Сатсанг. Транскрипт #28

Пока вы считаете себя телом-умом, то будете продолжать иметь проблемы, вот и все. Неважно, какие проблемы, как вам кажется, у вас есть, и насколько они тяжелы, пока вы считаете себя феноменом тело-ум, у вас будут проблемы. Вы можете оправдываться, считать, что это не ваша вина. Вы можете думать, что это карма. Вы можете много-чего чувствовать, но, пока вы считаете, что у вас есть тело-ум, — у вас будут проблемы. Потому что, таков мир, в котором мы живем – мир, который не существует, но для большинства из нас кажется реальным. Если мы думаем, что мы — тело-ум, тогда считаем, что мир реален, и мы должны вымаливать решение у Бога. Мы так и делаем, и все равно страдаем. Страдание закончится не тогда, когда Бог ответит на ваши молитвы, а когда вы пробудитесь к истине своего бытия. Тогда вы, так сказать, заново переродитесь в новую реальность, и все будет хорошо.

Но вы можете сказать: «Роберт, иногда такое впечатление, что у вас тоже есть проблемы. Ваша машина может взорваться, что она и делает каждый раз, или ваше физическое тело не чувствует себя хорошо, или еще что-то происходит». У меня вопрос: «Кто это видит?» Для этого должен быть видящий и объект. Вы видите себя. Когда случается пробуждение, мир не меняется. Вы просто видите его по-другому, и всё. Вы приобретаете чувство бессмертия, чувство божественного блаженства, и у вещей больше нет власти затрагивать вас. Иначе говоря, в состоянии просветления для вас не существует причины и следствия. Но те, кто живет в мире, проходят через свою карму, и видят себя везде, куда глядят, потому что, помните, мир – это всего лишь проекция вашего ума.

Какова же эта проекция? Это зависит от вашего состояния, где вы находитесь. Мы смотрим на мир и видим что-то разное. Все, что мы видим, — это мы сами. Проблем нет, ни одной не существует, и ни одна не будет существовать. Единственная проблема, которая есть, это что? Кто может сказать?

Не позволять мыслям идти дальше своего носа, верно?

Верно. Вы позволяете своим мыслям идти дальше вашего носа. Это единственная причина, почему у вас есть проблема. Если вы быстро словите себя до того, как она зайдет за ваш нос, где проблема? Проблема в вашей мысли, только в вашей мысли. Когда ваш ум замедляется, когда замедляется мыслительный процесс, где проблема? Она не существует. Но если вы позволяете вашим мыслям заходить дальше носа, тогда у вас появляется много разных проблем. Вы считаете, что это правильно, а это неправильно, это меня обижает, и вы наполняетесь сомнениями, подозрениями, тревогой и страхом, и тому подобное, потому что вы так думаете. Вы можете сказать: «Как можно существовать без мышления?» Очень хорошо, спасибо. (ученики смеются) Дереву не нужно думать. Траве не нужно думать. Миру не нужно думать о себе. Все само собой образуется.

Есть сила, которая знает, как заботиться обо всем, и она также будет заботиться о вашем теле, если вы прекратите думать. Но, пока вы считаете: «Я тело», то должны заботиться о своем теле, смотреть за ним, давать ему аспирин, средства от простуды, правильную еду и делать все эти странные вещи. Но ваше тело и ум вам не друзья. Они подчиняются своим законам. Спрашивало ли сегодня утром ваше тело, что уже время вставать? Спрашивало ли оно у вас разрешения? Оно делает то, что хочет. Вы не имеете никакого отношения к телу или уму. Когда вы оказываетесь в депрессии, спрашивает ли у вас ум, может ли он впасть в депрессию? Он делает то, что хочет. Когда вы начинаете бояться, спрашивает ли у вас разрешения ум? Он делает то, что хочет. Когда ваше тело подхватывает простуду, спрашивает ли оно, можно ли ему простудиться? Оно делает то, что хочет. Но вам какое дело до всего этого?

Сегодня утром мне позвонила одна дама из Санта-Круз и спросила: «Как долго мне нужно приходить на сатсанг, чтобы стать самореализованной?» Я сказал, что перед тем, как отвечу, хотел бы задать вопрос: «Что вы имеете в виду под «я» и «сатсанг»?» И она повесила трубку. Мне любопытно, почему она так сделала? И это кое-что, о чем мы можем поговорить, или о чем я могу поговорить, поскольку мне больше нечего делать.

Как долго «я» должен приходить на сатсанг? «Я». Как долго «я» должно приходить на сатсанг? Нужно ли «я» приходить на сатсанг? Что такое это неуловимое «я»? Что оно значит? Как долго «я» должно приходить на сатсанг? Вы называете это «я» по той причине, что вы ошибочно принимаете его за себя. Вы отождествляете «я» с телом. Вы говорите, как долго «я» должен приходить на сатсанг.

Что такое «сатсанг»? «Сат» означает бытие, бытие истинным Я. Поэтому Я и сатсанг – это то же самое. Это значит, что сатсанг – это ваше ежедневное переживание. Это не место, куда вы приходите. Это то, как вы проживаете свою жизнь. «Я» создает разделение там, где разделения нет. Есть одно целое, и вы есть То. Но, пока вы отделяете «я» от себя, у вас всегда есть вопросы. Я болею. Я счастлив. Я в депрессии. Я не в своей тарелке. Кто это «я»? Откуда оно появилось? Как оно возникло? Где его источник? Обнаружьте. Погрузитесь вовнутрь и обнаружьте, откуда появилось «я».

Хорошо это делать перед тем, как ложиться спать. Вы говорите: «Я собираюсь найти свое «я», когда проснусь утром». Прямо перед тем, как вы проснетесь, перед тем, как вы начнете думать, «я» предстает как Я ЕСТЬ, как чистое Сознание. Поймайте его в этот момент. Это лучшее время, чтобы словить его. За долю секунды до того, как вы проснетесь и начнете думать, до того, как из мира придут мысли – это время поймать Я ЕСТЬ, абсолютную Реальность. Потому что этот момент – именно то, что вы есть, чистое Осознавание. Затем приходят мысли и скрывают Его.

Помните это. Если перед тем, как засыпать, вы скажете: «Завтра утром, как только открою глаза, я буду отождествляться с моим источником, Я ЕСТЬ» Даже если это случится на одну секунду, это изменит вашу жизнь. По мере того, как вы будете продолжать делать это каждое утро, каждое-каждое утро, интервал между вашим просыпанием и приходом мыслей будет становиться все больше и больше, этот промежуток будет расширяться, расширяться и расширяться, пока вы не сможете постоянно оставаться в Осознавании. Конечно же, тогда больше не будет «вас». Будет только Осознавание. Попробуйте это, вы должны исследовать. Вы должны здраво погружаться вовнутрь себя и искать источник вашего «я».

Не принимайте ваши чувства. Не принимайте ваши мысли. Не смотрите, как вы чувствуете себя несчастным, ничего не делайте с этим, и вы сможете стать свидетелем этого. Это также помогает. Но, лучше задавать вопрос: «Почему я чувствую себя несчастным?» и осознать, что вы сказали, что «я» чувствует себя несчастным. Маленькое «я». Я отождествляюсь с моим телом в качестве «я». Снова ошибка. Я само по себе – это чистая гармония, радость, счастье. Но когда вы отождествляете Я со своим телом-умом, оно становится личным «я», которое не существует. Вы делаете так, что оно существует. Вы отождествляетесь с ним. Почему вам хочется отождествляться со своим личным «я»? Ваше личное «я» никогда не существовало. Зачем вам дружить с ним? Зачем вы даете ему силу? Зачем вы даете ему расти?

Отберите назад силу у маленького «я». Познайте свое истинное Я. Свое настоящее Я, и забудьте об этой чепухе, об уме, теле, мыслях, мире, Боге и всем остальном, что кажется реальным. Ни с кем себя не сравнивайте. Будьте верны своему истинному Я. Не обращайте внимание на то, как прогрессирует кто-то другой. Забудьте о святых и мудрецах, и других людях. Вы единственный, кто когда-либо существовал, и нет никого, кроме вас. Вы есть все святые, все мудрецы и все видящие. Вы есть всё. Всё есть истинное Я, и вы есть То. Почему бы не пробудиться к этому? Почему вы хотите играться в эти игры с собой так долго? Веря в реинкарнацию, что вам нужно возвращаться снова и снова, опять и опять, надеясь на лучшую жизнь в следующий раз?

Лучшей жизни нет. Пока вы рождены во плоти, вы должны страдать. Это путь плоти. Не пытайтесь исправить свой путь. Вы совершаете большую ошибку. В этом нет сомнений, если вы используете позитивное мышление и свой ум, может показаться, что вы улучшили свою жизнь. Но помните, что мир, в котором вы живете, это мир двойственности. На каждый подъем есть спад. На каждое вперед есть назад. На каждое хорошо есть плохо. Поэтому, какие бы улучшения ни приходили в вашу жизнь, они будут длиться лишь какое-то время, затем они уйдут, и вы снова станете несчастными. Вы снова будете счастливы, когда получите то, что хотите, и затем это не будет длиться долго, и вы опять будете несчастными. Вы начнете защищать свои права и бороться за свое выживание. Когда вы получите чего добивались, то снова будете счастливы. Это как йо-йо. Вы опускаетесь вниз и поднимаетесь вверх, вниз-вверх. И неважно, сколько я говорю об этом, вы будете продолжать этим заниматься. Так зачем мне говорить? Я не знаю. У меня нет выбора.
Вы знаете, я никогда не просил этим заниматься. Странно, как все оборачивается.

Все, что я знаю, это то, что все хорошо, и все разворачивается так, как должно. Все, что я знаю, это то, что счастье – это ваша истинная природа, и что вы не есть то, чем кажетесь, и вещи не являются тем, чем кажутся. С вами ничего никогда не случалось. Зачем вы столько беспокоитесь? Чего вы боитесь? Вашей жизни? У вас нет жизни. То, что вы называете своей жизнью, — ничто. Оно не существует. Это ничто. Вы беспокоитесь о своих выпадающих волосах. (смех) Вы беспокоитесь о том, что вам нужна пара обуви, что вы толстеете, какая трата энергии. Все равно, что кормить мертвую лошадь. Мы все закончим на кладбище, какая разница, что вы делаете?

На прошлой неделе я говорил с бодибилдером, и он рассказывал про мускулы, и про то, что он делает для одного мускула и для другого мускула. И как он хорош. Я сказал: «Это прекрасно. Вы будете самым здоровым человеком на кладбище». В этом самая суть, почему бы не использовать свою энергию для конструктивных целей?

Это не значит, что вы должны игнорировать свое тело. Ваше тело всегда будет заботиться о себе. По сути, чем больше вы практикуете свою садхану, или осознаете свою настоящую идентичность, тем лучше ваше тело сможет заботиться о себе, лучше, чем вы когда-либо могли. Потому что оно подчиняется другим законам. Оно знает, что делать. Оно будет делать то, для чего пришло в этот мир, но это не имеет к вам совершенно никакого отношения. Когда вы пробудитесь к этому факту?

Перестаньте так много думать о себе, о том, чтобы получить новую работу, о том, что вы можете потерять свою работу, о том, чтобы работать или не работать. Никто никогда не бывает счастлив по-настоящему. Те люди, которые работают, несчастны, потому что им нужно работать. Те люди, которые не работают, несчастны, потому что они не могут найти работу. А когда они находят работу, то присоединяются к тем несчастным, которые не выносят свою работу.

Где же покой? Покой – это ваша истинная природа. Он — внутри вас. Это вы. Поищите его, и вы найдете. Ищите, и дано будет вам. С чем бы вы ни отождествлялись, этим вы и становитесь. Поэтому, перестаньте отождествляться с мирскими вещами. Отождествляйтесь с истинным Я.

Как вы это сделаете? Это начинается утром, как я вам уже говорил. Это время, когда ваш ум был свободным, потому что вы спали, и у вас было подобие покоя. Находиться в глубоком сне – это неосознанный метод самореализации. Когда вы спите, вы реализованы, но не осознанны, потому что не знаете об этом. Вы хотите спать осознанно. Когда вы спите осознанно, вы пробуждены. Вы пробуждены к своему истинному Я, к реальности, тому, что есть, к Я ЕСТЬ.

Когда вы просыпаетесь утром, сразу же, до того, как придут мысли, отождествитесь с истинным Я. Как вам это сделать? Просто скажите: «Я-я». Это все, что нужно сделать: «Я-я». Вы делаете это до того, как придут мысли. Может быть, в начале, вы сможете сделать это всего лишь на пару секунд, но это хорошо. Даже эти пару секунд сделают ваш день наполненным, и вы будете чувствовать себя счастливыми в течение дня. По мере того, как будет проходить время, как я уже объяснял ранее, промежуток будет расширяться, и вы сможете дольше оставаться в промежутке «я-я-я». Затем, когда придут мысли, просто задайте вопрос: «К кому приходят эти мысли? Ко мне». И держитесь за «я». Не отпускайте его. Не концентрируйтесь на «я», просто держитесь за него. Вы концентрируетесь на источнике «я», словно держитесь за веревку и спускаетесь до ее источника, а потом отпускаете. Отпускание – это источник. Абсолютное Осознавание, абсолютная Реальность. Я есть То, Я ЕСТЬ. Не пытайтесь анализировать. Просто позвольте этому быть.

По мере того, как каждое утро вы будете наблюдать «я», или спрашивать: «К кому приходят мысли?», вы будете замечать, как едва уловимо, ваша жизнь начинает меняться. Первое изменение, которое вы увидите, в том, что у вас будет появляться покой, какого у вас еще никогда не было. Вас ничего не будет беспокоить, и вы будете удивляться сами себе. Вы заметите, то, что раньше вас злило, больше не имеет на это силы. Вы обнаружите, то, чего вы боялись, например, депрессии, спада, потери денег, побега вашей жены с молочником (возможно, это хороший знак) и т.д., это всё больше не будет вас беспокоить. Вы просто будете чувствовать себя хорошо. И это превратится в чистое счастье, вы будете просто счастливы без причин. Вы можете себе представить, каково это, просто быть счастливым без помех и без причины? Это не имеет совершенно никакого отношения к миру. Это не означает, что вы будете ходить повсюду и все время истерично смеяться. Это означает, что вы просто будете чувствовать себя счастливыми.

Вы слышите о войне в Ираке, но вы счастливы. Войны в Ираке нет, а вы все равно счастливы. Вы работаете, и вы счастливы. Вы не работаете, и вы счастливы. У вас есть собственность, и вы счастливы. У вас нет собственности, вы также счастливы. Другими словами, не имеет значения, что, как кажется, приносит вам мир. Вы больше не отождествляетесь с миром и его объектами. Вы видите мир как свое истинное Я, или начинаете видеть, медленно, но уверенно. 

Все начинает принимать проекцию вашего истинного Я. И, как только вы начинаете открывать, что вы есть чистое Сознание, мир также начинает становиться чистым Сознанием. Это как пойти в кино, где экран – это чистое Сознание, а изображение на нем – это мир. До вашего пробуждения вы отождествлялись с изображениями, и понятия не имели про экран. Где-то в вашем уме было небольшое представление об экране, но вы не задумывались об этом, потому что вас увлекало изображение. Вы смотрите романтическое кино или военное кино, или еще какое-то кино, и одеваетесь в объекты. Но, конечно же, если вы попробуете подойти прямо к экрану и схватить какой-то объект, то схватите экран. Вот что происходит, когда вы пробуждаетесь. Приходит понимание, что вы — экран, являющийся Сознанием. Вы осознаете, что всё в мире, вся Вселенная, всё, включая Бога наложено на вас. Это не реальность, это — наложение. Вы отождествляетесь с экраном, который есть Сознание, и позволяете быть этому наложению. Однако, вы осознаете, что это — не вы. Вы не имеете к этому никакого отношения, и вы не отождествляетесь с изображением.

Ваше тело проходит через разные переживания, плохие, хорошие, а между тем, вы все время осознаете, что вы — не тело, и для вас оно не существует. Вы знаете, что в действительности наложения нет вообще. Оно не существует. Кажется, что оно существует, но это не так. Это как гипноз. Вас загипнотизировали верить, что за вами гонится белый пудель. Ваш ум на самом деле будет рисовать белого пуделя, и вы будете верить, что он реален. Никто не будет его видеть, кроме вас, пока гипноз не спадет.

Точно так же, мы видим людей, места, вещи, и они кажутся нам реальными. Мы отождествляемся с ними, и, соответственно, страдаем. Но по мере того, как вы будете каждое утро практиковать, ловить себя между просыпанием и приходом мыслей, мало-помалу, медленно, но уверенно, вы станете все больше и больше осознавать себя. И придет такой день, когда вы пробудитесь. Не обращайте внимание, сколько времени на это понадобится. Не смотрите на время. Подумайте о том, сколько времени требуется, чтобы быть тем, кто вы есть. Будьте Собой. Отождествляйтесь со своей реальностью. Старайтесь иногда быть Собой. Знайте, что у мира нет эго. У мира нет причин, тогда где следствия? Если нет причин, то нет и следствий.

Какие у мира могут быть причины? Откуда бы они появились? Вам снится сон, вы можете сказать, что у сна есть причина? Причина – это вы, потому что вы спите. Но можете ли вы это сказать, когда спите? Пока вы спите, то верите, что у мира есть причина. Во сне вы каждый день вовлекаетесь в действия. У вас есть хорошие переживания и плохие. А затем я прохожу мимо и говорю, что вы спите, а вы мне не верите. Вы восклицаете: «Я вам покажу, Роберт, сплю ли я!», и щипаете меня. Я говорю: «Ой!» А вы: «Видите, разве это сон?» И я пытаюсь вам объяснить, что этот щипок также снится, но вы в это не верите, и думаете, что он реальный. Затем вы переходите улицу, и вас сбивает машина, вы истекаете кровью. Я подбегаю и говорю: «Вам снится сон, не расстраивайтесь. Все хорошо.» Вы начинаете насылать на меня проклятия и трясти кулаком: «Как ты можешь такое говорить? Посмотри, я совсем истекаю кровью!». Затем происходит нечто забавное. Вы просыпаетесь! Куда ушел сон? Куда делась кровь? Куда делась машина, которая вас сбила?

Прямо сейчас подумайте о своих личных переживаниях, которые вас огорчают. Подумайте о проблемах, которые, как вам кажется, у вас есть. Некоторые из вас думают о чем-то еще, вы считаете, что это реально. Вы думаете о том, кто вам нравится, и кто вам не нравится, что вы будете есть сегодня на ужин. Все эти мысли приходят, потому что вы не научились справляться с ними, и у вас есть предвзятые идеи. У вас есть концепции.

Например, вы приходите и смотрите на меня. Вы не видите меня свежо и по-новому, вы сравниваете меня с Кришнамурти или с этим парнем, или с Бхагаваном Раманой Махарши, или с Нисаргадаттой, или с уборщиком мусора, или с вахтером, или с кем то еще. Это именно то, о чем я говорю. Ваш ум наполнен предвзятыми идеями. Я, на самом деле — никто. Во мне нет ничего особенного. Поэтому то, что вы видите во мне, нереально. Вы видите свои собственные проекции. Другими словами, вы видите себя. И если вы не пробудились к чистому Сознанию, то видите что-нибудь мирское. Вы сравниваете, судите: «Мне нравится. Мне не нравится. Это хорошо. Это плохо», и так далее. Вы должны контролировать свой ум. Вы должны осознать, что ваши ум и тело вам не друзья. Они кормят вас неверной информацией. Они кажутся верными какое-то время, а потом снова оказываются неправильными. Не слушайте свой ум. Останавливайте мысли до того, как они пересекут край вашего носа. Вот и все, что я могу сказать.

Оцените статью

5.0
 28 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *