Земляной лингам Шивы

Быть Тем! Транскрипт #148

Этим утром мне позвонила одна дама, которая спросила: «Роберт, в чем символическое значение лингама Шивы? Почему тысячи индусов поклоняются этому символическому фаллосу? Разве это, к конце концов, не символ пениса?». Я посмеялся и спросил, не могу ли я ответить на этот вопрос здесь, в классе? Она не возражала, так что в качестве ответа на этого вопрос, я расскажу следующую историю.

Тысячи лет назад, в дремучих лесах Индии жила группа садху, я бы даже сказал, псевдо-садху. Они были самые настоящие лицемеры. Они воображали, что входят в самадхи, чтобы проверить, кто сможет дольше оставаться в этом состоянии. Часами напролет они обсуждали писание, они спорили о нем и даже дрались из-за за него. Они воображали, будто изучают крийя йогу, они тряслись и танцевали. Но все это было напускное.

Все эти садху были женаты на красивых женщинах. Все эти женщины были девственницами. Ибо садху не прикасались к ним, считая это нечистым. Поэтому женщины по-прежнему оставались девственны. Они были очень страстными и мечтали о любви. Но садху хотели показать всем свою чистоту.

Однажды об этом услышал Шива. И он сказал: «Я должен наказать этих людей». Поэтому он принял форму прекрасного лицом и телом юноши и явился обнаженным в лагерь, где жили садху. Когда все жены садху увидели этого обнаженного красавца, то их обуяла настоящая страсть. Они хотели его. И поэтому он занялся любовью одновременно с ними со всеми. Что не так-то легко сделать. (Смех).

Садху узнали об этом и рассердились. Они не знали, что это был сам Шива. И они решили, что должны отомстить. Они достали книгу проклятий, нашли очень хорошее проклятие и наложили его на Шиву. И в момент, когда Шива собирался снова заняться любовью со всеми их женами, его пенис отвалился. Очень неприятное положение. В этот момент погасло солнце, перестала светить луна. И стало темным-темно.

Тогда садху, поняли, что этот юноша был сам Шива. И они сказали, что должны вымолить у него о прощение. Он пришел, чтобы преподать нам урок, а мы сделали с ним такое безобразие. Мы должны молить его о прощении, иначе может случиться так, что мы больше никогда не увидим дневного света. Они начали повсюду искать Шиву, но не смогли найти его. Все, что они сумели найти, — это был его пенис. Поэтому они подобрали его, установили на пьедестал и начал поклоняться ему. Шива увидел все это, пожалел садху и сделал так, что солнце и луна вновь засияли. И по сей день миллионы индусов поклоняются фаллосу Шивы.

Какова мораль этой истории? Друзья мои, занимаясь любовью с чужой женой, будьте осторожны! Вы никогда не можете знать, что произойдет. В этой истории вы можете найти любую мораль, какую захотите. Что общего имеет эта легенда с Адвайта Ведантой? Абсолютно ничего общего! Что нам и нужно.

Истина, разумеется в том, что нет никаких садху. Нет никакого Шивы. Нет пениса. Нет вселенной. Нет невежества. Нет просветления. Никакая вещь не существует. Абсолютно ничего не существует. И даже ничто не существует. Больше нечего сказать. Все — это ноль.

Тем не менее, нам кажется, что все существует. Посмотрите, как мы вовлеклись в мир. Прямо сегодня посмотрите на свою жизнь и вы увидите, во что вы вовлечены. И вы увидите, какие мысли пришли к вам. Какие действия вы предприняли. До тех пор, пока вы считаете, что мир реален, вам, соответственно, придется страдать. До тех пор, пока вы воспринимаете свое тело, как реальное, мир будет реальным для вас. И мы говорим о карме и реинкарнации, и обо всех прочих вещах. Они ничего не значат. Они не имеют никакого значения.

Мы говорим о невыразимом. О чем-то, находящемся за пределами слов и мыслей. О чем-то запредельном. Тем не менее, это настолько красиво, что просто нечего сказать. Есть что-то там, когда вы выходите за пределы Сознания, за пределы бытийности, за пределы чистого Осознавания, но тем не менее, это вообще не что-то. Ибо если вы думаете о чем-то, то вы думаете о каком-то объекте. О какой-то вещи, о которой вы можете думать. Возможно, о чем-то, что вы способны чувствовать. О чем-то, с чем вы можете отождествить себя. Но это за пределами всех этих вещей. Об этом абсолютно ничего нельзя сказать. Вы не можете даже испытать переживание этого. Ибо для того, чтобы это пережить, это должны быть не «вы». Вы должны быть превзойдены, преобразованы. Поэтому «вы» никогда не сможете испытать это невыразимое. А когда «вы» исчезаете и больше не существуете, то больше нет никаких переживаний. Потому что должны быть «вы», чтобы испытывать переживание чего-то. Когда «вы» ушли, кто тогда будет что-то переживать? Тот, кто переживает, был полностью превзойден и переживание было полностью превзойдено. Вы есть То!

Именно поэтому такие высказывания, как «Тат-Твам-Аси, Ты есть То, сат-читананда», — это слова, которые не имеют ни определения, ни объяснения. Если мы говорим: «Вы есть То!», то не пытайтесь оценить «То». Ибо, если вы начинаете оценивать его, то начинаете использовать свой ум и, конечно, вы сможете придумать множество самых разных ответов. Вы скажете: «Ну, это чистое Сознание. Это нирвана». Но это совершенно не то, что есть. Это не имеет названия. Это не имеет формы. Это не имеет размеров. Это есть ничто, которое человеческий ум никогда не сможет постичь. Это за пределами человеческого ума. Это за пределами нирваны. Это за пределами чистого Осознавания. Это не вещь. Это не мысль. Это не чувство. Это не эмоции. Это просто То.

Когда мы говорим об Адвайта Веданте то говорим о пяти элементах, трех гунах, теле пищи. Все эти разговоры — ерунда. Это всего лишь беседа на духовные темы. Беседы на духовные темы никуда вас не ведут. Беседы на духовные темы — это для новичков. Для людей, которые до сих пор что-то обсуждают, пытаясь набрать очки. Пытаясь придумать ответы. Задавая всевозможные вопросы. Говоря на духовные темы. Все это ерунда. Поэтому мудрый человек молчит.

В безмолвии придет время, когда вы станете «Тем». Мы не говорим об Абсолютной Реальности. Это просто слова. «Чистое Осознавание» — это снова слова. Мы говорим о «Том». Это может произойти, когда вы будете слушать историю о Шиве и фаллическом символе, которую я рассказал. На самом деле, существует причина, по которой я рассказал вам эту историю. Это одна из пробуждающих историй. Если вы вдумаетесь в нее, то с ее помощью вы сможете пробудиться.

Вот почему я каждый раз говорю, что все, что мы здесь делаем, предназначено для пробуждения. Не воспринимайте слова буквально. Старайтесь читать между строк. Все предназначено для пробуждения. Но если вы пришли сюда, набитые доверху, так называемыми знаниями, идеями и концепциями, полученными во время всего вашего духовного обучения, то вы никогда не получите этого. Сюда надо приходить с открытым сердцем. Когда нет вопроса, знаете ли вы что-то или не знаете? И то, и другое — это обман, который привязывает вас к майе. Если вы думаете, будто что-то знаете, то вы запутались в майе. Если вы думаете, что вы пустой и ничего не знаете, то вы все равно запутались в майе. Нам нужно выйти за пределы этого. Даже когда вы говорите себе: «Я хочу пережить ничто», — то это тоже майя.

Люди продолжают спрашивать меня: «Роберт, почему вы не даете интервью? Почему вы не даете рекламу? Почему бы вам не дать людям возможность узнать, что вы здесь? Вы можете сделать так, чтобы к вам приходили сотни людей». Ну, что же, я объяснял некоторым из вас, что девяносто девять процентов людей в Лос Анджелесе пытались идти духовным путем и все они перегорели. На встречу они приходят с сарказмом. Отношение у них примерно такое: «Давайте посмотрим, что знает этот парень. Давайте посмотрим, много ли ему известно» И они задают одни и те же вопросы снова и снова. Те самые вопросы, которые уже задавали бесчисленное число раз. Поэтому мы не стремимся к количеству. Мы не стремимся ни к чему.

Как я уже говорил в воскресенье, большинство из вас прекрасно прогрессирует. Я говорю с вами по телефону, я обедаю с вами и вижу, что у вас все идет очень хорошо. Чтобы продолжать, мы должны заткнуться. Мы должны научиться контролировать свои эмоции. Мы должны смотреть на этот мир, не реагируя. Мы должны отпустить все желания. Говоря о том, что нужно отпустить желания, я имею в виду, что мы должны отпустить свое представление о том, что мы хотим многое улучшить в своей жизни. Все эти идеи и мысли удерживают вас. Не удивляйтесь, если вы прогрессируете. Не анализируйте себя. Если вы пришли ко мне, то я позабочусь обо всем, что вам нужно. Вам абсолютно ничего не нужно делать.

Вы начинаете развивать смирение, сострадание, любовь и спокойствие. Многие из вас говорили мне, что чувствуют больше покоя и любви, чем когда-либо ранее чувствовали в своей жизни. Это не случайно, вы это заслужили! Некоторые из вас отпустили все свои страхи, которые были с вами годами. Некоторые из вас избавились от груза обид, которые копили годами и перестали считать, что с вами обходятся несправедливо. Вы начинаете понимать, что «вас» нет и потому не с кем обходиться несправедливо. Иными словами, вы перестали быть уязвимыми. Некоторые из вас вовсе не чувствуют, что с вами происходит. Вы такие же, какими были всегда. Не беспокойтесь. До тех пор, пока вы ходите на сатсанг, о вас позаботятся. Все хорошо.

Вселенная — это не то, что вы думаете. Нет вещи, которая представляет собой то, что вы о ней думаете. Вы не есть то, что вы думаете о себе. Не беспокойтесь о вашей жизни. Не беспокойтесь о вашем теле, о ваших делах. Вы способны так жить, только если вы живете спонтанно. Если вы живете каждую секунду существования. В эту самую секунду есть только «То». Которое всегда было и всегда будет.

Вы должны поймать себя в эту долю секунды. В эту долю секунды вечности. Вы есть вечность. Не надо искать вечность. Не надо искать даже мгновение. Просто будьте этим. Ибо если вы ищете это, то вы используете свой ум, а ум — это продукт времени и пространства. Поэтому, если вы пытаетесь найти это мгновение с помощью своего ума, то вы никогда не найдете его. Когда вы просто пребываете в этом бытии, то вы пребываете в этом мгновении вечности.

Это действительно очень просто. Я говорю вам об это все это время: просто быть! Не быть тем или этим. Просто быть! Просто скажите себе: «Я есть». Когда вы говорите себе «Я есть», вы просто есть. Вы чувствуете себя просто замечательно, когда вы просто есть. Именно так некоторые из вас чувствуют себя прямо сейчас.

Бросить все — это замечательно. Отпустить все. И начать понимать, что нечего бояться и не с чем бороться. Это чувство приходит к вам без слов. Вы просто стали Тем. Если вы должны говорить себе: «Нечего бояться и не с чем бороться», — то вы лжете себе, потому что вы чувствуете страх и чувствуете, что есть с чем бороться. Вы не можете выразить эти вещи. Я говорю вам: вы не можете выразить эти вещи. Запомните: для того, чтобы выразить их, должен остаться кто-то, кто бы сделал это. Должен быть тот, кто переживает, и должно быть переживание. Когда ушли и тот, кто переживает, и переживание, тогда вы у себя дома, в невыразимом.

Некоторые из вас все еще верят, что реализация — это когда вы разрешаете свои проблемы. Вы считаете, что когда вы освободитесь, то все будет так, как вы хотите. Я говорю вам, что это куча фигни.

Когда вы испытываете переживание Истинного Я, то не остается больше никаких проблем, от которых нужно избавиться, которые нужно решить. Когда вы становитесь «Тем», тогда «То» больше не чувствует, что когда-то была какая-то проблема, ошибка, что было отрицательное или положительное состояние. Разве вы не понимаете, что «То» ничего не знает об этих вещах?

Допустим, вы умираете от рака. И вы говорите всем: «Я собираюсь к Роберту на занятия, потому что, когда я реализую мое Истинное Я, у меня исчезнет рак». Вы не понимаете учение. Когда вы пробуждаетесь, то больше нет такой вещи, как рак. Нет такого понятия, как здоровье. Ибо нет такого понятия, как тело, которое связано с этими вещами. Эти вещи больше никогда не будут у вас на уме, потому что у вас не будет ума, чтобы думать о них.

Поэтому позвольте мне еще раз напомнить, что это учение предназначено не для того, чтобы изменить неблагоприятные условия на благоприятные. Мы здесь не для улучшения нашей жизни, мы здесь, для того, чтобы полностью избавиться от всей нашей жизни. Только веря в то, что вы — это тело, вы будете хотеть улучшить свою жизнь, стать здоровым, богатым и мудрым. Если вы понимаете, о чем я говорю, то вы понимаете, что не осталось никого, чтобы быть здоровым, богатым и мудрым. Конечно, другие люди могут смотреть на вас. Они будут просто видеть себя.

Вот почему, когда слишком много людей приходят сюда на занятия, я снова повторяю это. Мне все время по телефону звонят новички, задавая одни и те же вопросы: «Роберт, вы ходите в туалет? (Смех). Вы едите? Вы спите, как мы? Делаете ли вы то и делаете ли вы это? Почему вы не обладаете магическими способностями? Вы проходите сквозь стены? Вы может стать невидимым?». Для таких людей это важно. Они считают, что тут речь идет именно об этом. Вы можете себе представить, что бы произошло, если бы я сидел здесь и материализовал несколько золотых монет? Как вы думаете, что бы случилось?

Не могу даже представить, что будет. Потому что люди верят в оккультизм, верят в сиддхи. Это важно для них. Они по-прежнему считают, что, если вы становитесь просветленным, то у вас появляются магические силы. Например, вы становитесь способны читать мысли. Запомните раз и навсегда: эти вещи происходят только тогда, когда есть эго и ум. Если нет эго, нет ума, то для этих вещей нет места. Если есть только бесконечное, то ничему другому просто негде происходить. Бесконечное, «То» — это самостоятельная Реальность. И нет места, где могло бы продолжаться что-то другое.

Еще раз: становясь «Тем», вы попадаете в категорию, которая целиком и полностью неописуема. Я ничего не могу сказать об этом. Я ничего не могу сделать, чтобы позволить вам увидеть то, что я вижу, чтобы пережить это. Будьте собой. Не пытайтесь ничего доказать. Не пытайтесь что-то найти. Я знаю, что Фред может сказать, что в Библии сказано: «Ищите и обрящете». Но для кого это было написано? Это было написано не для тех людей, которые хотели стать просветленными, не для тех людей, которые хотели кардинально изменить свою жизнь и полностью превзойти все. Это было написано для масс. Конечно, если вы ищете, то вы найдете. Но если вы познаете высшую истину, то ничто не останется скрытым. Таким образом, абсолютно ничего не нужно находить. И нет того, кто ищет. Разве сейчас, рассматривая все эти цитаты, поговорки и вопросы, вы не видите, что должен быть тот, кто ищет? Что должно быть что-то, что нужно найти? Что-то, что нужно открыть? Что-то, чем нужно стать? Если вы понимаете, что ничего не нужно обнаруживать, что ничем не нужно становиться, что ничего не нужно находить, то что же еще можно сделать?

Оцените статью

5.0
 27 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *