли вас и заставили вас поверить, будто вы — это что-то.

Куда привели вас годы, проведенные в изучении писаний и запоминании отрывков из них? Это только прибавило вам чепухи, от которой вы должны избавиться. Я снова и снова говорю вам: это учение представляет собой процесс опустошения, а не процесс накопления. Не думайте, что для того, чтобы освободиться, вы должны знать что-то особенное. На самом деле, вас освобождает то, чего вы не знаете. Знание удерживает вас в состоянии человеческого существа. Большое знание делает вас говорящей энциклопедией. Вы находите себя и можете использовать этот простой метод, которым я сейчас делюсь с вами, только тогда, когда вы начинаете опустошать себя. Просто прямо сейчас поймите, что все — это ничто. Поймите это сердцем. Разве вы не видите, что происходит? Это так просто. Когда вы понимаете, что все — это ничто, тогда не о чем думать.

Но тогда нет ни ничего, ни всего.

Конечно, но забудьте об этом. Просто следуйте тому, что я говорю. Все — это ничто. Тут не о чем думать. Тут нечего сказать. Если в вашем сердце все — это действительно ничто, то можете ли вы что-то сказать?

Нет.

Конечно, нет. Что вы можете сказать? На это нет ответов. Нет вопросов. Если вы делаете это правильно, то вы не можете ничего сказать.

Если вы делаете это в своем уме, то ум поднимется с самыми разными вопросами, с самыми разными замечаниями, с самыми разными учениями. Ум полон учений, замечаний и вопросов. Но если бы вы только могли стать простыми, как маленький ребенок, и просто задуматься. Все — это ничто. Все, что я наблюдаю, все мысли, которым я верю, все чувства, которые у меня были, все, что я вижу, все, чего я касаюсь, все, что я пробую на вкус, все, что я обоняю, все, что я слышу, — это ничто. И неожиданно ваш ум станет тихим. Я знаю, что с некоторыми из вас это происходит прямо сейчас. Больше не о чем думать. Нет никого, кто бы знал, правильно или неправильно вы делаете это, потому что все — это ничто. Нет ни прошлого, ни будущего. Нет ни хорошего, ни плохого. Все — это абсолютное ничто.

Еще раз: не пытайтесь своим интеллектуальным умом обдумывать, что такое ничто, ибо это портит его. Мы так привыкли использовать свой ум, что все, что вы слышите, анализируется и оценивается, после чего ваш ум говорит вам, что вы должны делать и чего вы не должны делать. Поэтому важно, чтобы вы осознали это в вашем Сердце, ибо ваше Сердце — это Абсолютная Реальность, ваше Сердце — нирвана, Сознание, сат-чит-ананда. Это ваше Сердце! Именно там вы должны понять это. Вы станете покоем, полным спокойствием. Вы будете переживать покой, который выше всякого понимания.

Почувствуйте это сейчас. Обдумайте все, не имея ничего в своем Сердце. Если вы делаете это правильно, то невозможно иметь хоть какие-то мысли. А там, где нет мыслей, там есть Реальность. У вас есть либо одно, либо другое. Вы либо в течение всего дня постоянно думаете о том и об этом, о людях, о местах, о вещах и ваш ум болтает весь день напролет, либо вы не думаете. И, конечно, если вы вообще не думаете, то вы освобождаетесь.

Скажите себе: «Я понимаю, что все, все, за исключением «ничто», — это ничто. Я понимаю это своим Сердцем».

Возможно теперь, некоторые из вас смогут понять, почему я не провожу мастер-классов и семинаров? Что тут сказать? Все — это ничто, вот что! Что я могу сделать за три или четыре дня семинара? В ваших головах осталось так много всего от всех тех семинаров, которые вы посетили, от всех тех книг, которые вы прочитали, от всех тех занятий, на которые вы ходили, что вам так трудно понять Сердцем, что все — это ничто. Я полагаю, что вы слышите эти вещи от многих учителей Но они продолжают учить, учить, учить, учить и учить, они передают самые разнообразные и полезные знания, они говорят правильные слова, но они засоряют ваш мозг. Просто всегда помните, что все — абсолютное ничего, и вы станете свободны.

Оцените статью

5.0
 26 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *