Лила. Транскрипт #38

Это тело не лектор. Это тело не священник. Это тело даже не рассказчик. Я делаю это ради вас. Но, если сюда в первый раз приходит обычный человек, я могу показаться очень скучным, потому что монотонно говорю, повторяю одно и то же много раз. Вы должны понять, что на самом деле означает сатсанг. Это означает быть в присутствии собственной божественности, быть в присутствии собственного Сознания. Не смотрите на меня как на нечто, отдельное от вас.
Большинство общественных спикеров и философов планируют свою речь, готовятся целую неделю, и когда заканчивают, все говорят: «Какая прекрасная речь». Но с вами ничего не происходит. Некоторое время вы чувствуете себя хорошо, но, когда приходите домой, то возвращаетесь к старому себе.

Если вы знаете истинную причину, по которой приходите сюда, тогда это принесет значительные изменения в вашу жизнь. Вы приходите сюда, чтобы пробудиться. Пробудиться от сна майи, от сна личного «я». Вы приходите сюда, чтобы найти покой, счастье, пробудиться к своей истинной природе. Поэтому находиться здесь, само по себе является медитацией.

Способ, который я использую, чтобы помочь вам, это тишина, а не слова. Нет семинаров выходного дня. Нет специальных мантр. Нет инициаций. Ничего нет. Однако, это ничего есть все. Вы считаете себя деятелем, и думаете, что это вы все делаете. Это ложь. Вы даже не существуете! Вы не рождались! Как вы можете быть деятелем? Нет никого, кто бы что-то делал. Однако, все делается. Это парадокс.

Все делается само, потому что вы не считаете себя деятелем. Когда вы осознаете, что вы не деятель, все делается даже лучше, поскольку вы перестаете отождествляться с объектом и субъектом. Вы становитесь свободными от всех привязанностей. Пока вы считаете, что отвечаете за что-то, происходящее в мире, у вас проблемы. Вы должны пройти через этот опыт снова и снова, опять и опять, пока не осознаете, что вы ни к чему не имеете никакого отношения. Вы есть чистое Сознание. Ваше настоящее Я есть абсолютная Реальность. Вы не имеете никакого отношения к этому миру.

Я знаю, что некоторые из вас скажут: «Тогда, почему я здесь?» В действительности, вас здесь нет. Где вы? Нигде и везде. Некоторые говорят: «Я хочу переживать все возможное счастье, пока я здесь». Тогда вы подпадаете под закон кармы и двойственности, что означает, что вы будете подниматься вверх и падать вниз, как йо-йо. Когда вы получаете то, что вы хотите, то становитесь счастливыми. Когда забирают вашу собственность, вы разочаровываетесь и плачете. Затем вы снова получаете то, что хотите, и становитесь счастливыми. Когда снова наступают изменения, вы злитесь.

Это как человек, который выходит под жаркое солнце, когда температура воздуха сорок градусов, и обгорает, а затем бежит под тень дерева. Но, через какое-то время, когда ему прохладно, он забывает о жарком солнце, возвращается на солнцепек, и снова обгорает. Затем он снова находит убежище под деревом. Забывает о солнце, какое оно жаркое, и возвращается на жару, снова обгорает и бежит под дерево. Как вы видите, только глупец бежит на солнце, обгорает, потом бежит в тень, а потом опять возвращается на солнце.

Однако, именно это мы и делаем с нашими жизнями. Мы ошибочно считаем, что люди, места и вещи приносят нам счастье. Вовне нет ничего, что бы могло принести вам счастье. Почему? Потому что счастье – это сама ваша природа. Вы есть счастье, сами по себе. Когда вы устремляетесь за счастьем вне вас, то должны знать, что это временное положение. Многие из вас уже убедились в этом.

Вы с нетерпением ждете просмотра какого-то фильма. Вы долго ждали, когда он выйдет, и вот, наконец-то, вы платите пять долларов и смотрите фильм. Вы счастливы, но он заканчивается! Что теперь? Вам нужно просмотреть еще что-то захватывающее. Вы считаете, что вам нужно что-то найти, чтобы оно сделало вас счастливым. Вы ищете, вычисляете и планируете, конечно же, вы это получаете. Это длится какое-то время. Затем оно меняется, как меняются все вещи. Вы снова разочаровываетесь. Вы никогда не выучиваете свой урок и опять ищете счастье и радость вне себя.

Снова, это как выходить на солнце, сильно обгорать и возвращаться в тень. Затем опять идти на солнце. Вы это делаете снова и снова, и ничему не учитесь. Очень скоро вы окажетесь старыми и уставшими, придет время покинуть свое тело. У вас такое чувство, что вы говорите себе: «Теперь, когда я оставлю свое тело, то найду настоящий покой. Я покончу с этой бешеной погоней за успехом». Но это не так, потому что некуда идти. Если вы считаете, что вы тело, тогда есть много тел. Когда вы оставляете одно, то берете другое и продолжаете играть в прятки. Это никогда не заканчивается.

Так будет продолжаться до одного прекрасного дня, когда мир и жизнь не надоест вам настолько, что что-то внутри вас приведет к правильной книге, правильному учителю или чему-то. Вы начнете ощущать, что есть нечто другое. Вы станете искателем истины. Вы начнете читать много книг. Вы откроете что-то типа дзен-буддизма, разные формы буддизма. Есть Дао, есть мистицизм в христианстве, Каббала, различные виды йоги: хатха, раджа, карма йога. Вы увлечетесь оккультными темами, астрологией, нумерологией и т.д. Вы подумаете, что нечто обнаружили. Жизнь за жизнью вы проведёте, увлеченные этими вещами. Однако, если вы настоящий ищущий, случится нечто другое. Вы найдете гуру, учителя, который прекрасно вам подходит, и вы станете учеником. Однако, у вас, все равно, будут сомнения и опасения. Вы будете включаться и выключаться, как водопроводный вентиль. На какое-то время вы будете придерживаться одной философии.

Дзен-буддизм. Вы прочитаете про всех учителей дзен, которые доступны. Вы отправитесь в Тибет, чтобы найти одного из них, в Японию, чтобы пожить в дзендо. Вы побежите в Гималайи. Вы прочитаете все дзен-книги, которые сможете найти. Но вы будете возвращаться к одному, тому же самому, учителю. Именно это делает вас учеником.

Снова, это будет происходить из одной реинкарнации в другую. Тем не менее, если вы будете действительно искренними, что-то коснется вас, и вы осознаете: «Я и Отец мой — Одно. Если ты видел меня, ты видел и Отца моего». Вы начнете чувствовать, что вы являетесь одним со своим учителем, что ваш учитель находится и внутри и снаружи. Учитель внутри толкает вас наружу, а учитель снаружи толкает вас вовнутрь. 

Вы начинаете понимать, что единственное, что вы должны сделать, это избавиться от идеи, что вы феномен тело-ум. Таким образом, вы становитесь преданным, что означает, что вы становитесь однонаправленным, заинтересованным в одном пути. В конце концов, вы становитесь этим путем и пробуждаетесь. 

Большинство людей, конечно же, не приходят к тому, чтобы стать ищущими. Но ведь, мы не смотрим на большинство людей, не так ли? Многие думают, что такой путь – эгоистичный. Поскольку, вместо того, чтобы пытаться помочь миру, сделать его лучшим местом для жизни, мы заинтересованы только в собственном пробуждении.

Но истина в том, что, пока вы по-настоящему не пробуждены, то не можете сделать этот мир лучше. Почему? Из-за того, что вы — это Вселенная! Прямо сейчас, именно такие, какие вы есть. Поэтому, если вы переполнены злостью, враждебностью, жадностью, алчностью и другими такими вещами, таков и мир! Вы создали этот мир. Мир исходит из вашего собственного ума. То, что вы думаете о себе, вы думаете о мире. Если вы наполнены страхом, тогда мир пугает вас. Если вы наполнены жадностью, тогда вы считаете, что и все остальные — жадины. Мир – это отражение вас, он является лишь этим.

Когда вы пробуждаетесь, то видите новый мир. Вы оказываетесь в раю. Поскольку, когда вы пробуждаетесь, то осознаете, что истинное Я превосходит Вселенную, что мир, словно сон. Он существует, но, как сон.

Истинное Я, или Сознание — это Реальность, и я есть То. «Я есть» не значит Роберт, вы знаете, о чем я говорю. Я ЕСТЬ – это Сознание, абсолютная Реальность. Поэтому, когда вы пробуждаетесь, то можете заявить «Я есть То». Вы больше не говорите о своем индивидуальном «я». Вы говорите обо всей Вселенной. Я есть То. Тогда все остальные тоже становятся этим. Помните, Я ЕСТЬ – это всеприсутствие. Я есть То.

Поэтому, реализованный человек может видеть лишь себя. Реализованные не видят то, что видят другие люди. Они видят любовь, гармонию, покой, радость, счастье. Просто потому, что они обнаружили свою настоящую природу в качестве счастья, истинного Осознавания, абсолютной Реальности. Они больше не являются личным «я». Они поднялись. Они больше не выходят на солнце, чтобы обгореть и потом вернуться назад в тень дерева. Эти люди всегда находятся под тенью дерева. С ними уже не может случиться ничего внешнего, такого, как рождение, смерть, или то, что посередине. Для них Вселенная не существует, поскольку у них нет эго. Вот так вы можете принести покой в мир.

Если оглянуться назад, с незапамятных времен были люди, которые старались сделать этот мир спокойным. Но ни у кого никогда не получалось. Такова природа этой планеты, быть тем, чем она есть. Неважно, как вы будете стараться ее улучшить, этого никогда не случится.

Почему же иногда кажется, что планета улучшается? Из-за времени и пространства. Она улучшится в определенной степени, и люди начнут говорить о Золотом Веке и так далее. Однако, это будет продолжаться лишь какое-то время. Потом планета опять начнет регрессировать и возвратится в Темный Век. Это сон майи. Когда вы отождествляетесь с телом-умом или миром и считаете себя деятелем, то продолжаете возвращаться сюда снова и снова на разных фазах мировой эволюции. Вы можете вернуться в Темный Век, во время инквизиции, и быть замученными под пытками. Вы можете вернуться во время Золотого Века, когда в мире больше гармонии и покоя. Однако, вы будете жить жизнь в двойственности. Что означает, что вам придется испытывать и то, и другое. Вы возвращаетесь назад и вперед, точно так же, как человек, который выходит на солнце, обгорает и снова возвращаться в тень, а потом все по новой. Это никогда не заканчивается.

Позвольте снова напомнить, что есть очень много людей, с которыми я разговариваю. Они страдают и говорят: «Вскоре я покину свое тело и обрету покой». Как принято, когда вы покидаете тело, то, действительно, уходите в отпуск. Вы находитесь на отдыхе, где пересматриваете все ваши кармические действия. (Помните, что все эти вещи, которые я вам рассказываю, ложь. Я рассказываю вам это, потому что вы хотите слушать. Пока вы отождествляетесь с телом, это правда, это кажется правдой.) Вы отдыхаете, а затем вас или втягивает обратно, или же вы добровольно возвращаетесь обратно в другое тело, и продолжаете эту игру. Пока вам это не надоест, пока вы не устанете от этого. Как я уже говорил, когда вам это надоедает, и вы устаете от игры, то становитесь искателем истины, и направляетесь по этому пути.

Таким образом, возникает вопрос: «Что делать? С чего начать?» Вы начинаете с того, что хорошенько осматриваете себя, пересматриваете в ретроспективе свою жизнь. Вы задаете вопрос: «Кто проходил через все эти опыты?» и осознаете: «Я проходил».

Вы начнете размышлять: «Когда я был маленьким, то переживал то и это, когда я стал подростком, я переживал еще что-то». Но вы все время используете местоимение «я». Вы говорите: «Я переживал это, когда я был маленьким, и сейчас я переживаю в своей жизни что-то». Что-то внутри вас заставит подумать: «Это всегда «я». Я всегда возвращаюсь к «я». Я это переживал. Я то переживал. Я родился, я ходил в школу, я пошел спать, я женился, я развелся. Всегда «я». Кто это неуловимое «я», откуда оно появляется? Как оно появляется? Когда я сплю, оно не существует. Только когда я просыпаюсь, то начинаю думать: «Я». Тогда я могу сказать: «Я спал». Куда оно уходит, когда я сплю? Кажется, что его нет». Вы начинаете чувствовать, что все ваши проблемы связаны с «я», поэтому говорите: «Если я избавлюсь от «я», все остальное тоже уйдет». Это правда. Поэтому вы начинаете искать способы избавиться от «я». Вы начинаете понимать, что единственный способ избавиться от «я», это усомниться в нем: «Откуда появилось «я»? Кто его породил?» И отслеживать «я» до источника.

Итак, вы задаете вопрос: «Что такое это «я»? Откуда оно появилось? Кто я?» Если вы будете искренни, то проследите «я» до его источника, истинного Я. Люди дают этому разные имена. Это называется мокша, освобождение, самореализация, Реальность. Люди связывают с этим разные имена. На самом деле, все, что вам нужно сделать – это стать собой. В этом нет ничего таинственного. Вам не нужно повторять священные мантры, посещать какие-то школы древних философий. Все, что вы ищете, находится внутри вас.

Есть люди, которые приходят и спрашивают: «Роберт, мы должны собрать людей, которые находятся с тобой уже долго время, и провести специальное занятие, на котором вы сможете дать нам высшее учение». Высшего учения нет! Это оно! (смех) Что еще есть? Разрушьте «я» и станьте свободными.

Итак, сатсанг – это когда вы приходите в место, подобное этому, и вам не интересно, о чем я буду говорить. Вы приходите не для того, чтобы послушать, как я говорю. Это место, куда вы приходите, чтобы помедитировать, пробудиться, увидеть меня внутри себя, потому что я – это вы. Если вы сможете это вспомнить, то перестанете бегать повсюду в поисках лекций. Чтобы это сделать – найдите кого-то, к кому вы чувствуете симпатию, какое-то учение, кого-то, кто не говорит слишком много, и просто сидите в его присутствии. И все само собой образуется.

Как я уже сказал в начале, я не собирался слишком много говорить, но так получилось. Так всегда происходит, и я делаю это по той причине, что большинство из вас хочет, чтобы я говорил. Но наступят такие дни, когда вы будете приходить сюда, и я не буду говорить ни слова. Тогда мы увидим, что вы сделаете.

Оцените статью

5.0
 6 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *