Просто быть. Транскрипт #84

Всегда старайтесь помнить, что сатсанг – это не лекция. Сатсанг – это бытие. Бытие Истинным Я. Реальность всего существования. Сатсанг не имеет ничего общего с проповедью или беседой. Просто за счет бытия вы можете преодолеть ваши проблемы и стать тем, кем вы являетесь. Просто быть. Не быть здесь или быть там, просто быть. Быть собой. Сатсанг – это бытие.

Как вы думаете, что вы есть, когда я говорю «бытие»? Вы отождествляетесь с рождением, с существованием, проживанием жизни, спешкой, боязнью, попытками заставлять вещи случаться, попытками преодолеть ваши, так называемые, проблемы, поисками лучшей жизни? Вы занимаетесь неправильными вещами. Вам нужно отпустить все, во что вы когда-либо верили, воспринимали, концептуализировали. Стать подобными маленькому ребенку. Смотреть на мир и не реагировать на него. Наблюдать и исследовать: «Кто наблюдатель?» Никогда не приходить ни к каким заключениям. Нет начала, нет конца. Нет сравнений, нет анализа, нет осуждения, просто бытие.

Когда вы — просто бытие, то вы являетесь Истинным Я. Когда вы есть бытие этим или бытие тем, то вы – человек. Когда вы человек, то вы отождествляетесь с миром, и проживаете все превратности жизни, у вас есть проблемы, вы пытаетесь их решить, у вас есть мнения, вы осуждаете, беспокоитесь о том, что скажут другие, или что делают другие. Пока вы занимаетесь этими вещами, вы никогда по-настоящему не узнаете, что такое духовная жизнь.

Духовная жизнь – это быть пустым, совершенно пустым. Без мнений, без убеждений. Только когда вы становитесь пустыми, вы становитесь завершенными. Вы не пытаетесь прибавить новые знания к тому, что у вас уже есть. Вы не пытаетесь научиться какому-то мистическому способу, как стать самореализованным. На самом деле, вы ничего не пытаетесь сделать, чтобы найти освобождение. Вы просто отпускаете все, что у вас когда-либо было.

Если в течение дня, в течение вечера вас что-то беспокоит или раздражает, неважно, насколько правыми вы себя чувствуете, у вас есть проблема. Пока вы чувствуете себя обиженными, пока вы чувствуете себя оскорбленными, пока вы чувствуете себя сомневающимися, подозревающими, вы должны осознавать, что это «я», личное «я» так себя чувствует.

Люди спрашивают: «Для чего, в чем цель того, чтобы стать освобожденным? Почему я не могу просто проживать, наслаждаясь всем на этой земле? Почему я должен стать освобожденным?» Это интересный вопрос. На самом деле ответа нет, поскольку вы должны почувствовать что-то в своем сердце, что заставит вас трансформироваться. Вы не должны верить ничему, что я говорю. Я могу только признаться о своем собственном опыте. Я делюсь с вами своей жизнью. Однако, это мой опыт. Какой ваш опыт? Через что вы проходите?

Пытаться стать чем-то – это первая ошибка, которую вы совершаете.

Пытаться преодолеть свои проблемы – это вторая ошибка, которую вы совершаете.

Даже пытаться понять Реальность – это ошибка.

Единственное, что остается, это отпустить все, что у вас есть: ваши страхи, разочарования, концепции, представления, ваше эго. Нужно отбросить все. Приобретать совершенно нечего. Приобретать совершенно нечего из-за того, что вы уже этим являетесь.

Куда бы вы не пошли в мире, к какому учителю бы не попали, какую бы книгу не прочитали, какое бы учение не открыли – все это бесполезно, пока вы не примете решение отбросить все, за что держитесь. Однако, именно это вы должны сделать. Вы должны отказаться от ваших, так называемых, удовольствий. Скажем, ваши удовольствия – это выпивка, курение марихуаны и занятие всеми этими замечательными вещами. Все, что это делает — оно немного приподнимает вас. И как вы знаете, когда вы выходите из этого, то чувствуете себя хуже, чем когда-либо.

Также вы должны отбросить вашу любовь к деревьям, цветам, самой жизни из-за того, что все, за что вы держитесь, привязывает вас к земле. Когда вы думаете об освобождении, мокше, свободе, блаженстве, абсолютной Реальности – это состояние за пределами ваших зависимостей. Пока вы занимаетесь этими вещами, чтобы улучшить жизнь для себя в этом мире, вы никогда не познаете Реальность.

Однако, вы можете спросить, и это справедливо: «Вы имеете в виду, что я не должен думать о своей работе, семье, своей любви к цветам, или горам, или рекам? Мне не должно быть дела до всего этого?» Ментально — не должно. Ваше тело будет продолжать делать то, что делает, и оно будет чувствовать себя лучше, занимаясь этим. Все отбрасывается ментально. Когда все, ваши васаны, привычки, вещи, которые удерживали вас так долго, ментально отбрасываются, вы автоматически вырываетесь на волю, и обнаруживаете свободу. 

Например, многие люди спрашивают: «Роберт, иногда вы ходите в кино, иногда смотрите телевизор, иногда читаете газеты, иногда вам нравится получать удовольствие от океана. Как так может быть? Если ваша Реальность – это истина, если бы вы действительно были Сознанием, вы были бы самодостаточны, и вас бы не интересовали такие вещи».

Кто задал такой вопрос: а-джняни или джняни? Когда кажется, что джняни что-то делает, в действительности, ничего не делается. Есть только видимость делания. Деятель был уничтожен. Вы видите ваш сон. Вы наблюдаете ваше собственное сознание, то, где вы находитесь в данное время. Естественно, что вы будете видеть все внешнее по отношению к вам согласно тому, где сейчас находится ваше сознание. Поэтому когда вы видите, как джняни наслаждается или не наслаждается, для джняни это одинаково.

Джняни может сидеть в комнате изо дня в день, и если никто не принесет ему еды, нет никакой разницы, потому что нет мыслей об этих вещах. Джняни может пойти в кино и наслаждаться фильмом, однако, это не имеет значения. Нет мыслей об этих вещах. Джняни может находиться в, так называемом, человеческом аду или, так называемом, человеческом раю, это все одно и то же. Это а-джняни видит страдания, он отождествляется с условиями и соответственно осуждает. Но джняни знает, что все это — Сознание. Никто не умирает, никто не рождается, никто не страдает, никто не наслаждается. Никто не проживает никакие опыты. Однако, обычный человек не может это увидеть. Обычные люди могут видеть только себя, то, где они находятся. И все, что они делают большую часть своей жизни, это реагируют на обстоятельства.

Поэтому, если человек твердо принимает решение, что он хочет стать реализованным, он должен ментально отбросить все свои суждения, наблюдения, заключения. Он должен стать простым.

Видимая жизнь сама о себе позаботится. Она не нуждается в вашей помощи. Нет ничего, что вы должны делать в этом мире. Ваше тело, которое кажется деятелем, само о себе позаботится. Оно само о себе позаботится, потому что оно не существует. Кажется, что оно существует. То, что кажется, что существует, всегда будет само о себе заботиться. Оно не нуждается в помощи с вашей стороны. Когда тело проживает опыты, это не имеет никакого отношения к Сознанию. Это как гипноз, как месмеризм. Все, что вы видите, все, что рассказывают вам ваши органы восприятия – это ошибочные заключения, которые вы делаете. И если вы на них реагируете, то должны соответственно страдать. Таков мир.

Например, я знаю одного человека, он как и вы, любит деревья. Он просто любит деревья. И он слышит о том, что дождевые леса уничтожаются. Он слышит о лесорубах в Северной Калифорнии, который вырубают слишком много деревьев. Это его волнует. Он становится активистом и борется за права деревьев. Это очень похвально. Это звучит разумно. Но я скажу вам, по правде, эти деревья не нуждаются в вашей помощи. Все в этой природе происходило с начала времен. Тем не менее, если вы помогаете, это хорошо. Звучит как противоречие, но это не так. Пока вы считаете, что ваше тело и ум реальны, вы должны защищать причины, поскольку вы также считаете, что они реальны. Только когда посредством переживания вы понимаете, что мир подобен сну, вы не просто говорите это на словах, а у вас действительно есть осознание, что мир – это сон.

Если вы находитесь во сне, и кто-то вам говорит: «Мы вырубаем дождевые леса, это ужасно, присоединяйтесь к нашей организации, давайте положим этому конец». Что бы вы сделали? Вы бы присоединились к этой организации? Вы бы стали активистом? Разве вы бы не рассмеялись? Разве вы бы не сказали: «Это сон. Зачем вы занимаетесь всеми этими проблемами? На самом деле, это не происходит. Никакие деревья не вырубаются». Конечно, другой человек будет настаивать, он будет доказывать, что деревья вырубаются. Однако, вы не сможете объяснить этому человеку, что все это сон. Человек не примет этого. Поскольку он свидетельствует своими органами восприятия свою реальность, называемую «мир». Что вы можете поделать?

Теперь вы видите затруднительное положение джняни. Люди целый день приходят к джняни и рассказывают ему о своих проблемах. Они очень серьезны в своих проблемах. Для них проблемы настолько реальны, что джняни приходится плакать вместе с ними, иметь сострадание. Но джняни осознает тот факт, что это снящийся мир, что видит наблюдатель, и что наблюдатель снящегося мира полностью отождествлен с этим миром. Это правда обо всем в вашей жизни.

Подумайте о том, что происходит в вашей жизни. О тех вещах, которые кажутся вам такими реальными. Вещи, которые вы чувствуете, о которых вы беспокоитесь, из-за которых вы расстраиваетесь. Конечно, вы чувствуете, что это обосновано, поскольку вы проживаете смертный сон.

Поэтому когда вы видите джняни, он никогда не будет шутить над вами и говорить: «Вам снится сон. Это не реально. Однажды вы пробудитесь и будете свободны». Это звучит как отговорка. Джняни слушает и соответственно отвечает. Однако, вы должны прийти к тому же заключению через переживание. Вы не должны верить в те слова, которые вам говорит джняни. У вас должно быть собственное переживание.

Вернемся к вопросу: «Почему я должен стать самореализованным? Почему я не должен наслаждаться миром и вести приятное существование?» Первая причина в том, что все меняется. Когда вы живете в снящемся мире, все меняется. Вы растете с определенными друзьями, потом вы переезжаете, и вы в ужасном расстройстве. Вы едите в новый город, в новый штат, и вам нужно завести новых друзей. Потом вы получаете хорошую работу. Вы покупаете красивый дом. Ваш дом сгорает. Вы теряете все, что у вас было. Вы получаете в наследство миллион долларов. Все ваши родственники стоят у вас под дверями. Вы еще и оглянуться не успели, ничего не осталось, вы оказываетесь в наихудшем положении, в котором когда-либо были. Разве вы не видите, что все переходит из одного состояния в другое? Все постоянно меняется.

Когда вы находитесь на пути к освобождению, первое, что вы испытываете, это устранение страха. Все страхи покидают вас. Когда нечего бояться, то не с чем бороться. 

Вы все время готовы к драке и негативно реагируете на жизнь потому, что вы боитесь. В вашем подсознании есть какой-то глубоко укорененный страх. Может быть, вы его не осознаете, но у вас есть глубокий страх, и вы реагируете, провоцируя ссору, и вы всегда готовы бороться с жизнью. По мере того, как вы исследуете: «К кому приходит этот страх?», по мере того, как вы начинаете видеть, что страх принадлежит личному «я», а не вам, страх начинает становиться все слабее и слабее. Страх начинает пропадать, по мере того, как вы исследуете себя, задаете вопрос: «К кому приходит этот страх?»

По мере того, как вы продвигаетесь по пути к самореализации, следующее, что случается с вами, это приходит ощущение великого покоя. Вы потеряли страх, и теперь вы стали умиротворенными. Вы стали очень спокойными. Мир, вещи перестали беспокоить вас. Нет причины, из-за которой вы испытываете спокойствие. Другими словами, на самом деле, в вашей жизни ничего радикально не поменялось. Вы все еще видите человеческую жестокость по отношению друг к другу. Вы все еще видите все эти ужасные вещи по телевидению, которые раньше огорчали вас. Раньше вы огорчались по поводу чего-то ужасного. И теперь вы не огорчаетесь по этой причине. Если раньше на вас кто-то не так посмотрел, вы были готовы подраться. Вы всегда искали где-нибудь недостатки. Вы шли в ресторан, и всегда считали, что официант или официантка обманывают вас. В супермаркете вы шли к контрольным весам и взвешивали все, что купили. Вы боялись, что вас обманут. Все это прекращается. Страх ушел, и вы чувствуете себя спокойными. У вас есть глубокое убеждение, что никто не хочет вас обидеть. Чувство, что в мире есть люди, которые могут вас обмануть, напасть на вас, ограбить, исчезает. Хотя такие люди, тем не менее, могут существовать. Но вы возвысились. Вы больше не чувствуете это. Вы без причины чувствуете беспримесное счастье, которое не имеет никакого отношения к человеку, месту или предмету.

Следующее качество, которое приходит к вам на пути к самореализации, это счастье. Нечто внутри вас всегда счастливо. Это не означает, что вы все время смеетесь, или что у вас на лице всегда улыбка. Это лишь внешняя видимость, притворство. Вы просто чувствуете себя счастливыми без всякой на то причины.

Наконец-то, по мере того, как вы продолжаете путь, вы испытываете блаженство, которое за пределами понимания. Мир больше не может обидеть вас. Вы еще не пришли к 100% заключению, что мир не существует, но по каким-то причинам вы ощущаете, что мир больше не может вас ранить, и вы все время ощущаете блаженство. Другие люди не могут это видеть. Вы хотите поделиться этим с ними этим, но не можете. Вы можете только указать путь к самоисследованию.

По мере того, как вы продолжаете путь и идите все глубже и глубже, покой, счастье, блаженство трансцендируются. Вы становитесь Истинным Я. Вы становитесь основой всего существования. Вы функционируете как Сознание, однако, людям вы кажетесь телом. Ваша форма становится проводником божественной милости тем зрелым ученикам и преданным, которые готовы ее получить, но вы ничего не делаете. Вы не говорите: «Я что-то, и я могу что-то передать». Если вы делаете такое утверждение, это значит, остается кто-то, кто верит, что он проводник. Нет никого, чтобы что-то передавать, однако, кажется, что так происходит.

Итак, вы видите, есть очень хорошая причина, чтобы хотеть пробудиться от смертного сна. Вы станете совершенно свободными, и вы будете испытывать радость, которую невозможно объяснить.

Теперь давайте поговорим о вас. Как вам начать?

Отпустив все свои проблемы. Все эти вещи, которые не давали вам проходу, все эти вещи, которые вы так сильно любите. Нужно отпустить их ментально и исследовать: «К кому они приходят?» Осознать: «Они приходят ко мне. Я чувствую это. Я чувствую обиду. Я чувствую себя оскорбленным. Я чувствую себя расстроенным. Однако, Я – это не «я». Тогда, кто «я»? Откуда появилось «я», которое чувствуется себя расстроенным, чувствует себя не в своей тарелке?» Вы не отвечаете на этот запрос, но ощущаете, что это «я» несет на себе груз этой проблемы, а не вы.

Вы делаете это день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, кто знает? Вы никогда не знаете, когда это может произойти. Но однажды «я» исчезнет в Сердце во время вашего состояния бодрствования, и вы увидите своим духовным глазом ваше всеприсутствие. Вы будете чувствовать радость, счастье, лежащие за пределами понимания. Вы будете свободны.

Автор: Роберт Адамс

Роберт был самым необычным человеком из всех, кого я встречал. Он был не от мира сего. Он не оставлял впечатлений. Он был неизвестным и непознаваемым. Он избегал общественного внимания, поэтому был малоизвестен при жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *