Божественное неведение ~ Роберт Адамс

Божественное неведение. Транскрипт #17

Первый шаг в духовном пробуждении – осознать, что вы в божественном неведении, и что это не оскорбление. У меня было много людей, которые ушли, услышав это. Поэтому я говорю: «Божественное неведение».

Вы должны осознать это в первую очередь, со всей скромностью. Вы в божественном неведении. Это означает, что, на самом деле, вы ничего не понимаете. Все ваши концептуальные идеи, все ваши предубеждения, все, что вы выучили, будучи мальчиком или девочкой, все представления, чувства и эмоции, с которыми вы выросли, по сути, ложны. Все они ошибочны и должны быть превзойдены. Единственный способ начать это превосходить – признаться себе: «Я в божественном неведении, и я действительно не знаю, что есть что. Я действительно ничего не знаю. Я не знаю, что есть что.»

Например. Мы не знаем, что такое «человеческое существо». Мы понятия не имеем, что это такое. Оно просто появляется при рождении, и мы воспринимаем это как само собой разумеющееся. Мы не знаем, что такое «собака». Откуда она появилась? Откуда она прибыла? Мы знаем, что у нее есть четыре ноги, и это собака, поскольку мы даем ей называние «собака». Точно так же, как кто-то дал вам имя «Марк», «Эд» или «Мэри». Но что такое все это в действительности? Мы не знаем, что такое дерево. Мы дали этому название «дерево», но что это такое в действительности? У него есть листья. Некоторые деревья дают апельсины, некоторые – грейпфруты. Почему? Какова их цель? Откуда они появились изначально? Что появилось первым: дерево или семя? Мы не знаем, мы понятия не имеем. Мы не знаем, что такое солнце, что такое луна, что такое звезды. О, мы можем понять, что они делают, дают нам тепло, как солнце. Но мы понятия не имеем, что это такое на самом деле, почему оно существует? Почему что-либо существует? Почему существуем мы? Мы понятия не имеем. Нас воспитывают в мире следствий, в раннем детстве мы начинаем откликаться на следствия. Мы воспитываем ревность, злость, недоверие, зависть, страх – все эти чувства развиваются в раннем возрасте. И мы не знаем, почему? Мы ведем себя соответственно, мы сами причиняем себе проблемы. Мы пытаемся их решить, и проводим всю свою жизнь, решая проблемы. Сами того не зная, мы оглядываемся, а нам уже восемьдесят, девяносто лет, время уходить, и где мы? Мы понятия не имеем.

Есть такие, кто думает, что свершили что-то в материальном плане. Мы думаем, что совершаем добрые дела. Мы стали успешными в бизнесе, в международных делах и политике. И все равно, нам приходится оставлять это позади, все, ради чего мы так тяжело работали. Ничего не остается. Когда приходит время покидать тело, все уходит, мы остаемся одни. Поэтому, разве это не говорит о том, что вы должны найти ответы на вопрпосы жизни. О чем жизнь? Неужели не стоит пойти за этим, ведь если мы найдем ответы, мы станем свободными. А если мы продолжим увлекаться своими делами, потерями, приобретениями, радостями, горестями, болезнями, здоровьем и так далее, то будем понапрасну терять драгоценное время.

Это правда, пока вы считаете себя телом, то будете перерождаться снова и снова. И вы будете перерождаться у родителей, которых вы покинули. Иначе говоря, перед вашей смертью, если она существует, если вы преисполнены сомнений и злости, враждебности и жадности, ревности и так далее, вы переродитесь у родителей с такими же качествами. И у вас опять будут эти качества. Вам придется их отработать.

Но, конечная истина в том, что ничего из того, о чем я говорю, не реально. Это лишь для тех заблуждающихся людей, которые считают себя телом. Реинкарнация не существует. Перерождение не существует. Смерть не существует. Все эти негативные качества, которые я упомянул, не существуют. Но, пока вы считаете, что ваше тело реально, эти качества будут приходить к вам, они приходят ко всем, кто считает себя телом. Вам следует перестать читать так много книг. Перестать бегать по стольким учителям и встречам. Я не пытаюсь сказать вам, чтобы вы приходили сюда постоянно. Я пытаюсь сказать вам следующее. Найдите учителя, который подходит вам на вашем уровне развития. Будь это одна из главных религий или буддизм, это может быть что угодно. Если вам это идет, практикуйте, практикуйте, практикуйте, и становитесь живым воплощением учения. Но ходить от учителя к учителю, ходить с одной встречи на другую и ничего не практиковать — это никуда вас не приведет. Подумайте об этом. 

Мои собственные переживания пришли ко мне, возможно, в последней жизни или когда-то перед тем, как я принял это тело, которое не существует. Я, скорее всего, интенсивно занимался садханой. Иначе, почему я родился и увидел Раману Махарши, будучи младенцем? Почему меня привело в Индию? И почему у меня были личные переживания, во время которых терялась индивидуальность, и я сливался с бесконечным сознанием? Я не просил эти переживания. Я не просил, чтобы сидеть сегодня тут. Все просто происходит. 

Что бы ни происходило в ваших переживаниях, не боритесь с этим. Вы можете сказать: «Но, Роберт, у меня ужасное переживание». Без разницы, не боритесь с вашими переживаниями. Просто наблюдайте их, смотрите их, не реагируйте на них. Ничего не делайте. О, ваше тело будет делать то, что оно должно делать. Но не реагируйте на свою злость. Не реагируйте на свои сомнения. Меняйте свой ум как можно быстрее. Когда к вам приходят сомнения, когда к вам приходит злость, когда к вам приходят страхи, не развлекайте их. Начинайте читать мантру. Спойте духовную песню. Повторяйте джапу. Делайте то, что не можете не делать, чтобы избавиться от этой ситуации в данный момент. А затем продолжайте свои более глубокие духовные практики. Не развлекайте страхи, сомнения, злость.

Лучше всего, конечно же, задать себе вопрос: «К кому это приходит? Кто злится?» Что-то появится и скажет: « «Я» злюсь!» Держитесь «я». Не отпускайте его. Найдите его источник. Где оно возникло? Кто его породил? Если вы по-настоящему отследите «я» до его источника, то обнаружите, что злости никогда не было. Это нормально, это ничего не значит. Никто не может вас обидеть, пока вы не станете уязвимым. Неважно, что кто-то говорит или делает, или что вы считаете, они делают, это не проблема. Ваша реакция – это проблема. Ощущение, что что-то неправильно. Что может быть неправильно? Если бы вы знали, кто вы, вы бы смеялись. Весь мир стал бы смешным. 

Итак, все, что я могу для вас сделать, это признаться в своем переживании. И, когда я использую местоимения «я», я говорю о сознании, о всеприсутствии. Все становится истинным Я, когда я говорю «Я». Это включает всех здесь. Поэтому я признаюсь вам, что я не есть тело или ум. Я не являюсь никакими переживаниями. Я не есть мир. Я не являюсь чем-то, что вы можете увидеть, потрогать, попробовать на вкус, понюхать или почувствовать. Я — абсолютная реальность. Я — сознание. Я — бесконечная разумность. Я — сат-чит-ананда. Я — нирвана, пустота. Я — любовь, чистое осознавание, радость, блаженство. Я есть то — Я ЕСТЬ. Это истина о «Я», о вас, обо мне, и больше нет ничего.

Станьте радостными, возрадуйтесь. Оставайтесь центрированными. Вчера никогда не существовало. Завтра никогда не наступит. Единственный момент, который у вас есть, — этот момент сейчас. То, что вы думаете о себе сейчас, определяет, что произойдет с вами завтра. Тогда зачем играть в игры. Как я сказал, перестаньте читать книги. Перестаньте так часто ходить на встречи. Проводите время наедине с собой. Когда находитесь на сатсанге, ищите истинное Я. Узнайте, кто вы есть, и вы станете самым счастливым человеком на земле.

Все является сознанием. Все. Все есть сознание. Некоторые из нас не могут это почувствовать по той причине, что мы поглощены собой. Я не имею в виду истинное Я, я имею в виду эго. Мы настолько поглощены нашими делами, и так сильно стараемся стать просветленными, что никогда не станем. Вопрос не в том, чтобы пытаться стать просветленным. Знаете ли вы, что в действительности нет такого слова. Кто просветлен? Что такое самореализация? Это концепции, слова. Нет такого слова. Тогда то, чем мы пытаемся стать, не существует. Как мы можем когда-нибудь этим стать? Вы уже являетесь тем, что существует. Вы никогда не сможете стать тем, что не существует. Чем, вы думаете, вы являетесь? Вы можете сказать по своим мыслительным шаблонам. О чем вы думаете большую часть дня?

Например, о чем вы думали сегодня утром, как только открыли глаза? Вы волновались о своем завтраке? Вас беспокоило то, чтобы слишком не потолстеть или слишком не похудеть? Вас беспокоили ваши волосы или другой человек? Вы думали о ваших соседях, которые пытались обидеть вас? Или о том, что кто-то обманул вас? Или что кто-то украл что-то у вас десять лет назад, и вы не можете выбросить это из головы? О чем вы думаете целый день? Вот что затягивает вас обратно.

Просто научитесь ловить себя. Какие бы обстоятельства не возникали, ловите себя, задавая вопрос: «К кому это приходит?» Даже если вам приходится делать это тысячу раз в день. Это нормально. Это лучше, чем думать о мыслях, о которых вы размышляете тысячу раз в день. Не так ли? Ловите себя: «К кому это приходит? Ко мне?» Держитесь за «я»: «Что такое «я»? Кто этот «я»?» Спросите себя. Отслеживайте «я» до источника. Задайте себе вопрос: «Как возникло «я»? Откуда оно возникло изначально?» Тогда ваш ум станет неподвижным, может быть, только на несколько секунд, и затем придет другая мысль. Практикуйте ту же процедуру: «К кому это приходит?»

Вы можете делать и другое. Вы можете спросить себя: «Какая разница, что со мной происходит? В действительности, я вечный, бессмертный. На самом деле, я никогда не рождался и не могу умереть. Тогда какая разница, что видится в этот раз? Только кажется, что я прохожу через то, через что я кармически должен пройти. Почему я должен с этим бороться?» Когда вы перестаете бороться, вы выиграли битву. Поскольку, когда вы прекращаете бороться, ваш ум снова успокаивается. А когда ваш ум успокаивается, вы автоматически становитесь вашим настоящим Я. Затем вы забываете, пытаясь стать самореализованными, пытаясь стать просветленными. Вы забываете обо всех этих терминах. Вы просто пребываете в вашем истинном Я. Это все, что вы должны делать. Ваше истинное Я означает тихий ум, это определение вашего истинного Я. Тихий, спокойный ум. Когда ваш ум спокоен, вы в блаженстве, у вас есть любовь, сострадание, джняна, мудрость. Когда ваш ум шумный, — у вас есть сомнения, подозрения, злость, жадность, ревность. Выбор за вами.

Неважно, насколько глубоки самскары, эти склонности. Вырывайте их одна за одной, задавая себе вопрос: «К кому они приходят?» и отслеживая «я»-нить до ее завершения, и вы будете свободными.

Вчера, почтой из Нью-Йорка, я получил интересный подарок, такие кроссовки для ходьбы. Я не знал, кто их послал, я не помню их имена. Также я получил письмо, я помню этого парня. Он приходил на встречи раньше, он пришел сюда, когда мы были у Джеффа. Он посетил около шести встреч. Он всегда сидел сзади и едва ли что-то говорил. Удивительно, что делает сатсанг с человеком. Он написал мне одно из самых глубоких писем, которые я когда-либо видел или читал, а я прочитал много. Я хочу поделиться этим с вами, потому что думаю, это важно. Я не знаю, почему он сказал мне поделиться этим. Его зовут Энди Кинкарто, он друг Ричардсов. Он из Санта-Круз, но сейчас живет в Махопаке, штат Нью-Йорк.

«Дорогой Роберт, увидев эту открытку, я вспомнил вас, хотя, когда я ее купил, то понятия не имел, что внутри речь идет о рождении. Воспринимайте это как метафорический парадокс. Никогда не рожденный я рождаюсь каждый момент. Какое-то время я находился в контакте с вами. Только для того, чтобы дать вам знать, кто это пишет, в последние шесть месяцев я разговаривал несколько раз с вами по телефону, после того, как я посетил несколько встреч в доме Джефри в апреле.

Я не уверен, почему я пишу сейчас, мне особо нечего сказать. Я чувствую, как с недавних пор стала разматываться огромная катушка, и вместе с тем, на самом деле, ничего не изменилось. Самое главное в этом то, что истинное Я постоянно открывается как абсолютно неизбежное. Весь этот мир видимости — ничто иное, как выражение истинного Я. Зависимость или освобождение, страдание или блаженство, — в свете истины нет разницы. Я имею в виду, что, есть ли отождествление с этим телом-умом или нет, это все равно сознание и ничто другое. Сознание – это все, что есть. Та форма, которую оно принимает в этом невероятно разнообразном мире, не важна. Точно, что значит «реализация»? Когда все уже является истинным Я. Истинное Я осознает себя во всех формах существования.

Я действительно должен сказать, что мне неважно, будет ли Энди Кинкарт продолжать захватываться этим концептуальным миром видимости. Я знаю, что если даже я забуду, что я един с Богом, и что все происходит по Его воле, по-другому не может быть. Бог есть все.

Думаю, что самый лаконичный способ выразить это в словах, это сказать, что здесь дело в видении того, что ничего не существует независимо. Настоящей основой всего является пустота. Даже это звучит патетически ограничивающе. Свобода понимания – это отсутствие любых отождествлений. Я даже не могу сказать: «Нети-нети». Кто говорит это?

Я не знаю, Роберт, просто такое ощущение, что, если есть понимание, которое приносит просветление, это в действительности ничего не меняет. Разве что, больше нечему сопротивляться. Нет никого, чтобы приобретать или терять что-либо. Все есть Одно. Концепции – это так скучно.

Как ни парадоксально, несмотря на недавнее чувство, что ничего нельзя ни сказать, ни послушать об истине, я стал спонтанно записывать то, что можно назвать наблюдениями. Это продолжает выскакивать. Кое-что я включу в это письмо, для вашего развлечения. Если вы почувствуете желание просмотреть это. Если нет, я просто хочу поделиться чувством тихой благодарности. Не за что-то или чему-то особенному, просто спокойное спасибо. Энди.

Пост-скриптум. Я буду в Нью-Йорке примерно до первого ноября. В этих числах я планирую уехать в Тайвань, но это откладывается. Я вышлю вам открытку, вы можете писать по этому адресу, и если я не буду здесь, ее перешлют».

Пост-скриптум. Я буду в Нью-Йорке примерно до первого ноября. В этих числах я планирую уехать в Тайвань, но это откладывается. Я вышлю вам открытку, вы можете писать по этому адресу, и если я не буду здесь, ее перешлют».

Я делюсь этим с вами по той причине, что хочу, чтобы вы поняли, что это идет от сердца. Я могу сказать, что это идет не из книжных знаний. Я могу взять статью и сказать вам, откуда это взято. От сердца человека, из его сознания, или же из книги. Это идет прямо из сердца.

Оцените статью

5.0
 6 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *