Привязанности. Транскрипт #60

Потому что вы привязаны к праздникам? Причина в этом, верите вы или нет. Это привязанность. Наступает Рождество: «У меня нет времени на духовную жизнь. Мне нужно украсить новогоднюю елку». Как только наступает какой-то праздник, мы куда-нибудь уезжаем, чтобы повидаться с родственниками. И при этом мы интересуемся, почему мы не можем полностью пробудиться. Здесь есть над чем задуматься. Бог там, где ваше сердце. Поэтому, если вы к чему-то привязаны: матери, отцу, стране, деревьям, кроликам, коровам, чему угодно – это и есть то, что вас задерживает.

Я не говорю о том, что вы не можете проводить время с теми, кого любите. Наоборот, я говорю о том, что ментально вы должны наполнить ваше сердце единством вечности, пока мы не созреем и это не станет на первое место в нашей жизни, мы не сможем далеко пойти на духовном пути. Я не говорю об этом, потому что хочу, чтобы по праздникам все приходили на сатсанг. Как вы знаете, мне нет никакого дела, даже если сюда придет один человек или вообще никто не придет. Но для вашего блага, для вашей пользы, подумайте о том, что вы ставите на первое место в своей жизни. Если вы не ставите на первое место Сознание, абсолютную Реальность, Бога, тогда вы никогда не увидите свет. Вы никогда не пробудитесь полностью. Вам поистине придется все ментально выбросить.

Это как в истории, если вы помните, в «Автобиографии йога», написанной Йоганнадой, там был Лахири Махасайя, один из троицы на пути Йогананды. Он годами медитировал крийя-йогу, выполняя различные аскезы. Он развил много сиддх, сверхспособностей. Он мог левитировать, но он никогда не был полностью пробужденным. Тем не менее, он был таким искренним, что Бабаджи возник перед ним и сказал: «Посмотри, ты не пробуждаешься по той причине, что в своем сердце ты всегда хотел жить во дворце, со слугами, хорошей едой, танцующими девушками и всем остальным». И тогда Бабаджи материализовал для Лахири дворец. И Лахири оставался там какое-то время, пока ему не надоело это и не стало вызывать отвращение. Затем он исчез, и так Лахири испекся до конца.

Бабаджи сделал это для него по той причине, что Лахири всегда был преданным человеком и проводил всю свою жизнь в медитации. Но у него была одна последняя вещь, от которой нужно было избавиться – дворец. Поэтому он материализовал его перед ним, чтобы Лахири пожил там и увидел, является ли это ответом. Конечно, это не было ответом, и тогда оно исчезло.

Не имеет значения, правдива эта история или нет. Она символична. У нас в голове есть вещи, которые нас беспокоят, заботят. Мысли о будущем, мысли о нашем здоровье, о наших любимых – все эти мирские вещи, которые приходят нам в голову. Однако, все мудрецы говорят, что мы должны отпустить это все. Не беспокойтесь о вашем, так называемом, теле. Не беспокойтесь за своих родственников, мир, человеческую жестокость друг к другу. Выбросьте это. Если вы это не выбросите, то никогда не достигнете успеха. 

Точно так же и с нами. У нас у всех есть что-то, на что мы опираемся для поддержки, и мы боимся, что если потеряем это, нам придет конец. Как вам может прийти конец, если вы осознаете, что ваша природа — Божественность, что ваше истинное состояние – Брахман, конечное Единство, чистое Осознавание. Неважно, через что, как кажется, проходят ваши тело и ум, неважно, что вы думаете, вы никогда не сможете избавиться от своего Истинного Я, потому что ваше Истинное Я просто ЕСТЬ. Ваш ум может рассказывать вам что-то обратное. Вы можете быть очарованы миром, считать, что вам нужно иметь одно и другое, что вам нужно жить здесь, что вам нужно жить там, что вам нужно быть с кем-то, с кем, вы думаете, вы должны быть, что вы боитесь быть одни, что вы боитесь быть с неправильными людьми – много страхов, много ложных представлений. Все это сдерживает вас.

Вы и ваше Истинное Я есть вселенная. Вы есть целая вселенная. Вы есть Истинное Я, всепронизывающее всеприсутствие. Это ваша настоящая природа. Если у вас был хотя бы проблеск этого, как вы можете чего-то бояться? Если вы научитесь жить в настоящем и будете спонтанными, забыв о прошлом, не волнуясь о будущем, а понимая, кто вы есть прямо сейчас, разве вы не видите, что это позаботится обо всем?

Это напоминает мне одну старую историю про Кришну и Арджуну. Их пригласили на ужин в дом богачей. Войдя в дом, они сели за стол, и богач оскорбил их. Он сказал Кришне, что не верит в его слова, что его учение – это напрасная трата времени. Богач сказал ему: «Почему бы тебе не пойти и не найти где-нибудь достойную работу?». Кришна не ответил ни слова. Когда они закончили, Кришна благословил его и сказал: «Пусть твое процветание увеличится в тысячу раз, и пусть твое богатство станет в миллион раз больше, чем у тебя есть сейчас», и они покинули дом. Арджуне было любопытно, почему Кришна ничего не сказал.

На следующее утро их пригласили на завтрак в дом бедняка, у этого бедняка не было ничего, кроме коровы. Но этот бедняк упал в ноги Кришны, почтил его и Арджуну, отдал им последнюю чашку риса, которая у него была, и воспевал славу Кришне. Когда Кришна и Арджуна покидали его дом, Кришна тоже благословил его и сказал: «Пускай твоя корова скоро умрет», и они ушли.

Арджуна не мог сдержаться и спросил: «Кришна, скажи мне, что ты делаешь? Что происходит? Ты пошел в дом богатого человека, он оскорбил тебя, а ты благословил его и пожелал ему, чтобы его богатство увеличилось. И ты идешь в дом бедняка, который любит тебя, он владеет одной лишь коровой, и ты сказал ему, чтобы его корова умерла. Что все это значит?»

Кришна сказал: «Видишь ли, чем больше у тебя привязанностей, тем меньше у тебя шансов просветлеть». Поэтому я сказал богачу, чтобы его богатство увеличилось. Это означает, что он будет привязанным к своему богатству много-много реинкарнаций. Тысячи реинкарнаций он будет привязанным к своему богатству, но он долгое время не сможет стать просветленным. А у бедняка единственной привязанностью была его корова. Когда он избавится от своей коровы, ему придет конец на этой земле, и он станет самореализованным. Поэтому я сказал ему, что вскоре его корова умрет, и он будет свободным.

Это история показывает важность того, как мы живем. У нас есть что-то, чем мы владеем: человек, место или предмет. Мы не можем выбросить это из головы. Мы привязаны. Из-за этих привязанностей мы, как кажется, проходим через множество жизней, через множество опытов, просто потому что мы к чему-то привязаны. Это может быть ментально и физически.

Даже если вы кого-то ненавидите, если вы ненавидите кого-то или что-то от всей души, то это привязанность. Вы будете возвращаться на эту Землю или на планету, похожую на эту Землю, снова и снова, опять и опять, и вы будете встречаться с этим человеком, которого вы так сильно ненавидите, при разных обстоятельствах снова и снова, опять и опять. Один раз он может быть вашей дочерью, он может быть вашей матерью, он может быть вашим мужем, он может быть вашей женой. Но этот человек, которого вы так сильно презираете, будет встречаться с вами снова и снова и причинять вам все это, чтобы огорчать вас. И вы будете ненавидеть снова и снова. Вы никогда не станете свободными, пока не поймете.

Понимание в том, чтобы обратиться внутрь и забыть об этом человеке, увидеть свою собственную реальность, отслеживать «я»-мысль до источника. В конце концов, именно «я»-мысль ненавидит и любит, привязывается к людям, местам и вещам. Когда выходишь за пределы «я»-мысли, остается только Истинное Я. Когда заканчивается ваша карма, заканчивается ваше тело, заканчивается ваш мир, заканчивается ваш Бог, то вы Дома, вы свободны. Но если вы привязаны к людям, местам или вещам, и это также может быть ваше собственное тело, вы никогда не сможете стать свободными, пока вы это не отпустите.

Вы должны примириться со всей вселенной, с царством минералов, с царством растений, с царством животных, с царством людей. Когда вы станете другом всей вселенной, вам не нужно будет выполнять атма-вичару. Вам не нужно будет отслеживать «я» или беспокоиться о «я». Одно примирение со вселенной освободит вас. В конце концов, когда вы всё безусловно любите, что еще вы можете сделать? Больше ничего. Абсолютная любовь ко всей вселенной убивает эго. Поскольку это эго играет с вами в игры, заставляет вас любить кого-то или что-то особенное, заставляет вас презирать каких-то животных и поедать их, заставляет вас думать, что ядовитый плющ хуже, чем роза. Эго заставляет вас оценивать жизнь. Мудрец видит все одинаковым. Нет ничего хуже или лучше, чем что-то другое. Когда вы просто слышите это, позволяете этому проникнуть в ваше сердце, чувствуете это, оно приведет вас к пробуждению.

Подумайте о тех проблемах, которые у вас есть. Откуда эти проблемы? Какая разница? В этом мире нет ничего такого важного для вас, чтобы вам нужно было чувствовать себя плохо, отомстить, или чтобы вы боялись, что что-то произойдет с вашим телом, чтобы вы беспокоились о своих любимых, чтобы вы волновались по поводу ситуации в мире. Когда вам что-то из этого нравится, вы за это берете на себя ответственность. В конце концов, в действительности, вы не просили, чтобы родиться в той семье, в которой вы были рождены, с такими национальностью и религией, в этом городе, штате и государстве. Сила, которая заботится об этом, знает, как позаботиться о вас. Разве вы не видите? Вам ничего не нужно делать, чтобы помогать.

Иначе говоря, Бог не нуждается в вашей помощи. Все, что вам нужно сделать, это глубоко вдохнуть и сказать: «Бог, возьми это. Я покончил с этим. Я больше никогда не буду волноваться. Я больше никогда не буду расстраиваться из-за чего-то».

Задумайтесь еще раз, что самое худшее может произойти с вами. Вы можете умереть. Смерти не существует. Вы все это знаете. Вы можете потерять свое состояние. Вы пришли в этот мир без состояния, и вы уйдете без него. Не волнуйтесь об этом. Кармически вы проходите через те опыты, через которые должны пройти, но это существует для вашего тела, а не для вас. Разве вы уже не видите, что вы совершенно свободны? Ваша настоящая природа – это абсолютная доброта, Парабрахман, абсолютная Реальность. Вы есть Истинное Я, всепронизывающее Истинное Я. Чего же вы можете бояться? Что вам кто-либо может причинить?

На днях я говорил об одном парне из Бангладеша, и вы знаете, какие у них там проблемы. Он сказал мне: «Все эти проблемы существуют для невежественных. Я оказался под ударом циклона. Я был там и прошел через все эти бедствия. Я смеялся, потому что понимал, что все это действительно космическая шутка. Кажется, что Бог избрал людей Бангладеша, потому что у них происходят самые тяжелые бедствия, а я проявил твердость», сказал он. «Если бы в то время мне нужно было покинуть свое тело, я был хорошо подготовлен, потому что практиковал самоисследование в течение многих лет. У меня не было никаких колебаний. И поэтому сейчас я здесь, в Америке. Я не был заинтересован в том, чтобы приехать в Америку. Я здесь был до этого. Но что-то произошло, у меня вышло получить визу, и я оказался здесь, даже не думая об этом».

Это точно так же, как в той истории, о которой я вам говорю. То же самое происходило в фашистских концлагерях по всему миру. Страдания причиняются невежественными. Вам это может показаться странным, особенно тем людям, которые не очень хорошо меня знают. Создается впечатление, что у меня нет сострадания. Кажется, что мне все равно. Наоборот, я сочувствую больше, чем вы можете знать. Также я осознаю, что ничто ни с кем не происходит. Ничто ни с кем никогда не случается.

Мы снова обратимся к примеру, когда смотришь сквозь замочную скважину. Когда вы смотрите сквозь замочную скважину, то видите только часть картины. Итак, вы смотрите сквозь замочную скважину и видите, как одного парня в Бангладеш сносит ураганом, он тонет, и вы говорите: «Бедный человек». Но потом вам разрешают открыть дверь, и вы видите целостную картину. Вы видите предыдущую жизнь. Тот же парень был частью инквизиции в Испании, его работой было мучать людей, утапливая их. И вы передвигаетесь к другому краю картины и видите, что теперь оба, тот, кто топил, и тот, кого топили, смеются. Все это было ложью. Это никогда не случалось. Ничего никогда не случалось.

Это как будто бы вы смотрите кино. В кино происходит война. Всех убивают, всех разрывает на кусочки. Но потом кино заканчивается. Ничего не произошло. Это было только изображение на экране. Когда вы осознаете тело-ум и думаете, что вы — тело-ум, тогда ваша жизнь является просто наложением на экран жизни, на Сознание. Кажется, что все это происходит с вами. Но в действительности, ничего не происходит. Вы свободны. Вы целостны. Вы — завершённые. И есть только ТЫ один. Никогда не было вас и меня. Есть только Один, и это есть абсолютная Реальность. Ты есть этот Один. Ты есть тело блаженства. Пробудись!

Избавьтесь от всех этих чувств, которые заклинают вас совершать все эти глупости. Пробудитесь. Будьте свободными. Упростите свою жизнь. Не бойтесь. Страх – это еще одна вещь, к которой вы привязываетесь, и которая сдерживает вас. 

Посмотрите на мир. Мир – это космическая шутка. Кажется, что он реальный, что есть хорошие вещи, прекрасные вещи, ужасные вещи. Все они самозванцы. Этот мир – это мир двойственности. На каждое добро должно быть свое зло. Должен быть баланс. На каждое зло должно быть добро. На каждый верх есть свой низ. На каждое вперед есть свое назад.

Мы никогда не сможем понять этот мир. Он слишком сложный. Выйдите из мира, но не совершив самоубийство, а выйдя за пределы ума и тела, пробудившись к своему настоящему Я. Вот как вы можете выйти из мира. Перестаньте себя жалеть. Перестаньте обращать слишком много внимания на свои мысли, мир, свое тело. Будь, что будет. Полностью сдайтесь своему Истинному Я. Ваше Истинное Я – это Бог, Сознание. Начните отождествляться с Я-ЕСТЬ, а не с условностями. Оставьте условности в покое.
Как я говорил вам ранее, вы ни за что не отвечаете. Избавьтесь от своего чувства вины. Обратитесь вовнутрь. Увидьте истину. Станьте истиной. Не ищите совета других, что делать, как жить. Как говорил Будда: «Будь светом самому себе». Все ответы находятся внутри вас.

Некоторые из вас говорят: «А как же вы, Роберт? Разве мы не можем приходить к вам за советом?» Я провожатый, зеркало для вас, чтобы увидеть себя, чтобы провести вас внутрь себя. Я могу видеть вас лишь одним образом: вы — Совершенство, Сознание. Я вижу вас как себя. Когда вы смотрите на меня, то смотрите в зеркало. Что вы видите? Вы видите себя? Какими вы видите себя? Развращенными, простодушными, слабыми, помешанными на эго? Отбросьте это. Очнитесь!

Нет ничего, что бы хотело вам навредить. Все это в вашем воображении. Это ваше воображение доставляет вам проблемы. Только не позволяйте тому, что я говорю, делать вас циничными и саркастичными. Пока вы находитесь на пути обнаружения себя, вы помогаете другим. Вы делаете то, что нужно делать. Это будет происходить само по себе. Если вы должны кормить бездомных, тогда кормите бездомных. Это случится само по себе. Если вы должны жить на вершине горы и никогда больше не видеть цивилизацию, это произойдет само по себе. 

Самое главное, что нужно понять — вы не имеете к этому совершенно никакого отношения. Вы можете думать, что совершаете действие, или вы можете говорить себе: «Если я этого не сделаю, то никто не сделает. Если я об этом не позабочусь, все обрушится на меня». Что может на вас обрушится? Ничего не бывает так уж плохо. На самом деле, вы говорите об изменении. Вы привязаны к определенному состоянию, и вы боитесь изменений. Вот что вы имеете в виду на самом деле. Но если вы работали над собой, если вы научили свой ум покоиться в сердечном центре, научили его не выходить наружу — под «не выходить наружу» я имею в виду, что ум не покидает ваше Сердце, не идет в мир и не становится миром — тогда, если ваш ум приглушен, из вас может выходить только радость. Потому что то, что мы называем субстанцией жизни, это тотальное блаженство. Когда вы обращаетесь внутрь, то сливаетесь с этим блаженством и становитесь телом блаженства. Выбор за вами.

Если для вас так важны праздники, Пасха, посмотрите, каких дураков мы из себя делаем во время Пасхи. Мы думаем, что совершаем нечто прекрасное. Иисус никогда ничего не знал про Пасху или Рождество. Мы выдумываем эти праздники. Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться собой, но не превращайте это в фетиш.

Я помню, что когда был маленьким мальчиком примерно в 12 или 13 лет, моя семья всегда хотела, чтобы я проводил праздники с ними. И в то время я чувствовал это даже в своем сердце: «Что хорошего из этого? Внешнее не имеет значения». Я любил ходить в центр, чтобы послушать Джоэля Голдсмита. Бог находится там, где ваше сердце.

Задумайтесь сегодня: «К чему я привязан? Что в этом мире значимо для меня?» и осознайте, что именно это удерживает вас. Отпустите это мысленно, развернувшись внутрь и осознав, что: «Я это чувствую. Я чувствую, что мне это нужно. Откуда появляется «я»?» Отслеживайте «я»-нить до источника и станьте освобожденными.

Автор: Роберт Адамс

Роберт был самым необычным человеком из всех, кого я встречал. Он был не от мира сего. Он не оставлял впечатлений. Он был неизвестным и непознаваемым. Он избегал общественного внимания, поэтому был малоизвестен при жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *