Ты — это бесконечное безмолвие. Транскрипт #157

Наша работа заключается в том, чтобы выяснить, кто мы такие, чтобы пробудиться и стать свободными. Это для нас самое главное. Делать все не внешне, но внутренне. Не пытайтесь изменить людей, места и вещи, а идите внутрь себя и поймите, что вы не тело. Тела никогда не было. И если вы не тело, то вы и не мир. Нет такого мира, каким он кажется. Если вы не мир, то вы и не вселенная. В действительности, никакая из этих вещей не существует. Они существуют в майе. Но майя не существует сама по себе. Поэтому ничего не существует, ибо не существует майи. Ее никогда не было и никогда не будет.

Но вы сидите здесь, смотрите на себя, смотрите на других и спрашиваете, откуда все взялись? Откуда взялся я? Узнайте, откуда вы пришли. Это хороший вопрос. Откуда я пришел? Найдите ответ. Выясните. Когда вы выясните, откуда берется «я», тогда вы узнаете, откуда взялось все остальное. Из ниоткуда. Ибо «я», личное «я», никогда не существовало.

В течение нескольких лет я был рядом с многими из вас. Я обедал с многими из вас. Я состоял в дружеских отношениях с многими из вас. А теперь медовый месяц окончен. Что я имею в виду, говоря, что медовый месяц окончен? Вы все, конечно, знаете, что такое медовый месяц. Когда вы смотрите друг другу в глаза и видите Бога, любовь, радость. Но после того, как вы некоторое время проводите в браке, вещи начинают меняться. Вы привыкаете к другому человеку, и любовь превращается во что-то другое. Теперь вы, скорее, начинаете терпеть друг друга. Таковы и наши отношения здесь. Когда вы в первый раз встретились со мной, многие из вас испытывали благоговение. Вы с нетерпением ожидали первой встречи со мной. Я полагаю, что были довольно волнующие ощущения. Я не знаю, почему. Я всегда говорил, что я не представляю собой ничего особенного. Но потом, когда мы привыкли друг к другу, встречаясь годами по два, три, четыре раза в неделю, я стал для вас просто еще одним парнем. В любом случае, вы должны видеть меня именно так. Я просто другое существо.

Я помню, как много лет назад был в Раманашраме. Я всегда был одиночкой. Я никогда не общался слишком много с людьми. И я стоял в углу старого холла, и смотрел на Раману, сидящего на диване. Пришли новички, они были полны благоговения, они были в восторге. Они так много слышали о Рамане. В знак почтения, они простирались перед ним на полу, они рыдали. Они говорили примерно так: «О, Рамана! Ты для меня, как мать, ты для меня, как отец, ты для меня, как жена, ты мой Бог. Я навсегда останусь с тобой». Спустя полгода — год, я слышал, как те же самые люди сплетничали между собой: «Интересно, а Рамана действительно просветленный? Он же просто смешной старик». Кто-то другой говорил: «Если бы он был действительно просветленным, то у него не было бы ревматизма, он не болел бы раком и прочими своими болезнями». И эти люди уходили куда-то еще в поисках новых гуру, новых учителей. Грустная история.

Я говорю, в основном, об ищущих и некоторых учениках. Преданным все равно, что говорит или делает Мудрец. Они просто преданы Мудрецу, без какой-либо мотивации, без каких-либо причин. И, конечно, именно они, в большинстве случаев, пробуждаются.

Если вы найдете Мудреца (я не пытаюсь возвысить свою собственную персону, ибо, как вы знаете, меня меньше всего заботит, куда вы идете и что вы делаете), то где бы вы ни нашли Его, для вас большая честь быть рядом с Ним, потому что внутри вас есть что-то, что привело вас к Мудрецу. И ваше дело заключается в том, чтобы служить Мудрецу всеми доступными вам средствами. Это истинные отношения между Мудрецом и учеником. Преданный служит Мудрецу, ибо он понимает, что он служит сам себе. Существует только Истинное Я и то, что вы делаете для Мудреца, вы делаете для себя. Как вы относитесь к Мудрецу, так вы относитесь к себе. Нет никого кроме Истинного Я. Вы есть То.

Чувствуете ли Вы себя, как Одно? Можете ли вы почувствовать силу, единство, любовь, сострадание в Мудреце? Вы чувствуете все это в себе. Нет никакого отличия. Вы — Одно. Это Одно — чистое Осознавание, Абсолютная Реальность. Когда вы понимаете, что вы Одно, тогда сможете увидеть в Мудреце свою собственную Реальность. И все же, иногда вы должны быть осторожны. Есть так много учителей в мире. Как вы уже знаете, вас всегда привлекает к тому учителю, который вам нужен в данный момент. Если вы мошенник, то вы будете притянуты к учителю-мошеннику. Если вы полны зла, то вас привлечет учитель, который также полон зла. Вы всегда видите себя, а Мудрец — это просто зеркало для вас. Тем не менее, есть определенные качества, на которые вы должны обратить внимание. Я говорю о высшей форме мудрости. Вы должны проверить Мудреца, прежде чем вы станете его учеником, его преданным. Есть определенные качества, которыми он должен обладать.

Первое качество. Мудрец не владеет вообще ничем. Истинный Мудрец не имеет никакого имущества. Истинный Мудрец, о котором заботятся преданные, не имеет ничего.

Еще одно качество, которым должен обладать Мудрец заключается в том, что его или ее не волнует, где он или она находится. Мудрецу это все равно. Истинному Мудрецу не нужно путешествовать по миру, пытаясь найти преданных, или учеников. Мудрецу абсолютно все равно, слышал ли кто-то о нем или о ней. Мудрец никогда не ищет имени или славы. Мудрец не слишком заинтересован в публикации книг, выпуске магнитофонных записей, которые сделают его или ее широко известным во всем мире и даст возможность обрести широкий круг учеников. Истинный Мудрец просто не заботится о таких вещах, потому что в нем не осталось «я», чтобы заботиться об этих вещах. Его эго был полностью превзойдено. У него нет эго, которому обязательно нужно что-то делать. Вот почему такие люди подобны Рамане Махарши, который никогда не покидал Тируваннамалай, Аруначалу. Некуда идти. Это все то одно и то же.

Еще одно качество, на которое нужно обратить внимание, — это сострадание. Истинный Мудрец имеет абсолютное сострадание к каждому. Он не выделяет тех, кто сплетничает о нем за его спиной. И у него к ним даже больше сострадания, чем к кому-то еще. Это похоже на историю Иисуса с заблудшей овцой. Он сказал, что пастух пойдет за заблудшей овцой, он будет искать заблудшую овцу, он будет любить ту овцу и заботиться о той овце. Так же и с Мудрецом. К тем людям, кто недобр к нему, Мудрец сострадает еще больше.

Вы видите, что все это отличается от того, что вы думаете. Мы здесь не для того, чтобы прославиться, не для того, чтобы обрести всемирную известность. Мы здесь не для того, чтобы сравнивать себя с кем-то другим и не для того, чтобы быть кем-то другим. Мы просто не здесь. Если вы верите, что находитесь здесь, то вы должны делать самые разные вещи для того, чтобы существовать. Не создавать проблем, о которых бы могли узнать люди. Вы выпускаете видео, вы делаете магнитофонные записи, вы пишете много книг. И все это расходится по всему миру. Это продолжается с незапамятных времен. Что это дало нам, человечеству? Абсолютно ничего.

Истинно только то, что вы существуете, и ваша работа состоит в том, чтобы выяснить, кто существует? Кто вы, которые существуют? Вы должны погрузиться глубоко, глубоко внутрь себя и пробудиться к истине, что вы не тело, не ум, не мир и не Бог, вы — ничто. Вы ничто. И тогда вы свободны.

Но когда вы замешаны в дела внешнего мира, вы увлекаетесь самыми разнообразными внешними вещами, местами, книгами, встречами. И тогда возникает полная неразбериха. Поэтому я люблю вести себя по-дурацки, чтобы сюда приходило не так много людей.

Запомните, что я никогда не хотел этого делать. Так просто случилось. Большую часть моей жизни я избегал этих вещей. Но вот мы здесь. Все разворачивается так, как положено. Природа позаботится обо всем. Мы здесь вместе, так что примите это. Вы не можете с этим ничего поделать. Кажется, будто все предопределено и вы находитесь там, где вам положено. Зачем вы здесь? Спросите себя. По какой причине вы пришли сюда сегодня вечером? Чего вы ищете? Чего вы хотите? Я действительно ничего не могу дать вам. Что вы ищете? Если вы пришли сюда с любовью в сердце, то этого достаточно. Вы здесь по правильной причине.

Конечно, все учение заключается в том то, что вы — не личное «я». Личное «я» даже не существует. Тем не менее, вы чувствуете, что оно существует, ибо вы чувствуете мир, вы чувствуете свое тело, вы чувствуете других. Следовательно, вы должны сделать для себя определенные вещи, чтобы личное «я» было превзойдено и исчезло. Вы практикуете самоисследование. Вы практикуете наблюдение, свидетельствование. Вы делаете все эти вещи, пока не приходит день, когда вам не нужно ничего делать и вы пробуждаетесь к свободе и счастью, которые есть ваше божественное неотъемлемое право, ваша истинная природа.

Это начинается с любви к себе. Если вы любите себя, любите то, что вы называете личным «я», то оно расширяется и становится бесконечным «Я есть». И оно включает в себя всю вселенную. Вы стали целой вселенной. Вы стали всеми и всем. Ваша сущность пребывает в каждом цветке, в каждой птице, в каждой капле дождя, в каждом черве. Эта сущность — чистое Осознавание. Почувствуйте эту сущность. Это ваша истинная природа, ваше Истинное Я. Вы — это безграничное пространство. Почувствуйте свою пространственность. А сейчас почувствуйте себя наблюдателем всех этих вещей, свидетелем, свидетелем вашей пространственности. Другими словами, вы находитесь за пределами безграничного пространства и вы сами — это безграничное пространство.

Парадоксально, но вы одновременно и тот, кто наблюдает безграничное пространство, чистое Осознавание без усилий и тот, кто сам является этими вещами. Когда вы способны видеть себя таким образом, тогда вас называют Джняни, Мудрецом. Вас называют и другими словами, но мы не будем углубляться в это. Это красиво, когда вы думаете об этих вещах, когда вы начинаете хотя бы немного чувствовать, что вы не ограничены телом. Тело подобно тюрьме, которая удерживает привязанным к одному месту.

Это причина, по которой мне никогда не требуется никуда ехать. Люди присылают мне билеты, чтобы я приехал на Таити, на Гавайи, чтобы я вернулся в Индию, чтобы я сделал то и сделал это. Зачем? Это все одно и то же. Все происходит внутри меня. Все происходит внутри меня. Я — это чистое Осознавание без усилий. Не Роберт, но «Я есть». «Я есть» — это чистое Осознавание без предпочтений. Некуда идти. Ничего не надо делать. Существует только Бытие.

Я говорю о всех вас. Это истина о вас. Слушая эту истину, вы становитесь этой истиной. Вы — это не ваша карма. Вы — это не ваши самскары. Вы никогда не перевоплощались. У вас нет тела. У вас нет ума. Не думайте об этих вещах. Если вы думаете, об этих вещах, вы портите это, потому что вы находитесь за пределами мыслей. Вы — это безмолвие. Постарайтесь почувствовать это. Вы — это бесконечное безмолвие, в котором нет ни слов, ни мыслей, ни Бога, ни вселенной, просто полное безмолвие. Вы ничего не должны делать. Вы никуда не должны идти. Нет никого, кого вы должны видеть. Вы — Единственный. Когда ваши мысли останавливаются, тогда исчезает, так называемое, переживание тела. Тела никогда не было. Никогда не было ни рождения, ни смерти. Почувствуйте себя не имеющими ни рождения, ни смерти. Вы можете почувствовать это. Если вы начинаете чувствовать себя счастливыми, если у вас есть ничем не омраченное счастье, полное счастье и покой, то вы знаете, что вы попадаете туда. Когда счастье возникает само по себе, когда ничего не нужно делать в этом внешнем мире, тогда вы знаете, что стали чем-то другим,. Тогда вы счастливы и вы становитесь полным счастьем. Тогда вы стали.

Отпустите все остальное, прямо сейчас. Отпустите страхи, разочарования, поиски, догмы, предвзятые понятия, концепции, отпустите все, с чем вы пришли сюда. Бросьте это. Просто бросьте это. Отпустите все и почувствуйте свою свободу. Тут нет ни лекций, ни лектора, тут никто не слушает и никто не говорит. Это приятно чувствовать, не так ли? Если вы позволяете мыслям приходит к вам на ум, вы портите это. Вы не можете додуматься до само-реализации. Дилемма тут такова: вы либо отпускаете это, либо продолжаете думать о людях, местах и вещах.

Иногда бывает страшновато полностью отпустить, потому что вы не знаете, чем вы станете, когда вы станете совершенно пустыми. Тем не менее, это именно то, что вам нужно сделать: отбросить все, во что вы когда-либо верили. Вся система верований, на основании которой вы были воспитаны в этом мире, как человеческое существо, должна быть полностью преобразована. Некоторые из вас беспокоятся о своих семьях, о своей работе. Вы думаете, что если вы станете такими, то вас ничего не будет интересовать и вы окажетесь на улице.

Все это майя, иллюзорные мысли, которые абсолютно беспричинно приходят к вам и сообщают вам всю эту ерунду. Ваше тело будет всегда работать. Вера в то, что вы тело, сделает то, что она должна сделать. Ничто, происходящее в этом или в любом другом мире, не должно беспокоить вас. Опустошите себя полностью, прямо сейчас. Бросьте эти страхи, эти разочарования. Почувствуйте, что все растворяется.

Оцените статью

5.0
 5 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *