Переживание Роберта. Транскрипт #21

Задайте себе вопрос: «Что я делаю здесь, на этом сатсанге?» Почему вы пришли? Спросите себя. Вы пришли понаблюдать за лектором, сравнить его с другими лекторами, или вы устали играть в игры, и хотите закончить с этим? Какова истинная причина того, что вы пришли сюда этим вечером? Вам больше некуда было пойти? Вы пересмотрели все фильмы, все телевизионные программы? Взглянуть на новое лицо? Задайте себе вопрос.

Ваша жизнь очень коротка. Что вы с ней делаете? Пока вы не пробудитесь в этой жизни, то будете возвращаться снова и снова, продолжать играть в эту игру снова и снова, пока не настанет тот день, когда вы очнетесь. Единственная свобода, которая у вас есть, — обратиться вовнутрь и не реагировать на обстоятельства.

Обычно я не говорю о себе, но сегодня у меня был интересный телефонный звонок от одной дамы из Санта-Круз. Она сказала: «Роберт, если ты не будешь что-то говорить о себе, никто не будет знать, откуда это у тебя появилось. Они будут думать, что ты получил эту информацию из книги или от другого учителя. Они не узнают, что это идет напрямую из истинного Я». Я подумал об этом, и несколько минут я буду говорить о моей жизни до 14-летнего возраста. Это будет довольно скучно.

Я родился 21 января в Манхэттене, Нью-Йорк. С самого начала, настолько, насколько я могу помнить, когда я еще был в детской кроватке, маленький человечек, высотой примерно два фута, с седой бородой и белыми волосами, появлялся на ее краю, и рассказывал мне что-то непонятное. Я думал, что это было нормально, и что это случается со всеми. Конечно, будучи ребенком, я не понимал то, что он говорил. Только годы спустя, когда я начал читать книги, я понял, что этим человечком был Шри Бхагаван Рамана Махарши. Тем не менее, он появлялся возле меня примерно до семилетнего возраста. Затем это прекратилось.

Потом со мной произошло кое-что интересное. Каждый раз, когда я чего-то хотел, шоколадный батончик, игрушку, я говорил имя Бога три или четыре раза, и это появлялось в каком-нибудь месте. Например, если я хотел шоколадный батончик, я говорил: «Бог, Бог, Бог». Кто-то приносил мне его, или он где-то обнаруживался. Когда я ходил в школу, то никогда не учился. Если у нас были тесты, я говорил: «Бог, Бог, Бог», и ответы приходили. Однажды я захотел играть на скрипке, и моя мать возразила, что мне будет слишком тяжело играть, поэтому она не купит мне скрипку. Тогда я сказал: «Бог, Бог, Бог», через несколько часов появился мой дядя, которого я не видел лет пять, и принес мне скрипку. Ему подумалось, что мне нужна скрипка. Так продолжалось, пока я ходил в школу.

Когда мне было 14 лет, со мной случился странный феномен. Я был в младшем классе старшей школы. Там было примерно 35 детей. Учительницу звали миссис Райли. Она весила около 300 фунтов, и когда она злилась, то начинала смешно прыгать, и, конечно же, мы делали так, чтобы она злилась. Что делал я? Я одалживал заколку для волос у какой-то девочки, а на сидении стула был крючок. Я прикреплял заколку к крючку и бренчал им. Учительница просто сходила с ума. Она не знала, откуда раздавался звук, и начинала скакать. Очень интересное явление.

В конце семестра мы проходили контрольный тест. Это был тест по математике. Я никогда не учил математику, я ничего не знал. Поэтому я сказал: «Бог, Бог, Бог». Вместо того, чтобы появились ответы, комната стала наполнена светом, ярким светом, в тысячи раз ярче, чем свет солнца. Это было как атомная бомба, свет от бомбы, но этот свет не обжигал. Это было красивое, яркое, сияющее, теплое свечение. Одна мысль о нем заставляет меня замереть и восторгаться им. Все комната была поглощена светом, все и всё. Все дети казались мириадами световых частиц, и затем я увидел, как я будто бы растворяюсь в сияющем бытии, в сознании. Я слился с сознанием. Это не был внетелесный опыт. Внетелесный опыт – это когда душа покидает тело. Это было совершенно другое. Я осознал, что я — не мое тело. То, что казалось мне телом, было нереальным. Я вышел за пределы света в сияющее сознание. Я стал вездесущим. Моя индивидуальность слилась с чистым абсолютным блаженством. Я расширялся и стал вселенной. Чувство было неописуемым. Это было совершенное блаженство, абсолютная радость.

Следующее, что я помню, как учительница будит меня. Все ученики ушли. Я был единственным, кто остался в классе. Учительница трясла меня, и я вернулся в сознание, человеческое сознание. Это чувство никогда не покидало меня.

Теперь, какое отношение это имеет к вам? Самое прямое, потому что когда я говорю: «Вы есть абсолютная реальность, абсолютное блаженство», когда я говорю: «Все это есть истинное Я, и я есть То», я включаю всё и всех. «Я есть То» включает всю вселенную. Я есть То, чистая разумность, конечная реальность, сат-чит-ананда, парабрахман. Я говорю из своего переживания. Смерть становится шуткой, она не существует. Ваша истинная природа – это бессмертие. Ваша истинная природа – это чистое счастье, окончательное единство. Вот, чем вы являетесь на самом деле. Пробудитесь к этому и будьте свободны.

Как вам пробудиться? В действительности, вы уже пробуждены, но вы спите и не знаете этого. Это точно так же, как если вы идете спать, и вам снится землетрясение. Вокруг все умирают, а я прихожу к вам и говорю: «Это нереально. Тебе снится сон, разве ты не знаешь?» А вы мне говорите: «Роберт, ты сумасшедший. Это не сон, это реально. Разве ты не видишь землетрясение. Разве ты не видишь, как вокруг тебя умирают люди?» А я говорю: «Нет, это сон!» Вы мне не верите. Вдруг, вы просыпаетесь и обнаруживаете себя в этом мире. Единственная разница между этим миром и миром сновидений в том, что этот мир длится немного дольше, но это сон. Сам мир нереален.

Окончательная реальность, чистая разумность, пустота, пространство – это реальность. Это словно гигантский экран, который охватывает всю вселенную. Этот экран есть сознание, и все миры, планеты, солнца, люди – изображения на экране. Если бы не было экрана, то не было бы и изображений. Поэтому вы не можете сказать, что изображения реальны. Они реальны, пока существует экран. Но если забрать экран, то места, чтобы показывать изображения, не будет. Точно так же, ваша настоящая природа – это сознание, чистое сознание. Ваше тело наложено на сознание. Вы сделали ошибку, отождествляя себя с телом и умом. Поэтому создалось такое впечатление, что тело и ум управляют вашей жизнью. Но как только вы меняете идентичность, как только вы начинаете отождествляться с сознанием, все меняется. Вы становитесь счастливыми, умиротворенными, радостными, в блаженстве. Это происходит само по себе. Все, что вы должны сделать, это поменять идентичность, отождествиться с реальностью.

Как вам это сделать? Отвергайте каждый образ, который к вам приходит. Осознавайте, что это не истина, и задавайте вопрос: «К кому это приходит? Ко мне». Держитесь за «я». Найдите источник «я». Источником «я» является ни что иное, как истинное Я. Как только вы идентифицируетесь с Я, пробудитесь к истинному Я, все ваши проблемы закончатся.

Подумайте о ваших проблемах. Подумайте! У кого есть проблемы? У вашего истинного Я не может быть проблем, потому что Оно — блаженное сознание. Проблемы приходят к эго. Только у эго есть проблемы, больше ни у кого. Все остальное свободно, счастливо, без проблем. Обнаружьте, кто вы, обнаружьте свое истинное Я. Прыгните внутрь себя. Будьте собой. Станьте свободными.

Ничего не существует таким, как кажется, ничего. Все есть сознание, и все является изображением, наложенным на сознание. Все ваши мысли, что бы ни приходило на ум, не имеют основания, причины. Все, что вы видите, это проекция вашего собственного ума. Вы можете остановить это, обнаружив источник ваших мыслей. Обнаружьте, откуда приходят мысли. Идите внутрь. Спросите себя.

Начинайте с утра, когда просыпаетесь. Смотрите на ваши мысли. Наблюдайте, о чем вы думаете. Наблюдайте, что вы делаете. Что бы ни приходило на ум, задавайте вопрос: «К кому это приходит? Я это думаю». Отслеживайте «я» до его источника. Держитесь за «я» и ждите. Ничего не делайте. Совершенно ничего не делайте. Будьте неподвижными. Когда приходит другая мысль, используйте ту же процедуру: «К кому она приходит? Ко мне. Кто я?» Отслеживайте «я» до его источника. Ничего не делайте. Оставайтесь в тишине. Не пытайтесь ничего анализировать. Не пытайтесь прийти к какому-нибудь заключению. Если ваш ум начинает спорить, задайте себе вопрос: «Кто спорит? Я.» Все принадлежит «я». Вся вселенная привязывается к «я». Когда вы находите источник «я», все остальное исчезает. Обнаружьте источник «я» и станьте свободными.

Жизнь очень простая. Зачем ее усложнять? Зачем позволять всем вашим мыслям управлять вами, контролировать вас? Зачем вы поддаетесь своим мыслям? Если вы хотите стать свободными, то должны перестать думать, совершенно, полностью. Когда ваши мысли приходят к вам, неважно, что они вам рассказывают, вы должны задать вопрос: «К кому эти мысли приходят? Кто их породил? Кто я?» Не позволяйте вашим мыслям быть вашим хозяином. То, что вы называете реализацией, это просто пустой ум. Когда ваш ум пустой, все происходит само по себе. Реальность воссияет. Когда ваш ум полон мусора, вы становитесь агрессивным, надменным, диким, у вас нет покоя. Поэтому наблюдайте за собой, смотрите за своими мыслями. Смотрите, куда они вас ведут. Возьмите над ними контроль и станьте свободными.

Оцените статью

5.0
 27 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *