То, что есть – Бог. Транскрипт #65

У одного преданного Раманы Махарши, который находился с Бхагаваном 25 лет, умер сын, и он горевал об этом. Он умолял о встрече с Раманой. Рамана обычно отдыхал с 12 до 2 часов дня, но согласился повидаться со своим преданным. Когда тот вошел в зал, Рамана сидел на своей софе с закрытыми глазами. Преданный стал плакать и рассказывать Бхагавану о своих проблемах, как сильно он любил сына. Затем он спросил у Раманы: «Что такое Бог?» Рамана не ответил. Он молчал в течение 15 минут. Потом он открыл свои глаза и сказал очень мягко: «То, что есть — Бог». Сегодня вечером мы поговорим об этом.

То, что есть — Бог. Кто-то задает вопрос: «Реален ли мир?» Мир сам по себе – иллюзия. Но Бог в качестве мира — реален. По мере нашего прогресса мы обнаруживаем, что Бога, так же как и мира, никогда не было. Но ради разговора, поскольку Бог это и вселенная, все, от малейшего микроба до огромнейшей галактики, это Бог в Своем проявлении. Бог – это все. Каждый листок, каждый кусочек глины, каждая звезда, каждая планета сами по себе не имеют основы для существования. Все есть, потому что есть Бог.

Именно это имел в виду Рамана, когда он ответил: «То, что есть — Бог». Он пытался объяснить этому преданному: «Ваш сын умирает — это Бог. Ваш сын живет — это Бог. На самом деле, нет разницы. Она — только в вашем уме».

Мы видим отличия только в уме. Если бы ум был в безмолвии, в тишине, тогда не было бы разницы между смертью и жизнью. Мы проводим отличия, потому что мы думаем. Это умственная концепция, что кто-то умирает, и это плохо, а кто-то живет, и это хорошо. Нет таких отличий. Есть только Бог, все, что существует — Бог. Не может быть ничего, кроме Бога. Но когда я говорю, что Бог не существует, Он только в вашем уме, это по той причине, что в действительности, ничего не существует. Вы понимаете это?

Пока вы думаете, будут существование, люди, места и вещи, но когда вы перестаете думать, нет места для существования, потому что не может быть и безмолвия и существования. Все, что как кажется, есть, противодействует безмолвию. Безмолвие – это Сознание, абсолютная Реальность, Сат-Чит-Анада.

Истинное Я существует как Я, однако, вы начинаете видоизменять его, когда говорите: «Существует Бог». Бог – это первая модификация Сознания, и это работа Бога создавать мир, а потом разрушать мир, а потом создавать. Кто дал Богу эту работу? Генри? Генри этого не делал. Кто это был? Почему Бог хочет создавать миры, вселенные, а потом разрушать их, и через какое-то время снова возвращать к существованию?

Однако, именно об этом мы читаем во всех писаниях. Эта информация для а-джняни, для людей, которые погрязли в неведении. Такому человеку нужно объяснить, как мир обрел существование, иначе он не будет удовлетворен. Поэтому вы обращаетесь к разным модификациям. Есть Истинное Я, и Истинное Я есть Сознание. Сознание модифицирует себя, и у вас появляется Бог. Бог модифицирует себя, и у вас появляется существование.

Рамана понимал, что если он объяснит это преданному, тот не поймет его. Если бы он сказал преданному, что существует только Истинное Я, и его сын не умер, потому что он никогда не рождался, это было бы за пределами понимания этого преданного. Поэтому, вместо этого, Рамана сказал: «Бог есть. То, что есть — Бог». Это заставило преданного почувствовать себя лучше, потому что он осознал, что его сын в руках Бога, и все хорошо.

Однако, если у нас пытливый ум, мы задаем вопрос: «Откуда появился Бог?», и «Почему Бог проявился как все эти вещи? В чем Его цель?» Большинство из нас знает, что цели нет. Ничего не существует таким, как кажется. Ваша настоящая природа – это чистое Осознавание. Чистое Осознавание — вселенское. Нет места ничему другому. Иначе говоря, вы не можете иметь и существование, каким оно кажется, и чистое Осознавание. Иначе у вас была бы множественность. Есть красивое дерево, есть небо, есть цветы, есть животные, есть насекомые. Если чистое Осознавание, или Истинное Я содержит Само Себя, как может быть что-то еще? Откуда взяться месту для этого?

Это точно так же, как пространство. Когда пространство заполнено мебелью, что происходит с комнатой, которую занимает мебель? Потом вы убираете мебель из комнаты. Изменилось ли пространство? С пространством ничего не случилось. Пространство одно и то же, неважно, заполнена комната мебелью или нет. Точно так же с Реальностью. Реальность существует. Истинное Я существует, как Истинное Я. Но так кажется, будто бы во вселенной есть предметы, будто бы есть вселенная. Есть люди, есть животные, есть планеты, есть царство растений, царство минералов. Все это кажется реальным. Поэтому вы должны задавать вопрос: «Кому это кажется? Кто это видит?» Вы уже знаете, что это «я». «Я» — это преступник. Если бы не было «я», не было бы вселенной, не было бы Бога, не было бы творения.

Рамана не мог сказать это преданному, потому что тот не понял бы. Поэтому Рамана сказал: «То, что есть — Бог». Кажется, что мир существует. Мир сам по себе не может существовать. Следующее, что нужно сказать: «Бог существует в качестве мира».

Но я говорю вам, что Бога нет, мира нет, и ничего нет таким, как кажется. Кажимость называется ложным воображением. Чья в этом вина? «Я», вините «я». Каждый раз, когда вы совершаете ошибку, говорите, что это «я» виновато, потому что ошибок не бывает. Это звучит странно, потому что это смешно. Если бы вы не отождествлялись с «я», ничего бы не существовало. Вещи существует только потому, что вы отождествляетесь с вашим «я». 

Большой секрет заключается в том, чтобы отслеживать «я» обратно до его источника. Если вы действительно проследите «я» обратно до источника, то Бога нет. Откуда может появиться Бог? Даже когда я говорю это слово «Бог», некоторые из вас все равно думают, о какой-то фигуре наверху, в небесах, о человекоподобном божестве. Кто его создал? Это старый вопрос. Если Бог создал мир, тогда кто создал Бога? Вербального ответа нет, поскольку это лежит за пределами мысли. Вы узнаете истину об этом вопросе, когда ваш ум замолчит. Когда ум больше не существует, ответ проявит сам себя, поскольку ответом будете ВЫ. В противном случае, ответа нет. Но я могу вас заверить, что нет такого, как Бог, нет такого, как творение, нет такого, как вселенная. Нет такого, как мир. И нет такого, как вы. Нет такого, как «я». Что остается? Безмолвие!

Роберт продолжает: Я осознаю, что многие из вас бхакты, и я лишаю вас удовольствия. Я лишаю вас Бога, которому вы поклоняетесь, будь это форма Будды, Кришны, Иисуса, Моисея или еще кого-то, кому вам нравится поклоняться. Но я говорю на многих уровнях. С точки зрения джняни, Бог действительно не может существовать отдельно от вас. Но, тем не менее, такие люди, как Нисаргадатта Махарадж, Бхагаван Рамана Махарши и многие друге джняни занимались бхакти. Рамана молился Шиве в форме Аруначалы. Нисаргадатта также молился Шиве. Вопрос в том, почему они это делали? Ответ такой – ради других.

Прийти в такое состояние, где для вас Бога больше не существует, это очень высокое трансцендентное состояние. Я не ожидаю от вас, бхакт, что вы оставите свое поклонение. Как вы знаете, в воскресенье у нас будет пуджа и песнопения. Для кого мы будем петь? Для Хари, для Рамы, для Кришны. 

Я снова должен вам сказать, что пока вы считаете себя деятелем, пока вы считаете, что вы — тело и ум, не обманывайте себя мыслями, что вы не являетесь этим. Поскольку, если бы вы себя этим не считали, то не реагировали бы так на ситуации. Пока вы считаете, что вещи реальны, вы должны молиться Богу, потому что для вас Бог действительно существует. Вы можете называть Богом закон кармы. В действительности, карма не существует. Однако, многие ли из нас переживают такую Реальность? Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это практиковать практики джняны, и также продолжать делать свои пуджи. Не сдавайтесь. Если вы занимаетесь джапой, или какой-то еще практикой, продолжайте.

Но практикуйте самоисследование. И по мере того, как вы будете практиковать самоисследование, то заметите, что с вами происходит кое-что интересное. Вы заметите, что понемногу вы начнете оставлять поклонение, медленно, но уверенно. Пока не настанет такой день, когда вы сами станете объектом своего поклонения. Если вы поклонялись Кришне, то увидите себя как Кришну, и так далее. Если вы прежде времени будете пытаться действовать как джняни, у вас будет много проблем, потому что вы разовьете отношение «мне все пофиг», именно об этом мы и говорим.

Я дам вам представление, как действует джняни. Однажды был один джняни, который жил один на горе в маленькой хижине. Он излучал счастье. Когда он возвращался со своей прогулки, то увидел, что в его дом забрались воры. Он подполз к окну, чтобы увидеть, что они возьмут. Конечно же, у него не было никакой собственности. Только на полу было рваное покрывало. Поэтому воры стали извергать проклятья, и один говорит другому: «У этого парня ничего здесь нет. Давай возьмем покрывало и уйдем». Так что они взяли покрывало. 

На следующий день этот джняни интуитивно почувствовал, что воров поймала полиция. Он поспешил вниз, в полицейский участок, посмотреть, что будет происходить. Когда его увидел сержант, то сказал: «Заходи. Эти мужчины обворовали тебя?» А он сказала: «Да». Полицейский спросил его: «Что они взяли?», и джняни сказал: «Они взяли мою шляпу, мою рубашку, мои штаны и мою обувь». Двое воров начали кричать: «Что за врун этот человек. У него ничего не было. У него было только рваное покрывало». И сержант спросил: «Это правда?» Джняни сказал: «Когда я одеваю свое покрывало на голову, оно становится моей шляпой. Когда я одеваю его на плечи, оно становится моей рубашкой. Когда я завязываю его вокруг пояса, оно становится моими штанами. И когда я выхожу, оно становится моей обувью». Конечно, сержант засмеялся и сказал: «Должен ли я привлечь их к суду?», и джняни сказал: «Нет». Эти два вора стали его учениками.

Смысл этой истории в том, что если вы джняни, это не означает, что у вас нет сострадания. У настоящего джняни больше любви и сострадания, чем у кого-либо другого, но это ни к чему не привязано. И джняни первым побежит к кому-то на помощь, на выручку. Это звучит, как противоречие, но это не так. Какое-то время джняни находится в теле, тело поступает в распоряжение джняни, поскольку вы понятия не имеете, что такое джняна, или что он такое. Вы можете видеть, как джняни молится Богу, так же пылко, как бхакта, однако, джняни знает, что Бога нет. Но он делает это ради других.

Поэтому, когда я говорю, что Бога нет, что вселенной нет, что нет мира, что нет людей, что есть только абсолютная Реальность, не воспринимайте это слишком серьезно. Смотрите, где вы находитесь. Будьте честны с собой. Не обманывайте себя. Чем бы вы ни занимались, что бы вы ни проходило в данный момент, если вы будете сидеть в безмолвии и практиковать само-исследование, внутри вас что-то будет шевелиться. Что-то начнет происходить. Вы обнаружите, что ваши чувства меняются, ваши реакции меняются, вы становитесь менее эгоистичными, вы развиваете любящую доброту, вы понимаете, о чем этот мир, и вы спокойны.

Оцените статью

0
 0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *