Уберите с дороги личное «я»! Транскрипт #95

Вы заметили, что когда вы просыпаетесь утром, первое, о чем вы думаете, это личное «я»? Как только вы просыпаетесь, вы верите, что вы — личное «я». Поэтому все начинает вертеться вокруг вашего личного «я». Вы верите, что должны думать о том, что вы наденете на работу, куда вы пойдете на обед, что скажут ваши коллеги.

Но если вы уберете свой ум из личного «я», все пронизывающая сила займет его место и будет вести вас в правильном направлении. Таким образом принося гармонию, счастье и радость в вашу жизнь, которые лежат за пределами вашего воображения. Да, все, что вы должны сделать, это убрать с дороги личное «я». Личное «я» — это эго, ум. Все, что вы должны сделать, это убрать их с дороги, и в вашей жизни все будет прекрасно. 

Я согласен, что такое трудно представить. Поскольку вас так воспитали, верить, что пока вы не позаботитесь о своей ситуации, пока вы не позаботитесь о вашей жизни, с вами будет происходить нечто плохое. Поэтому вы всегда должны быть начеку. Вы всегда должны соревноваться с тем, кто рядом. Вы всегда должны «равняться на Джонсов» (* Англ. выражение, которое означает стараться жить не хуже других, жить не по средствам, чтобы не отставать от других). Посмотрите новости по телевизору. Посмотрите, что происходит в мире, и соотнесите это со сказанным.

Но сколько человек из вас может все это отбросить, отбросить личное «я» и смотреть на вселенную как на одно гигантское целое? Не множественное, не разное, а Одно, и удерживать свой ум, чтобы он оставался в Одном? Вы думаете, что ваши дела испортятся? Вы думаете, что у вас будут проблемы на работе, потому что вы не думаете о ней? Вы считаете, что с вами будут происходить все эти ужасные вещи? Наоборот.

С незапамятных времен мудрецам было известно, что если человек может убрать свой ум из личности, из «я», тогда то, что называется Богом, занимает это место, и ваша жизнь становится наполненной блаженством. 

Я знаю, что это звучит как долгий окольный путь, и вы думаете, чтобы добраться до такого места, потребуется много времени. Но это не так. У вас должно быть желание продвинуться дальше. Но для этого вам должен надоесть этот мир, какой он есть. Не то, что существует человеческая жестокость по отношению друг к другу, а полностью весь этот изменчивый мир. Вы должны устать от мира.

Вы становитесь тем, что ставите в своем уме на первое место. Когда вы устаете от мира, он больше не испытывает к вам никаких чувств, и вы больше не испытываете никаких чувств к миру, внутри что-то происходит. Вы начинаете погружаться внутрь. Это происходит само по себе. Как это происходит? У вас появляется нейтральное отношение к мирским удовольствиям и ситуациям, которые происходят в мире. 

Поэтому учение, подобное этому, не для каждого. Некоторые из вас здесь только для того, чтобы улучшить свое человеческое благосостояние. Вы не осознаете, что ваше человеческое благосостояние – это продукт двойственности. Оно никогда не сможет поддерживаться постоянным. По этой причине психология, психиатрия потерпели неудачу. Потому что ответ не в том, чтобы найти себя в качестве человека или подняться над проблемами, или получить решения для проблем. Все это длится только какое-то время. Что вы действительно должны делать – превзойти и преобразовать саму суть вашего существа. Вы должны стать чем-то иным. Нечто иное – это абсолютная Реальность, чистое Осознавание, Сознание.

На самом деле, вы не становитесь этим, вы начинаете понимать, что должны отпустить все ваши концепции, все предубеждения, все самскары, всю карму – все это должно уйти. Как вам от них избавиться? Нужно прийти к осознанию, что, в первую очередь, все эти вещи никогда не существовали. Это правда. Они никогда не существовали. Нужно прийти к осознанию, что ваше тело – это оптическая иллюзия. Мир, вселенная не имеют основания.

Если бы вы пришли к такому пониманию, как бы проблемы затрагивали вас? Было бы просто невозможно быть затронутым проблемами, потому что проблемы – это часть состояния мира. И если состояние мира было преобразовано, то где проблемы? Проблемы возникают только потому, что вы верите, что мир реальный. 

Когда мир становится для вас ничем, а это случается только тогда, когда вы больше не реагируете на людей, места или предметы, вы становитесь свободными. И свобода – это ваша радость, ваше блаженство, ваше счастье, ваша гармония. Вы знаете, как далеко вы зашли на духовном пути по тому, что вы чувствуете в течение дня.

Просто вспомните о сегодняшнем дне, что вы о нем думали? Где были ваши чувства? Вы позволяли себе впадать в депрессию? Чувствовали ли вы, что мир может вам что-то дать, и вы начинали сильно радоваться из-за чего-то, что, как кажется, мир предложил вам?

Вы должны превосходить все это. Именно это и есть убеждения, что мир может или обидеть вас, или сделать для вас что-то хорошее. Именно эти убеждения и должны уйти. Забудьте все, что касается таких чувств, как что-то неправильно, кто-то меня обидел, кто-то мной воспользовался, кто что-то мне причинил.

В первую очередь, вы осознаете, что это карма. Как что-нибудь может прийти к вам само по себе? Ничего не приходит просто так. Потому что, если бы вы обнаружили, что у вас в банке 100 тысяч долларов, и тут он обанкротился, как бы вы на это реагировали? Плакали бы? Топали бы ногами от гнева? Просто прыгали бы вверх-вниз? Совершили самоубийство? Вы просто осознаете, что все является кармой. Ничего не бывает просто так.

Когда вы зашли так далеко, обнаружили покой, вещи больше не беспокоят вас. Тогда вы можете пойти дальше и осознать, что кармы нет. Она никогда не существовала. Она существовала только для «меня» тогда, когда «я» был напуган, и когда «я» понятия не имел, откуда все приходит.

На этом этапе жизни карма реальная. Поэтому вы молите Бога об облегчении. Бог приходит к вам в форме Мудреца, может быть, в форме дерева, или горы, или книги, и дает понять, что мир создается кармой, и то, как вы реагируете на карму, определяет то, что будет происходить с вами.

Через много лет, возможно, вы идете дальше, и осознаете, что карма никогда не существовала, ваше тело никогда не существовало, вселенная не существует, Бог не существует. Существует только Истинное Я. Конечно же, если оно существует в виде чего-то, это не может быть Истинное Я. То есть, вы начинаете размышлять и над этим.

Наступит такой день, когда вы просто пробудитесь и станете свободными. Вы сможете узнать, происходит ли это с вами: вы становитесь стабильными, ваше настроение не меняется. Вы начинаете чувствовать себя одинаково в течение всего дня. Вы просто чувствуете радость, блаженство, умиротворение, и это не меняется. Нет такой ситуации, которую бы вы наблюдали, и это заставило вас как-то поменяться.

Доктор может сообщить, что у вас рак, и вам осталось жить один месяц, реакции нет. Потому что вы осознаете: «Кто умирает?» Вы выигрываете в лотерее один миллион долларов, реакции нет, потому что вы осознаете: «К кому это приходит?» Вас переезжает машина, вам собираются ампутировать ноги, это не меняет вашу реакцию. Потому что вы понимаете, что тело – это не вы. Тогда вы знаете, что вы прогрессируете. Вы еще не стали самореализованным, но вы уже близки к этому. 

Когда вы пробудитесь, то будете знать без тени сомнения, что у вас, в первую очередь, никогда не было тела. Нет никого, кого сбила машина, нет никого, у кого был рак, нет никого, кто выиграл 100 миллионов долларов, тела просто нет. Поэтому вам не нужно идти и сберегать все свои деньги, думать, что с ними произойдет. Вам не нужно ничего оставлять на черный день. У реализованного человека не бывает черных дней. Вам не нужно совершать какие-то предосторожности. Вы просто в блаженстве.

Однако, как кажется, есть сила, таинственная сила, которая всегда правильно о вас заботится. Я знаю, что вы говорите: «Как же эта сила обо мне заботится, если мне ампутировали ноги? Если мне диагностировали рак?» В вашем текущем состоянии это как история о Сэйди и Ирвинге во время Великой Депрессии.

Однажды Ирвинг приходит домой и говорит: «Сэйди, сегодня черная пятница, мы все потеряли. Мы банкроты! Все банки закрылись, биржи закрылись, ничего не осталось. Давай засунем головы в эту газовую печь и покончим с этим. Давай выпрыгнем из окна. Нам больше не на что жить». Сэйди говорит Ирвингу: «Ш-ш, Ирвинг, не переживай, не беспокойся. Все в порядке». Ирвинг возмущается: «Как ты можешь говорить, что все в порядке, Сэйди, разве ты не понимаешь, о чем я говорю? Это черная пятница, мы пропали. У нас нет ни одного пенни. Давай, убьем себя прямо сейчас».

Сэйди просит: «Поешь что-нибудь. Поешь куриный суп». Ирвинг говорит: «Как ты можешь говорить о курином супе? Разве ты не понимаешь, что я тебе говорю? Капут, нам конец. Все пропало». Сэйди: «Нет, Ирвинг, я расскажу тебе один секрет. В течение сорока лет каждый раз, когда мы занимались любовью, я откладывала один доллар. Сегодня у нас есть сбережения, 4 600 долларов». Глаза Ирвинга широко раскрываются: «Почему я не отдал тебе весь свой бизнес?». (Ученики смеются) Вот как люди думают. Но жизнь не такая, настоящая жизнь не такая.

Вы должны принять решение, что на самом деле, миру нечего вам предложить. Вы видите, что должны пойти на риск. Вы должны пойти на риск и полюбить то, что вы называете Богом всем своим сердцем, всей душой, всем свои существом. Любить Бога как себя. И чувствовать глубоко до самой сути, что все порядке, и все разворачивается так, как должно.

Когда вы приступаете к делу, та таинственная сила, о которой я говорил, приходит вам на помощь и защищает вас, приглядывает за вами. Дает вам понять, что все в порядке. Когда вы пробуждаетесь, другие могут видеть, что вас сбивает машина, что вам ампутируют ноги, но вы знаете, что с вами ничего не произошло. И снова, это кажется очень парадоксальным, я знаю, что некоторые из вас действительно не могут этого понять.

Вы не можете понять, что когда машина переезжает ваши ноги и раздавливает их, и их приходится ампутировать — ничего не произошло. Звучит нелепо, да! Но я могу вас заверить, что это правда. Как может быть разрушено тело, которое никогда не существовало? Если бы тело было настоящим, тогда были бы настоящими и переживания тела, и тогда мы бы искали лекарство. Но поскольку тело не настоящее, нам не нужно искать лекарство. Мы просто должны прийти к этому заключению в нашем Сердце.

Один из способов, как вы можете это сделать, — с помощью самоисследования. Если вам трудно просто пробудиться, посредством одного знания, посредством джняны, тогда вы практикуете самоисследование. Это для тех из вас, кто может это делать. Если самоисследование кажется трудным, тогда вам следует сдаться.

Я нахожу, что самое легкое, что можно делать, это самоисследование. Я знаю, что все вы, присутствующие сегодня вечером, можете это практиковать, если действительно этого захотите. На самом деле, это практика отрицания. Вы отрицаете все во вселенной. Начиная с себя и всего, что кажется возникающим в вашем уме, вы исследуете: «К кому это приходит?» Вот и все.

Вы отринули всю вселенную, вы отринули все мысли с помощью исследования: «К кому это приходит? Кто это чувствует?» Скажем, вы в депрессии. Вместо того чтобы оставаться в депрессии или принимать какое-то успокаивающее, или пытаться делать что-то еще, чему вы научились, вы занимаетесь самоисследованием. Например, говорят, что если вы в депрессии, если вы займетесь физическими упражнениями, это вылечит вас. Это только временные решения. Когда вы исследуете: «К кому это приходит?», то ищете постоянное решение.

Вы понимаете, что это приходит ко «мне»: «Я в депрессии!» Вы созерцаете «я». Это «я» чувствует себя в депрессии, а не вы. Вы наблюдаете «я», отслеживаете «я», следите за «я», «я» возвращается обратно в Истинное Я. Истинное Я – это то, откуда все появляется. Когда вы прослеживаете «я» обратно к Истинному Я, основе, то осознаете, что «я» никогда не существовало. Поэтому ваша депрессия и все остальное, что вас беспокоит, тоже не существует на самом деле.

Вы не работаете с вашими, так называемыми, проблемами. Вы работаете с «я», потому что именно «я» чувствует все эти проблемы. Это «я» верит во все эти проблемы. Это «я» имеет все эти предубеждения и концепции. Это «я» испытывает карму, самскары, все это в «я». Поэтому вы должны отслеживать «я» обратно к сердечному центру, то есть Истинному Я, и стать свободными. Вы должны это делать.

Конечно, как я сказал, лучше бы вы просто пробудились прямо сейчас. Большинство из вас не пробуждается по той причине, что вы глубоко застряли в своих убеждениях. Ваша система убеждений очень сильная. Вы слишком глубоко чувствуете. Вы помните что-то, что случилось с вами 20 лет назад, и вы все еще это чувствуете. Вы чувствуете реальность этого мира очень глубоко. Поэтому вы не пробуждаетесь. Пробуждение легко приходит к человеку, который просто может отпустить мир.

Оцените статью

5.0
 25 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *