Это Тайна. Транскрипт #36

Это тяжелая работа – давать ответы обыкновенному человеку, ведь, чему мы учим? Ничему. Вы знаете, что есть две разные школы Адвайты Веданты. Мы сегодня поговорим об этом. Одна из школ учит тому, что Сознание трансформирует Себя в мир. Это не было моим переживанием.

Также люди спрашивают, приходит ли это ко мне прямо во время разговора. Откуда приходит вся эта информация? Через духов? Как я это приобрел? Потребовалось ли несколько лет, чтобы обрести состояние, в котором я нахожусь? Мне тоже пришлось об этом подумать.

На самом деле, лучшее, что я могу сказать, что все произошло за один раз. Не было каких-то периодов. Мне было 14 лет, когда меня поглотила Реальность, тогда все и пришло, вот и все. Больше ничего не было добавлено. Это интересно? Нет новых знаний, которые нужно выучить.

Вернемся к вопросу: «Трансформирует ли Сознание Себя в мир?»

Это не было моим переживанием. Есть адвайта-ведантисты, которые верят, что, для того, чтобы был мир, должно быть Сознание. Но мой опыт, в первую очередь, говорит о том, что Мира нет. Мы начнем отсюда. Никогда не было ни Мира, ни Вселенной. Никогда не будет ни Вселенной, ни Мира. Есть только Сознание. Это и есть мое переживание. Сознание не трансформирует Себя ни во что.

Конечно, те люди, которые верят, что Мир как бы реальный, говорят, что сначала они должны быть Сознанием, а потом может быть Мир. Но я буду настаивать на том, что Вселенная не существует. Она подобна оптической иллюзии. Она только кажется реальной, но у Неё нет основания. У Неё нет причины, нет эго.

Конечно, это означает, что всё, связанное с Сознанием, не существует. Бог, планеты, реинкарнация, карма, люди, места и вещи — не существуют. Когда я использую термин «Сознание», мы даже не можем это понять. Как мы можем объяснить то, что не существует? Как мы знаем, что что-то есть? Мне кажется, что когда мы учимся тому, чтобы сидеть в тишине, когда ум становится тихим и спокойным, что-то происходит. Нечто неописуемое, невыразимое. Происходит что-то чудесное. Мы становимся окончательным Единством. Такое впечатление, что мы, как бы растворяемся в чем-то. У этого чего-то нет имени. Поэтому мы его как-то называем. Мы даем ему имя «Сознание», или «Бог», или «нирвана», или «пустота», «чистая Разумность», «абсолютная Реальность», «безграничная мудрость».

Мы выдумываем эти имена, но если мы никогда не переживали это, как же мы можем знать, что они означают? Разве не лучше, если мы помолчим? Однако, мы не можем этого сделать, потому что живем в мире болтунов. Так кажется, что люди должны говорить и некоторые говорят по-настоящему. Чем больше вы говорите, тем меньше у вас есть, что сказать.
Каков ответ? Его нет. Никогда не было ответа, поэтому перестаньте его искать. Нет решения, перестаньте его искать. Некуда идти, перестаньте думать, что вы должны отправиться в какое-то место. Нечего делать, перестаньте думать, что вы должны что-то делать. Вы просто должны быть Собой.

Как вы приходите к истинному Я?

Есть еще один интересный способ, как к Нему прийти. Просыпаясь утром, если вы чувствуете небольшую депрессию или не в духе, сделайте следующее, и вы начнете смеяться над собой, вам станет лучше. Это сделает вас счастливыми на весь день. 

Как только вы просыпаетесь, скажите себе: «Я не мои руки, я не мои ноги, я не мой торс, я не моя голова, я не мои кости, я не моя кровь, я не органы воспроизводства, я не мое дыхание, я ничего из всего этого. Поскольку большинство из этого функционирует само по себе. Мое сердце бьется, я не говорил ему, чтобы оно билось. Я хожу в туалет, я не давал разрешение своему телу сходить в туалет. Тело хочет есть, оно голодное. Я никогда не говорил своему телу быть голодным. Кажется, что я вообще не имею никакого отношения к своему телу».

Вы двигаетесь дальше и говорите: «А что с миром? Я не мир. Мира не было несколько мгновений тому назад, когда я спал. Теперь, когда я проснулся, я думаю о теле, о мире, о Боге, о работе, о еде, о туалете. Всё это происходит, когда я просыпаюсь. Если я не это, то кто я? Кто это «я», которое переживает все это? Я не знаю».

Будьте честны с собой. Не говорите: «О, я — это Сознание». Это худшее, что вы можете сделать. Это сведётся к тому, чтобы запомнить какие-то слова и выражения, чтобы использовать их в свое время. Когда вы задаете вопрос: «Кто чувствует тело? Кто переживает мир?» Будьте честны с собой и скажите: «Я не знаю. Это тайна. Хорошо, для кого это тайна? Для меня. Кажется, что все является тайной для меня. Меня, меня, меня. Если бы избавиться от «я», не было бы никакой тайны. Как же мне избавиться от «я»? Кто я? «Я» и еще одно слово — «мне». Я считаю, что все является загадкой. Я не имею никакого отношения к телу или миру».

Итак, вы возвращаетесь к «я». «Кто этот «я»? Я не знаю, это тайна. Снова тайна». Поэтому я опять спрашиваю: «Для кого есть тайна? Для меня. Кто я? Я не знаю, это тайна. Для кого?» По мере того, как вы будете так вопрошать, произойдет нечто прекрасное. Ваши вопросы начнут растворяться, и вы почувствуете, как становитесь счастливыми. Вы можете начать смеяться над собой. Ваш ум будет становиться все тише и тише. Вы начнете ощущать безмерную радость, просто выполняя эту технику, не приходя ни к каким заключениям.

По мере того, как вы будете вопрошать: «Для кого загадка?», достаточно скоро вы перестанете говорить «я», «для меня», промежуток между вопросом и ответом будет становиться больше. Когда вы говорите: «Загадка для «меня», Это «я» думаю, что это загадка», пауза будет дольше. По мере того, как вы продолжаете повторять вопрос, пауза становится все больше и больше.

Хорошая новость в том, что эта пауза и есть Сознание. Эта пауза и есть Реальность, потому что вы обнаружите, что в этой паузе нет мыслей. Там есть тишина, пустота, и вы чудесно себя чувствуете.

Я объясню эту процедуру снова, потому что думаю, что это важно. Проснувшись утром, вы не смогли словить себя между сном и пробуждением, когда есть чистое Сознание. Некоторые думают, что это сложно. Тогда просто посмотрите на себя и скажите: «Я не мои руки, я не мои ноги, я не моя голова, я не мое туловище, я не мои кости, я не мои органы, я не мои репродуктивные органы, не мое дыхание и ничто другое. Я не кровь, я не тело. Для кого есть тело? Я не знаю. Являюсь ли я Миром или Вселенной? Ведь несколько мгновений назад я спал, и не чувствовал ни Мир, ни Вселенную, ни тело? Но я знаю их, когда пробужден. А что по поводу всего остального, что я ощущаю или о чем думаю? Бог, планеты, солнце, другие измерения, Мир и его проявления, откуда все это появляется? Очевидно, что я думаю о них, поэтому, они исходят из моего ума. Тогда кто же думает? К кому приходят эти мысли? Мысли приходят ко мне. Я думаю о своем теле, я думаю о мире. Кажется, все привязывается к «я». Я, я, я. Если каким-то образом я смогу удалить это «я», то буду свободен. Как мне удалить «я»? Я не знаю. Кто не знает? Я не знаю. Что такое «я не знаю»? Как удалить «я». Откуда появилось «я»? Это тайна». Когда вы задаете вопрос: «Откуда появилось «я»?», то, на самом деле, имеете в виду источник «я». Никогда-никогда не отвечайте на этот вопрос.

К вам приходит покой и внутренняя радость, блаженство, а ваш ум становится тихим — это и есть ответ. Ответ не в словах. Затем я возвращаюсь к «я». Что является источником «я»? Я не знаю. Это тайна. Для кого существует эта тайна? Для меня. Я ощущаю эту тайну. Это «я». У меня есть все эти вопросы. Кто осознает тело? Я осознаю, что молюсь Богу или думаю о своих прошлых жизнях, или верю в свое тело. Это делаю я. Откуда появляется это «я»? Я не знаю, это тайна. Снова вы замечаете, что «я» утихает. Потом вы будете делать то же самое. Каждый раз, говоря: «Это тайна», вы затихаете на более долгий промежуток времени. Помните, что вы не должны прийти к какому-то заключению. После того, как вы скажете это четыре или пять раз, у вас должно получиться посидеть в тишине хотя бы 5 минут, без всяких мыслей. Эта процедура позволит вам посидеть в тишине без мыслей примерно пять минут. И это достаточно большое достижение, потому что в это время вы будете ощущать радость, покой и глубочайшее счастье, о существовании которого даже не подозревали.

Вам больше не нужно продолжать это говорить. Вы просто оставляете все, как есть. Вы встаете, одеваетесь и занимаетесь своими делами. Идете на работу, занимаетесь тем, чем вам нужно, однако, то, что вы сделали утром, будет пронесено через весь день. В течение дня вы будете замечать нечто интересное. Вы заметите, что более счастливы в течение дня, чем когда бы то ни было. Что, каким-то образом ваша работа выполняется без мыслей о ней. Вы будете ощущать сострадание и любящую доброту к людям, с которыми ссорились. У вас больше не будет врагов, даже если они были. Вы будете ощущать покой со всем Миром, даже по поводу ситуации в Ираке. Что-то внутри заставит вас понимать. Вы не сможете никому это объяснить. Поэтому, если раньше меня кто-то спрашивал, думаю ли я, что будет война, я не отвечал. Придет понимание, что ответ не важен. Вы будете счастливы, довольны и в покое с Миром.

Когда вы придете домой с работы или ближе к вечеру, перед тем, как ложиться спать, можете сказать: «Я буду спать, но кто же это собирается спать? Это то же «я», которое проснулось сегодня утром. Теперь это «я» собирается спать». Вы привыкаете больше к «я» и меньше к телу. Теперь вы говорите: «Я собираюсь спать», и теперь так сильно не отождествляетесь со своим телом, когда это говорите. Сейчас речь идет об отдельном существе, у которого, будто бы нет тела. Вы говорите: «Я собираюсь спать» и ваше тело ляжет, начнет храпеть и видеть сны. Но я могу вас заверить, что вы будете спать лучше, чем все предыдущие годы и проснетесь счастливым.

Продолжайте это в течение какого-то периода времени. Каждый раз, когда вы просыпаетесь, говорите: «Я спал, мне снился сон, и теперь я проснулся. Но я не имею абсолютно никакого отношения к ситуации. Я — не мое тело. Я не тот, кто видел сны, я не тот, кто спал. Тогда, кто я? Это тайна, я не знаю. Кто не знает? Я не знаю. Кто этот «я»? Что является источником «я»?» И снова, это тайна. Помните про паузу. Каждое повторение: «Это тайна», приводит к увеличению паузы, во время которой мыслей нет.

Вам становится хорошо в этом «сейчас». Мыслей нет, чувств нет, эмоций нет. Есть пустота, радость, блаженство. Именно это и называется «Парабрахман». Вы будете пребывать так какое-то время, затем ваше тело поднимется и начнет заниматься делами. Но, в течение всего дня, вы будете помнить, что дела тела не имеют никакого отношения к вам. Вы не имеете совершенно никакого отношения к телесным переживаниям. Поэтому в течение дня, когда кто-то приносит вам плохие новости, вы не реагируете. Вы просто смотрите, вы свидетельствуете, вы наблюдаете, но реакции больше нет.

Когда я говорю, что вы не реагируете, я не имею в виду, что вы притворяетесь. Не нужно говорить себе: «Я не должен реагировать, я не должен реагировать», когда вы чувствуете, что внутри вас разрывает на части. Это худшее, что можно сделать. Однако, если вы практиковали эту процедуру, то действительно обнаружите, что неважно, что попадает в поле вашего внимание в течение дня, реакции нет, есть только свидетель. И вы все время будете чувствовать себя хорошо.

Кто-то может известить вас о смерти. Вы почувствуете сострадание, любящую доброту, но будете чувствовать себя хорошо. Если кто-то скажет, что вы только что выиграли в лотерею и стали богаче на 10 миллионов долларов, вы не будете реагировать. Вы будете свидетельствовать, наблюдать, и чувствовать себя хорошо. Неважно, что будет происходить перед вами, реакции больше не будет. Только наблюдение, свидетельствование. По мере того, как вы будете продолжать эту процедуру, даже свидетельствование прекратится. Оно превратится в нечто другое. Вы просто будете знать без слов, что все есть истинное Я, и я есть То.

Оцените статью

4.9
 28 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *