Три средства самореализации. Транскрипт #8

Я даю вам три средства, с помощью которых можно пересечь океан самсары к земле самореализации. Но вы должны использовать эти средства. Вы должны работать с ними день за днем.

Я признаюсь, что не являюсь феноменом ум-тело, я — это вечный дух. Когда я использую это местоимение «я», то говорю о всеприсутствии. Я не говорю о себе лично. Я говорю о вселенском Я. Поэтому, когда я делаю признание, то не говорю о Роберте. Я говорю о каждом разумном создании на этой Земле. Я есть Абсолютная Реальность. Я не имею рождения, не имею смерти, я не исчезаю. Я есть вечное блаженство, всезнающее, всемогущее, пребывающее во всем. Я есть То, сат-чит-ананда. Всезнание, существование, блаженство. Я — нирвана. Я — пустота. И потому что я есть То, все хорошо. Нет проблем. Нет ничего неправильного. Нет творения. Ничто никогда не создавалось. Я — бесконечное ничто, которое существовало всегда с самого начала, существует сейчас, и всегда будет существовать. Все хорошо. Проблем нет. Нет тревоги. Покой, гармония, любовь, блаженство, я есть То.

Иногда звонят разные люди со всего мира. В основном, они задают одни и те же вопросы. Как разрешить мои проблемы, и как мне стать самореализованным? Для меня это смешной вопрос. Это все равно, что человек стоит посередине океана и спрашивает о воде. Самореализация – это ваша природа. Вы уже являетесь этим, но, потому что мы привязаны к майе, то связаны с землей. Мы используем различение и верим, что все, что мы видим, реально. Мы считаем, что наши тела реальны, что ум реален, это похоже на тучи, прячущие солнце. Вы не говорите, что солнца нет, и ждете, когда исчезнут тучи и солнце опять засияет во всей своей славе и великолепии.

Вы — божественное. Вы — сияющее бытие света. Только кажется, что тучи неведения затмили вас, и вы считаете себя человеком. Вы считаете, что у вас есть проблемы. Вы верите, что вам нужно просветление. Вы думаете, что где-то что-то не так. А я вам говорю, что ошибок нет. Никогда не совершались ошибки. Никакие ошибки не совершаются. Никаких ошибок не будет сделано. Все правильно именно так, как оно есть. Все прекрасно. Все есть Бог. Все является абсолютной разумностью, Абсолютной Реальностью, Парабрахманом. Вот, чем вы являетесь. Это ваша истинная природа.

Как мы потерялись?

Опять-таки, с одной стороны, слишком много читая. Существует так много книг. Столько всего можно прочитать, что мы запутываемся. Мы не знаем, по какому пути идти. Мы вовлекаемся в разные псевдо-религиозные культы, и это становится причиной того, что мы опускаемся до тех пор, пока не находим себя снова. Чтение нужно только для мотивации. Будьте аккуратны с тем, что читать. Книг слишком много. Если вы поговорите с теми, кто действительно стал просветленным, то обнаружите, что они вряд ли все это читали. Может быть, пару книг. Но они занимались садханой. Требуются именно духовные практики. Они последовательно работали над собой, постоянно, двадцать четыре часа в сутки.

Насколько сильно вы хотите реализацию?

Это определяется тем, что вы делаете. Если вас больше интересуют развлечения — телевизор, вечеринки, гулять, проводить время с идиотскими друзьями, тогда что вы ожидаете? Вы получаете от жизни то, что вкладываете в нее. Если вы действительно стремитесь к просветлению в этом воплощении, до того, как покинете ваше тело, то это возможно. Но вы должны делать определенные вещи, и через исследование, мы обнаружили, что самый быстрый способ для обыкновенного человека почувствовать стремление к просветлению – быть на сатсанге. Об этом говорится в Упанишадах. Те, кто пребывает на сатсанге, достигнут конечной цели. Это означает, что вам даже читать не нужно. Формально, вам не нужно практиковать медитацию. Все, что вы должны делать, это сидеть на сатсанге, и все начнет происходить само по себе. Вы автоматически начнете исследование себя. Вы начнете рассматривать. Это происходит спонтанно.

А теперь один важный момент. Большинство людей читают книги: Адвайту-Веданту, Раману Махарши, Нисаргадатту и так далее, люди смотрят, что они делали, но, тем не менее, сами ничего такого не делают. Они никогда не исследуют. Они читают книги, приобретают интеллектуальные знания, умственные знания, знания в голове. Если у них хорошая память, они цитируют выражения, помнят фразы, определенные клише, высказывания, но у них никогда не бывает переживаний. Переживание приходит только тогда, когда у вас есть полнейшее смирение. Когда вы просто отпускаете себя, свое маленькое «я». Когда вы перестаете беспокоиться о себе. Перестаньте так много думать о своем маленьком «я». Перестаньте говорить: «Мне нужно это, мне нужно то», и «я должен стать тем, я должен достичь того». Оставьте все желания. Оставьте все привязанности к людям, местам и вещам. Расслабьтесь. Сделайте вашу жизнь очень простой. Сидите в тишине, исследуйте. Ищите, кто имеет проблемы. Ищите, кто чувствует себя в депрессии. Ищите, кто не просветлен, и вы рассмеетесь. Поскольку вы являетесь сияющим светом в мире темноты. Вы — божественное. Вы — замечательное Бытие. Никогда не критикуйте себя. Никогда не унижайте себя. Думайте о себе как о Боге и играйте свою роль.

Я даю вам эту информацию с тем, чтобы вы могли что-то сделать с собой, что-то практическое. Я даю вам три средства, с помощью которых можно пересечь океан самсары к земле самореализации. Но вы должны использовать эти средства. Вы должны работать с ними день за днем. Как только вы встанете с кровати. Как только вы откроете свои глаза. И эти средства начнут иметь для вас смысл после того, как вы попрактикуете четыре принципа, которыми я поделился с вами.

Первое средство самореализации

Первое средство таково: у вас должно быть сильное желание быть наедине. Это не означает, что вы становитесь антисоциальным. Это означает, что вам нужно выделять время, чтобы побыть наедине. Например, вчера утром до десяти утра, мне позвонили три человека и пригласили пойти и туда, и сюда, в кино, еще в какое-то место. Я отказался. Я был один в доме. Я сел и стал смотреть на деревья. И я не успел опомниться, как было уже пять часов, а я был наполнен блаженством, радостью, счастьем, которые и так никогда не уходят. Есть время, чтобы быть с собой наедине, есть время, чтобы быть с людьми. Те, кто действительно хотят стать реализованными, должны выделять время, чтобы быть наедине. С тем, чтобы можно было поразмышлять о четырех принципах. Они могут исследовать: «Откуда приходит ум? Кто думает эти мысли?» Смотрите на мысли, смотрите, что они делают с вами, наблюдайте их, не реагируйте на них, но задавайте вопрос: «К кому приходят мысли?». И осознавайте, что они приходят к вам. «Кто вы? Кто я?» И по мере того, как вы будете отслеживать «я»-нить к ее источнику, в вашу жизнь придет совершенный покой.

Многие говорят: «Практичен ли такой путь?» И я всегда отвечаю: «А что вы имеете в виду под «практичен»?». Ваша жизнь сейчас практична? Вы понятия не имеете, говорю я, о чем жизнь. Вы понятия не имеете, живете ли вы, или мертвы, вы просто существуете. Обнаружьте, кто существует? Откройте, кто вы есть. Если говорить о практичности, когда вы обнаружите, кто вы есть, ваше человеческое благосостояние будет казаться лучше, потому что вибрации, которые вы будете вкладывать в свой образ-тело, которые кажутся вам реальными, относятся к высшей вибрации, и жизнь становится легче. Вы перестаете напрягаться. Вы перестаете реагировать. Вы просто существуете, и, как божественный магнит, кажется, что вы притягиваете все, что вам нужно в жизни. Но это случается только тогда, когда вы действительно на пути. Все предоставляется в нужный момент. Правильные люди приходят в вашу жизнь в правильное время. Всегда случаются правильные вещи. Но у вас есть любящая доброта ко всему.

Ваш характер, ваше эго, ваши эмоции гаснут. Вы больше не злитесь на что-то, если это идет не по-вашему. Потому что вы осознаете, что у вас нет дороги.

Вы больше не пытаетесь придать Богу образ, не верите, что Бог – это Санта Клаус, и не просите у Бога подарков и проявить милость к вашей душе. Вы осознаете, что Бог – это вы. Вы исследуете внутри себя: «К кому приходят эти эмоции? К кому приходят эти вопросы?» Вы со временем осознаете, что это ваше эго, и это произойдет само по себе. Что-то скажет, что ваше эго должно быть уничтожено, устранено, разрушено. Вы делаете это с помощью самоисследования: «У кого есть эго? Откуда оно пришло? Кто его породил?» У вас появятся свои ответы, но ответы никогда не являются решениями. Но у вас появляются ответы, которые помогают вашему человеческому благополучию. Все разворачивается правильным образом. Не с чем бороться. Нечего менять. Все происходит само по себе.

Люди могут спросить: «Как все может происходить само по себе? Как это может быть?» Когда вы понимаете, кто вы есть, то осознаете что, то, что вы называете своим телом, было запрограммировано до вашего рождения. Когда вы впервые пришли в это тело, все уже было расписано. Через что будет проходить это тело. На чем вы закончите. Даже день, так называемой, смерти вашего тела уже расписан, все расписано, и ничего не меняется. Тогда зачем беспокоиться? Опять-таки, это не означает, что у вас есть право делать все, что хочется. Как я сказал раньше, вы должны иметь любящую доброту ко всему. Скромность, милосердие. Вы всегда должны помнить: «Я – это мой брат, и мой брат – это я.» То, что хорошо для вас, хорошо для ваших друзей, ваших родственников и всех остальных. Не отделяйте себя ни от кого. Все есть Одно. Не только человеческие существа, но и животные, минералы, растения – все это Одно. Как ни странно, то, как вы относитесь ко всему, это то, как вы относитесь к себе. Весь мир является зеркалом для вас. То, что видите, и есть то, что вы получаете. Так что вы видите?

Я просто зеркало для вас. Когда вы видите меня, то видите себя. Поэтому такой вопрос: «Что вы видите, какого себя вы видите?» Если вы видите кого-то ужасного, что-то негативное, вы должны работать над собой. Не пытайтесь изменить других людей. Не пытайтесь поменять обстоятельства. Если вы избавитесь от одного вида обстоятельств, другие появятся позже, такого же рода. Вы не можете избавиться от себя, пока не поменяете себя. Вы должны работать над собой все время, и более того, вы должны запастись терпением. Терпение – это ключ, особенно, когда вы практикуете путь. У вас должно быть много терпения. Не спрашивайте, когда. Проживайте каждый момент по мере того, как он приходит, в красоте и радости. Однажды вы пробудитесь, и будете удивлены, вы будете истерически смеяться, но ключ – это терпение.

Это как история о двух лягушках, которые жили на молочной ферме, неподалеку в лесу. Одна лягушка была толстая, а другая худая. Однажды они нечаянно запрыгнули в кувшин с молоком и не могли выбраться. Толстая лягушка сказала: «Лягушка-сестричка, мы уже долго так бултыхаемся, мы никогда не выберемся, я думаю, мы обречены на смерть». А худая лягушка сказала: «Лягушка-сестричка, имей надежду, имей веру, продолжай бултыхаться, что-то произойдет, кто-то спасет нас, никогда не сдавайся». Они продолжали бултыхаться еще несколько часов, и все равно не могли выбраться. Толстая лягушка сказала: «Лягушка-сестричка, это конец, я устала, это безнадежно. Я вижу, что помощь не приходит, это невозможно, выхода нет». А худая лягушка говорит: «Лягушка-сестричка, не бросай надежду, продолжай бултыхаться, не думай об этом, просто плавай, что-то произойдет, мы будем спасены». И она продолжила бултыхаться еще пару часов, а толстая лягушка говорит: «Лягушка-сестричка, ты не знаешь, о чем ты говоришь. Надежды нет, это конец. Я сдаюсь». Она перестала бултыхаться, погрузилась в молоко и утонула. А худая лягушка продолжала бултыхаться без размышлений. Через какое-то время она почувствовала что-то твердое под собой. Она взбила молоко в масло, и смогла выпрыгнуть из кувшина.

Здесь тоже так. Мы не видим надежды. Мы думаем, это конец. Никто нас не любит. У нас неизлечимые заболевания. У нас нет работы. Мир выглядит так, будто вот-вот разрушится. Происходят войны. Человек бесчеловечен с человеком. И мы не знаем, когда это закончится, но для кого все это? Для вас? Обнаружьте, для кого все эти разрушения. Для кого негативные условия? Не для вас, потому что вы не являетесь вашим телом. Пока вы считаете себя телом, мир предстает очень реальным для вас. Пока вы считаете себя умом, ваши мысли пугают вас, ужасают и заставляют совершать странные поступки. Они заставят вас ненавидеть людей, быть подозрительным, пребывать в сомнениях. У вас будут разные проблемы. Но когда вы исследуете: «Для кого есть ум? Для кого есть тело?», все останавливается. Вы видите, что основанием всего существования является блаженство. Это определяющий фактор, проще говоря. 

Это будто вы смотрите кино, и в кино есть хорошие и плохие люди, разные люди, и все равно вы смотрите. Вы не вовлекаетесь в кино, хотя смотрите его, вы знаете, что оно закончится, и вы встанете и пойдете домой. Жизнь такая же. Жизнь – это космическое кино. Нечто начинается, у него есть середина, и оно имеет конец. Все меняется, меняется постоянно. Ничто не бывает таким же, и это затягивает вас. Это затягивает вас в то, что мы называем «майя», в большую иллюзию. Это заставляет вас верить, что жизнь добродетельна и интересна, вы вляпываетесь в определенные вещи в этом мире. До тех пор, пока не вовлечетесь полностью, и когда вы станете полностью вовлеченным, то увидите, что все оборачивается не так, как вы ожидали. Все не так, как вы думали. Тогда вы отправляетесь за чем-то другим и еще за чем-то еще, это никогда не заканчивается. До тех пор, пока вы становитесь настолько удрученным, что уже не знаете, что с собой делать. Это правда для каждого человеческого существа, для всех.

Итак, что делать?

Сделайте перерыв и побудьте наедине с собой, подумайте об этом. Это первое средство. Побудьте одни, будьте рады быть с самим собой, где вас никто не беспокоит. Потому что только наедине с собой вы можете думать об этом и контролировать свой ум и свое тело. Проводите много времени наедине с собой. Быть с собой – это не одиночество, когда вы понимаете, чем вы занимаетесь. Начните любить быть в одиночестве. Вы не можете дождаться, когда сможете остаться наедине с собой.

Второе средство самореализации

Второе средство: это любовь к пребыванию на сатсанге. Сатсанг дословно означает сидеть у стоп мастера с пустым умом без предубеждений. Без сомнений. Без сопротивляющегося духа. Но с открытым сердцем. Любовь к сатсангу приводит к просветлению. Но в этом мире вы должны быть осторожны, к кому вы идете, куда вы ходите. Здесь так много движений, организаций, псевдо-духовных групп, что очень трудно решить, куда ходить. Лучший способ узнать – спросить себя, побыть наедине с собой. Если вы искренни, если вы усердно работали над собой, что-то внутри вас приведет в правильное место, где вы сможете расти и красиво раскрыться.

Третье средство самореализации

Средство номер три: у вас должно быть желание общаться с людьми, которые на том же пути, что и вы, вашими друзьями. Общаться с мудрецами, с людьми, кто думает, как вы. Кто пытается раскрыться. Миру очень легко опустить вас вниз. Вы можете общаться с неправильными людьми, и они будут выглядеть очень интересными для вас. Они затягивают вас в майю, и затем вам приходится начинать опять с начала, прорабатывать путь наверх. Вы должны быть осторожными, вы должны знать, куда идете. С кем вы проводите время. Позвольте вашему сердцу подсказать вам. Вот эти три средства.

Автор: Роберт Адамс

Роберт был самым необычным человеком из всех, кого я встречал. Он был не от мира сего. Он не оставлял впечатлений. Он был неизвестным и непознаваемым. Он избегал общественного внимания, поэтому был малоизвестен при жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *