Это все — космическая шутка. Транскрипт #170

У вас нет никакой специальной или реальной цели для того, чтобы жить. И все же, для чего вы здесь? Что человек, на самом деле, сделал для этой Земли, для вселенной для кого-то? Кем мы себя считаем? Мы — ничто. Нет причин для нашего существования. И, фактически, вы не существуете. В действительности вы никогда не существовали. Но если вы посмотрите на историю, то увидите, чего достигло человечество со всеми его Святыми, Мудрецами и всеми прочими. Ничего не произошло. Цивилизации пришли, цивилизации ушли. И где мы сейчас? Нигде.

Мы думаем, что мы очень важны. Мы родились, кажется, что мы испытываем переживания, что у нас есть профессия, возможно, мы зарабатываем много денег, а затем мы стареем и умираем. Но пойдите глубже. Какова реальная цель? Нет никакой цели. Это все — космическая шутка.

Нет никакой причины, по которой вы должны жить, по которой вы должны быть здесь. Это может показаться странным, это может звучать, как оскорбление. Но так и есть, это правда и эта правда причиняет боль. Ведь вы думаете, что вы очень важны, что вы пришли на Землю, чтобы выполнить нечто определенное. Спросите кого-нибудь: «Почему вы здесь?». И он ответит: «Я пришел сюда, чтобы свершить великие дела. Я пришел сюда, чтобы стать просветленным, чтобы найти Себя». Это неправда. Просветление уже здесь. Вы ему не нужны. Вы не нужны ничему и никому. Вы полностью несостоятельны. Нет никакой уважительной причины для вашего существования.

Если вы тщательно обдумаете это, то увидите, что я прав. На самом деле, вы, в любом случае, не существуете. Но иллюзия вашего существования заставляет вас думать, что вы важны, что вы кто-то. Вот почему мы так много говорим о том, чтобы быть никем, помнить о том, что у нас нет тела. Тем не менее, сколько бы я не утверждал это, вы кажетесь реальными. Кажется, что у вас есть тело. Кажется, будто вы ходите на работу. Кажется, будто вы встаете утром, кажется, будто вы спите, кажется, будто вы едите. И вы выполняете все эти ритуалы и всю эту ерунду, которая будет продолжаться и продолжаться. Но вы знаете, что в ближайшее время вы будете закопаны в землю, сожжены, или что там вы завещаете сделать с вами.

Так на что же вы годны? Чего вы хотите? Пробудиться так важно именно потому, что вы никогда не спали. Так кто пробуждается? Поэтому ничего не важно, но вы думаете, что это важно. До тех пор, пока вы думаете, что это важно, вы даете этому силу и оно увеличивает интенсивность вашей «человечности», заставляя вас чувствовать себя, так сказать, все более и более живыми, заставляя вас верить в то, что вы живете в этом мире, совершая большие дела и что-то делая.

Таким образом, началом мудрости является понимание того, что нет никакой мудрости. Нет никакого тела, чтобы иметь какую-то мудрость. Разве вы не видите, что чем больше вы пытаетесь что-то анализировать, чем больше вы используете свой мозг, чтобы функционировать на этом плане существования, тем более вы помещаете себя в то, что мы называем майей, в ничто, в иллюзию. Вы спускаете в туалет все ваши мечты, все ваши надежды, все ваши амбиции. Ничего не осталось для вас. Нет ничего, чем вы должны стать или чем вы должны быть. Подумайте обо всех окружающих вас людях, которые мечутся в поисках освобождения, в поисках реализации. Кто хочет быть освобожден? Эго. Нет никакого эго. Нет никого, кто должен быть освобожден, но вы продолжаете делать это. Вы продолжаете делать свои дела, вы продолжаете верить в то, что вы существуете.

Так почему же вы здесь? Вы хотите получить учение. Вы хотите получить урок. Вы хотите получить мантру. Вы ищете выход. Все это удерживает вас. Ваш поиск, ваши искания сдерживают вас. Они не удовлетворяют вас. Они ничего не дают вам. Пробуждение — это шутка. Освобождение — это шутка. То, что я сижу здесь и разговариваю с вами, — это шутка, ибо вы думаете, будто вы должны найти что-то, вы думаете, будто должны добиться чего-то, вы думаете, будто вы должны стать чем-то. Это то, что в писаниях называют привязанностями. Вы привязаны к вашему уму и его ложным убеждениям. Так называемый ум говорит вам, будто что-то так, а что-то этак, будто это хорошо, а то плохо, будто это правильно, а то неправильно, И вы реагируете на все это, принося все больше проблем в ваше, так называемое, существование.

Но разве не было бы прекрасно, если бы однажды утром вы могли бы просто пробудиться и понять, что вы не существуете, что вы никогда не существовали, что никто не существует и что вообще нет никакого существования? Тогда, где бы вы были? Кто знает? Но до тех пор, пока вы уверены, что вы существуете, вы будете отстаивать свои права, вы будете бороться за выживание, вы будете искать мудрость. Мне все это кажется очень смешным. Даже когда я говорю, чтобы вы пробудились, но в действительности нет никого, чтобы пробудиться, потому что никогда не было никого, кто бы спал. Чтобы пробудиться вы должны были бы спать. Но кто спит? Вы можете сказать: «Спит тело, спит ум». Но нет ни тела, ни ума. Их никогда не было. Все, чему вы учились, — это пустая трата времени, борьба, беготня по всему миру в поисках Мастеров и учителей, детальное изучение всех этих писаний. И какая в этом польза? Почему вы думаете, что вам нужны все эти вещи?

Все, что вам действительно нужно сделать, это понять, что я имею в виду. Вдумайтесь в то, что я сказал. А потом забудьте. Не держитесь за мысли, слова, сообщения. Причина, по которой птица так красиво живет и поет, заключается в том, что она не знает, что она птица. Она ничего не знает про себя. Она не имеет ни малейшего представления, что она такое. Мы даем ей имя, мы называет ее птицей. Мы могли бы назвать ее коровой. Мы называем птицу птицей, а корову — коровой. Мы даем названия всем этим вещам, но эти вещи просто есть. Они не есть здесь, они не есть там. Они не хорошие, они не плохие. Они просто есть, и то же самое с вами. Вы не есть это и вы не есть то. Вы просто есть. Вам ничего не нужно делать, вы абсолютно ничего не должны делать.

Подумайте обо всех годах, которые вы потратили на учебу. К чему все это должно привести? Что из этого выйдет? Вы можете быть альтруистом, считать, что вы творите благо для мира, для будущего этого мира. Но этот мир не имеет будущего. У него никогда не было будущего и никогда не будет. В начале занятия я уже говорил, что на этой земле были миллионы цивилизаций, они приходили, и они уходили. Все это привело нас туда, где мы сейчас есть. Это все прошло.

Суть того, что я пытаюсь сказать заключается в том, что вы ни для кого не можете сделать ничего хорошего. Все правильно именно так, как оно есть. Ничто в этом мире не нуждается в улучшении. Идея улучшения возникает в вашем собственном уме. Вы верите, что вы являетесь человеком, вы уверены в том, что вы думаете. И тогда вам в голову приходят мысли о том, что вы можете сделать для того, чтобы улучшить мир. И вы пытаетесь, пытаетесь и пытаетесь, но безрезультатно. Вы должны знать себя, а не внешние вещи. Не смотрите на себя, как на что-то.

Всегда имейте в виду, что вы абсолютно ничего, не должны делать. Именно так вы становитесь счастливыми, мирными, радостными. Когда в уме ничего нет, счастье начинает превалировать само собой. Пробудитесь от этого смертного сна. Когда я говорю это, спросите себя: «Кто должен пробудиться? Кто есть такой, что должен пробудиться?». Чтобы прогрессировать (если тут может идти речь о каком-то прогрессе), вы должны противоречить всему тому, что я говорю.

Еще раз: когда я говорю: «Пробудитесь», — спросите себя: «Кто здесь есть, чтобы пробудиться?». Когда я говорю: «Бросьте все», — вопрошайте: «Кто должен все бросить?». Другими словами, то, что вы делаете, заключается в том, что вы говорите, что никогда не было никого и ничего, что должно было бы пробудиться или все бросить. Ничего подобного не существует. Нет никого, кто так существует.

Разве теперь вы не можете видеть, почему, на самом деле, не о чем говорить? Разве вы не способны увидеть, что все слова избыточны и не нужны? Если мы хотим, то мы можем играть в любые игры, распевать любые мантры, практиковать любые тантрические методы. Мы можем делать все эти вещи, но какая в этом польза? Вам лишь нужно знать, что вы — ничто, что абсолютно нечего делать и что никто не существует. Это избавляет вас от всего, не так ли? Это избавляет вас от всякой ответственности перед собой и миром.

И я снова говорю вам, что вы не превратитесь в овощ, что вы не будете сидеть на пеньке и созерцать пупок. Если вы внимательно меня слушаете, то вы будете делать все то, что вы делаете сейчас, но вы будете счастливее, чем вы когда-либо были в своей жизни, потому что вы поймете, что все это не имеет никакого значения. Вы будете знать, что, на самом деле, никто ничего не делает. Но если вы захотите, то вы будете делать ту работу, которую вы обычно делаете. Будет казаться, что вы ведете человеческий образ жизни, но вы знаете, что не осталось никого, кто бы что-то делал. Деятель исчез. Деятеля нет. Деятель был полностью уничтожен.

Некоторые из вас все еще верят, что если с вами произойдет такое, то вы станете очень саркастичными и агрессивными, что вам будет на все наплевать, что вы перестанете быть добрыми и любящими, но это не так. Напротив, когда вы бросаете все, когда вы отпускаете все ваши предвзятые идей, все ваши догмы, когда вы забываете все свои ритуалы и все те вещи, которые вы делали всю свою жизнь, тогда то, что мы называем любовью, начинает функционировать, как вы. То, что мы называем состраданием, начинает функционировать, как вы. Милость, покой, все эти свойства автоматически возьмут все на себя, ибо вы полностью потеряете страх. Когда вы полностью теряете всякий страх за свое существование, тогда любовь автоматически берет все на себя. Но до тех пор, пока вы боитесь бытия и думаете, будто что-то где-то не так, ум буквально клубится всевозможными изображениями и вы должны выходить вовне, защищать себя и делать все для самовосхваления. Никогда не наливайте козье молоко в деревянный горшок.

Оцените статью

5.0
 27 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *