Все есть сатсанг. Транскрипт #31

Ваши чувства по отношению к людям — это сатсанг. Ваша реакция на человека, место или какую-то вещь — это сатсанг. Вся Вселенная является сатсангом. Не думайте, что только здесь вы пребываете на сатсанге.

Для чего мы, на самом деле, здесь?

Никто не знает, никому нет дела. Если вы подумаете об этом, то заметите, что вы находитесь здесь с какой-то целью. Пока вы думаете, что вы здесь с какой-то целью, если речь идет о самореализации, то никуда не попадете. У самореализации нет никакой цели. Любая цель, любая концепция портит ее. Любая предвзятая идея, все, что знается, портит ее. Приходя сюда, вам нечего получить.

Пока вы стремитесь к какого-то рода выгоде, будет происходить прямо противположное. Когда вы осознаете, что все, чего вы хотите, у вас уже есть, тогда внутри вас что-то начнет сиять. Но, пока вы считаете, что вам нужно что-то, и вы должны что-то приобрести, в вас всегда будет происходить борьба.

Люди говорят, что самоисследование слишком тяжелое. Я не могу этого понять, потому что это самое легкое, о чем я могу помыслить. Но, все же, для некоторых оно слишком тяжелое. Так они говорят. Во всех книгах написано, что самоисследование для зрелых душ. Это значит, оно для людей, которые прошли через все учения в прошлых жизнях: пранаяму, йогу, многое другое… Они все это пережили раньше, и теперь самоисследование приходит к ним легко.

Но, некоторые люди говорят: «Такое впечатление, что я ничего не получаю от самоисследования». У меня к ним такой вопрос: «Почему тогда вы привязываетесь к этому пути?» Если вас тянет к этому пути, это означает, что вы готовы к нему. Но, я все равно получаю этот вопрос: «Иногда у меня нет настроения практиковать. Иногда, когда я практикую, то не чувствую себя хорошо. Могу ли я что-то сделать вначале, чтобы появилось настроение практиковать?» Ответ, да. Если вы хотите, то перед практикой самоисследования можете помолиться своему любимому богу. Кем бы он ни был. Когда у вас появится преданность, вы также захотите практиковать самоисследование.

Что вы можете сделать перед самоисследованием? Давайте посмотрим. Вы можете сказать:
«Есть одна жизнь. Это жизнь есть Сознание, и эта жизнь – это всё, что есть. И сейчас эта жизнь – моя жизнь».

Подумайте об этом. Есть одна жизнь. Эта жизнь — Сознание. Эта жизнь – это всё, что есть, и сейчас эта жизнь – моя жизнь. Задайте вопрос: «Что это означает?» Вы видите, вам не нужно практиковать самоисследование, спрашивая все время «кто я?». Вам совсем не обязательно так начинать. Вы можете взять нечто, как мы только что сказали, и исследовать его значение. Вы понимаете, что есть одна жизнь, и эта жизнь — Сознание. И вы говорите: «Это означает, что ничего больше не существует, кроме Сознания. Если существует только Сознание, откуда появляется любовь, гармония, покой, радость или блаженство?» Вы думаете об этом. Затем приходит ответ: «Должно быть, все это синонимы Сознания». Иначе говоря, Сознание – это еще один термин блаженства, любви, радости или покоя. Если у вас есть Сознание, у вас есть все остальное. И если это всё, что есть, оно должно быть мной и сейчас. Не завтра, не на следующий день или неделю, а прямо сейчас! Я должен быть этим Сознанием, и Сознание должно быть вездесущим. Присутствовать везде одновременно. Больше ничего нет.

Это означает, что у меня нет проблем. Нет ничего неправильного. Все хорошо. Потому что нет другого места, откуда бы оно могло приходить, разве вы не видите? Нет места, откуда бы могли приходить проблемы. Нет места для дисгармонии. Нет места для зла. Но, тогда что-то внутри вас говорит: «Оно существует. Посмотри на человеческую несправедливость друг к другу. Посмотри на то, что происходит в мире. Бездомные, голодающие дети в Эфиопии и так далее!»

Дисгармония действительно существует. Но, если рассмотреть это правильным образом, возникнет вопрос: «Да, но для кого это существует?» Это означает, что вы не пытаетесь игнорировать эти вещи, вы исходите из другого. Вы видите мир по-другому. Вы начинаете осознавать, что вы — истинное Я всего. Слово «Я» с заглавной буквы не означает вас как индивидуума. Когда вы переживаете истинное Я, то являетесь истинным Я всего. Вы являетесь Вселенной. Вы становитесь всем.

Возьмем экран и объекты, которые изображены на нём. Вы начинаете понимать, что вы как экран и всё в мире, хорошее, плохое, это объекты на экране. Вещи никогда не затрагивают экран. Неважно, какие объекты изображены, экран никогда не затрагивается. Могут быть картины человеческой несправедливости друг к другу, убийства, насильники, любовники, ипохондрики, всякие разные люди… Но экран никогда не затрагивается. Вы становитесь чем-то вроде экрана. У вас есть огромное сострадание, огромная любовь, но вас больше не затрагивают люди, места или вещи.

Это не означает, что вам все равно. Если вы видите, как кто-то голодает, это вы голодаете. Потому что это происходит внутри вас. Если кому-то больно, это вам больно. Потому что это происходит внутри вас. Вы видите все как проявление вашего сознания. Но внутри вас есть нечто, удерживающее вас от реакции на вещи. Иногда говорят: «Жду не дождусь, когда я стану самореализованным, потому что мир такое дерьмо. Мир ужасный. Я хочу стать самореализованным, чтобы мне не нужно было иметь дело с миром». Или: «Я бы хотел умереть, чтобы стать самореализованным, и не было бы нужды иметь дело с миром». Есть люди, которые на самом деле думают, что если умрут или пробудятся, то покончат с миром. Но, мои друзья, все как раз наоборот. Вы видите, все происходит сейчас.

Все, что вы думаете о мире сейчас, вы будете думать о мире потом. Это не меняется. Точно так же, когда вы идете спать. Если вы думаете о плохих вещах, которые происходят повсюду в мире, если вы проснетесь, то это никуда не денется. Если вы оставляете тело, то просто приобретете другое и продолжите там, где остановились. Или вы верите, что если пробудитесь, на этом все закончится. Вы не сможете пробудиться, пока сначала не почувствуете гармонию. 

Последний шаг перед пробуждением — когда вы больше не реагируете на жизнь, и начинаете испытывать гармонию везде, при любых обстоятельствах и условиях. Затем вы пробуждаетесь. Но, если вы чувствуете себя в смятении, сердитым, грустным, и вы практикуете, чтобы пробудиться, то никогда не пробудитесь, пока у вас есть такие чувства. Сначала такие чувства должны уйти. Вы должны привести себя в гармонию со Вселенной. Вы должны примириться со всей Вселенной, начиная с царства минералов, царства растений, царства животных и человеческого царства. Вы должны развить чувство любви и сострадания ко всему.

К пробуждению приводит преданность. Человек, который не предан жизни, у которого нет сострадания и любви, не может пробудиться. Это невозможно. Вы сами должны развить в себе эти черты. Никто не может это сделать за вас. Это — предпосылка к пробуждению. То же можно сказать о сатсанге. Люди говорят, что любят пребывать на сатсанге, потому что здесь они на некоторое время избавляются от мира. Они боятся мира и обнаруживают покой на сатсанге. Но я говорю вам, что где бы вы не находились в миру, там происходит сатсанг. Ваши чувства по отношению к людям — это сатсанг. Ваша реакция на человека, место или какую-то вещь — это сатсанг. Вся Вселенная является сатсангом. Не думайте, что только здесь вы пребываете на сатсанге.

Все является сатсангом

Чтобы пробудиться, вы должны отбросить свое предвзятое отношение, все свои предубеждения, все свои концепции и стать абсолютно свободными.

Когда это происходит, люди приходят ко мне и говорят: «Я все это уже сделал, и теперь переживаю пустоту. Я переживаю пустоту, должно быть, я самореализованный?» Наоборот, пока есть кто-то, кто переживает пустоту, стать самореализованным невозможно. Переживающий должен уйти. Никого не остается, чтобы рассказать об этом. Вы должны пойти дальше, за пустоту. И что происходит, когда вы идете за пределы пустоты? Вы становитесь истинным Я. Вы становитесь Собой, как вы есть, вашим естественным истинным Я. Слова не могут это объяснить. 

Люди также считают, что когда познаешь истинное Я, то становишься равнодушным. У вас ко всему появляется такое отношение: «Мне нет никакого дела». Конечно же, это ошибка. Когда вы становитесь Собой, то становитесь любящим, добрым, умиротворенным. Вы автоматически влюбляетесь во все. Вас больше не беспокоит мир или что-нибудь другое, вы излучаете счастье. Кажется странным, как можно быть счастливым, когда в мире происходят все эти подлые вещи. Но не забывайте, что они происходят внутри вас, а не снаружи. Все это — ложные изображения, как картинки на экране. Изображения на экране кажутся реальными, не так ли? Но если вы попробуете их схватить, что произойдет? Вы схватите экран. Изображения — оптическая иллюзия.

Точно так же мир. Он как оптическая иллюзия. Для нереализованного человека, это не оптическая иллюзия. Иначе говоря, пока вы считаете себя феноменом тело-ум, мир для вас реален. Вам приходится совершать те действия, которые вы должны совершать, чтобы сделать мир лучшим местом для жизни. Но, когда у вас есть проблеск реализации, мир становится оптической иллюзией. Точно так же, как мираж в пустыне. Вы видите в пустыне воду, и думаете, что она есть. Но при близком рассмотрении, ее нигде нет. Мир тоже кажется реальным, и все в нем кажется реальным. Но при близком рассмотрении, вы видите, что он вообще не существует.

Помните, что я сказал, что он существует для а-джняни, непросветленного человека. Мир очень-очень реальный. Поэтому не нужно ходить повсюду и говорить, что мир фальшивый. Потому что, пока вы считаете себя реальными, то есть ваше тело, мир в той же мере остается реальным. Но, как только вы познаете, что вы не тело, что вы не ум, вы обнаружите, что также не являетесь миром.

Не обманывайте себя. Выполняйте свою работу в мире хорошо. Помогайте, как можете. Тогда, когда вы действительно станете самореализованными, то узнаете, что вам нужно будет делать. И снова, не нужно ходить повсюду и рассказывать, что мир нереален, что это только сон. Потому что, пока вы не почувствуете, что ваше тело — тоже сон, мир не будет сном. Когда вы пробудитесь, то обнаружите, что вся Вселенная является наложением на истинное Я. Как оптическая иллюзия.

Помните, что все, что вы воспринимаете, определено вашими самскарами, вашими прошлыми наклонностями или вашими прошлыми выдумками. Я имею в виду, когда вы смотрите на меня, у вас у всех разное мнение, разное восприятие. Это не хорошо и не плохо. Оно определятся тем, где вы находитесь, другими словами, это всё умственно. Это нереально, на самом деле, это проекция вашего собственного ума. Поэтому, когда вы видите что-то неправильное или правильное, это просто ментальные впечатления. Вы не должны ни на что реагировать, потому что всё это исходит из вас.

Иначе говоря, все, что вы видите, — это вы сами. Если вы злитесь, или вам кто-то не нравится, или у вас в жизни что-то не так, вы просто видите проекцию себя, потому что есть только Я. Поэтому вам следует развивать сознание любви и покоя, и тогда у вас будет правильная проекция, и сможет происходить нечто хорошее. Тогда вы можете говорить, что угодно, всё, что угодно…

Автор: Роберт Адамс

Роберт был самым необычным человеком из всех, кого я встречал. Он был не от мира сего. Он не оставлял впечатлений. Он был неизвестным и непознаваемым. Он избегал общественного внимания, поэтому был малоизвестен при жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *