Три добродетели: сострадание, смирение и служение. Транскрипт #127

Все, что вы видите — это проекция вашего ума и потому, что она постоянно меняется, вы не можете сказать, что это реальность. Например, ваше тело не такое, каким оно было десять лет назад, двадцать лет назад, или когда вы были зачаты. Как вы тогда можете говорить, что ваше тело реально?

Мир — не таков, каким он был двадцать лет назад, тридцать лет назад. Все изменилось. Тогда как вы можете говорить, что мир реален? Большинство из нас боится углубляться в эту тему, ибо мы начинаем чувствовать, что ничто не является постоянным и это приносит страх. Если нет ничего постоянного, то кто же я на самом деле? Что я такое? Откуда я пришел? Из какого источника? На эти вопросы можете ответить только вы сами.

Существует нечто более красивое, более великое, более прекрасное, чем вы когда-либо могли себе представить. Оно существует внутри вас, это основа всего существования. Тем не менее, для того, чтобы чувствовать эту радость, это счастье, для того, чтобы найти эту полную свободу от, так называемых тягот жизни, вы должны углубиться в свое Истинное Я. Вы должны отказаться от чегото. Вы не можете оставаться такими, как вы есть — с теми же склонностями, с теми же ценностями, теми же предвзятыми идеями, теми же самыми концепциями, и при этом быть свободными. Вы не можете этого сделать. Вы должны все резко изменить и полностью отказаться от всех ваших идей о жизни, полностью сдать свое эго, свой ум, свое тело, свои предвзятые идеи.

Кому вы сдаете это? Вашему Истинному Я. Вы думаете, что я собирался сказать «Богу». Но как вы думаете, кто есть Бог? Бог не хочет ваших проблем. Почему вы должны отдавать Богу свое бремя? Выясните, кто этот Бог, откуда этот Бог пришел и вы скоро поймете, что сами создали Бога в вашем воображении. Нет такого Бога, но это лучше, чем ничего. Хорошо знать, что у вас где-то есть большой Папа. (Ученики смеются). Которому вы можете поплакаться. (Смех). На которого вы можете кричать и обвинять во все ваших проблемах.

Тем не менее, по мере того, как мы растем, как мы разворачиваемся, как мы отпускаем все эти вещи, за которые мы держались, что-то начинает происходить. Нам становится легче. Кажется, что бремя исчезает само собой. Единственное что обременяло вас — это ваш ум. Нет другого бремени. Смотрите, если вы можете остановить свой ум на несколько секунд, то вы увидите, насколько вы спокойны. Там, где нет мыслей, нет никаких забот, нет опасений, нет тревог, нет желаний, нет потребностей, нет жадности, нет боли, нет врагов. Именно ум и мысли делают так, что эти вещи приходят к нам. На самом деле, эти условия создаем мы сами. Мы создаем нашу собственную реальность.

Подумайте, какой жизнью вы живете сегодня, о вашем имуществе, ваших друзьях, ваших близких, вашей работе. Разве все это приходит к вам за счет удачи или случая? Конечно, нет. Вы сами создали все эти вещи, потому что вы верили в ложное «я». Вы представили, что вы человеческое существо, которое должно проходить через переживания. Когда вы были маленькими, вам промыли мозги, чтобы вы поверили в те вещи, в которые верите сегодня. Так что, если вы действительно хотите свободы и освобождения, то не ищите этого. Этого нигде нельзя найти, потому что оно уже существует внутри вас. Вы уже То, так что, куда вы можете пойти в поисках этого? Кто может вам это дать?

Если вы хотите воды, то открываете кран. Вы не смотрите на кран, не плачете и не кричите: «Я хочу воды». Вы открываете кран и получаете воду. Однако, когда вы были маленьким ребенком, вы не знали, как открывать кран. Поэтому, если вы хотели пить, то плакали и шумели, и ваши мама или папа, кто был поблизости, открывал кран и давали вам напиться. Так вы можете пить из источника вечной жизни, который есть ваша Реальность. Вы должны открыть кран. Вы должны открыть кран. Вы открываете кран, отпуская все, чем являетесь, все. Когда я говорю, «все», то имею в виду действительно все! Вы должны вывернуть себя наизнанку. Вы можете себе представить, как будете выглядеть вывернутым наизнанку? Это было бы очень красиво.
Есть три основных достоинства, которые вы должны обрести, чтобы стать освобожденными. Большинство из нас верят и думают, что согласно Адвайта Веданте вы будете свободны, если услышите правильное слово, если пробудитесь благодаря милости Мудреца. В некоторых случаях бывает и так. Но те люди, о которых вы читали в священных книгах, которые были тронуты милостью Мудреца, сделали свою домашнюю работу еще до этого случая. Вы должны хотеть этого сами, и когда вы хотите этого достаточно сильно, тогда что-то с вами случится.

Когда вы желаете освобождения больше всего в жизни, это означает, что вы начали сдавать всю остальную вашу чепуху, о которой мы говорили. Это единственный способ желать освобождения. Это законное желание, потому что вы, на самом деле, не просите чего-то, вы отказываетесь от всей чепухи, которая вам больше не нужна: от вашего гнева, вашей мелочности, ваших плохих наклонностей, вашего плохого характера, вашей жадности, всего того, что вы столь долго несли с собой. Желая освобождения, говоря Богу внутри вас, полностью предавая себя Ему: «Господи, возьми мой гнев, возьми мою жадность, возьми мои плохие наклонности, возьми мой характер». При этом вы полностью сдаетесь. После того, как вы сделаете это, вы автоматически будете освобождены. Итак, вы видите, нет другого, обходного пути. Это не попытка найти свободу, освобождение, самореализацию, чтобы добавить это к тому, чем мы уже есть. Послушайте. Вы не можете добавить ни на йоту к тому, чем являетесь, потому что вы полны вашим собственным мусором. Поэтому вы должны опустошить мусорный бак, перевернув себя с ног на голову, опустошить себя, и тогда вы обнаружите, что уже свободны.

И даже когда я говорю с вами об этих вещах, некоторые из вас здесь так наполнены собой, своим «я» с маленькой буквы, что вы никогда, никогда не отпустите все полностью, и не бросите весь свой хлам, потому что все эти годы ваше эго говорило вам, что если вы сделаете это, то окажетесь нигде. Но это точно не то место, где вы хотите быть: нигде. Когда вы нигде, тогда вы не где-нибудь, нигде подразумевает только ничто. Но ничто — это все. Это не что-то, это ничто — то, что мы называем чистым Осознаванием без усилий, Абсолютной Реальностью, сат-чит-анандой, нирваной. Это то, что остается после того, как вы отказались от всего своего хлама.

Три добродетели

Тем не менее, есть три добродетели, которые очень важны, вам их очень важно достичь до просветления. Каждый просветленный человек на этой земле, каждый, кто был освобожден, обладает этими добродетелями и вы не можете реализоваться без них. Первая — это сострадание, вторая — это смирение, а третье — это служение. Мы начнем с сострадания.

Что такое сострадание? На самом деле сострадание — это быть в ладу со всей этой вселенной. Вы полностью примирились со всей вселенной. Во всей этой вселенной нет ничего, против чего бы вы были. Подумайте об этом. Сострадание означает уважение ко всей жизни. Всему живому. Нет такого понятия, как мертвая материя. Все обладает своей собственной жизнью. Если у вас есть уважение к жизни, то вы уважаете все. У вас ни к чему нет враждебности.

Я говорю не только о человеческих существах. Я говорю о царстве минералов, царстве растений, царстве животных, человеческом царстве. Вы когда-нибудь слышали о Мудреце или освобожденном человеке, который был бы не в ладах с чем-то в этом мире? Вы должны примириться с собой. Вокруг есть так много людей, занимающихся Адвайта Ведантой, людей недвойственности, которые кричат: «Я одно с тем. Я одно с этим. Все — Абсолютная Реальность». И все же у них так много плохих привычек.

Это своего рода парадокс. Я так много раз говорил, что все это карма, что все предрешено, что было предопределено все, что случилось с вами. Вы не поднимете даже палец, если это не было предопределено. Однако в то же время, я говорю, что вы должны бросить некоторые вещи и развивать высокие качества. Это правильно? Потому что вы скажете: «Если все предопределено, то почему я должен заботиться о том, что я делаю, как я действую и как живу? В любом случае все должно произойти». На одном уровне это правда. Но еще раз: у вас есть полная свобода обратиться внутрь себя и не реагировать на жизненные ситуации. Такая свобода у вас есть. Таким образом, все предопределено и в то же время у вас есть свобода обратиться внутрь и выяснить, для кого существует предопределенность, подняв себя в более высокое состояние сознания и став свободным.

Поэтому сострадание очень важно. В качестве примера я использую себя. Я иду на обед вместе со многими из вас. Я люблю ходить на обед с вами, но я делаю это из великого сострадания, великого сострадания к вам, потому что это доставляет вам удовольствие. Когда я обедаю с некоторыми из вас, то каждый раз вы видите, как я принимаю горсть витаминных таблеток. Я приношу маленькую бутылочку, полную витаминов. До приезда в Лос-Анджелес я никогда в жизни не принимал витаминов. Но некоторые из вас слышали о, так называемой болезни, которая у меня, возможно есть, так что вы приносите мне витамины, минералы, таблетки и все прочее. Итак, я беру все это ради вас, а не ради себя, из большого сострадания.

Примерно два года назад, вечером в пятницу около 4:00 часов кто-то пришел ко мне домой. Прозвенел звонок, я открыл дверь. Там стоял парень и так широко улыбался, будто он знал меня всю жизнь. Он объяснил, что когда-то, в 1958 году, он встретил меня в Бангалоре, в Индии, в ашраме Папы Рамдаса. Я не помнил его. Он также сказал, что посещал мои занятия в Денвере в 1975 году. Он чувствовал себя так хорошо, потому что я сказал, будто узнал его, будто я вспомнил его.

Он был проездом. Он пришел повидать меня. Он хотел, чтобы я посвятил его в Адвайта Веданту. Я объяснил ему, что я не делаю посвящений. Я не гуру, не йог, ни кто-то подобный. А кроме того, в Адвайта Веданте невозможно получить посвящение, ибо это недвойственность. Кто-то должен быть инициатором и ктото должен быть инициируемым. Должен быть субъект и должен быть объект. А поскольку нет ни субъекта, ни объекта, то как я могу инициировать кого-то?

Но он не принимал отказа. Он начал умолять меня. Он проделал длинный путь, чтобы увидеть меня, и я должен был дать ему посвящение. Я снова объяснил, что не делаю этого. Я не верю в это. Это не имеет ничего общего с Адвайта Ведантой. Почему бы ему не найти йога или кого-то еще, кто делает посвящения?

Следующее, что он сделал, — это достал 200 долларов, положил их и сказал: «Вот, пожалуйста, посвятите меня». Я взял 200 долларов засунул их ему обратно в карман и объяснил, что я не беру деньги за посвящение. В завершение он встал на колени. Он схватил меня за ноги и начал плакать. И что я мог сделать? Я стоял перед дилеммой. Так что я сказал ему: «Хорошо». Я положил левую руку ему на голову, а правую — на грудь и сказал: «Во имя Адвайта Веданты вы сейчас посвящаетесь в чистое Осознавание».

И тут с ним что-то произошло. Первый раз в жизни я видел, как у кого-то волосы встали дыбом. Как если бы электрическая волна прошла через его тело и голову. Он встал и улыбнулся, и я был действительно в состоянии увидеть себя, как его. Он на самом деле, был полностью преобразован. Он попрощался и ушел. Я никогда не видел его снова.

Итак, с какой целью я рассказал эту историю? Нет никакой цели. Это просто история, которую я добавил в учебный процесс, чтобы время шло быстрее.

Это для того, чтобы вы увидели и поняли, что должны сломать свое линейное мышление. Но возвращаясь к состраданию: вы должны быть сострадательны! Я на самом деле очень сострадал этому человеку, но никогда не использовал это слово. Это слово нужно для того, чтобы дать вам каким-то образом понять, что это такое, таким образом мы объясняем все эти вещи. Сострадание очень важно. Подумайте о тех моментах в вашей жизни, когда вы могли быть сострадательны, но вы не были, потому что вам мешали ваши мысли, и вы делали вывод, основываясь на мыслях, которые пришли вам в голову.

Например, вы видите бездомного, который просит у вас пару долларов или что-то еще, неважно что. Не имеет никакого значения, хочет он пару долларов, чтобы купить виски, чтобы купить хлеб, или он хочет потратить их на что-то еще. Ваша обязанность помочь всем, кто попадает в ваше окружение. Вы должны помочь всем, кто приходит в вашу жизнь. Этот бомж не случайно подошел к вам. Не отвергайте его, ибо отвергая его, вы отвергаете себя.

Это сострадание, примирение себя со всей вселенной, со всеми царствами. У нас должно быть большое сострадание ко всем животным на земле, будь это муравьи, тараканы, козы, овцы или коровы. Если бы мы были сострадательны, разве мы ели бы мясо? Мы должны иметь большое сострадание ко всем цветам, растениям, ко всему сущему. Мы должны иметь большое сострадание ко всем минералам на этой земле. Ко всему! Это примирение себя со всей вселенной. Это важно.

Некоторые из нас удивляются, почему мы долго идем по этому пути, и кажется, что мы почти не прогрессируем. Это потому, что ваше сострадание не достаточно велико.

Дальше переходим к смирению. Смирение очень, очень важно. Каждый хочет отстоять свою точку зрения, победить в споре, выиграть бой. Однако, если вы обладаете смирением, то вам никогда не приходит на ум, что нужно победить или отомстить. Смирение — это карма. Карма подобна граблям: наступите на них и ручка ударит вас по голове. Причина и следствие. Причина — это когда вы наступили на грабли, а затем и ручка поднимается вверх и бьет вас по голове. Так работает карма. Как аукнется, так и откликнется. Вы наступаете на грабли, но ручка не ударяет вас по голове немедленно. Она может ударить вас по голове годы спустя или даже в другой жизни, но удар по голове вы получите точно. Так что, есть немедленная карма и будущая карма. Единственный способ избавиться от нее — это обладать огромным смирением.

Скажем, кто-то дал вам пощечину. Первое, что скажет наше эго, это самому дать пощечину этому человеку, застрелить его, убить его, отомстить ему. Но если мы мудры, то поймем, что причина, по которой мы получили удар по лицу заключается именно в том, что карма каким-то образом возвращается к нам. И если мы мстим, то приводим в движение новую карму, которая рано или поздно вернется к нам.

Таким образом, как бы ни выглядело то, что происходит в любой области вашей жизни, вы находитесь в правильном месте. Никто не придирается к вам. Никто не пытается сделать вам что-то. Никто не пытается причинить вам боль. Если вы содействуете этому, не реагируете и не мстите, но отправляете послание любви и мира, то вы превосходите карму и она никогда не вернется снова. Но если вы мстите, вы хотите отыграться, и думаете, что побеждаете, то может показаться, что в данном случае вы выиграли, может показаться, что вы чего-то достигли, но плоды ваших действий рано или поздно вернутся.

Поэтому вы играете в игры с самим собой и вы никогда никуда не доберетесь. Вы будете снова и снова продолжать попадать в одну и ту же ситуацию с разными людьми. Вы можете переехать в другое государство, быть вовлеченными в разные ситуации, но у вас будут те же самые проблемы. Таким образом, что бы ни казалось неправильным в вашей жизни, что бы ни казалось ужасным, не смотрите на проблему, как на проблему. Поднимитесь над ней. Поймите, что никто не винит вас за это. У вас нет врагов. Никто не пытается причинить вам боль. Это смирение. Вы не трус, вы не слабак. Вы поднялись выше такого рода мышления. Такого мышления не существует.

На эту тему есть история о Рамане Махарши. Однажды он вышел на прогулку в джунгли и невольно наступил на осиное гнездо. Когда осы начали жалить его, он даже не стал убирать ногу, он заговорил с осами и сказал им: «Я заслуживаю этого. Я вторгся в дом, где вы живете, и я заслуживаю того, что вы делаете с моей ногой. Если хотите, то можете кусать и другую ногу». Когда он вернулся в ашрам с прогулки, вся его нога была искусана и пришлось наложить на нее мазь. Но он был ничуть не задет. У него на лице была постоянная улыбка, потому что он понимал: «Все хорошо».

А теперь посмотрите на свои жизни. Подумайте о вещах, которые каждый день беспокоят вас, которые каждый день раздражают вас, которые заставляют вас сердиться, которые расстраивают вас, которые делают так, что вам хочется отомстить. Избавьтесь от этого.

Третья добродетель — это служение. Наша миссия на этой земле — быть полезными для человечества. Мы пытаемся раскрыться, когда мы пытаемся подняться на более высокий уровень, чтобы стать освобожденными, чтобы стать совершенно свободными, быть полезным всем, кому вы можете, не ожидая ничего взамен. Служить каждому встречному. Спрашивать людей, что вы можете сделать для них, чтобы сделать их жизнь счастливее и ярче. Служите всем и во всем.

Написано: «И будут последние первыми, и первые последними». Если вы пытаетесь поставить во главу угла ваше эго, если вы хотите славы, известности и признания, то вас все время будут сбрасывать вниз и у вас будет множество проблем, которые приходят с достижением известности и славы. Служите.

На самом деле, вы — это Абсолютная Реальность. На самом деле вы — То, «Я есть». «Я есть То — Я ЕСТЬ». Я такой, какой есть. На самом деле вы не деятель, вы не тело, вы не ум. Вы — это полная свобода. Вы уже освобождены. Но с некоторыми из нас это произошло только на уровне интеллекта. Поэтому практикуйте эти три добродетели и вы поразитесь, как быстро вы станете свободными.

Оцените статью

5.0
 25 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *