Призывая имя Бога. Транскрипт #92

Как вам думать о Боге? Вы должны призывать имя Бога. И какое имя Бога? Кто мне может сказать?

Ученики: «Я Есть».

Я ЕСТЬ – это верно. Я ЕСТЬ – это первое имя Бога. Когда вам говорят думать о Боге, вы думаете о Я ЕСТЬ. Это очень важно, поскольку это ваша жизнь. То, что вы делаете, определяет то, чем вы становитесь. Там, где находятся ваши мысли, там ваше Сердце. Поймите это, почувствуйте это.

Есть много людей, которые все равно думают, что самоисследование очень трудное для выполнения, а некоторые даже говорят, что оно скучное. Но что это за люди? Это люди, которые, на самом деле, привязаны к миру. Трудности, проблемы мира держат этих людей сильной хваткой. Это те люди, которые сплетничают о других. Которые всегда пытаются выискивать недостатки. Которые верят, что их обидели. Когда вы верите во все эти вещи, очень трудно практиковать самоисследование. Оно вам не понравится, вам не будет до него никакого дела.

Поэтому пишут, что самоисследование только для зрелых душ, имея в виду, что это конец поиска. И это только для тех людей, которые уже практиковали техники медитации, или которые практиковали садхану в прошлых жизнях, а теперь с этим уже покончено. Теперь они могут практиковать самоисследование и идти Домой.

К сожалению, большинство людей не такие. Большинство людей связываются с миром. Для них важны мирские вещи. И хорошие, и плохие. Поэтому мы должны так часто говорить о майе, чтобы вы могли понять, что то, во что вы верите в этом мире – ложь, неважно, что это. Неважно, как это выглядит.

Мудрый человек начнет разбираться. Первый принцип, о котором он подумает, это то, что все кармично. Все в относительном мире кармично. Все в этой майе, в этой великой иллюзии кармично.

Если все кармично, как вы можете обвинять людей, места или вещи в ваших проблемах? Вы противоречите учению. А если вы не верите в учение, вы не должны находиться здесь. Вы должны быть в таком месте, где вас учат тому, что вы хотите услышать. Но в относительном мире все кармично, это номер один.

Если все кармично, и у вас в семье кто-то умирает, или вы разводитесь, или вы выигрываете один миллион долларов, или вы болеете раком, или у вас здоровое цветущее тело – все это кармично. Вы не имеете к этому совершенно никакого отношения. Поэтому о чем вы спорите? Из-за чего вы расстраиваетесь?

Если вы переходите улицу, машина проезжает на красный свет и сбивает вас, мудрый человек осознал бы, что это карма. Это была карма для того человека, который поехал на красный свет и сбил вас. Поэтому вы не обвиняете этого человека, не ненавидите его и не порицаете его. Конечно, все люди будут заниматься именно этим. Но посмотрите на то, в каком положении находится мир. Вы тут же прощаете этого человека, который вас переехал, вы прощаете его.

Что сказал Ганди, когда он лежал и умирал? Он сказал: «Спасибо тебе, сын мой». Тому парню, который его застрелил. Ганди был благодарен, потому что он осознавал, что ничего не приходит просто так. Не бывает даже малейшей вещи, которая бы случилась с вами, и не была бы кармой. Когда вы это понимаете, вы в покое. Вас не беспокоят обстоятельства или то, что делают люди, или не делают, или опасное положение, в котором находится мир. Вы осознаете, что мир проживает коллективную карму. Это мир кармы.

Второе понимание в том, что вы осознаете, что все это предопределено. Перед тем, как вы взяли свое тело, вы знали все опыты, через которые вы будете проходить до того момента, как покинете это тело. Одно понимание этого приносит вам покой. Если вас переезжает поезд, и у вас не осталось ног, это предопределено. Что-то уравновешивает себя. Нет сопротивления, нет ненависти, нет сведения счетов. Именно это я имею в виду, когда все время говорю: «Все в порядке, и все разворачивается так, как должно». Нигде не бывает ошибок. Ничего неправильного нет вообще.

Третье осознание, которое случается с вами, в том, что вы знаете, что делать. В мире майи, когда с вами что-нибудь происходит, вы не размышляете над ситуацией, вы думаете о Боге. Что бы ни было, хорошее или плохое. Не верьте, что мы стараемся улучшить наше человеческое благосостояние. Вы не можете улучшить свое человеческое благосостояние, потому что все это и так образуется. Поэтому, когда с вами происходит что-то чудесное, не радуйтесь слишком сильно. Вы это заслужили, вы это заработали, это было предопределено, это карма.

Но если вы просто оставите все, как есть, будете радоваться хорошему и стенать по поводу плохого, то вы будете продолжать путь добра и зла. И вы будете, как листок, который носится за ветром. Что вам следует сделать, это освободить себя от тисков кармы и предопределённости. Вам нужно превзойти майю, избавиться от всего этого. Перед тем, как вы сможете практиковать самоисследование, лучшее, что вы можете сделать, это думать о Боге.

Например, если кто-то что-то делает, чтобы разозлить вас, вместо того, чтобы реагировать так, как обычно, начните повторять про себя «Я Есть» вместе со своим дыханием. Не забывайте это делать. Вы призываете имя Бога. И если вы будете это делать, все образуется. Это произойдет, возможно не так, как вы этого хотите, но все образуется, я могу вас в этом заверить. Все само по себе образуется.

Ваша работа в том, чтобы призывать имя Бога. Не реагировать на ситуации. Если вы реагируете на ситуацию, она будет усиливаться пропорционально. Ваши чувства и эмоции со временем будут становиться все хуже. И вам придется проделать много работы, чтобы вернуться на путь. Не имеет значения, какая это ситуация. Не имеет значения, какими кажутся вещи. Не имеет значения, что мир вам рассказывает. Это между вами и Богом.
Если вы зовете Бога, Бог ответит вам.

Вот пример того, о чем я говорю. Примерно полтора года назад один парень, которого зовут Ларри Джозефсон, пришел сюда, когда мы только начали проводить встречи в доме у Генри. Он приходил сюда три или четыре раза.

Он позвонил мне и сказал: «Роберт, я очень люблю находиться с вами, но я не понимаю, о чем вы говорите, когда вы заявляете, что все есть Сознание, и что мир не существует, это иллюзия, это сон. Истинное Я – это все, что есть, и нужно практиковать самоисследование. Я хочу делать все эти вещи, но я не хочу себя обманывать. Когда я делаю это, я знаю, что это интеллектуально, но глубоко внутри у меня есть чувство обиды».

Я спросил: «Что вас так ранит?» Он сказал: «По сути, то, что происходит. Я был бухгалтером в «Макдональд Дуглас», и меня уволили. Я был с ними 12 лет. Сейчас я уже три месяца как просрочил кредит по недвижимости, оплата за машину не сделана, у меня двое маленьких детей, моя жена очень расстроена, потому что она никогда не работала. И каждый раз, когда я хочу практиковать самоисследование, каждый раз, когда я хочу быть свидетелем все этих вещей, которые происходят, я очень сильно чувствую свои проблемы. Я думаю, что не смогу снова посещать эти встречи, хотя мне очень нравится быть с вами и видеть вас. Но я не готов к этому учению».

Я спросил у него: «Вы хотите найти выход?» Он сказал: «Да». «Вы верите в меня? Это первое, что необходимо. Я у вас спрашиваю об этом, потому что я должен вам дать то, что вы должны делать, и если вы мне не верите, это не сработает, и вы не будете этого делать». Он выдержал паузу и сказал: «Я очень верю в вас, Роберт, но не в учение». Я сказал: « Забудьте на какое-то время об учении. Насколько вы в меня верите, на 60%, на 70%, на 100%?» Он сказал: «Примерно на 80%». «Вы можете поверить на 100%?» Он засмеялся и сказал: «Конечно, я постараюсь».

«Вот что я хочу, чтобы вы делали, и я хочу, чтобы вы делали это при любых обстоятельствах. Каждый раз, когда ваши чувства задеты, каждый раз, когда вы думаете о том, что вас уволили из «Макдональд Дуглас», каждый раз, когда вы думаете о том, что вы не можете выплачивать кредит за недвижимость или машину, или как плохо может быть вашей жене и детям из-за того, что вас уволили, думайте о Боге». И я объяснил ему, как делать медитацию «Я Есть» вместе с дыханием.

Я сказал ему: «Как только вы замечаете, что эти чувства подступают к вам, перед тем, как они полностью завладеют вашим телом, начинайте повторять про себя «Я Есть». При любых обстоятельствах, что бы ни происходило, вместо того, чтобы позволять этим чувствам и эмоциям овладевать вами, говорите: «Я Есть». Вы будете забывать, но по мере практики, вы будете помнить о том, чтобы не забывать. Формально проводите в медитации один час или около того с утра, когда вам никто не мешает, и практикуйте «Я Есть» вместе со своим дыханием. Перед сном формально проводите время в медитации и практикуйте «Я Есть» вместе с дыханием. В течение дня, что бы вы ни делали, что бы ни происходило, тут же ловите себя и говорите: «Я Есть». Вы будете это делать?» Он сказал: «Я хорошенько постараюсь». Я сказал: «Этого недостаточно. Вы должны от всей души принять решение для себя действительно заниматься этим». Он сказал: «Хорошо, я обещаю. Я буду». И на этом наш разговор закончился.

В течение месяца я ничего о нем не слышал. Однажды позвонил телефон, я поднял трубку, и это был он. По правде, я уже забыл о нем. Он сказал: «Это Ларри». Я спросил: «Какой Ларри?» «Парень с проблемами». Я сказал: «Ах да, я помню, вы делали «Я Есть», что случилось?» Он сделал паузу и сказал: «Все стало еще хуже». «Что вы имеете в виду?» «Начну с того, что моя жена и дети бросили меня. Они больше не могли терпеть, потому что они увидели, что я не собираюсь искать какое-то прибыльное трудоустройство. Они услышали, как я повторяю «Я Есть», у них это вызвало отвращение, и они ушли». Я сказал: «Как вы себя чувствуете?» Ларри сказал: «Нормально». Я сказал: «Вы будете продолжать, если я вас попрошу? Помните, что вначале я сказал, неважно, что происходит, продолжайте процедуру любой ценой? Вы будете это продолжать?» Он сказал: «Да, я буду».

Прошло три месяца, я получил международный звонок из Тринидада из Вест-Индии, и это был Ларри. Он напомнил мне, кто он. Он говорил со смехом: «Я должен рассказать вам одну историю, вы не поверите». Я ему говорю: «Я поверю во все, рассказывайте». Он сказал: «В последний раз, когда я беседовал с вами, я повесил трубку и остался в доме наедине с собой. Это было как раз перед тем, как мой дом должен быть перейти кому-то другому. Мне больше нечего было делать, поэтому я стал практиковать «Я Есть» в течение всего дня. Ночью я не мог уснуть, поэтому я практиковал «Я Есть» всю ночь. На следующее утро я испытал покой, который не испытывал долгие годы. Меня просто перестало это волновать, и это был не я! Все, что происходило в моей жизни, больше не имело значения. Меня даже уже не беспокоило то, что моя жена и дети ушли, я сам себе удивился. Но это было такое ощущение, которого у меня никогда не было. Я решил выйти на улицу и позавтракать где-нибудь. После завтрака я пошел на прогулку. Наверное, я прошел около двух миль. Когда я проходил мимо католической церкви, я услышал, как красиво звонят колокола. Внутри меня поднялось чувство радости. Я зашел в церковь. Органист играл прекрасную музыку. Я присел, закрыл глаза и продолжил практиковать «Я Есть». Я вошел в нечто наподобие глубокого транса, и я очнулся от чьих-то рыданий. Я открыл глаза. Через несколько рядов от меня на коленях стоял мужчина со сложенными руками и рыдал. Я, даже не задумываясь, подошел к нему, сел рядом с ним и сказал: «Могу ли я вам помочь? Я могу вам чем-то помочь?» Он рассказал мне, что его отец погиб на стройке, когда на него упал трактор, и он только что вернулся с похорон. Я стал рассказывать ему о предопределенности, о том, как его любит Бог, и что на все есть свои причины. Мы поговорили примерно полчаса. Потом он пригласил меня на обед. Мы пошли в ресторан, сели есть, и стали все более дружелюбны по отношению друг к другу. Конечно же, слово за слово, и он спросил: «Чем вы зарабатываете на жизнь?» Я объяснил ему, чем занимался раньше, я был бухгалтером. Он улыбнулся мне и сказал, что он управляющий производством в компании «Кайзер Боксит», они добывают алюминий на Тринидаде. На этой неделе его главный бухгалтер уволился, и спросил, хочу ли я эту работу».

Ларри продолжал: «Я посмотрел на него, мои глаза были широко раскрыты, и я сказал: «Я никогда не был главным бухгалтером, откуда вы знаете, достаточно ли у меня навыков? Вы же меня даже не знаете?» А он сказал: «Я знаю уже достаточно. Вы можете выехать завтра, я возвращаюсь туда?» И вот я здесь».

Мы вдвоем посмеялись от души над этим, о, и еще он мне сказал: «Я встретил одну девушку, она на 15 лет моложе меня, но я по уши влюблен. Я себя чувствую так, как когда мне было 20 лет». Мы попрощались, и больше я о нем ничего не слышал. 

Эта история дает вам возможность понять, что будет происходить в вашей жизни, если вы будете держаться за истину. Есть много людей, которые не имеют характера. Как только с ними что-то происходит, заболела голова, или что-то произошло в финансовом плане, они чувствуют угрозу на своей работе, они тут же начинают говорить: «Медитация не работает, самоисследование бесполезно, у меня ничего не получается». И они возвращаются в мир относительного с его взлетами и падениями.

Теперь давайте поговорим о вас. Где вы находитесь на духовном пути? Будьте честны с собой. Когда вы встречаетесь со своими друзьями, о чем вы болтаете? С другими людьми? Вы сплетничаете о других? Вы рассказываете о своих проблемах. Вы рассказываете о том, как вы ошибались. Как ваша жена ушла от вас с другим. Как ваш муж развелся с вами. Как ваш начальник ненавидит вас. Как плохо одно, как плохо другое. Вы осознаете, что вы делаете, если вы этим занимаетесь? Вы усиливаете обстоятельства. Все может стать еще хуже. Вы используете силу мыслей для того, чтобы усиливать обстоятельства, от которых вы хотите избавиться. 

Все время осознавайте, что все является кармой, и все предопределено. Вам совершенно не о чем беспокоиться, и не о чем волноваться. Когда вы ментально успокаиваетесь, и ваши мысли немного стихли, тогда вы можете переходить к высшим учениям. Тогда вы сможете понять, что я имею в виду, когда говорю: «Мир – это всего лишь сон. Это майя». Тогда вы сможете понять, что я имею в виду, когда говорю: «Все в порядке. Не имеет значения, как вещи выглядят. Все в порядке, и все разворачивается так, как должно». Тогда вы сможете понять, что я имею в виду, когда говорю: «Все это Истинное Я, и я есть То». Есть только Сознание, абсолютная Реальность, чистое Осознавание, и вы есть То!

Ваш ум спокоен, вы можете это принять. Когда ваш ум встревожен, переполнен вашими собственными мыслями, размышлениями о проблемах, и я говорю: «Все в порядке», вам смешно. Когда я говорю, что вы есть Сознание, что вы не ваше тело, что вы не деятель, что вы не ваш ум, вы думаете, что я сумасшедший, или же вы мне не верите. Или же вы обижаетесь, потому что вы запутались в вашей, так называемой вере в проблемы. Даже те из вас, кто проживает, так называемую, хорошую жизнь, говорят себе: «Мне не нужно быть Сознанием, мне не нужно быть Истинным Я, я и так получаю удовольствие».

Вы будете функционировать. Бог знает, чем вы должны заниматься. Это не имеет к вам никакого отношения. Если вы начнете действовать спонтанно, если вы начнете жить в настоящем и принимать день за днем, вы будете удивлены тому, как эта загадочная сила, называемая Богом, будет поддерживать и обеспечивать вас, и даровать вам непередаваемое счастье. Даже в относительном мире. Но никогда не обрисовывайте, каким должно быть это счастье. Не верьте или не думайте, что оно должно быть таким или таким, или что это должно быть вот так или этак, или что вы должны жить в одном состоянии или в другом состоянии, и жить с одним человеком или с другим человеком. Забудьте обо всем этом. То, что мы называем Богом, позаботится о вас, когда вы думаете о Боге. Когда вы думаете о Я ЕСТЬ. Делайте это! Обнаружьте для себя и посмотрите, что произойдет.

Оцените статью

5.0
 26 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *