Что будет, если я не достигну пробуждения до того, как умру? Транскрипт #188

Я получаю интересные телефонные звонки от людей со всего мира. Сегодня утром был звонок из Миннеаполиса. Одна дама задала мне интересный вопрос.

Она спросила: «Роберт, что происходит с человеком, который на протяжении многих лет находился в присутствии Джняни или Мудреца и который умер, так и не став просветленным? Что с ними происходит?». Это справедливый вопрос. И я думаю, что многих из вас интересует этот вопрос, так что, мы сегодня поговорим об этом. Ибо вы продолжаете говорить: «Я все еще не просветленный, что же случится дальше?».

Конечно, истина в том, что вы уже просветленные и ничего не должно случиться. Ничего никогда не случается. Вы должны сами увидеть это. Вы должны сами удалить препятствия, которые заставляют вас думать, что вы не просветленные. Но в любом случае, с таким человеком произойдет одна из трех вещей.

Такой человек может стать освобожденным в момент, когда он оставляет свое тело и ему никогда больше не придется возвращаться в тело.

Второй вариант заключается в том, что у него будут родители, идущие духовным путем, родители, достигшие высокого развития на этом пути. И этого человек будет рожден в таких условиях.

И третья возможность. Такой человек будет рожден на другой планете, гораздо более продвинутой, чем наша. На планете, где есть полный покой, блаженство и счастье. И именно на этой особой планете вы рано или поздно обретете освобождение.

Так что, у вас есть три варианта. Мы немного поговорим о них.

Первый вариант. Это касается преданного, который был искренен на этом пути, который действительно поставил этот путь и учение во главу угла. На самом деле, такой человек, несмотря на то, что пребывает в теле, уже освобожден, только он не знает об этом. Так что, когда он сбрасывает тело, то становится полностью свободным. Становясь всепроникающей, Абсолютной Реальностью, становясь всей вселенной, сущностью всей вселенной, тем не менее, вы не теряете свои знания о том, кто вы есть. Когда вы задумываетесь над этим, это кажется очень парадоксальным. Каждое просветленное существо — это также и вся вселенная, каждое дерево, каждый жучок, каждое животное, каждый минерал, каждое человеческое существо, каждая планета, каждая вселенная, в общем, — всё. Пробужденный — это часть всей системы. Он во всем.

Конечно, у аджняни, лишенного духовного знания, возникает вопрос: «Как такое может быть? Как могут все просветленные существа, которые были здесь с начала времен, находиться в одном и том же месте, в одно и то же время?». Однако, именно так и происходит. Вот почему я так часто говорю, что все священно. Земля, по которой вы ступаете, — это священная земля. Все свято. Вы должны иметь почтение ко всему. Все, что есть — это Бог. Листок с дерева, таракан, клоп, серийный убийца, — все это Бог. Но большинство людей не понимают этого. Они судят по видимости, и они хотят немедленного решения по поводу тех вещей, которые видят. Но по мере того, как вы развиваетесь, вы начинаете интеллектуально полностью понимать это. Вся вселенная есть Брахман. Вся вселенная — это чистое Осознавание без предпочтений и без усилий, сат-читананда. Таким образом, реализованное существо — всепроникающе и оно является всеми этими вещами.

Второй вариант. Если вам требуется дополнительная подготовка, дополнительные знания, дополнительное понимание и вы были очень искренни в этом теле, в этой жизни, то вы возродитесь в очень духовно ориентированной семье, в семье, которая находятся на грани реализации. Вы станете ребенком в такой семье. Вся предварительная работа была уже сделана за вас и именно в этом воплощении вы будете Само-реализованы.

Третий вариант. В этой вселенной есть множество планет. Миллиарды и триллионы солнц, вокруг каждого из которых вращаются по своим орбитам несколько планет. На многих из этих планет существует жизнь. Жизненные формы, подобные нам. В данном случае речь, опять же, идет о существе, которое, было искренне, пребывая в этом теле, о существе, которое стремилось к Истинному Я, поставив Бога и Реальность на первое место в своей жизни, которое отпустило всю бессмыслицу, глупость и все то, что беспокоит большинство людей. Которое отказалось от страхов, тревог, потребностей, желаний, отказалось от всех этих вещей, отказалось от привязанностей. Куда идет человек, зависит от его кармы. Такое существо пойдет на продвинутую планету, гораздо более продвинутую, чем Земля. На планету, где нет войн, где больше нет бесчеловечности человека по отношению к человеку. И именно на этой планете, в назначенное время, это существо станет свободным. Интересно, не так ли?

Когда мне было двенадцать лет, я спрашивал свою маму: «Что я здесь делаю? Мне здесь не место. Почему я здесь?». И моя мама говорила: «Ты здесь для того, чтобы быть таким, как все остальные. Ты здесь для того, чтобы получить работу, иметь профессию, чтобы идти в этот мир и сделать что-то из себя». И у нее была привычка задавать встречный вопрос: «Ты знаешь, чем ты хочешь быть, когда вырастешь?». И я отвечал: «Ничем». Не думаю, что в то время я знал, о чем говорю. Но в любом случае, через некоторое время она подумала, что мы должны навестить дядюшку Луи. Дядюшка Луи был врачом. И мама рассказала ему о том, что я говорю, и что я делаю. И тогда он сказал: «Я позабочусь об этом». Он провел полный медицинский осмотр, все оказалось отлично. И он снова спросил меня: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». Я ответил ему: «Меня не волнует, кем я стану, когда вырасту, я просто хочу знать, что я здесь делаю? Что я здесь делаю?». И он спросил: «Ты имеешь в виду на этой Земле?». Я сказал ему: «Нет, в этом теле. Что я делаю в этом теле? Я чувствую себя так, будто я в тюрьме. Я чувствую, будто я ограничен чем-то». Тогда он посмотрел на меня и сказал моей матери что-то по поводу психиатра.

На следующий же день моя мать отвела меня к даме-психиатру. Это была немецкая дама из Австрии. Ее имя было Соня Ляйхенштейн или Ляйхенштайн . Моя мама рассказала ей мою история, рассказала ей о том что я делаю. Дама повела меня к себе в кабинет. Там был хороший диван, на который я лег. Мне понравилось. Она спросила меня: «Так ты не считаешь себя телом? Ты считаешь себя кем-то другим?». И тут она хихикнула: «Ты знаешь, Фрейд думал так же». Я спросил ее: «Кто такой Фрейд?». Она сказала: «Не имеет значения». (Смех). И она вновь спросил меня: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». А я спросил ее: «Почему все задают мне этот вопрос? Меня совершенно не заботит, кем я стану, когда вырасту. Я просто чувствую, что я ограничен своим телом. Я чувствую себя так, будто я в тюрьме. Это не мое место». Тогда она сказала: «Не беспокойся об этом, я достану маленького человечка отсюда, из твоего тела. В твоем теле есть маленький человечек, который должен выйти наружу и мы будем работать над этим».

Так что, я стал ходить к ней каждую пятницу. Я любил это, потому что моя мама давала мне немного лишних денег, и в этот день я ходил в школу только на полдня или вообще не ходил. И еще у меня была возможность прокатиться на автобусе. Я действительно наслаждался таким времяпрепровождением. Я ходил к даме-психиатру примерно шесть месяцев. Наконец, она позвонила матери и порекомендовала другого психиатра, мужчину. Эти люди продолжали спрашивать меня, кем я хочу быть, когда вырасту. Так что я пошел, чтобы увидеться с этим мужчиной. Это был другой психиатр. Когда я ездил к нему, я тоже наслаждался. Наконец, до меня дошло. И когда в один прекрасный день он спросил меня: «Роберт, ты знаешь, кем хочешь быть, когда вырастешь?», — я ответил: «Да, я хочу быть невротиком». И на этом мои посещения психиатров закончились.

Итак, какое это имеет отношение к нашей сегодняшней беседе? Абсолютно никакого. Какова мораль этой истории? В ней вообще никакой морали. Просто нечто, что мне захотелось рассказать.

Абсолютная Истина заключается в том, что никто не умирает, никто не рожден, никто не переживает время расцвета. Если бы вы только могли принять это, понять смысл этого, то вы были бы совершенно свободны, полностью свободны прямо сейчас, полностью освобождены. Это важнее, чем та чепуха, которую я уже рассказывал вам о путешествии на разные планеты. Идти, на самом деле, некуда. Тем не менее, именно так кажется людям, которые не понимают этих вещей. Другие планеты, другие вселенные ничем не отличаются от Земли. В действительности эта Земля не существует. Ее вообще здесь нет. Так же, как вашего тела. Но до тех пор, пока вы считаете, что вы тело, или мир, мир будет реален для вас и все то, о чем мы говорили, будет происходить. Но с кем это будет происходить? С тем, кто не понимает.

Это подобно тому, что вы идете в кино. С кем происходит этот фильм? С вами! Вы смотрите фильм. Какие-то персонажи из этого фильма вам могут нравиться, какие-то могут не нравиться, вас могут тронуть какие-то сцены из фильма, но все эти эмоции вы создаете сами. Сам же фильм безличен. Это всего лишь кино. Если вы хотите волноваться, плакать и смеяться, — то это ваш выбор, именно вы хотите делать это. В жизни все точно так же.

Мы должны понимать, что жизнь — это кино. Все, что вы ощущаете с помощью ваших чувств, — это изображения на экране жизни. Изображения накладываются на экран жизни. Ни одно из них не реально. Так же, как нереален фильм. Будете ли вы думать о том, что фильм был реален, когда вы выйдете из кинотеатра и пойдете домой? И заберете ли всех героев с собой? Будете ли вы думать о них день и ночь? Конечно, нет. Как правило, вы забываете фильм, как только покидаете кинотеатр. Хотя, некоторые люди какое-то время носятся с ним, они отпускают его несколько позже. Но что вы делаете, когда вы отпускаете фильм? Вы возвращаетесь к себе. К тому, чем вы считаете себя. Вы возвращаетесь к вашей жизни, вашим проблемам и забываете о фильме. Такова жизнь.

Разные вещи происходят в этом мире: тут есть войны и жестокость человека по отношению к человеку, тут растут прекрасные цветы, тут есть голубое небо и горы. И все это кажется реальным. И вы следуете за этим, вы отождествляете себя с этим. Точно так же, как вы реагируете на фильм. Вы становитесь частью этой картины только тогда, когда отождествляетесь с вещами жизни, которые кажутся реальными. Вы становитесь частью этого сценария. Вы становитесь частью происходящего. Так что, если вы считаете, что все идет прекрасно, то вам все кажется прекрасным. Если вы считаете, что все идет ужасно, то вам все кажется ужасным. Вы сами делаете так, чтобы все эти вещи происходили, когда вы позволяете себе так думать, когда вы позволяете себе так чувствовать. Эти вещи происходят в зависимости от того, что вы принимаете, в зависимости от того, что вы отрицаете, и что вы отпускаете.

То, что вы называете своей индивидуальностью, представляет собой все то, что вас привлекает, это все ваши привязанности, все ощущения и формы. Так что, ваша личность — это не что иное, как куча привычных вам чувств и эмоций. И куда бы вы ни попали, вы реагируете, следуя им. Вы реагируете на основании эмоций и привычек, которые вы нахватали на вашем пути, начиная с того времени, когда вы были маленькими. Именно это и создает вашу личность. Вы слышите, как люди говорят: «Этот человек — замечательная личность», — он приобрел эти привычки, эти чувства, когда был еще ребенком. Другие люди могут иметь ужасный нрав, они могут представлять из себя страшную личность. И они тоже приобрели все свои чувства и эмоции еще во времена своего детства. И все, что они могут делать, — это реагировать на обстоятельства.

Когда вы начинаете идти по духовному пути, то начинаете понимать, что все эти вещи должны уйти. От всех этих вещей нужно отказаться. Вы начинаете видеть себя чем-то вроде электрической лампочки. Ваша истинная природа — яркая и сияющая. Вы — это свет. Но тут приходит кто-то и кладет на лампочку кусок ткани, поверх него еще кусок, а потом еще кусок и так далее. И в результате вы больше не можете видеть свет. Вы видите только ткань. Таким образом, вам не нужно класть еще что-то поверх ткани, ибо это мешает вам видеть свет. Чтобы снова увидеть свет, вам нужно слой за слоем удалять эту ткань. То же самое и с вашей жизнью.

Вы — это Брахман. Вы — это Абсолютная Реальность, окончательное Единство, нирвана. Вы — это «Я есть То — Я есть», Бог, Реальность. Это вы.

Но по какой-то странной причине вы покрыли себя слоями невежества. Вы стали обусловлены. У вас есть покрытие, называемое телом, которое кажется вам настоящей МакКой (прим. перев.: «Настоящая МакКой» — фильм режиссера Рассела Малкэхи). И вы идете по жизни, пытаясь ублажить свое тело. Пытаясь сделать тело счастливым. Делая что-то для тела, чтобы чувствовать себя удовлетворенными. Тем не менее, подумав немного, вы начнете видеть, что вы — это не тело. Тело принадлежит я-мысли. Тело принадлежит эго, оно принадлежит уму.

Следовательно, вы начинаете работать над собой, начинаете избавляться от эго, ума и «я». По мере того, как вы продолжаете наблюдать это и видеть это в себе, вы начинаете понимать, что главный виновник — это я-мысль, потому что вы говорите «я» целый день: «Я это люблю, я это ненавижу, я это чувствую, я этого не чувствую». Вы всегда используете местоимение первого лица, «я». Поэтому все привязано к этому «я». И вашей духовной садханой становится избавление от я-мысли целиком и полностью. Ибо, если вы удалите я-мысль и все то, что ей сопутствует, то вы будете совершенно свободны. Это все равно, что снимать слои ткани, закрывающие свет. Если вы будете снимать их по одному, то это займет много времени. Но если вы пойдете прямо к источнику, который является светом, то ткань сгорит сам по себе.

Именно это мы делаем здесь, в Адвайта Веданте. Мы понимаем, что Я — это свет. Я — это Брахман. Я всегда был Брахманом. Я — это Шива. Я — это Кришна. Я — это все боги и богини. Я есть То. Я могу казаться телом, но я не тело. Нет никакого ума, который управляет мной. Ибо я свет мира. Я есть То. Ничто другое не существует, только То. Вы обращаетесь внутрь, к Тому. Вы обращаетесь внутрь, к Истинному Я. Под обращением внутрь я всегда имею в виду, что вы отрицаете тело целиком и полностью, что вы пытаетесь понять (пусть даже интеллектуально), что тела никогда, с самого начала, не было. Нет никакого тела, есть только Свет, Сознание, ни от чего не зависящая Абсолютная Реальность, представляющая собой «Я есть То — Я есть».

Как только вы начинаете думать таким образом, то замечаете, что вы становитесь более открытыми. Вы начинаете чувствовать, что вы есть в горах, в деревьях, в океане, в небе. Сначала у вас есть только представление об этих вещах, но по мере того, как вы будете продолжать это, вы обнаружите, что весь ваш, так называемый, гнев затихает. Вы становитесь спокойным человеком, очень спокойным. Все ваши потребности и ваши желания затихают. Все ваши страхи затихают. Вы больше не боитесь, что кто-то что-либо сделает вам. Ибо не осталось вас, того, кому кто-то может что-то сделать. Вы были преобразованы, превзойдены. Вы стали абсолютной Свободой, абсолютной Любовью, которыми вы изначально всегда и были.

Как вы начинаете? Вы начинаете, наблюдая всё, особенно наблюдая себя. Как вы действуете каждый день, что вы чувствуете каждый день. Вы наблюдаете свои эмоции, свои реакции. Наблюдая, что мотивирует вас, что движет вами. А потом вы вопрошаете: «К кому приходят все эти вещи? Кто чувствует все эти вещи? Кто чувствует эмоции, мысли и страхи? Кто чувствовал все эти вещи все эти годы? Я, я чувствовал. Ну, и откуда же взялось это «я»? Что является источником этого «я»? «Я» должно иметь источник. Оно не могло произойти из ничего. Источник — это Абсолютная Реальность.

Начинать нужно с того, что Абсолютная Реальность никогда не создавала «я». Все это время я-мысль была заблуждением. Если вы проследите за «я» до его источника, который есть Брахман, Сознание, то обнаружите, что «я» сгорает внутри источника. На самом же деле происходит вот что: «я» никогда не существовало, и оно просто исчезает. Точно так же, как когда вы прекращаете смотреть фильм, фильм закончен. То, что осталось, — это только экран. Экран — это основание фильма. Подобно этому, источник является основанием для изображения тела и всех изображений этого мира. Вы сами есть источник. Все это время источник был вами. Когда вы знаете это, то чувствуете себя так хорошо, что начинаете истерически хохотать.

Все эти годы вы что-то искали и пытались что-то изменить, пытались что-то добавить себе, пытались приобрести какие-то вещи, в то время, как вы с самого начала были источником всего. Все, что вы искали, было внутри вас, вы уже были Тем. Затем вы начинаете сдавать все самому себе. Вы сдаете Истинному Я все ваши мысли, все ваши чувства, вы сдаете все свои желания и потребности. Вы втягиваете все это внутрь.

Вы становитесь подобными морю и пузырькам на его поверхности. Пузырьки образуются и лопаются, они возвращаются в море, а затем они снова становятся пузырьками. Вы больше не становитесь пузырьком, который каждую секунду, каждую минуту приходит и уходит. Вы становитесь морем: «Я пузырек, сделайте меня морем».

Оцените статью

5.0
 28 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *