Сознание. Транскрипт #161

Если вы постигнете, что вы — это Сознание, что вы – везде, и вы — это все, тогда вы становитесь Властелином всего. Когда вы становитесь Властелином всего, тогда вы можете делать все, что вам угодно. Однако то, что я только что сказал, не дает вам разрешение на то, чтобы делать все, что угодно, валять дурака или причинять вред другим людям. Помните, как это происходит. Когда вы пробуждаетесь к тому, что вы есть Абсолютная Реальность, чистое Осознавание, Сознание, тогда вы становитесь всем. Когда вы осознаете, что вы — это все, тогда вы становитесь Властелином всего. И только тогда, когда вы станете Властелином всего, вы можете делать все, что вам заблагорассудится.

Во-первых, вы должны пробудиться к Себе. Вы должны понять вашу истинную природу, вашу сварупу. Вы должны понять, кто вы есть. Когда вы понимаете, что вы — Сознание, тогда вы понимаете, что вы — это все, ибо Сознание не ограничено вами, вашим личным «я». Сознание пронизывает все, оно вездесуще. Следовательно, вы знаете, что любой объект — это вы. Вы — это планеты. Вы — это деревья, листья, клопы, тараканы. Вы — это все. Вся вселенная — это вы. Когда вся вселенная — это вы, тогда вы, разумеется, Властелин всего. И тогда вы можете делать все, что вам угодно.

Но парадокс заключается в том, что когда вы становитесь этим состоянием, то вам ничего не нужно делать. Вы абсолютно ничего не хотите делать, потому что вы — это все, что есть. Когда вы понимаете, что вы — это все, что есть, то что же вам тогда делать? Только тогда, когда вы ограничены своим телом или тогда, когда вы думаете, что вы сами есть тело, вы хотите что-то делать, вы хотите чего достичь, вы хотите чем-то стать. Когда вы понимаете, что вы всепроникающее Сознание, то вы уже являетесь всем этим. Вы — это все, что есть во вселенной. Вы — это вселенная. Вся вселенная происходит из вашего Истинного Я. Тогда вы становитесь Богом и все боги и богини приходят к вам с почтительно сложенными перед грудью руками, ибо вы стали Тем.

Так что помните: я не даю вам лицензию, чтобы вы, будучи человеческими существами, делали все, что захотите. Как человеческие существа, вы должны быть сострадательными, любящими, добрыми, вы должны приносить пользу окружающим. Но, как Сознание, вы стали другими. Вы стали воплощением сострадания, любящей доброты, блаженства. Следовательно, вам ничего не нужно делать. Вы следите за ходом моих мыслей? Если вы — это все, то вам еще делать? Все уже было сделано. Поэтому пребывайте в покое.

А теперь, что такое Сознание? Мы можем сказать, что Сознание — это сила, которая осознает Себя. Это автономная Абсолютная Реальность. Другими словами, нет ничего, кроме Сознания. Не существует Сознания и вас или Сознания и мира. Есть только Сознание. Вы можете сказать, что Сознание — этот экран Реальности, а все изображения или вся вселенная — это наложение на экран Реальности.

Когда вы смотрите фильм в кинотеатре, экран покрыт изображениями. Вы совершенно забываете, об экране. Вы больше не думаете об экране. Вы смотрите на изображения. Вы отождествляете себя с изображениями. Вы наслаждаетесь кинофильмом. Экран находится далеко от вас. Тем не менее, если вы попытаетесь схватить изображения, то что же вы схватите? Вы схватите экран, а не изображения. Изображения никогда не существовали. Вы ухватитесь за кран.

То же самое и с нами. Мы забываем, что мы — это наложение на экран жизни, что в действительности, мы — это экран, который есть Сознание. В течение множества воплощений мы считаем, что мы — это изображение, что мы — это люди, что есть другие, что в этом мире есть внешние объекты, с которыми нужно бороться.

Но я говорю вам: эти вещи ложны. Эти изображения подобны воде в мираже, они подобны веревке, которая кажется змеей, они подобны небесной синеве, хотя нет ни неба, ни синевы. И когда вы узнаете, что то, что казалось вам змеей, на самом деле, было веревкой, это никогда уже не напугает вас. Если вы устремитесь к воде в мираже, то вы будете разочарованы, потому что вместо воды вы схватите песок. Другими словами, все это оптические иллюзии.

Эта вселенная, друзья мои, представляет собой оптическую иллюзию. Это сновидение, это подобно тому, что вы видите сон. Ни один человек никогда не сможет сказать вам, что вы видите сон до тех пор, пока вы находись в вашем сновидении. Вы всегда будете отстаивать свои правоту и говорить: «Это не сон. Посмотрите, вот в мире происходят беспорядки. Пылают пожары. Убивают людей. Как вы можете говорить мне, что это сон?». Тем не менее, вы пробуждаетесь от своего сна и оказывается, что сновидения никогда не существовало. Оно пришло из вас и оно вернулось к вам.

Вдумайтесь в это. Сновидение исходит от вас. Оно выводит себя наружу из вас. Сновидение вообще не было ограничено, не так ли? Вам же не снилось, что вы были ограничены каким-то какими-то рамками? Вам снилась вся вселенная, во сне происходили самые разные вещи. Вы садитесь в самолет, летите в Африку, в Бельгийское Конго. Вы были маленьким мальчиком или маленькой девочкой и вы выросли. И все это происходит в вашем сне. И вы снова будете сражаться за вашу мечту. Во сне вы будете бороться за свои права. Вы будете даже убивать во сне. Тем не менее, когда вы пробуждаетесь, ваш сон уходит. Он никогда не существовал.

Я могу заверить вас, друзья мои, что в вашей жизни наступит день, когда вы пробудитесь к истине, когда вы пробудитесь от этого сна. Я знаю, что некоторые из вас считают, что это не сновидение, что это реально. И независимо от того, что я говорю, вы не верите, что это правда, потому что вы продолжаете реагировать на жизнь и на ее превратности. Вы становитесь счастливы, вы грустите, вам все равно. Это зависит от того, что происходит во внешнем мире вокруг вас. И когда у вас серьезные проблемы, я стараюсь поговорить с вами и объяснить вам, что это сон, что на него не надо реагировать. А вы начинаете сердиться на меня и вы говорите мне: «Я прохожу через это, а не вы, Роберт. Я чувствую все это». И я чувствую к вам огромное сострадание и огромную любовь. И я пребываю с вами до тех пор, пока вы как-то не разберетесь со своей проблемой. Однако это то же самое, что и сон.

Представьте себе, что то же самое происходит во сне. Во сне вы видите, что умирает ваш любимый человек. И тут я прихожу к вам и говорю: «Это не правда. Это только видимость. Не судите по внешнему виду». Но вы плачете и говорите: «Это мой дедушка. Я его очень люблю, а теперь он умирает». И я пытаюсь объяснить вам, что каждый человек рождается для того, чтобы умереть. Рано или поздно мы все должны, так сказать, умереть. Тем не менее, что бы я ни говорил, это не изменит ваших чувств. И еще раз: вы пробудились. Вы пробудились от сновидения и вы смотрите вокруг. Все прошло. Этого никогда не существовало.

Мир, в котором мы живем, представляет собой то же самое. Нет абсолютно никакой разницы. Вы живете в смертном сне. Поэтому великие Мудрецы сказали, что мы должны отождествлять себя с Сознанием, с Абсолютной Реальностью, а не с тем, что происходит. Единственная свобода, которую мы получили, заключается в том, чтобы не реагировать ни на что, а вместо этого обратиться внутри и узнать правду.

Опять же, что такое Сознание? Мы можем сказать, что Сознание — это основание всего сущего. Вы берете любой объект в масштабах эволюции и расщепляете его на мельчайшие частицы. Вы получите молекулы. Это верно для любого объекта на этой земле: человек, стул, дерево, кот, все состоит из молекул. Вы расщепляете молекулы и получаете атомы. Когда я говорю про атомы, вы и представить себе не можете насколько они малы. Семь миллионов атомов могут поместиться на кончике иглы. Если вы подумаете об атомах, то окажется, что это невероятно. Мы знаем, что они существуют, потому что можем увидеть их с помощью электронного микроскопа. Далее вы расщепляете атомы. Вы получаете элементарные частицы, которые даже меньше, чем атомы. И мы даже не можем обсуждать эти вещи и говорить о них, потому что это просто поразительно. Вся вселенная состоит из этих вещей. Вы идете дальше, вы расщепляете элементарные частицы и получаете энергетические волны. Ученые говорят нам, что вся вселенная состоит лишь из энергетических волн. Мы не можем видеть их, но великие Мудрецы в медитации дошли до этой стадии.

А теперь важный момент. Вы расщепляете энергетические волны и вы получаете пустоту, о которой говорит буддизм. Не-ум, нирвикальпа самадхи, — это то же самое, что пустота. Мы выходим за пределы пустоты и получаем Сознание.

Итак, вы видите, где находится Сознание в масштабах эволюции? Сознание — это основа всего, основа всего сущего. И ваша истинная природа — это Сознание. Это то, что вы на самом деле есть. Но понимаете ли вы, что вам необходимо сделать, чтобы попасть туда? Вы должны выйти за пределы всех этих уровней. Вы должны стать молекулой, атомом, элементарной частицей, энергетической волной. И тогда вы возвращаетесь к вашему Истинному Я, Абсолютной Реальности, чистому Сознанию, экрану жизни.

И почему же вы хотите это сделать? Почему бы вам не сказать: «Оставьте меня в покое. Дайте мне выпить. Кому это нужно: возвращаться к атомам и элементарным частицам, становиться Сознанием?». Вот поэтому-то высшее духовное учение предназначено далеко не для всех. Большинство людей удовлетворены жизнью такой, какой она есть. Но они должны умереть. Они должны пройти через различные переживания. Пока вы живете в этом или любом другом мире, вы подчиняетесь законам причины и следствия, которые подобны маятнику. Маятник качнулся в одну сторону, и это означает что ваши дела идут хорошо, это означает, что в физическом мире все замечательно.

Затем маятник качается в другую сторону и все становится совсем другим. Ваш мир начинает разваливаться, вы можете заболеть, у вас может развиться рак или СПИД. Вы можете потерять все свое состояние на фондовом рынке, ваша семья может погибнуть в результате несчастного случая, вы можете стать калекой. И что же вы тогда будете делать, если вам не за что держаться? Вы будете проклинать жизнь, вы можете покончить жизнь самоубийством. Затем маятник снова качается в другую сторону и все становится лучше и лучше. Вы становитесь подобны йо-йо. Вы движетесь вверх — вниз, вверх — вниз, вверх — вниз. Таков путь мира. Таков путь Вселенной.

Мы живем в мире двойственности. И это причина для того, чтобы стать свободными. Ибо, если вы будете идти по жизни так, как вы это делаете сейчас, если вы не будете работать над собой для того, чтобы выйти за пределы хорошего и плохого, движения вверх и вниз, вперед и назад, за пределы правильного и неправильного, то вы будете продолжать появляться снова, снова и снова на разных планетах по всей вселенной, облачаясь в разные тела и проходя через самые различные переживания. Это никогда не закончится. Вы можете завтра оставить свое тело и вернуться вновь, когда планета будет снова переживать темные времена, времена другой испанской инквизиции. И вы станете пленником, и вас будут пытать. Ваши пальцы будут отрезать по одному. И вас превратят в ничто. А потом вы снова вернетесь сюда. И в другой жизни, вы станете вице-президентом Соединенных Штатов. Вы станете Даном Куэйлом. Таков мирской путь. Такова жизнь. Это никогда не изменится.

У многих людей добрые намерения. Они хотят сделать этот мир таким, чтобы в нем было лучше жить. При этом они хотят заставить мир идти таким путем, который они считают лучшим, путем, который кажется им правильным. Все эти вещи показывают вам, что вы отождествляетесь с изображениями. Подумайте о той энергии, которую вы вкладываете в этот мир, о ваших проектах, над которыми вы работаете, о работе, в которой вы участвуете, о том, во что вы верите, об энергии, которую вы расходуете, обо всех тех клубах и обществах, к которым вы принадлежите. Это то, что притягивает вас обратно к земле, притягивает вас обратно в телам, к одному за другим.

Единственный способ, которым вы можете стать совершенно свободными, — это полная сдача себя, при которой вы полностью сдаетесь и начинаете оставлять мир в покое целиком и полностью, когда вы перестаете реагировать на человека, место или вещь и начинаете работать над собой. Вы начинаете выполнять какието садханы, делать какие-то духовные практики. Вы начинает очень интересоваться духовностью. Вы делаете это не по какой-то особой причине. Вы делаете это просто потому, что чувствуете, что хотите делать это.

Вы можете начать практиковать хатха-йогу, изучать всевозможные позы, так называемые асаны. Тогда, возможно, через несколько лет вам надоест скручивать себя в узел и вы начнете практиковать, раджа-йогу или контроль ума, аштанга-йогу или восьмиступенчатый путь, делать дыхательные упражнения или пранаяму. Вы начинаете искать мистику в своей религии, независимо от того, к какой религиозной конфессии вы принадлежите. Если вы еврей, то вы начинаете читать Каббалу. Если вы христианин, то вы начинаете читать христианскую мистику. Если вы мусульманин, то вы начинаете изучать суфизм. Все это приводит к той же самой цели.

Если вы занимаетесь этим интенсивно и искренне, то, независимо от того, какую религию вы исповедуете, настанет момент, когда вы спросите себя: «Кто тот, кто переживает все это?». Это означает, что вы, наконец, добрались до места, где вы можете практиковать самоисследование: «Кто тот, кто делал все эти вещи?». Вы начинаете смотреть внутрь себя. Вы начинаете думать: «Все эти годы я практиковал многие различные методы. Но кто тот, кто практикует? Кто делает все это?». И в один прекрасный день что-то говорит вам: «Это я, это я практиковал. Я делал все эти вещи». Что-то говорит вам, чтобы вы искали это «я». Что это за неуловимое «я», которое столько лет практикует все эти вещи, пытаясь совершенствовать мое тело, меня, мое личное «я»? И вы начинаете становиться тихими.

Вы начинаете наслаждаться безмолвием. Вы начинаете подолгу сидеть в в тишине. И вы ищете «я», вопрошая: «К кому пришло это я? Откуда пришло это «я»? Кто я? Какова истина о себе?». Вы начинаете понимать, что до тех пор, пока вы вовлечены в какие-то дела, вы — деятель. Но если «я» удалено, то все будет делаться само по себе. Вы начинаете понимать это и вы следуете за «я» к его источнику, который находится в духовном Сердце, которое есть Сознание.

Теперь вы видите, что я имею в виду, повторяя, что вы будете следовать за «я» в Сердце? По мере того, как вы будете следовать за «я» к Сердцу, вы будете пробираться через молекулы, атомы и элементарные частицы, продвигаясь все глубже, и глубже и возвращаясь назад к вашему источнику, к энергетическим волнам, к пустоте, и, наконец, все ваше тело полностью растворится и останется одно Сознание.

Когда я говорю, что остается одно Сознание, я не имею в виду, что Сознание есть нечто, отдельное от вас. Вы не умерли. Вы точно такой же, как всегда. Вы тот же человек, только с вами случилось что-то прекрасное. Вы понимаете всем своим сердцем, всей своей душой, всем своим существом, что вы никогда не были телом или умом. Вы никогда не были эго. Вы всегда были Сознанием. Вы наполнены блаженством. Вы теперь понимаете, что означают слова «сат-чит-ананда», «Я есть то, что Я есть», окончательное Единство, Абсолютная Реальность, нирвана, все это синонимы Сознания. Вы победили.

Вы свободны. Ничто в этом мире больше никогда не обеспокоит вас. Вы смеетесь над смертью, ибо вы поняли, что никогда не были рождены, никогда не жили, как тело, вы поняли, что вы никогда не ослабеете умственно или физически и никогда не умрете. Вы всегда одно и то же чистое Сознание. Не имеет никакого значения, есть у вас тело или нет. Вам это все равно. Другие могут смотреть на вас, они будут видеть прежних вас. Ваша семья, ваши друзья видят вас, такими же, как раньше, но вы уже не те, какими были раньше. Вы — это полное счастье. Вы — это вселенная. Вы понимаете, что все это есть Истинное Я, и «Я есть То».

Давайте теперь практиковать самоисследование. Ибо в подобной группе много силы, шакти. Вы можете закрыть глаза, чтобы убрать препятствия. Вы можете начать с наблюдения за своим дыханием. Когда вы наблюдаете за своим дыханием, вы успокаиваетесь, становитесь расслабленными и умиротворенными. Ничего не беспокоит и не раздражается вас. Когда мысли приходят в ваш ум, вы спрашиваете себя: «К кому приходят эти мысли? Эти мысли приходят ко мне. Я думаю об этом. Что является источником этого «я»?» — или — «Кто я?» — или — «Что я?». И вы пребываете в покое, вы никогда не отвечаете.

Когда вы пребываете в покое, мысли снова приходят к вам. Не имеет никакого значения, какие именно это мысли: радостные, сильные, грустные, отрицательные. Мысли есть мысли, все они представляют собой одно и то же.

И снова вы спрашиваете: «К кому приходят эти мысли? Они приходят ко мне. Я думаю об этом. Я-я-я. Что является источником этого «я»? Я начинаю понимать, что все мои мысли, все мои чувства, все мои эмоции, существуют, потому что я считаю, что я — это личное «я». Все они привязаны к этому «я». Поэтому, если «я» исчезает и возвращается в сердечный центр, в Сознание, то не будет я-мысли, будет только Сознание. Так что я должен идти в обратном направлении, в обратном направлении, в обратном направлении, следуя за «я» и мыслями». И вы делаете это путем вопрошания: «К кому приходит «я»? Что является его источником?». И вы пребываете в тишине. Вы остаетесь в безмолвии.

Мысли могут снова прийти к вам. Мысли о том, что вы пропускаете свою любимую телевизионную программу, мысли о том, что вы голодны, о том, что вы хотите пообедать, о том, что вы должны собираться на работу. Самые разные мысли могут приходить к вам. Вы повторяете ту же самую процедуру: «К кому пришли эти мысли? Откуда взялись эти мысли? Я не просил, чтобы ко мне приходили эти мысли. Во мне нет ничего, что хотело бы думать об этом, но все же эти мысли продолжают приходить. Откуда они пришли? Они приходят из я-мысли. От личного «я». Тогда кто я? Кто это «я»?». Почувствуйте, как оно возвращается. Почувствуйте, как оно идет назад, назад на молекулярный уровень, назад на атомный уровень, назад на уровень элементарных частиц, назад на уровень энергетической волны, назад в пустоту, в ничто. Я есть, чистое Осознавание, Абсолютная Реальность, нирвана, сат-чит-ананда.

Оцените статью

5.0
 27 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *