Роберт и Рамана Махарши. Транскрипт #33

Действительно ли Роберт был учеником Бхагавана Шри Рамана Махарши?

Когда мне было 18 лет, я приехал в Тируваннамалай. В те дни не было скоростных самолетов, я летел на поршневом. Я купил цветы и пакет фруктов, чтобы принести Рамане, взял рикшу до ашрама. Было примерно полдевятого утра. Я вошел в зал, там сидел Рамана на своей кушетке и читал почту. Это было после завтрака. Я поднес фрукты с цветами и положил к его ногам. Перед ним были поручни, чтобы предотвратить от нападения любвеобильных фанатов. Затем я сел перед ним. Он посмотрел на меня, улыбнулся, и я улыбнулся в ответ.

Я был у многих учителей, у многих святых, у многих мудрецов. Я был с Нисаргадаттой, Анандой Майей Ма, Папой Рам Дассом, Ним Карали Бабой и многими другими, но я никогда не встречал кого-либо, кто бы источал такое сострадание, такую любовь, такое блаженство, как Рамана Махарши. Там, в комнате, было примерно 30 человек. Он посмотрел на меня и спросил, завтракал ли я. Я сказал, что нет. Он сказал что-то на тамильском своему помощнику, тот вышел и вернулся с двумя огромными листами, на одном были фрукты, на другом — немного каши с перцем. Поев, я лег прямо на пол. Я был очень уставшим.

Это было время, когда он обычно гулял. У него был артрит ног, в то время он едва ходил. Его помощники помогли ему встать, и он вышел за дверь. На улице он что-то сказал своим помощникам. Они сделали знак, чтобы я подошел. Рамана привел меня к маленькой хижине, в которой я должен был жить во время пребывания там. Он вошел внутрь вместе со мной. Могу поспорить, вы думаете, что мы говорили на глубокие темы. Наоборот, он был очень естественным человеком. Он был истинным Я Вселенной. Он спросил, как прошла моя поездка, откуда я приехал, и что заставило меня это сделать. Затем он сказал, что я должен отдохнуть, поэтому я лег на койку, а он ушел.

Я проснулся примерно в пять вечера. Рамана снова был у меня, он пришел сам и принес мне еду. Вы можете себе такое представить? Мы кратко поговорили, я поел и поспал. На следующее утро, я пришел в зал. После утренних песнопений был завтрак. Затем все сели вокруг, просто смотря на Раману, а он стал заниматься своими повседневными делами. Он просматривал письма, читал их вслух, говорил с кем-то из своих преданных, а я просто наблюдал за всем. Его спокойствие никогда не менялось. Я никогда не видел такого сострадания, такой любви.

Затем люди стали подходить к нему и задавать вопросы. Его ответы были очень краткими. Они не были такими, как вы можете прочитать в книгах. Очевидно, книжные ответы составлялись из его ответов трем или четырем людям, которые собраны в один вопрос и ответ. Обычно люди задавали вопрос или утверждали что-то. Если он соглашался, то кивал головой или говорил: «Да. Так и есть». Если он был не согласен, то давал объяснение в одном или двух предложениях. Когда я был в ашраме, там были иностранцы: мусульмане, католические священники, люди всех рас и национальностей. Преданные сидели вокруг него и ничего не говорили, а ищущие и ученики задавали вопросы.

Я провел там неделю или больше, двое из его учеников, шутя, спорили с ним о чем-то на тамильском. Я спросил у переводчика, о чем они говорили. Он сказал, что кушетка Раманы усеяна вшами, а он отказывался убивать их. Они заползали на его тело и ноги, а ему не было никакого дела. Он даже их кормил. Ученики хотели уничтожить кушетку, но он не разрешал. На следующий день они обманули его. Когда он ушел на свою утреннюю прогулку, они опрыскали кушетку инсектицидом. Когда он вернулся, то понюхал кушетку, улыбнулся и в шутку сказал: «Кто-то меня обманул». Он никогда не злился, никогда не приходил в бешенство. Я не думаю, что он знал, что означают эти слова.

Спустя пару недель одна дама из Германии, приехав в ашрам, как оказалось, сделала пожертвование на какую-то сумму, но, почему-то что-то ей не понравилось. Она жаловалась Рамане, а он молчал. Я спросил у переводчика: «Чего она хочет?» Переводчик ответил: «Она хочет, чтобы ей вернули пожертвования. Она хочет уехать домой в Германию». Итак, она начала спорить, и все это происходило перед Раманой. Она начала спорить с одним из управляющих ашрама, а Рамана просто смотрел. Затем Рамана сказал на английском: «Отдайте ей ее пожертвования и добавьте сверху 50 рупий». Они так и сделали, и дама уехала. Такова была его натура. Он никогда не видел ничего неправильным. Он никого не исключал из своей любви. Неважно, что делали люди, кем они были, какое было у них эго, он понимал и любил всех одинаково.

В этом месяце мы празднуем День рождения Иисуса. Он не родился в этом месяце, но мы все равно это празднуем. Рамана иногда цитировал писания. И Рамана, и Иисус говорили практически об одном и том же. Иисус сказал: «Царство Божие внутри вас». Рамана говорил: «Истинное Я внутри вас. Ищите Его, обнаружьте и пробудитесь». Иисус сказал: «Сын, я всегда с тобой, и все, что у меня есть — твоё». Рамана говорил: «Я никогда не покину тебя. Я всегда с тобой». Сострадание никогда не покидало его. 

За шесть месяцев до ухода Раманы из тела, я поехал в Бангалор повидаться с Папой Рам Дассом. Мне сообщили, что Рамана покинул свое тело. Я вернулся обратно в Тируваннамалай. Уже начали прибывать толпы людей, тысячи. Поэтому я поднялся на гору и пошел в одну из пещер. Я оставался там около пяти дней. Когда я спустился, толпа народу уже рассеялась. Рамана уже был помещен в самадхи. Я спросил у его преданного, который видел его в последние минуты: «Какие были его последние слова?» И преданный сказал: «В то время, когда он покидал тело, на крышу зала прилетел павлин и стал кричать, Рамана побеспокоился: «Еще никто не покормил павлинов?» Это были последние слова, которые он сказал.

Давайте поговорим о вас. Подумайте о проблемах, которые, как кажется, у вас есть. Подумайте о ерунде, которой вы занимаетесь каждый день. Подумайте о том, как вы приходите в ярость, как вы хотите защищать свои права, будто бы у вас есть какие-то права. Проблема в том, что вы думаете. Если бы вы просто перестали думать… Вы скажете: «Если я перестану думать, как я смогу функционировать?» Очень хорошо, спасибо! По сути, вы будете функционировать гораздо лучше, чем это делаете сейчас, поскольку о вас всегда позаботятся. Вселенная любит вас. Она всегда будет обеспечивать ваши нужды. Забудьте о других людях, что они делают, и что они не делают. Не слушайте злые сплетни. Будьте собой. Познайте, кто вы есть на самом деле. Вы есть абсолютная Реальность, безусловное Сознание. Работайте с этой точки зрения. Не исходите из своих проблем. Не теряйтесь в бессмысленных сплетнях. Осознайте свою истинную Реальность. Будьте Собой.

То, чему учил Рамана, не ново. Рамана просто учил Упанишадам. «Кто я?» было с незапамятных времен. Если учитель все время говорит, что у него есть нечто новое, чему он научит вас, будьте осторожны, потому что под солнцем нет ничего нового. Рамана просто пересмотрел философию «Кто я?» и сделал ее простой для людей двадцатого столетия. Но чему он учил? Он просто учил нас тому, что вы не являетесь феноменом тело-ум. Он просто учил тому, что если у вас есть проблема, не жалейте себя, не обращайтесь к психотерапевтам, не порицайте себя, просто задайте себе вопрос: «К кому приходит эта проблема?» Конечно же, ответ будет таким: «Проблема приходит ко мне». Держитесь за «я». Отслеживайте «я» до источника, основы всего существующего.

Как вам это сделать? Как вам держаться за «я»? Просто задавая себе вопрос: «Кто я? Что я?» Задавайте себе снова и снова вопрос: «Кто я?» Забудьте о времени. Забудьте о пространстве. Забудьте обо всем. Воздерживайтесь от мышления. Когда приходят мысли, задавайте себе вопрос: «К кому приходят мысли?» Снова: «Они приходят ко мне». Держитесь за «я»: «Я думаю эти мысли. Хорошо, тогда кто я? Кто думает эти мысли? Кто я?»

Самый легкий способ это сделать, как я обнаружил, просто говорить себе: «Я-я, я-я». И вы будете замечать, как, по мере того, как вы делаете это, «я-я» идет все глубже и глубже в ваш сердечный центр, прямо к источнику. Я обнаружил, что для западных людей говорить «я-я» гораздо более полезно, чем «Кто я?» Снова, не смотрите на время. Не спрашивайте: «Когда же что-то случится?»

Преданный сказал Рамане, что он был с ним 25 лет, занимаясь вопрошанием «Кто я?» и ничего так и не произошло. Рамана посоветовал: «Попробуйте еще 25 лет и посмотрите, что произойдет». Забудьте о времени, забудьте о том, когда же оно случится. Даже если ничего не случится в этой жизни, вы будете далеко впереди. Поскольку, если вы стали искренним, если вы действительно работали над собой, то окажетесь в таком окружении, которое будет благоприятствовать вашей реализации, и тогда у вас может случиться пробуждение в возрасте 12 или 13 лет, потому что вы заработали это. Но, если вы, как большинство людей, ходили повсюду, вмешиваясь в чужие дела и говоря: «У меня нет времени на это. Я уже попробовал два часа, и оно не работает», тогда вы будете возвращаться сюда снова и снова, проходя через разные опыты. До тех пор, пока, однажды, может быть, через десять тысяч лет, до вас, наконец-то дойдет, и вы начнете усердно работать над собой так, как вы должны работать сейчас.

В течение всего дня, что вы делаете с собой? Подумайте. С того момента, как вы встаете, как проходит ваш день? Вы вообще думаете о Боге? Вы практикуете или вы думаете о делах и вашем теле? Будьте честны с собой. Если у вас нет никакого продвижения в духовной жизни, это потому, что вы ничего в нее не вкладываете. Вы должны осознать, что все, что вы видите в мире, является всего лишь вашим отражением. Если люди злятся на вас, если они оскорбляют вас, это потому что вы видите себя как этих людей. Другими словами, эти качества есть у вас самих.

Вернемся к истории с Раманой и дамой из Германии, когда он попросил вернуть ей пожертвования вместе с дополнительными рупиями. В тот же день преданный спросил у него: «Рамана, почему вы так сделали?» Рамана объяснил: «Когда она дала нам пожертвования, как вы думаете, кому она их дала? Она дала их себе, поскольку есть только истинное Я. Когда она забрала их, то забрала у себя. Когда она вернется в Германию, я уверен, что у нее будут финансовые проблемы, пока она не научится тому, что все, что ты даешь, ты даешь лишь себе. Потому что нет двух, трех или четырех «я», есть лишь одно истинное Я». И это включает все, что вы делаете в своей жизни, то, как вы смотрите на другого человека. Вы просто видите себя.

Поэтому единственное, что я могу для вас сделать, это любить вас, потому что я люблю себя, а вы – это я сам. Когда я говорю «любить себя», я не имею в виду Роберта. Когда я использую слово «Я», то говорю о бесконечности, всеприсутствии. Оно включает все в этой Вселенной. Поэтому, когда я люблю себя, то, естественно, люблю всех и всё, что существует. Также я осознаю, что все существующее является проекцией моего собственного ума, поэтому я не отождествляюсь с изображениями. Я отождествляюсь с Источником, Сознанием, абсолютной Реальностью, окончательным Единством, нирваной, пустотой. Когда я говорю с вами, то осознаю, что говорю с собой, потому что, опять-таки, есть только одно истинное Я. Если, имея дело с другими, вы сможете помнить всего лишь это, то будете понимать, что бы вы ни делали другим, вы делаете это себе. Вы сможете увидеть, почему такой человек, как Рамана, никогда никого ненавидел, не сердился, это не было в его природе.

Как вы реагируете на жизнь? Когда человек делает вам что-то неприятное, что вы делаете? Проклинаете его, сердитесь, проявляете агрессию? Как вы справляетесь с этим? Как вы реагируете? Будьте честны с собой. Это единственный путь. Начните с того места, где вы находитесь. Ни одно человеческое существо не является совершенным. Мы все совершаем ошибки. Не жалейте себя, а начинайте там, где вы есть. 

Где вы? Вы — Сознание. Это ваша истинная природа. Научитесь любить всё. Научитесь видеть только хорошее. Осознайте, что всему есть причина.

Если человек делает вам что-то неприятное, просто смотрите в другую сторону и забудьте об этом. Научитесь останавливать мысли в вашем уме. И это вы можете делать, сразу же ловя себя, когда реагируете на обстоятельство, исследуя внутри себя: «Кто начинает сердиться? Кто чувствует себя не в духе? Я? Я.» Осознайте, что вы имеете дело с личным «я», а вся злость, все расстройство, вся карма, самскары привязываются к этому личному «я». Следовательно, если вы избавитесь от личного «я», всё остальное уйдет вместе с ним. Поэтому не пытайтесь разрешить свои проблемы. Не старайтесь стать лучше. Не пытайтесь убегать от своей жизни. Просто смотрите, кто тот, кто убегает, кто тот, кому нужно стать лучше? У кого есть все эти проблемы? Я, я, всегда «я». Держитесь за это «я» со всей своей силы, но не концентрируйтесь на «я». Вы концентрируетесь на источнике, который есть Сознание, Бог.

Люди спрашивают: «Как мне держаться за «я»?» Задавая вопрос «Кто я?» или же просто повторяя: «Я-я, я-я, я-я». Автоматически вы заметите, что я идет все глубже и глубже, все глубже и глубже в ваше Сердце, и, однажды, вы станете свободными. Но вы уже свободны. Почему бы не пробудиться прямо сейчас? Зачем проходить через все это? Все разные.

Если это кажется слишком трудным для вас, если вичара кажется тяжелой, тогда полностью предайтесь Богу, это, практически, то же самое. Сдайте Ему все, ваши проблемы, ваше эго, ваше тело, ум, работу, мир. Скажите: «Бог, возьми это. Мне это больше не нужно. Я весь Твой, делай со мной, что пожелаешь. Да будет воля Твоя». Это означает, что вам больше не о чем беспокоиться. Если вы действительно сдадитесь, то станете излучать счастье, поскольку вы отдали Богу свое эго, а то, что осталось — Бог. У вас нет тела. У вас нет ума. У вас нет работы. У вас нет проблем. Именно ваше эго все это время дурачило вас, заставляло верить, что что-то не так, и вы играли в прятки, пытаясь найти Бога здесь, там и повсюду (была такая красивая песня) в то время, как Бог все время был внутри вас как вы.

Начните видеть истину. Воспряньте духом. Станьте бесстрашными. Станьте сильными. Оставьте мир в покое. Он сам о себе позаботиться. Есть таинственная сила, которая ведет мир в его судьбе. Он не нуждается в вашей помощи. Если вам было предначертано выполнять определенную работу в этом мире, она будет выполнена, но вы не имеете к этому никакого отношения. Это не означает, что вы должны оставить свою работу, пойти в пещеру и сидеть там, или отказаться от своей жизни. То, где вы находитесь сейчас, это то, где вы должны быть. Просто чувствуйте: «Я не деятель». И ваша работа будет выполняться. Не привязывайтесь к своей работе. Не реагируйте на ситуации и обстоятельства. Будьте истинным Я. Фокусируйте ваше внимание на Сознании, и ваше тело будет продолжать делать то, для чего оно сюда пришло.

Все предопределено. Даже, когда я вот так поднимаю свой палец, это предопределено. Не будьте эгоистичными, веря, что у вас есть какая-либо власть над всеми или кем-либо, или веря, что вы деятель. Родиться на этой земле – удача, и причина вашего рождения в том, чтобы найти ваше настоящее Я. Вперед, сделайте это, и станьте свободными.

Автор: Роберт Адамс

Роберт был самым необычным человеком из всех, кого я встречал. Он был не от мира сего. Он не оставлял впечатлений. Он был неизвестным и непознаваемым. Он избегал общественного внимания, поэтому был малоизвестен при жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *