Сатгуру и псевдогуру ~ Роберт Адамс

Сатгуру и псевдогуру. Транскрипт #18

Существует три признака, три базовых признака, как вы можете отличить настоящего мастера от ложного. Мы немного углубимся в это. Это полезно знать. Я обсуждаю это только со своими учениками и преданными. Я считаю вас таковыми, поэтому мы поговорим об этом.

Самое первое, что отличает одного от другого – это учение. Нужно понять, является ли оно его собственным творением, или основано на священных Писаниях. Не существует новых учений. Вам могут сказать: «Со мной случилось божественное откровение. Прилетела летающая тарелка, и мы отправились в далекую галактику, где я получил инициацию. Мне поставили задачу вернуться на Землю и спасти ее жителей. Я получил мантру, которой хочу поделиться с вами: «Гиббериш, гиббериш, гиббериш, гиббериш… Повторив эту мантру 25 раз, вы обретете просветление». Если учитель говорит вам нечто подобное и проповедует своё собственное учение, будьте осторожны. Но если он утверждает то, что было известно всегда, другими словами, он говорит вам, что вы – Атман, истинное Я, вы не тело, каким себя представляете, а высший разум, абсолютная Реальность, Единство, тогда вы на правильном пути, поскольку это не новое знание. Такие же слова вы найдете в Упанишадах, Ведах и других древних духовных трактатах. Если учитель утверждает, что открыл новое учение – это плохой знак.

Второй важный аспект – повседневная жизнь учителя. Вам нужно узнать, как он ведёт себя в обычной жизни. Может быть, этот человек встречается с сомнительными друзьями и напивается в ближайшем баре? Практикует ли он своё учение 24 часа в сутки или только тогда, когда даёт сатсанг? Узнайте, какой жизнью живёт этот человек.

И третий аспект – берет ли учитель деньги за сатсанг. Он может организовывать семинары выходного дня, стоимостью в 300 долларов, и обещать, что за это время вы обретёте просветление. Если это так, то будьте осторожны. Настоящее учение ничего не стоит, оно всегда бесплатно и вопрос денег даже не обсуждается. Конечно, мудрец оставляет всё, чтобы распространять Истину, поэтому его ученикам и последователям нужно заботиться о нём. Но это исходит из сердец людей. Сам учитель лично никогда не берёт никаких денег. Он может попросить о финансовой помощи для друга или кого-то ещё, но не для себя.

Это были три аспекта, которые помогут определить, какой учитель истинный, а какой нет. Чтобы обнаружить, что реально, а что нет. Также есть два базовых принципа самореализации. Один – это атма-вичара, самоисследование, а другой – это бхакта, преданность, или самоотдача. С помощью этих двух методов можно пробудиться.

Первый метод, самоисследование – самый лучший, но самоотдача тоже хороша. В самоисследовании вы пытаетесь понять, кем вы являетесь на самом деле, задавая вопрос: «Кто я? Кто это? Что реально?» Задавая себе эти вопросы, вы приближаетесь к реальности и открываете истину, которой вы всегда были. Отслеживая «я», понимая истинное Я и пребывая в истинном Я, вы, в конце концов, прогоняете темные тучи и снова сияете, как это было всегда.

Второй метод – самоотдача. Это когда вы полностью сдаетесь вашему истинному Я, которое есть Бог. Вы говорите: «Да будет воля твоя, а не моя», и осознаете, что ваше истинное Я есть Бог. Ваше истинное Я – ваш учитель. Ваше истинное Я – ваш гуру. И вы действительно желаете этого больше всего в вашей жизни. Тогда вы делаете все, что вы должны делать, чтобы идти все глубже и глубже внутрь себя и открывать свою собственную реальность.

Давайте сделаем это прямо сейчас.

Закроем наши глаза, и если вы по-настоящему хотите покаяться, просто посидите в тихой медитации и наблюдайте эту совершенную реальность внутри. Потому что все виды ошибок возникают из-за ошибочных мыслей, которые, как утренняя роса перед восходом солнца, могут быть прекрасно уничтожены благотворным светом и мудростью. 

Кто я? Я ничто иное, как истинное Я. Кто есть истинное Я? Я есть. Кто это Я ЕСТЬ? Абсолютное осознавание. Кто есть абсолютное осознавание? Ничто иное, как истинное Я. Как я знаю истинное Я? Через тишину. Как мне достигнуть тишины? Познав истинное Я. Опять, как я узнаю истинное Я? Отвергая все остальное и пребывая в реальности. Как мне пребывать в реальности? Сохраняя неподвижность. Как тело. У меня никогда не было тела, эта видимость тела – оптическая иллюзия. Я вне тела, вне видимости, вне мыслей, вне слов. Я есть непреходящее истинное Я, я есть то — Я ЕСТЬ. Я есть сат-чит-ананда – бытие-знание-блаженство. В каждый момент своей жизни, даже когда я не осознаю это. Даже когда мои чувства ранены. Даже когда я чувствую себя подавленным. Я все равно всегда сат-чит-ананда, в каждой ситуации, при каждом обстоятельстве. 

Огонь не может сжечь истинное Я, вода не может утопить истинное Я. Истинное Я постоянно, неизменно, вечно, тихо, спокойно, радостно. Истинное Я – свидетель всех моих деяний. Вместе с тем, кажется, что оно не вмешивается. Оно трансцендентно, как и все остальное. Истинное Я как самосодержащее зеркало. В зеркале есть изображения, но они не влияют на истинное Я. Истинное Я не затронуто изображениями. Но оно всегда яркое, сияющее и свободное.

Потому что истинное Я как электрический ток. Электричество течет по проводам, и вы можете слушать свое радио, телевизор, использовать тостер, но видеть вы можете только телевизор и тостер. Вы можете видеть только телевизор, тостер и обогреватель. Вы не видите электричество. Так же вы не можете видеть истинное Я, но истинное Я пронизывает все вещи, и я есть То. Как истинное Я я являюсь благословением для вселенной. Всего лишь за счет моего бытия светит солнце, цветут цветы, растет еда, рождаются животные, все функционирует. Действие имеет место благодаря моему бытию. Я благодарен этому знанию. Мир существует из-за меня. Когда я сплю, мир не существует, а я все равно существую. Поэтому я больше, чем мир. Я есть истинное Я.

Я есть то, что всегда было, всегда будет, и никогда не перестанет быть. Я есть чистое сознание, абсолютная реальность. Я знаю, что до какой меры я успокаиваю свой ум, в той мере я буду сиять как абсолютное бытие, бездонная реальность, чистая разумность. Ум, будь спокоен, и знай, что Я ЕСТЬ — Бог. Поэтому для меня больше нет мыслей. Больше нет прошлого и будущего. Есть только бесконечное сейчас, в котором я живу, двигаюсь и имею свое бытие. И я пробужден в этом сейчас.

Тишина – это красноречие. Речь – это невежество.

Сегодня утром кто-то позвонил мне и задал вопрос: «Является ли медиум мудрецом?» Я сказал: «Является ли день ночью? Точно так же, как день не является ночью, так же и медиум не является мудрецом. Медиум имеет дело с относительным уровнем. Если вы поместите десять медиумов в одну комнату и зададите вопрос, то получите разные ответы. Если вы поместите десять мудрецов в одну комнату и зададите вопрос, то получите один и тот же ответ. Потому что истина одна, и мудрец сонастроен с истиной. Поэтому мудрецы могут дать лишь один ответ.

Однажды, на одной из моих встреч был медиум, она хотела исследовать иеня, и я согласился. Она сказала: «Роберт, я ничего в вас не вижу». Я сказал: «Спасибо». Несколько месяцев спустя исследование провел другой медиум. Она сказала: «Роберт, вы происходите с далекой планеты, и люди привезли вас с той планеты много столетий тому назад. Они коснулись вашей головы и заставили вас все забыть. Поэтому сейчас вы все ходите и говорите: «Кто я?», пытаясь обнаружить, откуда вы. И я сказал: «Спасибо».

Все ченнелеры, медиумы относятся к одной категории. Когда нет никого, чтобы быть на связи, откуда происходит шеститысячелетний старик? Кто его создал? Не увлекайтесь этим. Держитесь от них подальше, будьте центрированы. Осознавайте истину о своем истинном Я и станьте свободными.

Оцените статью

5.0
 1 голос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *