Тело и мир. Транскрипт #115

Тело подобно миру. Кажется, что мир появляется, кажется, что мир преобладает, а затем кажется, что мир исчезает. Кажется, что ваше тело появляется, кажется, что ваше тело преобладает, а затем кажется, что ваше тело исчезает. Однако, что это имеет общего с вами? Ничего! Потому что вы — не мир. Вы не ваше тело. Вы не деятель. Вы не спите. Вы — Абсолютная Реальность. Вы — естественное чистое Осознавание. Вы не имеете ничего общего с этим миром. Вы не имеете ничего общего с вашим телом.

Тем не менее, независимо от того, сколько раз я говорю, чтобы вы не делали этого, вы реагируете на мир и вы реагируете на тело. Стоит ли удивляться, что вы страдаете, что вы пребываете в боли, что у вас есть плохие мысли и плохие чувства, если вы уверены, что мир реален? Вы принимаете свое тело, как реальное. До тех пор, пока вы делаете это, вы должны проходить через различные переживания. Только тогда, когда вы станете свидетелем всех тех явлений, которые кажутся происходящими, вы действительно сможете обрести покой и быть счастливыми. Счастье и покой — это реальность вашей жизни, но вы никогда не можете действительно найти или почувствовать эти вещи, если вы реагируете на свое тело или на мир.

Ваше тело на самом деле является копией этого мира. Появляется мир, — появляется и ваше тело. Преобладает мир, — преобладает ваше тело. Мир исчезает, — ваше тело исчезает. Нет никакой разницы. Когда вы придете к выводу, что ваше тело и мир не существуют, тогда у вас больше не будет чувства, что вы были рождены, преобладали определенное количество лет или покидали свое тело.

Люди любят использовать громкие слова, говоря: кто-то оставил свое тело, вы покидаете свое тело. Но на самом деле, у вас нет тела, которое можно было бы покинуть. Никогда не было тела, которое можно было бы покинуть. Это означало бы, что вас двое. Это была бы двойственность, не так ли? Это означало бы, что есть тело, есть вы, и в определенный момент времени вы оставляете свое тело. Так где же вы есть, до того, как вы оставляете свое тело? Вы верите, что вы пребываете в своем теле. Где в вашем теле находитесь вы? Если я разрежу вас, где я вас найду? Вы прячетесь где-то в вашем теле?

Это философия Нью Эйдж, где считается, что есть тело, которое вы должны оставить и покинуть. Но я могу вас заверить, что у вас никогда не было тела, чтобы его покинуть, и никогда не было мира, который начинается и заканчивается. Тела просто нет. Мира нет. Когда вы сможете понять это, то станете самым счастливым существом, которое когда-либо существовало. Я должен сказать, что когда вы действительно сможете чувствовать и знать, что тела не существует, тогда вы станете счастливым ничем.

Тем не менее, вы смотрите вокруг и видите здесь все эти тела. Вы видите тела, вы видите мир. Это причина, по которой вы всегда должны спросить себя: «Кто наблюдает это? Кто видит это? Кто видит мерзкие вещи, что происходят в этом мире? Кто видит что-то?» Это «я», видит. Это «я» считает себя телом. Это у «я» есть проблемы. Начните понимать, что вы — это не «я». Вы — это не «я». «Я» — это только мысль. Оно никогда не было вами.

«Я» подобно магическому шоу. Оно заставляет все появляться. Оно заставляет все казаться реальным. Вы должны сказать: «Что мне надо делать с этим «я»? Это «я» — не есть я. Мне абсолютно ничего не нужно делать с этим «я»».

Мир подобен миражу. Ваше тело — это оптическая иллюзия. Вы должны отделить себя от ваших мыслей и от «я». И вы можете сделать это лишь наблюдая, понимая, правильно видя, и смотря на явления, которые проходят. Не увязывайте в ситуации. Не позволяйте себе чувствовать тем или иным образом.

Как вы можете сказать, прогрессируете ли вы? Просто по тому, как вы чувствуете. Если мир добирается до вас и вы чувствуете, что есть что-то в этом мире, что вы ненавидите или любите, что-то в этом мире, что вас расстраивает или делает счастливым, то знайте, что вы не прогрессируете или прогрессируете не слишком хорошо. Истинное счастье, покой, любовь — это сама ваша природа. В этом внешнем мире нет ничего, что может дать это вам.

Всегда помните, что наружный мир, внешний мир, подобен сновидению. Это все, чем он является. Сновидение и ничего более. Тем не менее, возникает вопрос: «Кто видит сон»? И ответ: «Никто», потому что, на самом деле, некому видеть сон и само сновидение не происходит. Тем не менее кажется, что все эти вещи происходят. Откуда все они взялись? Они приходят из ниоткуда. Абсолютно ничего не происходит. На самом деле, никто не видит сон. На самом деле нет никакого сновидения.

Все это — большая шутка. Вы не существуете. Разве то, что вы знаете, что вы никто, и что вы не существуете, не заставляет вас чувствовать себя хорошо? Вы даже не Абсолютная Реальность. Вы даже не Сознание. Это все слова. Вы не нирвана, вы не пустота. Вы — ни одна из этих вещей. Чем вы являетесь? Молчанием. Вы — безмолвие. Полное безмолвие. Только тогда, когда вы пребываете в молчании, кажется, что вы пробудились. Я говорю кажется, что вы пробудились, ибо нет ни никого, чтобы пробудиться, и нет молчания. Что еще сказать?

Мне бы действительно хотелось, чтобы в этот вечер вы чувствовали себя так, будто вы абсолютное ничто. Чувства сами тают. Все сновидение тает. Убеждение, что вы Дух, тает. Убеждение, что вы ищете освобождение, тает. Убеждение, что есть кто-то, являющийся чем-то, тает. Расплавляется все: все ваши предвзятые идеи, все ваши концепции, все ваши учения, все, что вы читали в книгах, представление о Джняни, гуру, учениках, учителях, все это тает. Ничего не осталось. А потом и это «ничего» тает. Разве вы не чувствуете себя хорошо? Нет слов, чтобы описать это.

Конечно, как только вы начинаете думать об этом, то портите это. Ум должен быть недвижим и тих. Не пытайтесь анализировать то, что я говорю. Даже не думайте об этом. Всякий раз, когда вы думаете, то портите это. Абсолютно не о чем думать. Не о чем спорить. Не о чем вести дебаты. Не во что верить. Нечего принимать. Не от чего отказываться. Вы за пределами ничто. Никогда не было времени, когда вы были чем-то. Никогда не было времени, когда вы были ничем.

Когда вы беспокоитесь по поводу своего тела, когда вы беспокоитесь по поводу мирских обстоятельств, когда вы пытаетесь что-то улучшить, тогда все, что вы делаете, — это признаете, что вы дураки. На самом деле, все это ерунда. Все это ерунда. Поэтому, почему бы не быть счастливыми? Зачем думать об обстоятельствах и ситуациях? Просто будьте счастливы. Не пытайтесь анализировать, что такое счастье. Даже не пытайтесь, быть счастливыми. Просто будьте счастливы. Как стать счастливым? Перестав думать. Если вы должны думать об этом, то это не счастье.

Истинное счастье не имеет имени. Нет того, кто когда-либо может быть счастлив, потому что в действительности, нет того, кто счастлив. Поэтому, если вы пытаетесь сделать себя счастливыми, вам придется испытать другую сторону этого — несчастье. Так перестаньте же верить, что вы хотите быть счастливы. Также не верьте, что вы хотите быть несчастны. Ничему не верьте. В особенности тому, что я говорю.

Все чего-то хотят. Они хотят стать чем-то. Они хотят чего-то добиться. Они хотят избавиться от одного качества и обрести другое. Но поскольку вы действительно не существуете (а вы никогда не существовали), то все становится глупостью, потому что нет того, кто стал бы счастлив, нет того, кто несчастлив, ибо нет никого, кто существует. Нет сказанных слов. Нет того, кто говорит. Так что же вы слушаете? Когда вы выясните, что вы слушаете, тогда вы будете знать, кто вы есть.

Худшее, что вы можете когда-либо сделать, — это попытаться изменить свои обстоятельства, быть недовольными тем, как обстоят дела. Все идет так, как положено. Не пытайтесь думать об этом, или анализировать это. Все происходит в точности так, как положено. Думая об этом, вы портите это. Нет никаких ошибок. Никто не прав, и никто не неправ.

Взгляните на мир, в котором, как кажется, вы живете. Посмотрите на этот мир. Посмотрите, что происходит в этом мире. Это безумие. Как можете вы верить в мир, подобный этому? Тем не менее, мир в той или иной форме всегда был таким. Там были люди, точно такие, как мы, которые пятьсот лет назад обсуждали те же самые вещи. Возможно, это были и мы.

Рассуждения о том, кто освобожден, а кто не освобожден — это не ново. Тысячу лет назад было то же самое. Были войны, болезни и группы людей, сидящих в кругу, как сидим сейчас мы, обсуждая чепуху. Всегда было одно и то же.

Вам даже не нужно пробудиться, ибо нет того, кто пробуждается. Иногда я говорю, чтобы вы пробудились. Когда я говорю это, иногда может случиться нечто такое, что вы станете чем-то, что не существует. Если кто-то должен пробудиться, то он не пробудится к Реальности, ибо нет никакой Реальности, к которой пробуждаются. Это просто слова. Будьте собой!

Однако нет Истинного Я и нет никого, чтобы быть, так как же вы можете быть самими собой? Почему вы слушаете меня? Вы хотите быть чем-то. Вы хотите быть освобождены. Вы хотите, быть самими собой. Вы хотите быть Джняни. Почему вы не хотите быть бананом? Банан — это так же хорошо, как и Джняни.

Так будьте неочищенным бананом. Каждый хочет быть чем-то. Вы обнаружите, что когда вы удовлетворены тем, как обстоят дела, как обстоят дела прямо сейчас, в любой данный момент, то это оно и есть. Именно так, как обстоят дела. Не тогда, когда все обстоит так или эдак. Именно так, как все обстоит прямо сейчас. Не имеет никакого значения, где вы находитесь, что происходит в вашей жизни, с кем вы живете в это время, что происходит в этом мире, если вам позволено просто быть такими, какие вы есть, когда вы позволяете всему просто быть таким, какое оно есть, тогда вы являетесь сами собой, потому что живете в этой доле секунды вечности.

Это как атомный взрыв. Вы — этот тот центр, который не перемещается никуда, но который везде. И вы всегда живете в этом центре, в эту самую секунду. Там нет ни времени, ни пространства. Там есть только эта секунда, доля секунды. Вы должны уяснить это для себя.

Оцените статью

5.0
 26 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *