Безмолвие — это высшее учение. Транскрипт #167

Если мы хотим постоянно быть счастливыми, то мы должны помнить определенные принципы.

Первый принцип заключается в том, что самое высокое учение в мире — это безмолвие. И поэтому нужно пребывать в тишине. Нет учения более высокого, чем это. Безмолвие — это Брахман. Безмолвие — это милость. Безмолвие — это Абсолютная Реальность. Я говорю о реальной тишине, а не о том, чтобы немного помолчать. Настоящее безмолвие — это когда вы идете глубоко внутрь и полностью перестаете обращать внимание на свое окружение.

Там нет никакого беспокойства, хотя вокруг вас все еще может происходить все, что угодно. Может звонить телефон, в вашу дверь могут стучать люди, собака может лаять, но если вы погружаетесь глубоко внутрь себя, то вы будете пребывать в безмолвии.

Истинное безмолвие не имеет абсолютно ничего общего с миром. Истинное безмолвие — это вездесущность, оно всепроникающе. Безмолвие — это сама ваша природа. Всегда помните, что оно отличается от простого пребывания в неподвижности. Любой человек может быть спокоен некоторое время, а через пару секунд ум начнет атаковать вас. Но истинное безмолвие — это когда вы идете глубже, туда, где вы забываете о вашем теле, забываете о ваших делах, о вашем уме, о вашем мире, и входите в ту атмосферу блаженства Сознания.

Истинное безмолвие — это природа Творения. Планеты вращаются вокруг своих осей, галактики кружатся в пространстве, миллиарды галактик несутся в космосе. Все находится в состоянии постоянного движения. Все движется. Тем не менее, все происходит в безмолвии. Вы ничего не слышите. Если вы встанете в четыре часа утра, выйдете на улицу и прислушаетесь, то что же вы услышите? Вы услышите безмолвие, глубокое безмолвие, полное безмолвие, прекрасное безмолвие.

Войти в состояние такого рода безмолвия не трудно. Вы просто начинаете сидеть спокойно, не обращая внимания ни на что. Это произойдет само по себе. Вы будете идти все глубже, глубже, глубже и глубже, пока не перестанете осознавать ваше тело и ваше окружение. Истинное безмолвие можно поддерживать в любое время. Вы больше не должны усаживаться для того, чтобы погрузиться в безмолвие. На начальных стадиях вы делаете это, потому что вы учитесь, как пребывать в безмолвии. Но со временем вы сможете пребывать в безмолвии, делая покупки на рынке, работая на заводе, моя посуду, делая все, что угодно.

Безмолвие — это еще один способ сказать о том, что нужно держать свой ум все время сосредоточенным на Боге. Бог есть безмолвие и вы есть То. Почувствуйте безмолвие прямо сейчас. Вы можете почувствовать это. Это прекрасная вещь. Вы знаете, что когда вы попадаете в состояние истинного безмолвия, то безо всякой причины начинаете становиться все счастливее, счастливее и счастливее. При этом не имеет никакого значения, что происходит в мире. Мир находится в одном месте, а вы — в другом. В глубоком молчании вы отождествляете себя с основой Творения. Никогда не забывайте погружаться в безмолвие. Мудрец всегда находится в безмолвии. Мудрец может говорить, слушать, действовать, но для Мудреца есть только безмолвие.

Второй принцип, о котором вы всегда должны думать, состоит в следующем. Если у вас появляются такие чувства, как: «Я хочу знать, должен ли я оставить свою семью и ехать в Индию, чтобы искать гуру. Я хочу знать, должен ли я оставить свою работу и уйти в монастырь. Я хочу знать должен ли я стать буддийским монахом или монахиней и отказаться от мира». Если вы думаете о своем гневе, о своем разочаровании, о боли, о том, что вам не хватает чего-то, об ограничениях, болезнях, если вам кажется, что все эти вещи сыплются на вас, цепляются к вам, то вы должны все это понимать. Если бы все эти вещи были внешними по отношению к вам, то вам пришлось бы проделать большую работу, чтобы избавиться от них. Вам бы понадобился пистолет-пулемет Узи, танк, куча самого разного оружия, чтобы избавиться от этих вещей, которые являются внешними для вас, вам пришлось бы уйти в монастырь, принять монашество, переживать бедность и всяческие подобные ограничения. Если бы эти вещи были внешними по отношению к вам, то вы должны были бы проделать тяжкую работу, чтобы избавиться от них. Вот тогда-то у вас была бы проблема. Но все эти вещи — это вы. Вы даете рождение этим вещам. Эти вещи — это ваши мысли.

Они не являются внешними по отношению к вам. Так же, как сновидение. Сновидение может казаться внешним по отношению к вам, но, проснувшись, вы понимаете, что независимо от того, что вам снилось, все это происходило лишь в вашем уме.

Я пытаюсь сказать вот о чем: в этой вселенной нет ничего, что было бы внешним для вас. Вы — это вселенная и все, что в ней есть. Например, если вы собираетесь уйти в пещеру, где, как вы думаете, вы найдете больший покой, то вам придется взять себя с собой, и если вы раньше не обрели покой, то ничего не изменится: новые условия, но те же чувства, те же мысли. Вы — это вселенная. Вы — это все. Подумайте об этом. Нет никакого мира отдельного от вас. Нет никаких обстоятельств, отдельных от вас. Зачем же тогда беспокоиться? Зачем бояться? Зачем верить в то, что где-то что-то неправильно? Вы сами порождаете все эти мысли. Вы сами делаете это. Вы должны подумать об этих вещах.

Еще раз рассмотрим мир сновидения. Если неуверенность или мысли о депрессии донимают вас, если вы хотите уехать из Лос-Анджелеса из-за землетрясения, то, на самом деле, землетрясение находится внутри вас. Депрессия и тревога находятся внутри вас. Для этих вещей нет никаких причин. Ничто в этом мире не может доставить вам какие-то неудобства. Все это — только ваше восприятие этих вещей. Это ваша вера в то, что нечто вне вас может нанести вам вред.

Поэтому вам необходимо идти внутрь и вопрошать: «Кто я? Кто я есть? К кому приходят эти вещи? Кто испытывает эту боль, эти страдания, эти страхи?». И Вы говорите: «Я. Кто я? Откуда взялось это «я»? Кто породил его? Каков его источник?». По мере того, как вы так вопрошаете, «я», наконец, растворится и исчезнет, а реальность вашего бытия выйдет на передний план. Истина о вас будет раскрыта. Но если вы принимаете эти обстоятельства, желая уйти в отпуск, в монастырь, желая покинуть Лос-Анджелес из-за землетрясений, если вас одолевают желания, страсти и похоть, то все эти вещи являются частью вас. Они — это часть эго, ума.

Вы начинаете видеть себя, как вездесущность. Все происходит внутри вас. Я продолжаю повторяться, потому что хочу быть уверенным в том, что все это дошло до вас. Снаружи, в этой вселенной, в этом мире нет ничего, что не было бы вами.

В конце концов, что происходит во вселенной, когда вы ложитесь спать? Когда вы находитесь в глубоком сне, нет ни вселенной, ни мира, ни тела, ни ума, нет ничего. Мир является вам только тогда, когда вы просыпаетесь. Поэтому вопрошайте, кто вы есть: «Разве я являюсь этой болью? Разве я являюсь этим желанием? Разве я человек, который проходит через это переживание? Если я не все это, то кто же тогда я?». Всегда вопрошайте себя. Вопрошайте, вопрошайте и вопрошайте.

Что-то произойдет. По мере того, вы будете продолжать вопрошать, что-то уйдет. Вы будете становиться все счастливее и счастливее. Вы станете своим Истинным Я.

Третий принцип: вы должны всегда помнить, что все правильно именно так, как оно есть. Все правильно именно так, как оно есть. Но что я имею в виду, говоря это?

В эту секунду, в которую вы сейчас живете, все правильно, именно так, как оно есть. В эту секунду нет абсолютно ничего плохого. Эта секунда есть Совершенство, чистое Осознавание, высшая Реальность. Но мы не живем одной секундой. Мы живем в прошлом или в будущем. Вот почему возникают проблемы. Но в этот самый момент, в эту самую секунду, все хорошо, все очень хорошо. Вы можете проходить через самые отвратительные переживания в жизни, ваш ум сосредотачивается на этих вещах и они становятся еще хуже. Но если вы сосредотачиваете ум на данном моменте, на этой секунде, то все прекращается, и вы будете пребывать в совершенном покое.

Учитесь жить в настоящем. В действительности нет ни прошлого, ни будущего. Есть лишь этот момент, и в этот момент все хорошо. Я знаю, что некоторым из вас это кажется каким-то приблизительным. Вы думаете о том, что вы должны сделать на следующей неделе. Вы должны оплатить счета, вы должны пойти к врачу, вы должны выйти замуж, вы должны развестись. Ваши потребности, ваши желания, ваши страсти, — все эти вещи постоянно проходят через ваш ум. Но если вы только сумеете научиться жить сейчас, в данный момент, то в данный момент ничто никогда не происходит. Это мгновение — постоянный покой, вечная любовь, радость, счастье. Почувствуйте это. Прочувствуйте этот момент, о котором я говорю. Как это прекрасно.

Когда ваш ум начинает блуждать, для вас начинается Творение. Вы теряете этот момент и для вас появляется мир. Как только вы начинаете думать, вы начинаете создавать этот мир согласно вашей карме, вашему сознанию, вашим самскарам. Мысли — не ваши друзья. Они вообще не принадлежат вам. Ощущаете ли вы совершенное безмолвие?

Следуя своему дыханию, на вдохе почувствуйте, будто вы втягиваете в себя весь мир, всю вселенную. На выдохе вы выпускаете вселенную наружу. Это упражнение заставляет вас чувствовать, что вся вселенная исходит из вас, она выходит наружу и приходит обратно. Это подобно тому, что вы спите. В глубоком сне нет вселенной, нет мира, нет вашего тела. Когда вы просыпаетесь, тогда все есть. Делайте это в такт своему дыханию. Вы вдыхаете и абсолютно ничего нет. Вселенная вернулась в вас. Вы выдыхаете и вселенная снова есть, она вне вас. Существует только одно Истинное Я и вы есть То. У вас нет тела. У вас нет ума. Вы подобны безграничному пространству.

Старые вы начинаете исчезать. Старые вы — это тысячи слов, миллионы мыслей, реагирующие на все происходящее. Этих «вас» больше не существует. Вы свежие и новые. Больше нет никакой кармы, которая может повредить вам, которая может что-то сделать вам, больше нет самскар, которые вы должны пережить. Вы уже пересекли океан самсары и вы уже Бодхисаттва. Уже нет необходимости что-то заслуживать. Вы ни о чем не должны молить. Нет никого, кого вы должны увидеть. Вы абсолютно ничего не должны делать. Вы уже свободны.

Вы за пределами свободы, за пределами освобождения, за пределами заблуждения, за пределами невежества. Вы — это ни мудрость, ни невежество. Для вас вообще нет никаких слов. Невозможно описать то, чем вы являетесь. Нет никого, чтобы что-то говорить.

Вы — это чистое Осознавание, которое всегда было и которое всегда будет. Вам абсолютно ничего не нужно делать, чтобы заслужить Его, ибо вы пробудились ото сна.

Почувствуйте эту свободу, которую вы никогда не чувствовали раньше. Почувствуйте радость, счастье и любовь, которыми вы стали. Почувствуйте Реальность.

Оцените статью

5.0
 27 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *