Как развивать сострадание и смирение. Транскрипт #59

Большинство людей связаны своими органами чувств. Они могут понять только то, что читают в газетах, смотрят по телевизору. Когда я пытаюсь выразить истину, что вы не тело, что вы не ум, вы смотрите на меня, будто я сумасшедший. Конечно, я сумасшедший, поэтому вы можете смотреть на меня так, как вам нравится.

Но у меня есть это переживание, что тела нет, ума нет, вселенной нет, Бога нет, личности нет, переживания нет, есть только Сознание. И вы есть То. Не тот вы, который думает, что он — эго, а настоящий ВЫ. Настоящий ВЫ – это Божественность, абсолютная Реальность, нирвана, тотальная пустота. Это настоящий ВЫ. Когда у вас происходит проблеск того, чем вы являетесь на самом деле, вы испытываете беспримесное счастье, абсолютную радость, блаженство. Тогда вы начинаете смотреть на ваших собратьев, на мир и вселенную как на себя.

Если вы хотите поменять мир, сделать его лучшим местом для жизни, уничтожить жестокость человека друг к другу, познайте себя. Поскольку ваше Истинное Я — все-пронизывающее, вездесущее. Когда вы познаете свое Истинное Я, то перестаете быть ранимыми, и весь мир становится вами.

Когда вы принимаете облик покоя, воплощения покоя в реализации, то же делает вся вселенная, хотя кажется, что в мире происходит что-то другое. Но это только видимость, как вода в мираже. Как небо голубое, как змея в веревке. Все это видимость.

Точно так же, ваше тело, ваши переживания, ваши мысли – это видимость, это не вы. Вы свободны от всего этого, возрадуйтесь. Вы гораздо чудеснее, чем можете себе представить. Для вас не существует ни рождения, ни смерти. Для вас нет основы в «реальности», как вы это называете. Под «реальностью» я подразумеваю переживания в вашем теле, это ваша реальность в кавычках. Эта «реальность» не имеет основания. Нет эго, которое поддерживает ее. Ваш период с рождения до смерти даже не существует. Кажется, что он существует, но это видимость, которая втягивает вас в проблемы.

По утрам я всегда гуляю в парке. Сегодня утром я встретил одну интересную леди, с которой общался много раз. Она преданная Нисаргадатты Махараджа. У нас был очень разъясняющий разговор, которым я бы хотел поделиться с вами. Она задала мне три основных вопроса.

Первый вопрос был такой: «Роберт, на сегодня я медитирую уже 25 лет. Последние 10 лет в соответствии с учением Нисаргадатты, и я считаю, что я самореализованная». Обычно я говорю: «Это здорово». И она продолжила объяснять, что есть вопрос, который она хочет задать: «У меня пошаливает сердце, и мой доктор говорит, что, возможно, через несколько лет мне понадобится трансплантат. Может ли самореализованный человек, как я, молиться Богу, чтобы он принес облегчение сердечных нарушений?»

Пару минут я ничего не говорил, а затем спросил: «Что вы подразумеваете под Богом? Если Бог где-то вовне вас, если Бог где-то на небе, если есть двое, вы и Бог, тогда я могу увидеть, что вы молитесь Богу. Но вы сказали, что вы — самореализованная. Самореализованное существо пронизывает все. Нет места для Бога и вас. Не может быть двойственности, если вы заявляете, что вы самореализованная, с другой стороны, если бы вы были действительно освобожденной, никого бы не осталось, чтобы говорить. Вы бы не смогли задать мне такой вопрос, или это было бы ненужным, спрашивать у меня, могу ли я, самореализованная, молиться Богу. Нет никого, чтобы быть самореализованным. Даже слова такого нет. Нет такого существа как самореализованное существо. 

Очевидно, что вы говорите о том, чтобы пребывать в своем естественном состоянии. Пребывать в своем естественном состоянии, значит быть всеприсутствующим. Тогда вы не озабочены своим телом. Может казаться, что у вас плохо с сердцем, но кому это кажется? Не вашему освобожденному Я. Это ваше эго, ваше личное «я» считает, что у него плохо с сердцем. И вы отождествляетесь с этим. Как вы можете тогда говорить, что вы освобождены? Если бы вы были освобожденным, то не были бы озабочены своим телом. Никого бы не осталось, чтобы молиться какому-то Богу. Ваше тело проходит через карму, которую оно пришло сюда прожить. Но ваше тело даже не существует. Не говоря о том, чтобы иметь сердечный приступ. Почему вы беспокоитесь о вашем теле, почему вы озабочены им? Должно быть, вы верите, что вы — ваше тело.

Это похоже на следующее, представьте, что у вас есть школьная доска, и на ней вы рисуете даму, у которой сердечный приступ, или даму, у которой проблемы с сердцем, оказывает ли это влияние на доску? Умирает ли доска? Идет ли доска в больницу? Получает ли доска сердечный трансплантат? Картина на доске только описывает это. Потом я могу стереть эту картину и нарисовать картину со здоровым сердцем здоровой женщины. Влияет ли это на доску? Доска все время одинаковая, неважно, что вы на ней рисуете. Точно так же с Реальностью. Точно так же с чистым Осознаванием. Чистое Осознавание – это ваша истинная природа. Сознание – это то, что вы есть. Ваше, так называемое, тело с больным сердцем – это наложение на Сознание. Иначе говоря, вы не имеете никакого отношения к вашему телу, оно само о себе позаботится.

Эта дама минуты три молчала. Потом она сказала: «Роберт, это очевидно, что я не джняни. Должно быть, я бхакта. Если я бхакта, могу ли я молиться Богу, чтобы он облегчил мне симптомы?» И я сказал: «Скажите мне, как вы молитесь?» И она сказала, что я молюсь как-то так: «О Бог, будь добр, освободи меня от ноши, которую я несу. Будь добр, исцели меня от этого груза проблемы с сердцем. И пока Ты будешь этим заниматься, у меня также есть финансовые проблемы, так что, если можешь, исправь их для меня». (ученики смеются) И снова пару минут я ничего не говорил. Потом я сказал: «Моя дорогая, вы и не бхакта. (ученики смеются) Бхакта означает абсолютную преданность. Если бы вы были бхактой, то предались бы своему Богу целиком и полностью. Ваши слова, ваши мысли – это слова и мысли Бога. Это сделало бы вас всегда счастливой. Вы бы даже не думали о своих проблемах с сердцем, поскольку это дело Бога, а не ваше». 

Потом она меня спросила: «Если я — бхакта, как правильно молиться?» и я ответил: «Первое утверждение, которое вы сказали, это оно и есть – «О Бог». Больше нечего говорить. «О Бог» говорит обо всем. Разве Бог не является всепронизывающим, всезнающими, всемогущим и вездесущим? Разве вы не догадываетесь, что Бог знает о ваших проблемах? Вам не нужно объяснять их Богу. Вы просто должны сказать: «Бог», и этого достаточно. Поскольку вездесущий Бог знает, как о вас позаботиться. Знает, как присмотреть за вами своим неповторимым способом. Если вы бхакта, все эти вещи вас не касаются. Вы просто отдаете все это Богу, и вы свободны. Вам нечего делать. Вам скажут, что делать. Все придет через вас, когда ваш ум спокоен, и вы не озабочены. В конце концов, все в порядке, и все разворачивается так, как должно. Когда вы говорите о проблемах с сердцем, своих финансах и чем-то еще, это все равно, что смотреть в замочную скважину и видеть только часть картины. Если бы вы открыли дверь и увидели начало и конец, вы бы порадовались. А вы видите только ту часть, где у вас плохо с сердцем. Уберите это из вашей головы.

И она воскликнула: «Вы имеете в виду, что я не должна принимать лекарства, и я не должна ходить к своему доктору?» Я сказал: «Наоборот, делайте все, что не можете не делать, но не будьте озабочены. Постарайтесь понять, что вы — не деятель. Вы — не деятель. Делайте упражнения, принимайте свои лекарства, хорошо питайтесь, делайте все, что должны делать, но держите эти вещи в своем уме. Пускай ваш ум будет сосредоточен на Боге.

Она спросила: «Как мне это сделать?» Я ответил: «Говорите про себя вместе со своим дыханием: «Я Есть». На вдохе говорите «Я», на выдохе – «Есть». Это призывает имя Бога. Это выполнение джапы. Повторение имени Бога снова и снова. Вместо того, чтобы думать о своих проблемах, вместо того, чтобы быть озабоченной о своем сердце, отдайте все это Богу. Призывайте его имя Я-ЕСТЬ, и вы будете свободны».

Третий вопрос, который она задала: «Роберт, то, что вы сказали, приносит мне новое откровение, но я должна спросить у вас следующее. 25 лет я была на духовном пути, и, как я вам уже говорила, последние 10 лет я провела, некоторые из них, в Индии, с Нисаргадаттой Махарджем. И такое впечатление, что все равно, я ни к чему не пришла. Кажется, я не совершаю прогресс. Что я еще должна сделать, чтобы пробудиться? Я думала, что делаю все, что должна делать. Но, по-видимому, нет. Пожалуйста, могли бы вы раскрыть мне или рассказать, какую еще садхану я должна практиковать, чтобы пробудиться в этой жизни?»

Оставшееся время мы проведем, раскрывая это.

Начнем с того, что обычно я не рекомендую книги. По сути, как большинство из вас знает, я вообще говорю вам их не читать. Но неделю назад Джефф дал мне эту книгу. Автор Дэвид Гарденер, название «Нет ума, я есть Истинное Я». Это книга о жизни Шри Лакшманы и одной из его преданных. Вначале я не узнал его, но потом посмотрел на фотографию, как я делаю обычно. В молодости он был в ашраме Раманы тогда, когда я и там был, мне было 18 лет. В то время его звали по-другому, я помню его. У него был очень скверный характер, я помню, что ему всегда хотелось пойти и повидаться с Раманой, когда он отдыхал. Помощники Раманы не разрешали ему пройти. У них всегда происходили горячие споры. Они говорили по-тамильски, поэтому я не понимал, о чем они говорят. Но пару раз охранники или помощники в буквальном смысле брали его за шкирки и выставляли. А теперь он — самореализованный человек. Это очень интересно, я бы порекомендовал вам купить эту книгу. Возможно, она есть в «Боддхи-три», прочитайте ее. Она ответит на все ваши вопросы.

«Блаженство все время течет из Свами, но то, сколько его получаешь, зависит от зрелости ученика. Чем больше человек свободен от мысли, тем больше он получает эту силу. Каждый преданный получает милость пропорционально его вере. При получении милости гуру важна преданность в прошлых жизнях. И в текущей жизни человек должен постоянно заниматься духовными практиками. Бог – это не каменное изваяние. Он находится внутри каждого сердца. Хотя, в начале для медитации принимается его форма. Реализовать истинное Я по милости гуру легко. Он, реализовавший Истинное Я, и чье «я» мертво, он, сияющий как Истинное Я, и есть Бог. Он — единственный живой гуру. Выбирайте только одного гуру. Гуру должен быть умиротворенным и держать под контролем свои чувства и ум. Гуру очень важен, и он должен притягивать, как магнит. У меня получилось выбрать подходящего гуру».

Многим людям на Западе рассказали, что им не нужен никакой учитель. Многие из нас читали Кришнамурти, который отрицал духовных мастеров. Почему он это делает. Когда он был теософом, за него взялись Анни Безант и Ледбитер, тогда ему было примерно 18 лет. У него было с ними несколько очень неприятных переживаний. Об этом нигде не писали. Из-за того, что несли Ледбитер и Анни Безант, он разочаровался во всех ведущих мудрецах. Однако до того, как ему исполнилось 18 лет, у него у самого было много мастеров. Только в более поздние годы он стал отрицать всех своих учителей.

Интересно отметить то, что практически все ученики Кришнамурти – интеллектуалы. Я должен сказать, что из них ни один не пробудился. Я люблю Кришнамурти, он был великим духовным философом, но здесь мы говорим о пробуждении. Мы не говорим о запоминании писаний, философии, интеллектуальном знании множества текстов по адвайте-веданте. Мы говорим о пробуждении, освобождении, мокше. Истина в том, что сами вы можете зайти только до определенного момента, а затем будете зависеть или от гуру внутри себя, или от гуру снаружи. Не будьте сбиты с пути. На Земле очень мало людей, которые пробудились самостоятельно. Я бы сказал, что половина одного процента из сотни миллиардов людей пробудилась сама. Большинство из нас нуждается в живом присутствии гуру, чью милость мы можем впитывать с тем, чтобы стать абсолютно свободными. Поэтому все великие мудрецы учили, что Бог, Гуру и Истинное Я – это одно. Разницы нет.

Поэтому я так часто вам говорю, чтобы вы не приходили сюда, чтобы послушать, что я говорю. Одни слова не помогут. Как та дама в парке, она слушала слова, и может повторять все эти слова вдоль и поперек. Однако, ей уже около 68 лет, и она заявляет, что не прогрессирует. Жаль, что у нее нет учителя, на которого можно положиться. Учитель мог бы рассказать ей, насколько она прогрессирует, поскольку вы не можете знать это сами. Это практически невозможно узнать самому, насколько вы совершаете прогресс на пути. Поскольку вы имеете дело со своим эго, и эго будет вас обманывать. Оно будет заставлять вас верить в самые разные вещи.

И еще раз она задала мне такой вопрос: «Что еще я должна сделать, чтобы пробудиться?» Я ей объяснил: «Вы должны быть собой. Вы должны развивать смирение, это первое». Я сказал ей, что исходя из ее разговора со мной, я могу видеть, что у нее очень много высокомерия и неприязни. Она начала рассказывать о своей жизни, как ее обижали родители и так далее. И я объяснил ей, что все это хорошо и замечательно, что есть миллионы таких людей, как она. Но наступает такое время, когда нужно перерасти это и отпустить агрессивность, высокомерие. Вы должны развивать мягкость, смирение. Вы должны начать верить другим, хотя некоторые вас обидели, это не имеет значения.

Как я говорил раньше, если вы не забываете о своей божественной природе, если вы удерживаете свой ум на Боге, то не сможете быть ранимым. Кто-то может вас оскорблять, обманывать, причинять вам разные вещи. Но что они могут сделать вам в действительности? Кого обидели? Вас обидели? Если вы верите, что вы — ваше эго, тогда — вас, потому что ваше эго всегда обижается. Оно всегда хочет отомстить. Оно всегда хочет свести счеты. И эго хранит в своем уме, в подсознании очень-очень много ужасных вещей, через которые оно прошло в прошлых жизнях и в этой. Это вещи, которые вы забыли, но каждый раз, когда вы действуете, то вызываете это. 

Итак, я сказал ей: «Вы должны молиться Богу: «Бог – Ты всезнающий, всемогущий, вездесущий. Ты знаешь, что мне нужно. Я предаю себя Тебе: тело, ум и душу. У меня нет желаний, у меня нет потребностей, стремлений, делай со мной, как тебе угодно». И именно это вы должны делать. Вы должны быть без желаний, даже без желания самореализации. Забудьте о пробуждении. Забудьте о мокше, освобождении.

Посмотрите на себя. Вы существуете, не так ли? Почему бы вам не поискать, кто существует? Задайте себе вопрос: «Кто существует?» И к вам придет ответ: «Я существую». Все, что вам нужно сделать, это найти источник «я». Обнаружьте источник «я», отслеживая «я»-нить до Сердца, которое находится с правой стороны груди. Забудьте о чакрах, забудьте обо всех этих годах. Бог любит простых людей. Ничего не нужно знать, отбросьте все ваши интеллектуальные знания».

Мы были в парке, и я сказал ей: «Посмотрите на дерево. Вы знаете, что такое это дерево?» Она сказала: «Да, это дерево». Я сказал: «Нет, «дерево» — это название, которое мы ему дали. Мы называем это деревом. Мы бы могли называть это «собака», или «кот», или «капуста», или «суп», но мы дали этому название «дерево». Поэтому мы считаем, что знаем, что такое дерево. Но если вы поразмышляете над этим, то окажется, что вы совершенно ничего не знаете о дереве. Кроме того, что оно видится так же, как и ваше тело. Откуда оно появилось? Как оно возникло? Кто появился первым, семя или дерево? Почему есть дерево? Никто не может этого объяснить, и это относится ко всем объектам». Начните свою духовную садхану с осознания: «Я вообще ничего не знаю».

Например, возьмите собаку. Почему это собака? Откуда она появилась? Почему она здесь? Мы называем это «собака», но, с другой стороны, мы бы могли называть это «суп», или «капуста», или «шоколад». Мы говорим: «Я знаю, что такое собака, собака – это собака». Но погрузитесь в это глубже. Что такое собака? Как она возникла? Откуда появилась собака? Вы не знаете, не так ли? И сделайте то же самое с каждый объектом, которые вы видите. Вот как вы можете развивать свое смирение. Первое, что вы должны сделать, это развить смирение, и вы должны работать над собой в этом направлении. Осознавать, что вы ничто. У вас есть научная степень по философии, однако, вы ничего не знаете, не так ли? Вы знаете только слова, вы можете поставить в тупик словами кого угодно. Что вам это давало все это время?» И она призналась: «Несчастье, страдание». 

Тогда вы должны начать понимать, что вы не знаете, что есть что. Следующее качество, которое вы должны развивать, это сострадание. Вы должны постараться понять следующее: «Все в порядке, и все разворачивается так, как должно». Вы должны простить своих врагов, тех, кто обидел вас. Вы должны простить таких людей, как Наполеон, Гитлер, Саддам Хуссейн, и всех остальных в этом мире. Не потому что вам все равно, что они причинили людям, а потому что вы не понимаете, что происходит. Если вы не понимаете, что происходит, как вы можете судить? Не забывайте, что те картины, которые они изображают, это как смотреть через замочную скважину. Вы не знаете всю картину. Вы видите часть картины и судите по этому. Не пытайтесь это выяснить. Не пытайтесь это анализировать. Просто простите, отпустите.

Когда вы развиваете эти качества, в вас будет появляться тонкая энергия. Вы сможете испытывать высшие состояния сознания. Тогда вы сможете понять, о чем я говорю: «Я не тело. Я не ум. Я не деятель. Я есть конечное Единство, я есть Сознание, я есть абсолютная Реальность, Парабрахман, Я-ЕСТЬ». И вы будете свободными.

По сути, этото, как вы начинаете, вы практикуете Само-исследование. В то же время вы развиваете смирение и сострадание. Вы развиваете преданность, и размышляете об этом в течение всего дня. Я спросил у этой дамы: «Вы думали об этих вещах в течение всего дня?» И она сказала: «Нет, я забывала». «Как часто вы думаете об этих вещах, которые мы обсуждаем?» Она сказала: «Только, когда я медитирую». «Когда вы медитируете?» «Двадцать минут утром» «А где ваш ум в течение остального дня?» «В мирских вещах».

«Если ваш ум в мирских вещах, как вы можете ожидать, что вы пробудитесь? Как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи, вы находитесь именно там, где вы должны находиться. Вы в том положении, в котором должны находиться, исходя из той работы, которую проводите с собой. Вы не относились к этому серьезно. Если вы хотите пробудиться, это должна быть работа 24 часа в сутки. Даже когда вы спите, когда вам снятся сны. Вы должны быть бдительными и свидетельствовать ваш сон. Быть свидетелем ваших снов. Конечно, быть свидетелем вашего состояния бодрствования. Если вы научитесь делать это, что-то произойдет. Вас или притянет к тому учителю, который вам нужен, или же учитель внутри вас будет толкать вас дальше, и вы пробудитесь. Но я могу вас заверить, что если вы просто будете практиковать то, чем я с вами поделился, то увидите выдающиеся результаты. Теперь идите домой и займитесь этим».

Оцените статью

5.0
 27 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *