Развоплотите вселенную! Транскрипт #222

Люди продолжают спрашивать меня: «Роберт, сколько времени потребуется на то, чтобы стать Cамореализованным? Когда я стану Cамо-реализованным?».

Ответ всегда одинаков. Тогда, когда вы избавитесь от мира в вашем уме. Мир существует в вашем уме. Где бы еще он мог бы быть? Он не существует сам по себе. Он не имеет своего собственного существования. Он существует в вашем уме. Вы создали его из вашего собственного ума. Поэтому Само-реализация произойдет тогда, когда вы развоплотите вселенную, мир и свой ум. Самореализация никогда и никуда не уходила. Она ваша. Она у вас уже есть.

Вас удерживает именно мир, в который вы верите. Это похоже на то, как тучи закрывают солнце. Сегодня идет дождь, мы не видим солнца и думаем, что его нет. Что случилось с солнцем? Мы называем этот день хмурым. Мы говорим, что когда нет солнца, тогда мы чувствуем себя подавленными. Однако за тучами скрывается солнце и когда тучи уйдут, снова будет ярко светить солнце. В жизни происходит то же самое. Вы верите в то, что обстоятельства реальны. Вы верите в то, что люди, места и вещи реальны. Вы не помните, что все это — ваше творение. Вы забываете об этом. Сколько бы раз я ни говорил об этом, вы принимаете мир во внимание и реагируете на него, потому что вы думаете, будто мир реален. Вот что сдерживает вашу Само-реализацию. Только это и ничего более.

Если бы вы только могли избавиться от мира в вашем уме, забрав его обратно в ум, идя к источнику, источнику творения, вы бы увидели, что мир происходит из вас. Вы тот, кто создал все. Вы — Единственный. Поэтому то, что вы должны сделать, — это развоплотить вселенную. Вы развоплощаете вселенную за счет того, что вы смотрите на вещи, но не реагируете на них. За счет того, что вы просто наблюдаете мир, вы делаете то и вы делаете это, но вообще никак не реагируете: это ни хорошо, ни плохо, это не делает вас ни счастливыми, ни печальными. Это похоже на кино. Вы похожи на людей, которые смотрят кинофильм. Фильм имеет начало, середину и конец, но он не имеет с вами абсолютно ничего общего. Вы не набрасываетесь на экран и не начинаете избивать плохого парня. Хотя, может, вы так и делаете, только я не знаю. Потому что вы понимаете, что это кинофильм. Он скоро закончится. И тогда вы вернетесь Домой.

То же самое и с духовной жизнью. Ваша жизнь — это фильм, а вы — это экран. Образы вещей накладываются на экран. И это означает, что все находится в вашем уме. Все творение находится в вашем уме. Вы создали свой собственный мир. Мир, в котором вы сейчас живете. Он вышел из вас, вы создали его. В противном случае, откуда бы он взялся? Я уже много раз говорил об этом, я объяснял все это, но большинство из вас до сих пор считают, что вы должны читать книги, искать святых учителей, часами медитировать, странствовать по всему свету в поисках правильного человека, правильного места, правильной вещи. Вы думаете, что для того чтобы стать свободными, вы должны отыскать Святой Грааль.

И что происходит, когда вы делаете это? Разве вы не накапливаете еще больше знаний? Вам нужно опустошить мусорное ведро, а не продолжать добавлять в него новый мусор, не так ли? Но пока вы все еще продолжаете добавлять в него мусор. Мусор образуется каждый раз, когда вы читаете новую книгу. Вы добавляете еще мусора в ведро. Другими словами, вы все сильнее и сильнее раздуваете свое эго и ваше эго становится все больше и больше. Потом вам всегда есть, что сказать, у вас всегда есть что-то новенькое, о чем можно поговорить. Это может быть новый учитель, новый метод, новая мантра. И вы приходите в восторг от всего этого. Именно это сдерживает вашу реализацию. Всегда помните об этом. Никогда не забывайте об этом. Вам нужно вычитать, вам нужно удалять, а не добавлять.

Независимо от того, сколько раз я говорю это, до сих пор всегда находится кто-то, кто звонит мне по телефону и говорит: «Роберт вы читали эту книгу. Она только что вышла. Это великая книга!». Или: «Я нашел новый метод: этого можно достичь, если повторять мантру, стоя при этом на голове». (Смех). Подумайте, что вы делаете. Нет никаких новых методов. Нет никаких методов. Все, что вам нужно сделать, — это избавиться от мира. Вы можете сделать это, просто глядя и наблюдая, разумно глядя на все. И что-то внутри говорит вам: «Это не реально. Это не я. Я не имею ничего общего с этим миром. Моя природа — это Брахман. Я — это Абсолютная Реальность. Я — это Сознание. Я — это чистое Осознавание, а не мир». Вам нужно забыть все, что вы когда-либо знали. Вам нужно стать божественными сумасшедшими. Абсолютно ничего не знайте. Ничто не имеет никакого значения.

Вы можете тогда сказать: «А как насчет профессии? Все это нормально для людей, которые живут в ашрамах, для тех, кто отказался от мира. Но я должен зарабатывать на жизнь». Это все чепуха. То, что вы должны сделать, будет сделано и без вас. Опять же, не забывайте об этом. Ваше тело будет делать все то, что должно быть сделано. И если вы не будете мешать, то все будет сделано идеально и безупречно. Но до тех пор, пока вы будете считать себя деятелем, который должен что-то делать, — будь это правильные или неправильные действия, — вы будете страдать соответственно вашим действиям. Но если вы отпускаете и, так сказать, отдаете все Богу, то все работает гармонично и красиво. И вы всегда будете находиться в правильном месте, и будете делать правильные вещи. Но вы никогда ничего не планируете, вы никогда не строите никаких проектов, вы никогда не пытайтесь что-то сделать, вы просто наблюдаете мир, вы наблюдаете обстоятельств, но никак на них не реагируете. Вот как вы становитесь Само-реализованными.

Когда вы избавляетесь от последней капли мира в себе, когда ничего не остается, тогда вы пробуждаетесь к истине своего существа. Но до тех пор, пока вы держитесь за что-то, у вас будут проблемы, вещи будут пугать вас, сердить вас, сводить вас с ума. Еще раз: вы должны забыть все, что вы узнали. Вы должны отпустить все то, за что вы держались. Чтобы быть свободными, вы должны стать ничем, совершенно ничем, никакой вещью, ни чем-то. И тогда свобода — ваша. Еще одна проблема, которая возникает у нас на этом пути, — это суждение. Многие из нас очень любят судить. И это тоже сдерживает вашу реализацию. Если вы осуждаете кого-то, то вы осуждаете ни кого иного, как самих себя. Если вы знакомы с метафизической Адвайтой, то начинаете понимать, что есть только одно Истинное Я! И вы есть это Истинное Я. Так кого же вы осуждаете? Вы осуждаете себя. Когда вы осуждаете кого-то другого, вы причиняете вред себе. Вы раните себя. Вы должны научиться оставлять в покое людей и мир, вы должны научиться не быть субъективными. Вы говорите себе: «Этот человек делает то, тот человек делает это». Этот человек — вы! Этот человек не отделен от вас.

Когда вы слышите о грабителе банков, об убийце, о бесчеловечности человека по отношению к человеку, вам хочется возмущаться. Но если вы изучаете Адвайту и идете по этому пути, то должны будете понять, что некем возмущаться. Нечем возмущаться. Это все — вы. Есть только одно Истинное Я и это Истинное Я есть вы. Вы есть это Истинное Я. Все исходит из вас. Так что, вы возмущаетесь сами собой. Мне очень смешно, когда я вижу, как одни люди сердятся на других людей, причиняют боль другим людям или себе. Это возвращается к вам. Это возвращается разными, подчас странными путями, но это всегда возвращается к вам. И тогда вы говорите: «Вы что хотите сказать, что я должен быть тряпкой и пусть люди вытирают об меня ноги?». Наоборот, если вы находитесь в правильном сознании, то такого с вами никогда не случится. Если вы находитесь в правильном сознании, то люди никоим образом не будут вытирать об вас ноги. Люди оставят вас в покое. Кто может повредить вам, если вы понимаете, что вы — это одно Истинное Я? Но подумайте, каким образом вы запутываетесь в этом мире, поверив, что все происходящее реально. Подумайте о вашей сегодняшней жизни с того момента, как вы поднялись с кровати. Как много вещей взволновали вас, разгневали вас, вызвали в вас ненависть, нарушили вашу гармонию? Это ваша вина, это всегда ваша вина.

А те мудрые люди, которые изучают Адвайту, никогда не реагируют ни на кого и ни на что. Но если в игру вступает ваше эго, то вы говорите себе: «Они не имеют права так говорить обо мне. Они не могут так поступать со мной, я им покажу. Я посчитаюсь с ними. Я сделаю то, я сделаю это». Кому вы причиняете вред, так это себе, ибо вы уверены, что это — тело, испытывающее переживания, а это — ложь. Вы — это не тело, и вы не проходите ни через какие переживания. Вы — это Брахман. Вы всепроникающие. Вы — это не то тело, которое кажется ограниченным. Вы — это безграничная Осознавание.

Всякий раз, когда вы собираетесь судить о чем-то, помните, что вы никогда не можете получить правильную картинку. Я еще раз использую пример с замочной скважиной. Вы смотрите через замочную скважину и видите, как четыре человека, вооруженных ножами и дубинками, дерутся друг с другом, безо всякой пощады избивая друг друга. И вы, глядя через замочную скважину, говорите: «Ничего себе, это ужасно. Это кошмар, посмотрите, что там происходит, они избивают друг друга до смерти. Я должен что-то сделать, чтобы остановить это». И вы открываете дверь, вы больше не смотрите в замочную скважину, вы видите всю картину целиком и приходите в изумление. Вы видите, что эти четыре человека играют свои роли на сцене, а за ними наблюдает многомиллионная аудитория. Оказывается, что все это нереально. Это все игра. Это игра Сознания, это лила. И вы поражены. Итак, аудитория символизирует Сознание, а актеры на сцене символизируют эго. Эго всегда борется, оно всегда гневается, оно всегда пытается свести счеты. Оно думает только о себе, себе и себе. А в это время Бесконечное пребывает в сладкой неге. Оно улыбается, Оно смотрит, наблюдает и ничего не делает. Затем вы замечаете, что пьеса заканчивается и люди, которые дрались между собой, спускаются к публике и становятся частью аудитории. Они все преодолели, они все превзошли и стали частью Сознания. Их место заняли новые игроки и теперь на сцене разыгрывается война, подобная войне в Бхагавад-Гите или гражданской войне. Один народ сражается против другого, люди убивают друг друга, повсюду льется кровь. Но теперь вы можете видеть всю картину целиком и теперь она вас не беспокоит, потому что через некоторое время все актеры спустятся со сцены и присоединятся к аудитории, они станут частью Сознания. Затем вы смотрите еще раз и видите, что ничего нет. Больше нет ни аудитории, ни сцены, ни актеров, а есть только абсолютное блаженство. Все превратилось в блаженство, радость и счастье.

Итак, вы видите, что все ваши суждения были неправильны. Помните, что с самого вашего детства вы были запрограммированы так, чтобы верить в то, что какие-то вещи — хорошие, а какие-то — плохие, что это так, а то эдак. Но ничто не так, все просто есть, а заложенная в вас программа заставляет вас расстраиваться, она заставляет вас чувствовать, будто что-то неправильно, что вы должны принять какие-то меры для того, чтобы что-то для кого-то сделать. Это все ложь.

Другим примером могут быть магнитофонные записи, которые я включаю здесь. В конце занятия люди спрашивает: «Роберт, зачем вы ставите эти записи, которые не имеют ничего общего с духовностью?». Я говорю им: «Вы только что сами ответили на свой вопрос. Я ставлю их именно потому, что у меня самого нет ничего общего с духовностью. Я ставлю их для того, чтобы разрушить ваше линейное мышление». Некоторые из вас считают, что для того, чтобы быть духовными нужно иметь вытянутое лицо, никогда не смеяться и воспринимать вещи серьезно.

Оцените статью

5.0
 2 голоса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *