Кто ты? Транскрипт #200

Если вы спросите среднего человека на улице: «Кто ты?», — то он скажет, что его зовут Федя, Марина, Геннадий или Дмитрий. Но он понятия не имеет, кто он такой на самом деле. При рождении вам было дано имя, но вы — это не тот человек. Кем вы были до того, как вам было дано имя? Кем вы были до того, как вы были рождены? Вот в чем вопрос. Кто вы, на самом деле?

Правда, кто вы? Любой ответ будет неправилен. На этот вопрос нет ответа. Ответа на него никогда не было. Тем не менее, вы — это та Сила, которая вмещает в себя жизнь, всю жизнь, людей, места, вещи, та Сила, которая пребывает в сладкой неге в Сознании.

Мы можем сказать, что Сознание — это субстрат всего сущего. Что такое Сознание? Что такое субстрат? Это абсолютное ничто. Это ничто, которое вы никак не сможете постичь в своем мозгу, в своем уме. Нет никакого способа, чтобы это выяснить в пределах человеческого восприятия. Потому что ваши мысли всегда чем-то заняты. Поэтому вы можете сказать, что Сознание должно быть тем или быть этим. Как Сознание может быть тем, чем Его представляют ваши мысли, если ваши мысли — это часть относительного мира, и у мыслей для вас нет ничего, кроме того, что они заставляют вас жить в качестве человеческого существа?

Вы должны выйти за пределы мыслей, за пределы рассуждений, за пределы всего, что вы когда-либо понимали. Вы должны быть Сознанием, чтобы понять Сознание. Для того, чтобы сделать это, вы должны бросить все, во что вы верите. Все, что вам довелось понять, должно быть превзойдено. Все, о чем вы можете думать, должно уйти. Ваши понятия правильного и неправильного, хорошего и плохого, верхнего и нижнего, переднего и бокового, все эти вещи должны быть полностью превзойдены, полностью убраны из ваших мыслительных шаблонов.

В конце концов, что такое жизнь, как она видится? Жизнь — это ничто иное, как пузырь в океане. Пузыри, подобно волнам, постоянно приходят и уходят. Но океан остается всегда, а пузыри и волны — это часть океана. Они постоянно и непрерывно приходят и уходят сами собой. Ежеминутно приходят и уходят миллионы и миллионы пузырей и волн. Они возвращаются в океан и вновь выходят из океана и становятся пузырями. Но океан всегда остается океаном.

То же самое и с человеческой жизнью. То же самое и с существованием. Вы кажетесь человеческим существом. Вы кажетесь личностью, местом или вещью, но вы этим не являетесь. Вы здесь только на короткое время. Вы исчезаете, вы снова возвращаетесь и снова исчезаете и возвращаетесь.

А что же океан? Он всегда остается тем же самым. В океане живет множество разных рыб, множество разных живых существ. В Сознании есть множество разных живых существ, животных, насекомых, людей. Тем не менее, все это находится здесь только короткое время, а потом все это уходит, все исчезает.

Почему нас заботит все это? Почему мы так обеспокоены подобными вещами? Какое это имеет значение? Однажды вы обнаружите, что счастье, радость, любовь и покой — это извечная составляющая вашего существа. Это ваша живая истина. Вы не то, чем кажетесь. Вы не тот человек, которым, как вы думаете, являетесь. Вы находитесь за пределами этого. Тем не менее, вы кажетесь человеком. Кажется, что в своей жизни вы испытываете какие-то переживания. Вы вырастаете в определенной стране, вы принадлежите к определенной расе и к определенной религии. И вы считаете, что это вы. Но это вообще не вы. Вы за пределами этого, далеко за пределами этого. И когда вы узнаете, кто вы есть, тогда вы будете очень счастливы, очень спокойны и вы будете благословением для других людей.

Единственный способ, которым вы можете как-то помочь другим людям, — это узнать себя. Единственный способ, которым вы можете как-то служить другим людям, — это узнать себя. Единственный способ, которым вы можете дать что-то кому-то, — это узнать себя. Потому что, когда вы знаете себя, тогда вы знаете других. Вы обнаружите, что другие люди — это вы. Есть только одно Истинное Я. Все есть это Истинное Я, буквально все. Каждый листок, каждое растение, каждое облако, все что есть — это Истинное Я. Это единственное Истинное Я и есть вы.

Тем не менее, большинство из вас этого не знает. И вы не можете слепо принять на веру то, вкус чего, вы не испытывали, то, чего вы не переживали. Следовательно, когда вы узнаете, что существует что-то еще, что находится за пределами «человечности», за пределами переживаний, то отправляетесь искать это. Вы идете это искать. Но куда вы отправляетесь на поиски? Вы идете внутрь себя, не в мир. Что вы найдете, если отправитесь на поиски в мир? Вы найдете еще больше мира, вот и все. Люди ищут ответы в этом мире. Они ищут в этом мире каких-то особых учителей. Но все, что они находят, — это еще больше мира. Ответ находится в вас и нигде больше. Вы — Единственный.

Внутри вас есть все, что нужно, для того, чтобы найти ответы на все вопросы вашей жизни и вашего существования. У вас есть это. Это вы. Но что-то не дает нам это сделать. Это что-то называется умом. Ум, на самом деле, — это не наш друг. Ум удерживает вас привязанными к Земле, он держит вас привязанными к человеку, месту или вещи. Он заставляет вас верить в то, что стоит вам только повернуть за угол, как вы тут же найдете свое счастье. Он заставляет вас верить в то, что ваша свобода находится в Нью-Джерси, что ваше освобождение находится в Сан Хосе. И вы ищете это повсюду, и вы всегда бываете разочарованы. Вы можете найти парочку ответов, которые вам понравятся. Вы можете найти пару людей, которые скажут вам что-то, что будет казаться вам очень правильным. Через некоторое время все это проходит и вы оказываетесь там, откуда начали.

И вы, и я знаем немало людей, которые провели в поисках многие и многие годы. В течение двадцати, тридцати, сорока лет они искали ответы на жизненные вопросы, но они находятся там же, откуда они начали двадцать лет назад. Они прошли через все, что только можно было. Они были в определенных местах. Они встречались с определенными людьми, но они никак не изменились.

Ибо они, на самом деле, никогда не исследовали себя. Они говорят, что делали это. Они говорят, что они работают над собой в течение многих лет, но ничего не произошло. Но действительно ли они работали над собой? То, что они делали, это не более, чем короткие размышления на эту тему и прочтение нескольких книг. Но они никогда не погружались в Истинное Я достаточно глубоко для того, чтобы найти ответы. А это именно то, что вы должны делать.

Вы должны погрузиться глубоко, глубоко внутрь себя, погрузиться глубже, чем вы можете себе представить. И единственный способ это сделать — отказаться от внешнего мира, отказаться мысленно, а не физически. Другими словами, не реагировать на вещи. Наблюдать вещи, смотреть, как мир проходит мимо, оставить его в покое. Он не хорошей и не плохой. Он не может ничего предложить вам. И при этом вы будете делать то, что вы должны делать, вы будете делать то, ради чего пришли сюда. Если вы должны работать, то вы будете работать. Если вы не должны работать, то вы не будете работать. Если вы должны быть женаты, то вы будете женаты. Если вы не должны быть женаты, то вы не будете женаты. Все произойдет само собой. Однако, внутри себя вы будете знать, что это не вы. Ситуация — это не вы. Это не имеет абсолютно ничего общего с вами. Вы — за пределами обусловленностей, за пределами ситуаций, за пределами переживаний, за пределами всего. Тем не менее, вы также являетесь всем.

Если вы станете относиться немного более серьезно к этой работе, то перестанете так серьезно воспринимать вещи этого мира. Вы начнете понимать, как оставлять вещи в покое. Вас будет больше интересовать погружение внутрь себя для того, чтобы найти себя, понять себя, понять кто вы и что вы. Но тогда снова приходит ум, чтобы играть с вами в игры, он захватывает вас, он заставляет вас отказаться от этого на какое-то время, он заставляет вас начать наслаждаться, так называемой, жизнью, он заставляет вас снова быть ее частью, он вручает вам вещи, он дает вам вещи и вы испытываете много переживаний, как хороших, так и плохих. И вы снова забываете об Истинном Я, о том, кто вы есть. И большинство людей остаются такими до тех пор, пока не состарятся и не умрут.

Но существуют те немногие люди, которые не удовлетворяются отрицательным ответом. На этой Земле есть те немногие люди, которые стремятся только к одному — к освобождению. Это самое главное, что есть в их уме. Это единственное, о чем они думают день и ночь — они думают о том, чтобы стать свободными. А то, о чем вы думаете, думает о вас.

Итак, сначала вы используете свой ум для того, чтобы желать полного освобождения. Если у вас есть сильное стремление к освобождению, то что-то скажет вам, что ум должен быть разрушен, что ум должен уйти. Что я имею в виду, когда говорю: «Ум должен быть уничтожен, ум должен уйти»? Я имею в виду, что ум должен быть оставлен в покое, не нужно вмешиваться в его работу, нужно наблюдать ум, смотреть на ум, не глядя на него.

Это может быть сделано. Ибо если вы говорите: «Я наблюдаю ум, я смотрю на ум», — то «я», от имени которого вы говорите, — это тоже ум. Так что, на самом деле, вы говорите, что ум наблюдает ум и, таким образом, вы никуда не попадаете. Тем не менее, есть способ для того, чтобы одновременно смотреть на мысли и не смотреть на мысли, чтобы наблюдать мысли и не наблюдать мысли. Просто будьте.

Вы обнаружите, что по мере того, как вы делаете это, все вокруг вас начинает меняться. И при этом все вокруг вас остается прежним. Вы видите то, чего не видят другие люди. Вы становитесь тем, чем другие люди никогда не могут стать. Например, вы становитесь всепроникающими. Вы начинаете чувствовать свое присутствие, свою сущность в листьях, в деревьях, в небе, в животных, в насекомых. Вы начинаете видеть, что все это есть Истинное Я, и я есть То. Вот когда вы обретаете абсолютное почтение ко всей жизни. Все становится Богом.

Все становится Сознанием. Вы больше не говорите: «Я, я, мне, мне, мне нужно это, я хочу то, я чувствую себя так и я чувствую себя этак». Вы выросли из этого. Вы используете термин «я» только в разговорах с людьми. Они не понимают, о чем вы говорите, поэтому общаясь с ними, вы используете термин «я». Но сами вы знаете, что «я» не существует. Нет больше «я», чтобы держать вас в рабстве. «Я» уступило дорогу вездесущности.

Есть и хорошая новость по этому поводу: любой человек в любой момент может освободиться. И это потому, что вы уже освобождены. Если бы вы не были освобождены, вы бы никогда не смогли освободиться. Но потому, что вы уже освобождены, все, что вам нужно сделать, — это выбросить весь тот хлам, который заставляет вас думать, будто вы не освобождены. Это те темные тучи, множество слоев мусора, которыми вы покрыли себя за все эти годы. Мысль «я важен, я что-то представляю собой» — вот что держит вас в рабстве.

Правда в том, что вы — никто. Вы — это ничто и, тем не менее, вы — это все. Как можете вы быть и ничем, и всем? До тех пор, пока вы думаете, что вы что-то или кто-то, вы ограничиваете себя. Вы делаете себя очень ограниченными, думая, будто вы что-то или кто-то. Если вы можете быть никем и ничем, то вы — все. Вы — это не что-то.

Обратите внимание, насколько тихо становится в вашем уме, когда я прекращаю говорить. Я имею в виду состояние между мыслями, когда в эту секунду, в этот момент, ничего происходит, когда ум полностью затих, а мысли больше не движутся. В тот момент в промежутке между мыслями есть ваше Истинное Я.

Пребывайте в этом моменте. Где бы вы ни находились — на рыночной площади или в храме — научитесь входит в это состояние, научитесь быть в покое. И не имеет никакого значения то, что происходит вокруг вас. Не имеет никакого значения то, что делают другие люди. Вы внутренне недвижимы. Когда вы внутренне недвижимы, есть покой. Когда вы внутренне недвижимы, тогда есть счастье. Можете ли вы себе представить человека, который был бы все время счастлив, который был бы счастлив без всякой причины? Большинству из нас говорили, что для того, чтобы быть счастливыми, мы должны получить что-то хорошее. Чтобы мы были счастливы, что-то хорошее должно произойти с нами, а иначе мы будем несчастны. Тем не менее, истина заключается в том, что счастье — это сама ваша природа, ничем не омраченное счастье, вечное счастье, счастье навсегда.

Прямо сейчас вы есть То, ибо прямо сейчас ничего не происходит. А когда ничего не происходит вы находитесь в состоянии счастья, в состоянии покоя. Но, как только снова приходят в движение волны ума, тут же начинает функционировать «я». Вы начинаете снова думать: «Мне нужно это, я чувствую это, я есть это». Затем ум снова успокаивается и «я» перестает быть активным. И вы чувствуете себя счастливыми, вы в покое.

Теперь вы понимаете, что именно «я» должно уйти, именно «я» должно быть устранено, именно «я» должно быть превзойдено.
Как это чудесно, сидеть, не говоря «я», не думая о «я»: «Я устал, я чувствую себя так, я чувствую себя сяк».

Теперь вы можете знать, кто вы. Теперь вы можете реально найти себя. Вы можете понять, что вы прямо сейчас есть Брахман, что вы — это Абсолютная Реальность, чистое Осознавание. Вначале вы не могли сделать это, потому что ваш ум был заполнен повседневными делами, он был наполнен «я», «я», «я». Теперь вы находитесь в покое. Никакое «я» не беспокоит вас, никакое «я» ничего не говорит вам. Все это время вы переживаете свою истинную природу.

Таким образом, старайтесь понимать это во время ваших повседневных переживаний, начиная с того момента, когда вы встаете утром. Ловите себя, ловите себя, как только вы начинаете думать. Не имеет значения, о чем вы думаете, о хорошем или о плохом. Все это одно и то же. Что заставляет вас думать: «Я болен, я чувствую, что у меня болит голова, я чувствую себя счастливым, мне грустно»? Поймите, откуда приходят эти мысли. Теперь вы знаете, что это не ваши мысли. Они принадлежат «я». Это не ваши мысли. У вас никогда не было этих мыслей. Они принадлежат «я». Я-мысль — это корень всех ваших проблем. Поэтому, искоренив «я», вы обретете полную свободу и освобождение.

Каким путем вы искореняете «я»? Путем понимания того, о чем я говорю прямо сейчас. Позвольте «я» полностью выйти из вас. Позвольте ему покинуть вас. Вам оно больше не нужно. Это единственная ваша проблема. Подумайте о тех проблемах, которые, как вам кажется, у вас есть. Подумайте о тех ситуациях в которые вы вовлечены. Все это только потому, что вы говорите «я». Тело не может сказать «я». «Я» просто появляется, оно возникает как будто из ниоткуда. Тем не менее, если оно пришло не из тела, то откуда же оно взялось? Когда я говорю о «я», то имею в виду эго, ум, это одно и то же. Это все «я»: ум, эго и «я» — все это одно.

На самом деле, «я» ни откуда не пришло. «Я» — это оптическая иллюзия, оно не существует. Личное «я» никогда не существовало и никогда не будет существовать. Вы — это не оно, поймите это. Вы не имеете абсолютно ничего общего с «я». Однако, вы также и не ваше тело. Вы — это не тело. Вы не «я». Что же вы такое? Выясните это.

Старайтесь проводить больше времени в одиночестве. Не читайте слишком много. Не смотрите телевизор слишком много. Не слишком вовлекайтесь в мир. Проводите время наедине с собой, чтобы вы могли погрузиться глубоко в себя, нырнуть глубоко внутрь себя и найти ответы на все свои вопросы. Все они внутри вас, они всегда были там. Вам больше ничего не нужно делать. Когда вы погрузитесь глубоко внутрь себя, тогда нужная практика придет к вам. Та практика, которую вы должны делать, сама придет к вам. Сейчас вы свободны.

Оцените статью

5.0
 3 голоса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *